|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Кстати, в прошлом году я на несколько проплешин клевер мелкий сеяла, где-то прочитала про возможность заменить им траву. Я не маньяк английского газона ![]() У нас на работе энтузиасты организовывали, очень интересно. Может, у вас там какие-нибудь общественные сады-огороды есть, где организовывают разовые визиты с объяснениями? А остальное в ютюбе посмотреть и в книгах почитать. Lionne, а сколько примерно у Вас ушло времени на то, чтобы получить такую землю? Компост у меня почему-то не выходит. Куда-то девается всё, что сыпется в ящик ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
сорняки даже самые зверюги при частом кошении уходят, они его не выносят, остаются одни злаки, им кошение только на пользу... вот одуванчики и им подобные - они проблема.... они как то приспосабливаются, становятся приплюснутыми, прижатыми к земле, но со временем и они не выдерживают |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Смородина моя мечта. Я без нее тут страдаю. Причем хочу не садовую, а ту которая желтыми цветочками цветет
https://jardinage.lemonde.fr/dossier...lier-dore.html Не знаю подойдет ли наш климат, в Волгограде она отлично растет, там летом очень жарко. А еще китайскую вишню хочу. https://www.leaderplant.com/acheter-...xoCIXQQAvD_BwE Даже не знаю можно ли где ее тут найти, пока только название на французском нашла. ![]() Хочу про ирисы спросить, у нас на участке от старых хозяев остались корневищные ирисы, но они оказались на запасном вольере для кур. Я пока их выкопала и перенесла на другое место. Прочитала, что после цветения их желательно рассаживать, ризому (корневище) разделять, можно даже разрезать и сажать подальше, чтоб было место. Плюс корни подрезать. У моих корневище уже немаленькое, ростков с десяток на каждом. При этом во дворе резиденции где мы живем под окнами просто заросли ирисов, их никто не пересаживает, правда и места им много, просто корневище разрастается давая новые ростки. Кстати подумала, что можно отщипнуть себе несколько ![]() Поделитесь опытом, может есть какие тонкости. |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Про присыпать углем тоже читала. Только места разрезов корневища? А то пишут, что и обрезанные листья надо. Нужен именно древесный уголь? (у нас есть для барбекю), а зола из печки не подойдет? Посмотрим как они будут цвести. Ростков зеленых много довольно. Lionne, мне эта смородина самая вкусная, вкус детства. Она более сладкая. Я когда домой в Россию ездила летом, то в первую очередь этой смородиной объедалась. Вот даже фотографии нашла. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Надо будет поискать. Я не большой любитель чёрной смородины, но она витаминная.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Насчет семян Лидл, кто-то на ютуб делал эксперимент, сажал семена 2019, 2020, 2021 и 2022 года, взошли все, разве что 2019 чуть позднее. Речь про кабачки.
Я сегодня посадила ревень в горшок (45 на 90 см как корыто, глубина 25) как думаете понравится ему? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
|
Петрушка хорошо росла и огурцы в прошлом году ( хотя как я только рассаду не мучала своими ручками-криворучками ). Кстати, для новичков, собственная выживаемость собственной рассады 1 из 3 в лучшем случае,это мой опыт, печальный... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Девочки, мне нужна ваша помощь, если возможно.
Наш дом с участком примыкает вплотную к route départementale, машин, особенно в период отпусков, проезжает очень много. Мало того, что шум, так ещё и кошку/собаку завести проблема, т.к. уже три кота до этого погибли под колёсами. Я планирую поставить хорошие ворота. А вот что делать с забором? В идеале хотелось бы и шум уменьшить, и животных, если что, удержать, не дать им выйти. Ставить что-то железное или бетонное не очень хочется. А есть ли живые изгороди? Как долго они растут? Насколько эффективны, особенно против шума? Насчёт животных мы ещё думаем, а вот шум раздражает. И всем водителям плевать, что они проезжают мимо домов, дорога прямая как стрела, они и выжимают педаль в пол. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, очень хорошо вас понимаю... ненавижу шум...
от шума дороги помогает любой забор, но в разной степени... по настоящему помогают только шумозащитные заборы...такой забор должен быть глухим, довольно высоким и причем вогнутым в сторону источника шума... понятно что цена зашкаливает... живые изгороди - помогают конечно, растут долго, зависит от вида растения (быстрее всего растут кипарисовики лейланди) и от возраста посаженного растения... ну и уход немалый.... для животных... с собакой проще, поможет даже обычная сетка решетка... а вот кошки - удержать кошку на участке если она привыкла гулять практически невозможно... только если высоченные глухие и гладкие заборы ставить, чтобы она не смогла по нему вскарабкаться и перелезть через него.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, а у Вас сейчас вообще ничем не загорожено? Боюсь, что живая изгородь будет не эффективна. Надо что-то более плотное и высокое.
Кошку удержать на участке практически невозможно.
![]() |
|
Мэтр
|
с огурцами по моему проще некуда... замочить их (я это делаю как мои мама и бабушка делали... в марле, а блюдечко, намочить чтобы была влажной, в теплое место и следить чтобы не пересыхало... когда семена проклюнутся - сажать в горшочки, можно специальную смесь для рассады купить, в ней никакой заразы не будет... далее следить чтобы земля была влажной но только не мокрой.... температура плюс минус 20градусов и свет, лучше не прямой, но и не тень... все кажется...
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
ой, Вы написали про марлю и я вспомнила детство - именно так и делали бабушка и мама ![]() Землю, наверное, возьму из сада... А высаживать в рядок можно в что-то типа балконного горшка или каждое семечко в свой горшочек? Значит, свет и 20 градусов... тогда получается не подвал... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лучше в отдельные горшочки. При пересадке корни меньше повредятся.
![]() |
||
Мэтр
|
- землю из сада можно конечно, но... во первых она должна быть достаточно легкой и рыхлой, во вторых, и это главное, есть такое неприятное заболевание рассады черная ножка... вероятность получить этой грибок с садовой землей довольно высока... поэтому землю надо обеззараживать - прокаливать ее или магранцовкой проливать... немного муторно, проще купить готовую, для рассады ее не так много нужно - лучше в отдельные горшочки, это удобнее и для рассады безопаснее |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
а грибок в последствии не будет "сжирать" высаженную рассаду? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 30.09.2006
|
А я просто раскладываю семена на мокрый фильтр кофейный,сверху чашечкой прикрываю,как проклюнуться высаживаю на огороде и сразу сверху прикрываю разрезанными пополам бутылками от воды и все,как появляется 3-4 листик открываю.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Помидоры - загадка
Вспомнила. Как переехали, 2 года назад, осенью вдруг начали расти помидорные кусты по фасаду.
![]() ![]() ![]() А в следующем году - zero. Ничего не выросло. От слова совсем. ![]() Вот фото: ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
ПППчёлка, это в том же месте, куда Вы посадили свою рассаду в прошлом году? Прям чудеса. Может, это дички выросли?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Это я к тому, что земля там явно НЕ лучше садовой. Да и полива там нет. Ходим с лейкой пару раз в неделю. Дички, думаете? ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Ничего в этом году сажать не буду. У нас тут (на севере Воклюза) вроде бы иногда что-то такое дождит, но уровень воды в реках на уровне, обычном для разгара лета. Я слежу в основном за уровнем Ардеш, ну и немного за другими в том же бассейне. Причем я вижу по графикам, что и этот-то уровень достигается открытием плотин. Не хочу всю весну провозиться с цветочками, чтобы потом все лето их оплакивать. Я еще и дома-то летом бываю раз в неделю, а мой компаньон не будет каждый день с поливом сада возиться. Может, что-то на террасе посажу, если он успеет до жары установить защиту от солнца.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Колодец еще не расконсервировала, не знаю, какой там уровень воды.
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Teilloise, подобные мысли и меня часто посещают... у нас основной полив из пруда, пруд немаленький, сотки 4 наверное будет, в самом глубоком месте 2м, возобновляется из источника и дождями, в прошлое лето уровень воды на 60см упал, зимой восстановился неполностью, боюсь даже думать, что будет если опять такое лето....
но не сажать цветов совсем.... во первых, есть очень много засухоустойчивых растений, из которых можно делать изумительные комбинации: лаванды, гауры, вербены, очитки и другие суккуленты (у вас агавы должны хорошо расти), чистецы, многие декоративные злаки, кариоптерисы, полыни, многие луковичные, тимьяны, розмарины, сальвии... это только самое начало списка... все они почти не требуют полива во взрослом состоянии, те же розы... их достаточно поливать раз в неделю в засуху когда они уже приживутся. во вторых есть опыт выращивания безполивных садов... если интересно посмотрите на гравийные сады Beth Chatto, эти сады не поливаются практически никогда... ну и цветы в контейнерах... ухаживать и поливать их гораздо проще... только надо чтобы они находились близко от дома... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, у меня как раз много засухоустойчивых растений. Лаванда, розмарин. На террасе много юкк и агав. Очень много кислицы: она хоть и засыхает, но при первой возможности опять быстро дает и зелень, и цветы. Старые розы, олива, несколько bignones. Ну и живая изгородь, надеюсь, уже корнями дотягивается до воды. Она тоже старая. Но нового ничего сажать не буду, кроме, может быть, помидор на террасе. Мой компаньон их любит ( гастрономически, не эстетически), поэтому есть надежда на полив.
Кстати, не посоветует ли кто легко находимые сорта помидор со скромной корневой системой? Если будут, то будут не в горшках, но все-таки и не на грядке. В ограниченном пространстве. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, у меня на террасе что-то вроде баков из цемента, этот примерно 50 см в ширину, 250 см в длину. Высотой 80 см, но на дне там дренаж, потом я выкладывала деревяшки, картон и т.п., потом измельченные ветки и только сверху землю, которая постепенно оседала и я ее досыпала. Т.е. сколько сейчас земли, сказать не могу. Я изначально собиралась там сажать ароматические травы.
|
![]() |
|
Закладки |