Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.03.2023, 14:42
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
скошенную траву не собирать, а оставлять на земле - это отличная мульча, которая будет защищать и питать траву...
Это, наверное, только если косилка с опцией mulching? К нашей можно её добавить, но мы что-то никак не купим пока, и так находим применение траве, собранной косилкой. Сорняки местами ничего, а местами толсостебельные зверюги или душащий землю сплошной ковёр каких-то вьюшек. Но мне нравится Ваш подход, я тоже стараюсь по максимуму использовать то, что есть. Будем работать, спасибо.

Кстати, в прошлом году я на несколько проплешин клевер мелкий сеяла, где-то прочитала про возможность заменить им траву. Я не маньяк английского газона Правда, он не взошёл совсем. Может, слишком жарко уже было.
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Но цена отпугнула.
У нас на работе энтузиасты организовывали, очень интересно. Может, у вас там какие-нибудь общественные сады-огороды есть, где организовывают разовые визиты с объяснениями? А остальное в ютюбе посмотреть и в книгах почитать.

Lionne, а сколько примерно у Вас ушло времени на то, чтобы получить такую землю? Компост у меня почему-то не выходит. Куда-то девается всё, что сыпется в ящик За год даже наполовину не заполнился.
Nathaniel вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Это, наверное, только если косилка с опцией mulching? К нашей можно её добавить, но мы что-то никак не купим пока, и так находим применение траве, собранной косилкой. Сорняки местами ничего, а местами толсостебельные зверюги или душащий землю сплошной ковёр каких-то вьюшек.
в принципе можно любую газонокосилку... в обычной просто надо снять травоприемник, но не так удобно, ведь трава будет сыпаться на ноги, косить придется в сапогах... в косилках с опцией мульчирования трава высыпается в сторону...
сорняки даже самые зверюги при частом кошении уходят, они его не выносят, остаются одни злаки, им кошение только на пользу... вот одуванчики и им подобные - они проблема.... они как то приспосабливаются, становятся приплюснутыми, прижатыми к земле, но со временем и они не выдерживают
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 22:52
Мэтр

клевер мелкий
мне тоже нравится газон из низкого клевера... раньше несколько раз пробовала сеять, но вырастал какой то гигантский... семена наверное были не правильные
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 15:50     Последний раз редактировалось Noemie; 06.03.2023 в 16:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
А я попробую, очень хочется. Место относительно тенистое уже присмотрела.
Смородина моя мечта. Я без нее тут страдаю. Причем хочу не садовую, а ту которая желтыми цветочками цветет
https://jardinage.lemonde.fr/dossier...lier-dore.html
Не знаю подойдет ли наш климат, в Волгограде она отлично растет, там летом очень жарко.

А еще китайскую вишню хочу.
https://www.leaderplant.com/acheter-...xoCIXQQAvD_BwE
Даже не знаю можно ли где ее тут найти, пока только название на французском нашла.

Хочу про ирисы спросить, у нас на участке от старых хозяев остались корневищные ирисы, но они оказались на запасном вольере для кур. Я пока их выкопала и перенесла на другое место. Прочитала, что после цветения их желательно рассаживать, ризому (корневище) разделять, можно даже разрезать и сажать подальше, чтоб было место. Плюс корни подрезать. У моих корневище уже немаленькое, ростков с десяток на каждом.

При этом во дворе резиденции где мы живем под окнами просто заросли ирисов, их никто не пересаживает, правда и места им много, просто корневище разрастается давая новые ростки.
Кстати подумала, что можно отщипнуть себе несколько

Поделитесь опытом, может есть какие тонкости.
Noemie вне форумов  
Старое 07.03.2023, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Смородина моя мечта. Я без нее тут страдаю. Причем хочу не садовую, а ту которая желтыми цветочками цветет
https://jardinage.lemonde.fr/dossier...lier-dore.html
Не знаю подойдет ли наш климат, в Волгограде она отлично растет, там летом очень жарко.
Noemie, а почему именно такую хотите? Она более душистая?

А еще китайскую вишню хочу.
https://www.leaderplant.com/acheter-...xoCIXQQAvD_BwE
Даже не знаю можно ли где ее тут найти, пока только название на французском нашла.
Ой, где-то я её видела... Вот теперь вспомнить бы где... Если вспомню, напишу.

