Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.03.2023, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Lionne, про сидераты - супер!!! спасибо!
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 11:14
Мэтр

дорогие дамы! если кого интересует экопринципы в создании сада и огорода, очень рекомендую книги Натальи Михайловной Жирмунской... они продаются в России, или вот на Азоне
https://azon.market/index.php?route=...BA%D0%B0%D1%8F
может быть немного трудновато написаны, но разобраться можно....
на флибусте тоже есть одна книга, но pdf...
http://flibusta.is/b/192393
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Девочки, мне нужна ваша помощь, если возможно.
Наш дом с участком примыкает вплотную к route départementale, машин, особенно в период отпусков, проезжает очень много. Мало того, что шум, так ещё и кошку/собаку завести проблема, т.к. уже три кота до этого погибли под колёсами.
Я планирую поставить хорошие ворота. А вот что делать с забором? В идеале хотелось бы и шум уменьшить, и животных, если что, удержать, не дать им выйти. Ставить что-то железное или бетонное не очень хочется. А есть ли живые изгороди? Как долго они растут? Насколько эффективны, особенно против шума? Насчёт животных мы ещё думаем, а вот шум раздражает. И всем водителям плевать, что они проезжают мимо домов, дорога прямая как стрела, они и выжимают педаль в пол.
IrinaH вне форумов  
Старое 09.03.2023, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
azalea, почитайте эту тему,
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=123320
там Lionne, много делилась. Я уже благодаря ее рекомендациям закупилась всяким интересным. Будем пробовать.
Noemie, спасибо. Я по-моему там уже читала в конце, но теперь изучу ВСЕ, весь тред.
azalea вне форумов  
Старое 09.03.2023, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
"корзинка" - тут ничего страшного нет... просто ваше дерево, судя по всему, продано не по типу выращенного в контейнере, а по типу крупномера... это впрочем понятно, если дереву как вы говорили 12-14 лет... сейчас попробую объяснить, если коряво получится, Лионне меня поправит
деревья/кустарники продаются либо с открытой корневой системой (окс) либо с закрытой (зкс)
окс - это только молодые растения, сажать их можно исключительно с период покоя (ноябрь - март)
зкс - это выращенные в контейнере растения, их каждые пару лет пересаживают из меньшего горшка в больший, тут главная опасность, что корневая система стала слишком плотной, корни закрутились, вот их надо обязательно хотя бы немного распутать.... но выращивать взрослые деревья в контейнерах сложно и дорого, поэтому взрослые деревья чаще всего продаются с земляным комом... дерево при этом выращивается в открытом грунте, перед продажей выкапывается, большая часть корней по периметру отсекается, формируется земляной ком, он упаковывается в мешковину и часто еще сверху и в металлическую сетку... вот здесь очень важно при посадке как можно больше сохранить этот ком...некоторые садоводы даже не снимают мешковину и сетку, но если мешковина перегниет, то сетку лучше снять, она будет сильно тормозить рост корней....
если это ваш случай, то даже хорошо, что вы не стали тормошить корневую систему....
это конечно моя вина, не прочитала хорошо, не уточнила... подумала что у вас дерево выращенное в контейнере... прошу прощения
есть еще момент, при покупке чего либо в контейнере хорошо бы вытащить растение из контейнера и посмотреть что там у него с корневой системой.... это нормальная практика....
эланэ, уффффф.... (вытерла пот со лба) успокоили. Я очень-очень переживала за мою хурму. Мы её трогательно любим и заботимся (уже).

Спасибо.
Старое 09.03.2023, 13:11
Мэтр

дорогие дамы! если кого интересует экопринципы в создании сада и огорода, очень рекомендую книги Натальи Михайловной Жирмунской... они продаются в России, или вот на Азоне
https://azon.market/index.php?route=...BA%D0%B0%D1%8F
может быть немного трудновато написаны, но разобраться можно....
на флибусте тоже есть одна книга, но pdf...
http://flibusta.is/b/192393
эланэ, скачала - села читать. Спасибо. Принцип очень-очень нравится - я так понимаю, что наша Lionne именно так и делает.

А вообще базовые знания по этой теме садоводничества-огородничества очень нужны, спасибо за книгу.
Старое 09.03.2023, 13:30
Мэтр

ПППчёлка, мне ваша хурма уже тоже не чужая... есть некое чувство обеспокоенности - как она там...
кстати, очень хорошо что вы сажали ее в дождь... может это просто моя личная заморочка, но я стараюсь все сажать в дождь или по крайней мере под дождь... приживаются лучше (при прочих равных условиях)
и еще... очень хорошо подходить к дереву почаще... поговорить с ним, погладить... шучу конечно, но при этом замечаешь, если с ним что не так - листья стали вялые, или цвет желтоватый, или какая другая напасть... чем быстрее на это отреагируешь, тем лучше....
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 13:42
Мэтр

IrinaH, очень хорошо вас понимаю... ненавижу шум...
от шума дороги помогает любой забор, но в разной степени... по настоящему помогают только шумозащитные заборы...такой забор должен быть глухим, довольно высоким и причем вогнутым в сторону источника шума... понятно что цена зашкаливает...
живые изгороди - помогают конечно, растут долго, зависит от вида растения (быстрее всего растут кипарисовики лейланди) и от возраста посаженного растения... ну и уход немалый....
для животных... с собакой проще, поможет даже обычная сетка решетка... а вот кошки - удержать кошку на участке если она привыкла гулять практически невозможно... только если высоченные глухие и гладкие заборы ставить, чтобы она не смогла по нему вскарабкаться и перелезть через него....
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
уважаемые садоводы, подскажите, а как вы выращиваете рассаду? В частности, интересуют огурцы. Купила в Лидл два пакетика семян огурцов, хочу попробовать в этом году. Благо места теперь много ...
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 14:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
интересуют огурцы
с огурцами по моему проще некуда... замочить их (я это делаю как мои мама и бабушка делали... в марле, а блюдечко, намочить чтобы была влажной, в теплое место и следить чтобы не пересыхало... когда семена проклюнутся - сажать в горшочки, можно специальную смесь для рассады купить, в ней никакой заразы не будет... далее следить чтобы земля была влажной но только не мокрой.... температура плюс минус 20градусов и свет, лучше не прямой, но и не тень... все кажется...
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 14:10
Мэтр

ПППчёлка, вот вспомнила еще... в биокоппе всегда какие то книги продаются, я все не читала, но вот одну купила для совершеннствования французкого... мне очень нравится, мне кажется во Франции биоогородничество очень даже популярно
книга:
Blaise Leclerc "Mon potager sans déchets"
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 14:13
Мэтр

с огурцами по моему проще некуда... замочить их (я это делаю как мои мама и бабушка делали... в марле, а блюдечко, намочить чтобы была влажной, в теплое место и следить чтобы не пересыхало... когда семена проклюнутся - сажать в горшочки, можно специальную смесь для рассады купить, в ней никакой заразы не будет... далее следить чтобы земля была влажной но только не мокрой.... температура плюс минус 20градусов и свет, лучше не прямой, но и не тень... все кажется...
Спасибо!
ой, Вы написали про марлю и я вспомнила детство - именно так и делали бабушка и мама
Землю, наверное, возьму из сада... А высаживать в рядок можно в что-то типа балконного горшка или каждое семечко в свой горшочек? Значит, свет и 20 градусов... тогда получается не подвал...
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
И тут же вопрос про этот сорт. На сайте, который дала Алена66, увидела
TOMATE GREFFÉE NOIRE DE CRIMÉE. Если хочется аутентичности и правильных вкусных томатов, это хорошо или не очень: GREFFÉE?
Или так вопрос не ставится: хорошо или плохо? Плюсы и минусы?
azalea, tomate greffée это один сорт томата привитый на другой сорт.
В качестве подвоя используют гибриды F1 с хорошо развитой корневой системой и устойчивостью к заболеваниям.
В качестве привоя – практически все сорта с требуемыми вкусовыми качествами.
Это, как если Вы покупаете привитое плодовое дерево. Вкус плодов от прививки не меняется.
Поэтому вопрос аутентичности и правильных вкусных томатов сразу отпадает

Рекламная фишка – на более мощных корнях вырастают крепкие кусты, урожай удваивается и плоды вырастают в 2 раза ширше

Я когда-то загорелась этой идеей. Вся такая воодушевлённая экзотическими новшествами делала прививки на два корня (я даже умное слово знаю, как это называется – аблактировка ). Это не сложно, только требуется осторожность и терпение. У меня выросли джунгли (на плодородной земле) с огромным количеством пасынков толщиной в большой палец (замучилась обрывать), урожай был немного больше, но я бы не сказала, что плоды были крупнее. Такое впечатление, что всё ушло в ботву.
Короче, мне этого краткосрочного опыта было достаточно, чтобы больше не заниматься ненужной работой. И так времени нет.

Возможно, кто-то ещё поделится своим опытом, и он будет более успешным, чем у меня.

Но это не значит, что не стоит пробовать. Тем более, Вы собираетесь покупать уже готовые.
Дороговато, конечно... Если купить пару кустиков на пробу, то нормально. Но вот я, например, сажала по 30 кустов. Получается очень накладно.
У меня есть метода посадки, которая даёт отличные результаты даже без прививок. Но это на навозе.
Вот одна из моих корзинок Чёрного Крымского:

Сейчас открою сайт с помидорами, про который написали вы.
Набиритесь терпения, там сортов - море И внимательно читайте описание сорта, особенно про вкусовые качества.
Старое 09.03.2023, 14:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Девочки, мне нужна ваша помощь, если возможно.
IrinaH, а у Вас сейчас вообще ничем не загорожено? Боюсь, что живая изгородь будет не эффективна. Надо что-то более плотное и высокое.
Кошку удержать на участке практически невозможно.
Старое 09.03.2023, 14:37
Мэтр

ПППчёлка, мне ваша хурма уже тоже не чужая... есть некое чувство обеспокоенности - как она там...
кстати, очень хорошо что вы сажали ее в дождь... может это просто моя личная заморочка, но я стараюсь все сажать в дождь или по крайней мере под дождь... приживаются лучше (при прочих равных условиях)
и еще... очень хорошо подходить к дереву почаще... поговорить с ним, погладить... шучу конечно, но при этом замечаешь, если с ним что не так - листья стали вялые, или цвет желтоватый, или какая другая напасть... чем быстрее на это отреагируешь, тем лучше....
эланэ,
Такие же ощущения. Прям, как родная стала
Я вот тоже со своими растениями разговариваю... (не знаю, какой смайл ставить, то ли плачущий, то ли смеющийся). И, главное, помогает! Несколько растений вот так разговорами и уговорила не помирать Шутка, конечно. Но частый подход к больным и слабым и обследование всех частей очень помогает обнаружить проблемы и побыстрее их устранить.
Старое 09.03.2023, 14:40
Мэтр

А высаживать в рядок можно в что-то типа балконного горшка или каждое семечко в свой горшочек?
Лучше в отдельные горшочки. При пересадке корни меньше повредятся.
Старое 09.03.2023, 15:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Лучше в отдельные горшочки. При пересадке корни меньше повредятся.
спасибо!
Осталось горшочки теперь найти ... А можно стаканчики пластиковые? или от йогурта?
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 15:24     Последний раз редактировалось azalea; 09.03.2023 в 15:57..
Мэтр

azalea, покупаю у Kokopelli, возни... ну как сказать, для меня не много, уже на автомате. Для новичка, наверное, много. Если никогда не сеяли, то попробуйте прямо сейчас, уже пора. Если не получится, купите рассаду в конце апреля - начале мая
Если любите макать хлебом в салатницу, то Вам Чёрный Крымский прям улыбается Он и в рассаде часто бывает.
Lionne, спасибо. Сегодня -завтра выберу сорта, закажу и начну танцы с бубнами
Набиритесь терпения, там сортов - море И внимательно читайте описание сорта, особенно про вкусовые качества.
Хорошо. Буду ориентироваться на те, что дали вы.
Осталось горшочки теперь найти ... А можно стаканчики пластиковые? или от йогурта?
Izumka,
я на днях видела в Auchan 24 горшочка стаканчика за 3 евро. Сделаны из того же материала, что и коробки для яиц. только потолще. Довольно глубокие, больше, чем йогуртовые стаканчики примерно в 2 раза. Наверное и в других магазинах есть.
https://media.auchan.fr/7792b5c7-62b...200x1200/B2CD/
6 см на 6 см
Fini le gaspillage avec ces pots biodégradables ! Effectuez vos semis dans ces pots en fibres de papier et plantez-les ensuite directement dans le sol. Les jeunes plants ne supportent pas toujours l’étape du rempotage ou de l’installation en pleine terre. Pratiques et écologiques, ces pots permettent d’éliminer cette étape délicate pour des plantes toujours plus fortes… et une activité jardinage zéro déchets !

Получается, что эти горшки можно прям в землю поместить?
azalea вне форумов  
Старое 09.03.2023, 15:34
Мэтр

azalea, мне хотелось бы Вас предупредить, чтобы не было огорчений. Сидераты - долгая песня, на несколько лет. Чудес и волшебных палочек не бывает (к сожалению, хнык, сама бы хотела щелкнуть пальцами, как Жозефина в сериале про ангела хранителя).
Ясно. В любом случае, что-то да вырастет, имхо.
Про Жозефину - классно!
azalea вне форумов  
Старое 09.03.2023, 15:40
Мэтр

Lionne, про сидераты отлично.
Про люцерну - это круто. Корневая система до метра и многолетнее, оставлять куститься.

Вы написали про горчицу, что она вам не очень.
Цитата:
Я горчицу больше не сею.
Почему? Из всех перечисленных для меня она самый легкий вариант - Не?

Черный редис, его побеги считаются ли сидератом?
azalea вне форумов  
Старое 09.03.2023, 15:46
Мэтр

эланэ, спасибо за ссылку!
azalea вне форумов  
Старое 09.03.2023, 17:28
Мэтр

azalea, спасибо!! Какая прелесть! Я вроде бы даже и видела такие стаканчики!!
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 17:52
Мэтр

Спасибо!
ой, Вы написали про марлю и я вспомнила детство - именно так и делали бабушка и мама
Землю, наверное, возьму из сада... А высаживать в рядок можно в что-то типа балконного горшка или каждое семечко в свой горшочек? Значит, свет и 20 градусов... тогда получается не подвал...
-нет в подвал точно не надо...
- землю из сада можно конечно, но... во первых она должна быть достаточно легкой и рыхлой, во вторых, и это главное, есть такое неприятное заболевание рассады черная ножка... вероятность получить этой грибок с садовой землей довольно высока... поэтому землю надо обеззараживать - прокаливать ее или магранцовкой проливать... немного муторно, проще купить готовую, для рассады ее не так много нужно
- лучше в отдельные горшочки, это удобнее и для рассады безопаснее
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 17:54
Мэтр

Lionne, какие помидоры!!!! восторг! я такие только в Болгарии видела, но чтобы в центральной части Франции... невероятно просто...
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 17:58
Мэтр

-нет в подвал точно не надо...
- землю из сада можно конечно, но... во первых она должна быть достаточно легкой и рыхлой, во вторых, и это главное, есть такое неприятное заболевание рассады черная ножка... вероятность получить этой грибок с садовой землей довольно высока... поэтому землю надо обеззараживать - прокаливать ее или магранцовкой проливать... немного муторно, проще купить готовую, для рассады ее не так много нужно
- лучше в отдельные горшочки, это удобнее и для рассады безопаснее
так и запишем!
а грибок в последствии не будет "сжирать" высаженную рассаду?
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 18:02
Мэтр

Несколько растений вот так разговорами и уговорила не помирать Шутка, конечно.
да шутка, но правда...
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 18:04
Мэтр

а грибок в последствии не будет "сжирать" высаженную рассаду?
Izumka, этот грибок, если с землей занести его, погубит рассаду еще до того как вы ее успеете высадить...
эланэ вне форумов  
Старое 09.03.2023, 18:06
Мэтр

Izumka, этот грибок, если с землей занести его, погубит рассаду еще до того как вы ее успеете высадить...
Спасибо, купим землю для рассады!
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 18:09
Мэтр

я на днях видела в Auchan 24 горшочка стаканчика за 3 евро. Сделаны из того же материала, что и коробки для яиц. только потолще. Довольно глубокие, больше, чем йогуртовые стаканчики примерно в 2 раза. Наверное и в других магазинах есть.
https://media.auchan.fr/7792b5c7-62b...200x1200/B2CD/
Нашла в Action подобные - надо будет в наш заглянуть, если еще есть! Спасибо Вам за наводку!
Izumka вне форумов  
Старое 09.03.2023, 18:57
Мэтр

Lionne пишет:
Розмарин однозначно отдельно, там, где были чахлые помидоры. Это достаточно крупный куст, один раз посадите, на многие годы хватит. Не советую покупать плакучий, его надо сажать на борт на возвышенность, чтобы он ниспадал. Иначе он расползётся и будет занимать много места.

Как его сажать, я уже говорила:

Добавлю, если в яме будут камни, ничего страшного, их можно оставить. Если они не сплошным плотным слоем, как было в яме под хурму. И не увлекайтесь перегноем!! Он закисляет почву.

Так, от розмарина в клетке избавились (вытирает пот со лба). Остаётся 5 секций.
Кориандр, базилик, укроп.
Обычно такие секции, как в баке, заполняются "землёй" из мешков из магазина, той что terreau universel, только не надо покупать слишком дешёвую. Ориентируйтесь на среднюю цену, чтобы было приличное качество. Ведь травки сеются на один сезон, потом всё выбрасывается, земля меняется под новый посев.
Но если хотите, к terreau universel добавьте немного садовой земли, немного перегноя из общего компостника и чуть-чуть песочка. Пропорция (примерно): на ведро terreau – 2 литра сад. земли, 0,5 литра перегноя, 1 стакан песка. Не накладывать слоями!! Составить смесь и засыпать в секции. Поливать надо будет часто, эти штуки быстро сохнут на солнце.

Остаются 2 секции. Для крупного сорта томата места маловато. Может быть, какой-нибудь скороспелый сорт, у них обычно корневая не сильно развита. Можно и огурчик, но только одЫн на секцию.:
Так, снова вопросы - уточнения.

Я перепутала розмарин с ориганом. Пардон. Розмарина у меня - 4 куста. Он колосится замечательно.

На место чахлых помидоров между виноградом - можно огурцы сажать? Потому как одЫн огурчик - это всходы из одЫн семечки? Я почитала про огурцы из семён , а муж как раз и прикупил пакетик. Но именно малюсенькие огурчики - vert fin de Meaux. Написано culture en pot possible. Если я правильно поняла, сделать посев (в марлечку ), затем в горшочки 2-3 проснувшихся семечки (из картона) - все это при 20’С на свету на кухне, потом оставить один всход из 3 (в каждом горшочке) и прям горшочек в землю наружу. А выживаемость какая? Потому как посажу картонный горшочек с одним всходом в горшок - а он не выживет? Вот как тут поступать? Не дотумкаваю....

Опять же - в пакетике 0,4 г семечек = примерно 25-30 шт. Будем считать, что взойдут 1/3=8-10. Но мне же столько не надо? Не все сеять? А они останутся живыми на следующий год?

Какие помидоры можно в горшочек?

Да, мне в биокоопе посоветовали ещё цветочки посадить рядом с огурцами, чтоб пчелы все опыляли. Купили ещё и пакет цветочков. А эти семена тоже в марлечка выращивать? И тоже в горшочек и потом в землю? Хочу между виноградом посадить. Что скажите?

Ух... пардон, я никогда не делала. Кроме прошлого первого неудачного года.
   Тема закрыта   

Закладки