![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
дорогие дамы! если кого интересует экопринципы в создании сада и огорода, очень рекомендую книги Натальи Михайловной Жирмунской... они продаются в России, или вот на Азоне
https://azon.market/index.php?route=...BA%D0%B0%D1%8F может быть немного трудновато написаны, но разобраться можно.... на флибусте тоже есть одна книга, но pdf... http://flibusta.is/b/192393 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2015
|
Девочки, мне нужна ваша помощь, если возможно.
Наш дом с участком примыкает вплотную к route départementale, машин, особенно в период отпусков, проезжает очень много. Мало того, что шум, так ещё и кошку/собаку завести проблема, т.к. уже три кота до этого погибли под колёсами. Я планирую поставить хорошие ворота. А вот что делать с забором? В идеале хотелось бы и шум уменьшить, и животных, если что, удержать, не дать им выйти. Ставить что-то железное или бетонное не очень хочется. А есть ли живые изгороди? Как долго они растут? Насколько эффективны, особенно против шума? Насчёт животных мы ещё думаем, а вот шум раздражает. И всем водителям плевать, что они проезжают мимо домов, дорога прямая как стрела, они и выжимают педаль в пол. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() Спасибо. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А вообще базовые знания по этой теме садоводничества-огородничества очень нужны, спасибо за книгу.
|
![]() |
|
Мэтр
|
ПППчёлка, мне ваша хурма уже тоже не чужая... есть некое чувство обеспокоенности - как она там...
кстати, очень хорошо что вы сажали ее в дождь... может это просто моя личная заморочка, но я стараюсь все сажать в дождь или по крайней мере под дождь... приживаются лучше (при прочих равных условиях) и еще... очень хорошо подходить к дереву почаще... поговорить с ним, погладить... шучу конечно, но при этом замечаешь, если с ним что не так - листья стали вялые, или цвет желтоватый, или какая другая напасть... чем быстрее на это отреагируешь, тем лучше.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, очень хорошо вас понимаю... ненавижу шум...
от шума дороги помогает любой забор, но в разной степени... по настоящему помогают только шумозащитные заборы...такой забор должен быть глухим, довольно высоким и причем вогнутым в сторону источника шума... понятно что цена зашкаливает... живые изгороди - помогают конечно, растут долго, зависит от вида растения (быстрее всего растут кипарисовики лейланди) и от возраста посаженного растения... ну и уход немалый.... для животных... с собакой проще, поможет даже обычная сетка решетка... а вот кошки - удержать кошку на участке если она привыкла гулять практически невозможно... только если высоченные глухие и гладкие заборы ставить, чтобы она не смогла по нему вскарабкаться и перелезть через него.... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
уважаемые садоводы, подскажите, а как вы выращиваете рассаду? В частности, интересуют огурцы. Купила в Лидл два пакетика семян огурцов, хочу попробовать в этом году. Благо места теперь много ...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
с огурцами по моему проще некуда... замочить их (я это делаю как мои мама и бабушка делали... в марле, а блюдечко, намочить чтобы была влажной, в теплое место и следить чтобы не пересыхало... когда семена проклюнутся - сажать в горшочки, можно специальную смесь для рассады купить, в ней никакой заразы не будет... далее следить чтобы земля была влажной но только не мокрой.... температура плюс минус 20градусов и свет, лучше не прямой, но и не тень... все кажется...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ПППчёлка, вот вспомнила еще... в биокоппе всегда какие то книги продаются, я все не читала, но вот одну купила для совершеннствования французкого... мне очень нравится, мне кажется во Франции биоогородничество очень даже популярно
книга: Blaise Leclerc "Mon potager sans déchets" |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ой, Вы написали про марлю и я вспомнила детство - именно так и делали бабушка и мама ![]() Землю, наверное, возьму из сада... А высаживать в рядок можно в что-то типа балконного горшка или каждое семечко в свой горшочек? Значит, свет и 20 градусов... тогда получается не подвал... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
В качестве подвоя используют гибриды F1 с хорошо развитой корневой системой и устойчивостью к заболеваниям. В качестве привоя – практически все сорта с требуемыми вкусовыми качествами. Это, как если Вы покупаете привитое плодовое дерево. Вкус плодов от прививки не меняется. Поэтому вопрос аутентичности и правильных вкусных томатов сразу отпадает ![]() Рекламная фишка – на более мощных корнях вырастают крепкие кусты, урожай удваивается и плоды вырастают в 2 раза ширше ![]() Я когда-то загорелась этой идеей. Вся такая воодушевлённая экзотическими новшествами делала прививки на два корня (я даже умное слово знаю, как это называется – аблактировка ![]() Короче, мне этого краткосрочного опыта было достаточно, чтобы больше не заниматься ненужной работой. И так времени нет. Возможно, кто-то ещё поделится своим опытом, и он будет более успешным, чем у меня. Но это не значит, что не стоит пробовать. Тем более, Вы собираетесь покупать уже готовые. Дороговато, конечно... Если купить пару кустиков на пробу, то нормально. Но вот я, например, сажала по 30 кустов. Получается очень накладно. У меня есть метода посадки, которая даёт отличные результаты даже без прививок. Но это на навозе. Вот одна из моих корзинок Чёрного Крымского: ![]() Набиритесь терпения, там сортов - море ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
IrinaH, а у Вас сейчас вообще ничем не загорожено? Боюсь, что живая изгородь будет не эффективна. Надо что-то более плотное и высокое.
Кошку удержать на участке практически невозможно.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Такие же ощущения. Прям, как родная стала ![]() Я вот тоже со своими растениями разговариваю... (не знаю, какой смайл ставить, то ли плачущий, то ли смеющийся). И, главное, помогает! Несколько растений вот так разговорами и уговорила не помирать ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лучше в отдельные горшочки. При пересадке корни меньше повредятся.
![]() |
|||
Мэтр
|
Izumka, я на днях видела в Auchan 24 горшочка стаканчика за 3 евро. Сделаны из того же материала, что и коробки для яиц. только потолще. Довольно глубокие, больше, чем йогуртовые стаканчики примерно в 2 раза. Наверное и в других магазинах есть. https://media.auchan.fr/7792b5c7-62b...200x1200/B2CD/ 6 см на 6 см Fini le gaspillage avec ces pots biodégradables ! Effectuez vos semis dans ces pots en fibres de papier et plantez-les ensuite directement dans le sol. Les jeunes plants ne supportent pas toujours l’étape du rempotage ou de l’installation en pleine terre. Pratiques et écologiques, ces pots permettent d’éliminer cette étape délicate pour des plantes toujours plus fortes… et une activité jardinage zéro déchets ! Получается, что эти горшки можно прям в землю поместить? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про Жозефину - классно! ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lionne, про сидераты отлично.
Про люцерну - это круто. Корневая система до метра и многолетнее, оставлять куститься. Вы написали про горчицу, что она вам не очень. Цитата:
Черный редис, его побеги считаются ли сидератом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
- землю из сада можно конечно, но... во первых она должна быть достаточно легкой и рыхлой, во вторых, и это главное, есть такое неприятное заболевание рассады черная ножка... вероятность получить этой грибок с садовой землей довольно высока... поэтому землю надо обеззараживать - прокаливать ее или магранцовкой проливать... немного муторно, проще купить готовую, для рассады ее не так много нужно - лучше в отдельные горшочки, это удобнее и для рассады безопаснее |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
а грибок в последствии не будет "сжирать" высаженную рассаду? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Lionne пишет:
Я перепутала розмарин с ориганом. Пардон. Розмарина у меня - 4 куста. Он колосится замечательно. На место чахлых помидоров между виноградом - можно огурцы сажать? Потому как одЫн огурчик - это всходы из одЫн семечки? Я почитала про огурцы из семён , а муж как раз и прикупил пакетик. Но именно малюсенькие огурчики - vert fin de Meaux. Написано culture en pot possible. Если я правильно поняла, сделать посев (в марлечку ![]() ![]() Опять же - в пакетике 0,4 г семечек = примерно 25-30 шт. Будем считать, что взойдут 1/3=8-10. Но мне же столько не надо? Не все сеять? А они останутся живыми на следующий год? Какие помидоры можно в горшочек? Да, мне в биокоопе посоветовали ещё цветочки посадить рядом с огурцами, чтоб пчелы все опыляли. Купили ещё и пакет цветочков. А эти семена тоже в марлечка выращивать? И тоже в горшочек и потом в землю? Хочу между виноградом посадить. Что скажите? Ух... пардон, я никогда не делала. Кроме прошлого первого неудачного года. ![]()
|
Закладки |