Хочу про ирисы спросить, у нас на участке от старых хозяев остались корневищные ирисы, но они оказались на запасном вольере для кур. Я пока их выкопала и перенесла на другое место. Прочитала, что после цветения их желательно рассаживать, ризому (корневище) разделять, можно даже разрезать и сажать подальше, чтоб было место. Плюс корни подрезать. У моих корневище уже немаленькое, ростков с десяток на каждом.
Я свои выкапывала в августе, резала на делянки с 1-2 ростками, присыпала срезы толчёным углем и почти сразу высаживала. Больше секретов не знаю
Старое 07.03.2023, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Я свои выкапывала в августе, резала на делянки с 1-2 ростками, присыпала срезы толчёным углем и почти сразу высаживала. Больше секретов не знаю
То есть можно прямо разрезать. А то мне как-то страшно было.
Про присыпать углем тоже читала. Только места разрезов корневища? А то пишут, что и обрезанные листья надо. Нужен именно древесный уголь? (у нас есть для барбекю), а зола из печки не подойдет?
Посмотрим как они будут цвести. Ростков зеленых много довольно.

Noemie, а почему именно такую хотите? Она более душистая?
Lionne, мне эта смородина самая вкусная, вкус детства. Она более сладкая. Я когда домой в Россию ездила летом, то в первую очередь этой смородиной объедалась.
Вот даже фотографии нашла.
Noemie вне форумов  
Старое 07.03.2023, 01:05
Мэтр

То есть можно прямо разрезать. А то мне как-то страшно было.
Про присыпать углем тоже читала. Только места разрезов корневища? А то пишут, что и обрезанные листья надо. Нужен именно древесный уголь? (у нас есть для барбекю), а зола из печки не подойдет?
Noemie, не бойтесь Их так и надо делить. Нет, зола не подойдет. И я не уверена, что уголь от барбока подойдет. Лучше сжечь какие-нить свои палки, чтобы уголь был чистый. Можно и листья обсыпать, но я этого не делала.

Lionne, мне эта смородина самая вкусная, вкус детства. Она более сладкая. Я когда домой в Россию ездила летом, то в первую очередь этой смородиной объедалась.
Надо будет поискать. Я не большой любитель чёрной смородины, но она витаминная.
Старое 06.03.2023, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Насчет семян Лидл, кто-то на ютуб делал эксперимент, сажал семена 2019, 2020, 2021 и 2022 года, взошли все, разве что 2019 чуть позднее. Речь про кабачки.

Я сегодня посадила ревень в горшок (45 на 90 см как корыто, глубина 25) как думаете понравится ему?
Chouquette вне форумов  
Старое 06.03.2023, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Насчет семян Лидл, кто-то на ютуб делал эксперимент, сажал семена 2019, 2020, 2021 и 2022 года, взошли все, разве что 2019 чуть позднее. Речь про кабачки.

Я сегодня посадила ревень в горшок (45 на 90 см как корыто, глубина 25) как думаете понравится ему?
Не знаю, у меня с семенами из ЛИДЛ прямо распутица...

Петрушка хорошо росла и огурцы в прошлом году ( хотя как я только рассаду не мучала своими ручками-криворучками ). Кстати, для новичков, собственная выживаемость собственной рассады 1 из 3 в лучшем случае,это мой опыт, печальный...
Vary вне форумов  
Старое 09.03.2023, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Девочки, мне нужна ваша помощь, если возможно.
Наш дом с участком примыкает вплотную к route départementale, машин, особенно в период отпусков, проезжает очень много. Мало того, что шум, так ещё и кошку/собаку завести проблема, т.к. уже три кота до этого погибли под колёсами.
Я планирую поставить хорошие ворота. А вот что делать с забором? В идеале хотелось бы и шум уменьшить, и животных, если что, удержать, не дать им выйти. Ставить что-то железное или бетонное не очень хочется. А есть ли живые изгороди? Как долго они растут? Насколько эффективны, особенно против шума? Насчёт животных мы ещё думаем, а вот шум раздражает. И всем водителям плевать, что они проезжают мимо домов, дорога прямая как стрела, они и выжимают педаль в пол.
IrinaH вне форумов  
Старое 09.03.2023, 13:42
Мэтр

IrinaH, очень хорошо вас понимаю... ненавижу шум...
от шума дороги помогает любой забор, но в разной степени... по настоящему помогают только шумозащитные заборы...такой забор должен быть глухим, довольно высоким и причем вогнутым в сторону источника шума... понятно что цена зашкаливает...
живые изгороди - помогают конечно, растут долго, зависит от вида растения (быстрее всего растут кипарисовики лейланди) и от возраста посаженного растения... ну и уход немалый....
для животных... с собакой проще, поможет даже обычная сетка решетка... а вот кошки - удержать кошку на участке если она привыкла гулять практически невозможно... только если высоченные глухие и гладкие заборы ставить, чтобы она не смогла по нему вскарабкаться и перелезть через него....
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 14:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Девочки, мне нужна ваша помощь, если возможно.
IrinaH, а у Вас сейчас вообще ничем не загорожено? Боюсь, что живая изгородь будет не эффективна. Надо что-то более плотное и высокое.
Кошку удержать на участке практически невозможно.
Старое 09.03.2023, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
уважаемые садоводы, подскажите, а как вы выращиваете рассаду? В частности, интересуют огурцы. Купила в Лидл два пакетика семян огурцов, хочу попробовать в этом году. Благо места теперь много ...
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
интересуют огурцы
с огурцами по моему проще некуда... замочить их (я это делаю как мои мама и бабушка делали... в марле, а блюдечко, намочить чтобы была влажной, в теплое место и следить чтобы не пересыхало... когда семена проклюнутся - сажать в горшочки, можно специальную смесь для рассады купить, в ней никакой заразы не будет... далее следить чтобы земля была влажной но только не мокрой.... температура плюс минус 20градусов и свет, лучше не прямой, но и не тень... все кажется...
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 14:13
Мэтр

с огурцами по моему проще некуда... замочить их (я это делаю как мои мама и бабушка делали... в марле, а блюдечко, намочить чтобы была влажной, в теплое место и следить чтобы не пересыхало... когда семена проклюнутся - сажать в горшочки, можно специальную смесь для рассады купить, в ней никакой заразы не будет... далее следить чтобы земля была влажной но только не мокрой.... температура плюс минус 20градусов и свет, лучше не прямой, но и не тень... все кажется...
Спасибо!
ой, Вы написали про марлю и я вспомнила детство - именно так и делали бабушка и мама
Землю, наверное, возьму из сада... А высаживать в рядок можно в что-то типа балконного горшка или каждое семечко в свой горшочек? Значит, свет и 20 градусов... тогда получается не подвал...
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 14:40
Мэтр

А высаживать в рядок можно в что-то типа балконного горшка или каждое семечко в свой горшочек?
Лучше в отдельные горшочки. При пересадке корни меньше повредятся.
Старое 09.03.2023, 15:14
Мэтр

Лучше в отдельные горшочки. При пересадке корни меньше повредятся.
спасибо!
Осталось горшочки теперь найти ... А можно стаканчики пластиковые? или от йогурта?
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 17:52
Мэтр

Спасибо!
ой, Вы написали про марлю и я вспомнила детство - именно так и делали бабушка и мама
Землю, наверное, возьму из сада... А высаживать в рядок можно в что-то типа балконного горшка или каждое семечко в свой горшочек? Значит, свет и 20 градусов... тогда получается не подвал...
-нет в подвал точно не надо...
- землю из сада можно конечно, но... во первых она должна быть достаточно легкой и рыхлой, во вторых, и это главное, есть такое неприятное заболевание рассады черная ножка... вероятность получить этой грибок с садовой землей довольно высока... поэтому землю надо обеззараживать - прокаливать ее или магранцовкой проливать... немного муторно, проще купить готовую, для рассады ее не так много нужно
- лучше в отдельные горшочки, это удобнее и для рассады безопаснее
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 17:58
Мэтр

-нет в подвал точно не надо...
- землю из сада можно конечно, но... во первых она должна быть достаточно легкой и рыхлой, во вторых, и это главное, есть такое неприятное заболевание рассады черная ножка... вероятность получить этой грибок с садовой землей довольно высока... поэтому землю надо обеззараживать - прокаливать ее или магранцовкой проливать... немного муторно, проще купить готовую, для рассады ее не так много нужно
- лучше в отдельные горшочки, это удобнее и для рассады безопаснее
так и запишем!
а грибок в последствии не будет "сжирать" высаженную рассаду?
Izumka вне форумов  
Старое 12.03.2023, 13:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.09.2006
уважаемые садоводы, подскажите, а как вы выращиваете рассаду? В частности, интересуют огурцы. Купила в Лидл два пакетика семян огурцов, хочу попробовать в этом году. Благо места теперь много ...
А я просто раскладываю семена на мокрый фильтр кофейный,сверху чашечкой прикрываю,как проклюнуться высаживаю на огороде и сразу сверху прикрываю разрезанными пополам бутылками от воды и все,как появляется 3-4 листик открываю.
Arbuzova вне форумов  
Старое 13.03.2023, 21:47     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 13.03.2023 в 22:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Помидоры - загадка

Вспомнила. Как переехали, 2 года назад, осенью вдруг начали расти помидорные кусты по фасаду. причём активно - выросли выше 2 метров. мы ни сном ни духом - видимо, предыдущие хозяева сажали. Но это было уже в октябре - помидоры не вызрели. Так и остались зелёными - я сняла, надеялась, что дозреют. Фугасе. Ничего не дозрело. Нужно было засолить - не просекла поляну. расстроена.

А в следующем году - zero. Ничего не выросло. От слова совсем.

Вот фото:

Старое 14.03.2023, 12:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Вспомнила. Как переехали, 2 года назад, осенью вдруг начали расти помидорные кусты по фасаду.
ПППчёлка, это в том же месте, куда Вы посадили свою рассаду в прошлом году? Прям чудеса. Может, это дички выросли?
Старое 14.03.2023, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
ПППчёлка, это в том же месте, куда Вы посадили свою рассаду в прошлом году? Прям чудеса. Может, это дички выросли?
Lionne, не, это было на улице, прям на тротуаре. А я сажала в саду-огороде.

Это я к тому, что земля там явно НЕ лучше садовой. Да и полива там нет. Ходим с лейкой пару раз в неделю.

Дички, думаете? а так вполне себе томатики. Но начали расти в сентябре или даже октябре.
Старое 11.03.2023, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Ничего в этом году сажать не буду. У нас тут (на севере Воклюза) вроде бы иногда что-то такое дождит, но уровень воды в реках на уровне, обычном для разгара лета. Я слежу в основном за уровнем Ардеш, ну и немного за другими в том же бассейне. Причем я вижу по графикам, что и этот-то уровень достигается открытием плотин. Не хочу всю весну провозиться с цветочками, чтобы потом все лето их оплакивать. Я еще и дома-то летом бываю раз в неделю, а мой компаньон не будет каждый день с поливом сада возиться. Может, что-то на террасе посажу, если он успеет до жары установить защиту от солнца.
Teilloise вне форумов  
Старое 11.03.2023, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Ничего в этом году сажать не буду. У нас тут (на севере Воклюза) вроде бы иногда что-то такое дождит, но уровень воды в реках на уровне, обычном для разгара лета.
У нас тоже теперь слишком часто бывает засуха. Вот сейчас март, время посадок, вышла я с лопатой посадить один куст, так почти сразу и вернулась домой. Лопата в землю не входит, надо размачивать. Не помню такого, что бы в это время года земля была, как камень.
Колодец еще не расконсервировала, не знаю, какой там уровень воды.
Старое 11.03.2023, 14:42
Мэтр

Не помню такого, что бы в это время года земля была, как камень.
вот в том то все и дело... если летние засухи это все же нормально... то зимние и весенние это очень нехорошо... у растений просто нет механизмов борьбы с засухами в это время...
эланэ вне форумов  
Старое 11.03.2023, 14:29
Мэтр

Teilloise, подобные мысли и меня часто посещают... у нас основной полив из пруда, пруд немаленький, сотки 4 наверное будет, в самом глубоком месте 2м, возобновляется из источника и дождями, в прошлое лето уровень воды на 60см упал, зимой восстановился неполностью, боюсь даже думать, что будет если опять такое лето....
но не сажать цветов совсем.... во первых, есть очень много засухоустойчивых растений, из которых можно делать изумительные комбинации: лаванды, гауры, вербены, очитки и другие суккуленты (у вас агавы должны хорошо расти), чистецы, многие декоративные злаки, кариоптерисы, полыни, многие луковичные, тимьяны, розмарины, сальвии... это только самое начало списка... все они почти не требуют полива во взрослом состоянии, те же розы... их достаточно поливать раз в неделю в засуху когда они уже приживутся.
во вторых есть опыт выращивания безполивных садов... если интересно посмотрите на гравийные сады Beth Chatto, эти сады не поливаются практически никогда...
ну и цветы в контейнерах... ухаживать и поливать их гораздо проще... только надо чтобы они находились близко от дома...
эланэ вне форумов  
Старое 11.03.2023, 15:00     Последний раз редактировалось Teilloise; 11.03.2023 в 15:07..
Мэтр

эланэ, у меня как раз много засухоустойчивых растений. Лаванда, розмарин. На террасе много юкк и агав. Очень много кислицы: она хоть и засыхает, но при первой возможности опять быстро дает и зелень, и цветы. Старые розы, олива, несколько bignones. Ну и живая изгородь, надеюсь, уже корнями дотягивается до воды. Она тоже старая. Но нового ничего сажать не буду, кроме, может быть, помидор на террасе. Мой компаньон их любит ( гастрономически, не эстетически), поэтому есть надежда на полив.

Кстати, не посоветует ли кто легко находимые сорта помидор со скромной корневой системой? Если будут, то будут не в горшках, но все-таки и не на грядке. В ограниченном пространстве.
Teilloise вне форумов  
Старое 11.03.2023, 18:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Если будут, то будут не в горшках, но все-таки и не на грядке. В ограниченном пространстве.
не очень поняла... то есть они будут расти в грунте в ограниченном пространстве? а насколько ограниченном?
эланэ вне форумов  
Старое 11.03.2023, 19:07
Мэтр

эланэ, у меня на террасе что-то вроде баков из цемента, этот примерно 50 см в ширину, 250 см в длину. Высотой 80 см, но на дне там дренаж, потом я выкладывала деревяшки, картон и т.п., потом измельченные ветки и только сверху землю, которая постепенно оседала и я ее досыпала. Т.е. сколько сейчас земли, сказать не могу. Я изначально собиралась там сажать ароматические травы.
Teilloise вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки