Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2023, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
ПППчёлка, понятно. А вы ухаживали? "Пасынков" отрывали? Подвязывали?
Покупали сорта крупных томатов, а выросли мини?
В этом году будете сажать?
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Lionne говорит - не та земля.
Интересно про землю. Какая должна быть?
azalea вне форумов  
Старое 05.03.2023, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Alena66, я, как радостный паровоз, на всех парах полетела изучать новый сайт и... сразу притормозила. Вы там первый раз купили семена или уже были посевы семян с этого сайта?
Меня озадачили тамошние цены. Например, за 250 семян сорта Super Roma Vf они просят 1.49 евро, за ОДНО семечко сорта Roma VF 2,49 евро (а этот сорт не редкий, его везде полно), за сорт Tomate Cocktail 700 семян - 2,49 евро.
Я почитала, кто основатель сайта. Голландец, который начал свою деятельность с торговли луковицами. Потом подключил семена. Надо будет покопать поглубже, что они там еще предлагают.
Я покупала в прошлом году семена кабачков, томатов, огурцов.
Одновременно покупала семена в Лидл и Leroy merlin.
В итоге, все семена имели отличную всхожесть.
Но! Я, к сожалению, не отметила для себя, какие семена где были высажены.
Я садовод так себе, только учусь.
Но по итогу, кабачками были одарены все, кто не отказывался , так же, как и огурцами.
С помидорами было сложнее. Я их слишком "тесно" посадила. Урожай был хороший, но очень поздний.
Так что, к семенам с сайта претензий не было.
Дом в Нормандии. Близко к океану. Короткий период ясной погоды. Вырастить урожай сложно
Соседи только помидоры выращивают и цветы
Alena66 вне форумов  
Старое 05.03.2023, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
ПППчёлка, понятно. А вы ухаживали? "Пасынков" отрывали? Подвязывали?
Покупали сорта крупных томатов, а выросли мини?
В этом году будете сажать?
Да грустно, конечно. Прям весь запал убили, заразы.

Я удобряла (от червяков полученным средством). Подвязывать было нечего, не росли. Пасынков тоже не было практически, но отрывала. Покупала 3 разных сорта. Мини, cœur de bœuf и noir de Crimée .

Я попробую, но в ящиках.
Старое 05.03.2023, 19:16
Мэтр

Я попробую, но в ящиках.
Давайте.
Пусть получится!
Сорта хорошие.
azalea вне форумов  
Старое 05.03.2023, 19:40
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
azalea, а вы в каком регионе живёте? Все же мне кажется уход разный.

ПППчёлка так ответственно относится ко всему, молодец, восхищаюсь. Я не такая, не хватает времени и терпения. Но как у кого получается.

Вы хотите в теплице или в открытом грунте свои томаты сажать? Есть низкорослые томаты, их вроде не надо пасынковать. Я не сажала. При покупке семян обращайте внимание на описание сорта.
Лииля вне форумов  
Старое 05.03.2023, 21:51     Последний раз редактировалось Marmotte; 05.03.2023 в 22:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Я в самом начале неправильно сажала рассаду ,только потом в Ютубе посмотрела ,что нижние веточки надо убирать и бОльшую часть растения надо в землю закапывать , для лучшего укоренения. . А теперь сажаю только черри , так как клопы зелёные не спят , сидят на больших томатах и пьют сок . Нет ,хватит .
Marmotte вне форумов  
Старое 05.03.2023, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Я удобряла (от червяков полученным средством). Подвязывать было нечего, не росли. Пасынков тоже не было практически, но отрывала. Покупала 3 разных сорта. Мини, cœur de bœuf и noir de Crimée .

Я попробую, но в ящиках.
На самом деле причин может быть много. Не отчаивайтесь. Даже у профессионалов бывают неудачи. Пробуйте. Положительный результат всегда мотивирует.

Посмотреть сообщениеMarmotte пишет:
Я в самом начале неправильно сажала рассаду ,только потом в Ютубе посмотрела ,что нижние веточки надо убирать и бОльшую часть растения надо в землю закапывать , для лучшего укоренения. . А теперь сажаю только черри , так как клопы зелёные не спят , сидят на больших томатах и пьют сок . Нет ,хватит .
Согласна. Надо стараться избегать чтобы листья касались земли и обрывать их. Кстати, пасынки хорошие можно ставить в воду, они быстро дают корни и потом можно их сажать в землю. Такой своеобразный способ рассады
Лииля вне форумов  
Старое 05.03.2023, 22:22
Мэтр

Ага!!!! А ссылочка есть? Я не умею, судя по всему про «нижние веточки» вспомнила уже с трудом, когда azalea спросила - что таки да, обрывала парочку.
Старое 06.03.2023, 11:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
не встречала еще ни одного садовода, который бы говорил - у меня земля супер, что хочу то и ращу...
Это да Но нам и товарищ, которого мы нанимали изгородь стричь, жаловался, что "какой бы газон мы клиентам не посадили, через три-четыре года - одни сорняки остаются". И на курсах по permaculture (ну как, курсах, с десяток занятий в небольшой группе) говорили, что в наших краях нужно лет пять землю кормить, чтобы получить нормальный результат. Сама-то я пока не знаю.
очень давно я жила и работала на беломорской биостанции, это как раз мурманская область, самый юг ее... так там энтузиасты с кафедры высших растений такой сад выращивали!!! в основном конечно приспособленные к местным условиям растения, но и экзотов достаточно было.... увлеченность однако....
Меня вот это место впечатлило в своё время.
Nathaniel «жалуется», что не умеет с садом, а тем не менее ни одно посаженное растение не загнулось, помидоры опять же перли как звери
ПППчёлка, мне много раз разные люди говорили, что именно черри - очень неприхотливые растения, так как ближе к своим диким родичам. В этом году попробую обычные, посмотрим.
смородину и крыжовник даже сажать не буду
А я попробую, очень хочется. Место относительно тенистое уже присмотрела.
Nathaniel вне форумов  
Старое 06.03.2023, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Ага!!!! А ссылочка есть? Я не умею, судя по всему про «нижние веточки» вспомнила уже с трудом, когда azalea спросила - что таки да, обрывала парочку.
ой я не помню какая , ну вот например деликантый Оливье неплохо говорит
https://www.youtube.com/watch?v=_MOMnBl5uwE
Marmotte вне форумов  
Старое 06.03.2023, 13:44
Мэтр

Спасибо огромное!
Старое 06.03.2023, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
какой бы газон мы клиентам не посадили, через три-четыре года - одни сорняки остаются
оно так, причем не только в ваших местах... газон это все чисто английская действительность: постоянные дожди.... а там где жарко и сухо поддержать газон можно только при условии каждодневного полива, а лучше 2-3 раза в день, и косить часто... тут дело даже не в плохой почве, а в том, газон и жаркий климат - понятия взаимоисключающие.... мне кажется, если очень хочется газон, лучше не сажать его, а попробовать сделать на основе местных трав... ведь на земле у вас что то растет... понятно что вам кажется это одни соряки... это не так, там достаточно злаков, которые если им помочь и образуют газон...
для этого поверхность надо сначала выровнять... ходишь по земле, лучше босиком, здесь кочка - ее срезать... здесь ямка - ее заполнить... и так пока не будет более или менее ровная поверхность... делать это лучше осенью, а на зиму оставить в покое, а с весны начинать косить, не реже чем раз в три дня, скошенную траву не собирать, а оставлять на земле - это отличная мульча, которая будет защищать и питать траву... через год будет газон, у которого шансов на выживание больше чем у посеянного...

про пермакультуру... этот принцип подразумевает не столько кормление почвы как таковое, сколько комплекс мер чтобы помочь почве кормить самое себя и растения, при этом желательно с минимальным вмешательством человека в ее жизнь...
как хорошо что Вы прослушали такие курсы! мне кажется это с этого стоит начинать каждому будущему садоводу...

Меня вот это место впечатлило в своё время.
как же мне нравятся эти места... невероятная природа!

конечно надо пробовать, обязательно... может быть в каком нибудь нибудь ближайшем питомнике найдутся районированные сорта, которым будет проще расти в вашей местности...
про место... солнце все нужно, идеально если оно будет с утра до полудня, а в самую жару тень.... ну и полив конечно же
эланэ вне форумов  
Старое 06.03.2023, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
azalea, чтобы томаты хорошо плодоносили, их надо сажать в чернозём глубокой вспашки.

Я Вам расскажу, как я устраивала свой огород. У меня большие высокие грядки в деревянных коробах. Сначала внутри этих коробов я сняла дерн, обсыпала с него землю в короба. Потом добавила суглинка, своего компоста, хорошо перепревшего навоза, магазинной земли в мешках (terreau). Всё это мне вспахали.
Вот этого уже было достаточно, чтобы в первый год выросли кусты томатов, стволы были тонковаты, но плодов было много.

А потом каждый год в землю огорода что-то добавляется. Например, я сажаю чеснок на песчаную подушку, меняю посадки местами, поэтому песок теперь есть во всех коробах. Постоянно добавляю своего компоста (у меня его очень много), 1 раз в 2 года – перепревший навоз. Если копаю ямы под посадку, дерновая земля и суглинок тоже идёт на грядки. Зола, фосфат, немного кальция. Всё это перекапывается раз в год.

Мне трудно сказать о пропорциях, но на внешний вид земля чёрная и жирная, хоть на хлеб намазывай. Поэтому теперь у меня помидорные кусты похожи на деревья. Да и все овощи прут, как на дрожжах.
Плюс смена культур, сидераты в промежутках между посадками и в зиму.
Вот и всё
Старое 06.03.2023, 14:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
Я покупала в прошлом году семена кабачков, томатов, огурцов.
Одновременно покупала семена в Лидл и Leroy merlin.
В итоге, все семена имели отличную всхожесть.
Alena66, спасибо. Я ещё посмотрю, что этот сайт предлагает. Пока времени не было.

про пермакультуру... этот принцип подразумевает не столько кормление почвы как таковое, сколько комплекс мер чтобы помочь почве кормить самое себя и растения, при этом желательно с минимальным вмешательством человека в ее жизнь...
как хорошо что Вы прослушали такие курсы! мне кажется это с этого стоит начинать каждому будущему садоводу...
Эх... А сколько времени на это уходит... Годы.
Старое 06.03.2023, 14:25
Мэтр

оно так, причем не только в ваших местах... газон это все чисто английская действительность: постоянные дожди.... а там где жарко и сухо поддержать газон можно только при условии каждодневного полива, а лучше 2-3 раза в день, и косить часто... тут дело даже не в плохой почве, а в том, газон и жаркий климат - понятия взаимоисключающие.... мне кажется, если очень хочется газон, лучше не сажать его, а попробовать сделать на основе местных трав... ведь на земле у вас что то растет... понятно что вам кажется это одни соряки... это не так, там достаточно злаков, которые если им помочь и образуют газон...
для этого поверхность надо сначала выровнять... ходишь по земле, лучше босиком, здесь кочка - ее срезать... здесь ямка - ее заполнить... и так пока не будет более или менее ровная поверхность... делать это лучше осенью, а на зиму оставить в покое, а с весны начинать косить, не реже чем раз в три дня, скошенную траву не собирать, а оставлять на земле - это отличная мульча, которая будет защищать и питать траву... через год будет газон, у которого шансов на выживание больше чем у посеянного...
как интересно!!! Мы клали газон в рулонах (я говорила) - через год это просто кошмар. хоть у нас есть полив автоматический. И столько кочек и ямок вылезло через год - а ведь выравнивали, я видела.

В общем, ужас. В этот год будем сеять травку в проплешины (март же уже), плюс ямки заполнили перегноем и вынутой землёй (от хурмы часть). А в октябре тогда буду ходить нОгами голыми и выравнивать.

А косить-то что? Если НЕ сеять? У нас в округе мох на песке растёт, а у нас все же земля привезена. Не знаю. Прям потеряна.....

я хотела. Но цена отпугнула. 180€ за 2 дня на человека . а нас же 2. Стоит, говорите?

Мне кажется это умным - самоустройство с минимальным вмешательством. Ну а ещё я ленивая.
Старое 06.03.2023, 14:28
Мэтр

azalea, чтобы томаты хорошо плодоносили, их надо сажать в чернозём глубокой вспашки.

Я Вам расскажу, как я устраивала свой огород. У меня большие высокие грядки в деревянных коробах. Сначала внутри этих коробов я сняла дерн, обсыпала с него землю в короба. Потом добавила суглинка, своего компоста, хорошо перепревшего навоза, магазинной земли в мешках (terreau). Всё это мне вспахали.
Вот этого уже было достаточно, чтобы в первый год выросли кусты томатов, стволы были тонковаты, но плодов было много.

А потом каждый год в землю огорода что-то добавляется. Например, я сажаю чеснок на песчаную подушку, меняю посадки местами, поэтому песок теперь есть во всех коробах. Постоянно добавляю своего компоста (у меня его очень много), 1 раз в 2 года – перепревший навоз. Если копаю ямы под посадку, дерновая земля и суглинок тоже идёт на грядки. Зола, фосфат, немного кальция. Всё это перекапывается раз в год.

Мне трудно сказать о пропорциях, но на внешний вид земля чёрная и жирная, хоть на хлеб намазывай. Поэтому теперь у меня помидорные кусты похожи на деревья. Да и все овощи прут, как на дрожжах.
Вот и всё
Lionne, а приезжайте ко мне, у меня столько работы для Вас! Море невспаханное.

Я в обалдении.
Старое 06.03.2023, 14:42
Модератор

скошенную траву не собирать, а оставлять на земле - это отличная мульча, которая будет защищать и питать траву...
Это, наверное, только если косилка с опцией mulching? К нашей можно её добавить, но мы что-то никак не купим пока, и так находим применение траве, собранной косилкой. Сорняки местами ничего, а местами толсостебельные зверюги или душащий землю сплошной ковёр каких-то вьюшек. Но мне нравится Ваш подход, я тоже стараюсь по максимуму использовать то, что есть. Будем работать, спасибо.

Кстати, в прошлом году я на несколько проплешин клевер мелкий сеяла, где-то прочитала про возможность заменить им траву. Я не маньяк английского газона Правда, он не взошёл совсем. Может, слишком жарко уже было.
Но цена отпугнула.
У нас на работе энтузиасты организовывали, очень интересно. Может, у вас там какие-нибудь общественные сады-огороды есть, где организовывают разовые визиты с объяснениями? А остальное в ютюбе посмотреть и в книгах почитать.

Lionne, а сколько примерно у Вас ушло времени на то, чтобы получить такую землю? Компост у меня почему-то не выходит. Куда-то девается всё, что сыпется в ящик За год даже наполовину не заполнился.
Nathaniel вне форумов  
Старое 06.03.2023, 15:06     Последний раз редактировалось azalea; 06.03.2023 в 15:17..
Мэтр

Лииля, далеко от океана. Согласна про разный уход.
Marmotte, спасибо за видео, сохранила.
Я в самом начале неправильно сажала рассаду ,только потом в Ютубе посмотрела ,что нижние веточки надо убирать и бОльшую часть растения надо в землю закапывать , для лучшего укоренения.
Я читала, что всю часть с волосками нужно скрыть в землю. Оливье тоже об этом говорит. Еще где-то прочитала, что томатный саженец можно сажать горизонтально к земле, закопав всю волосатую часть. А стебель потом сам выпрямится. Я что-то в сомнениях по этому поводу.

Сегодня в Лидл видела семена био. Пакетики по 1,49 евро
azalea вне форумов  
Старое 06.03.2023, 15:19
Мэтр

Lionne, все прочитала. Как интересно, сейчас буду все изучать построчно. Спасибо!
azalea вне форумов  
Старое 06.03.2023, 15:44
Мэтр

Оливье показывает, как сажать уже сильно подрощенную рассаду.
Для мелкой рассады томатов есть похожий, но немного другой способ посадки.

Lionne, а приезжайте ко мне, у меня столько работы для Вас! Море невспаханное.

Я в обалдении.
ПППчёлка, да у меня у самой тут еще далеко не всё вспахано. Вот сейчас сезон начинается... бедная моя спина... Дядьки скоро приедут, кто на экскаваторе, кто на землекопалке

Lionne, а сколько примерно у Вас ушло времени на то, чтобы получить такую землю? Компост у меня почему-то не выходит. Куда-то девается всё, что сыпется в ящик За год даже наполовину не заполнился.
Nathaniel, до первого небольшого урожая – 3 года. Это учитывая, что земля была совсем дикая, а огород разбивался на каменной глине. А потом с каждым годом всё лучше и лучше. Чёрной и маслянистой земля стала прим. на 7-й год, не помню уже. Но то, что на приведение земли к уровню более-менее огородной у меня ушло минимум 5 лет, это точно.
А компост да, поначалу надо ждать, когда он приготовится. Потом всё идёт быстрее, т.к. новые закладки перемешиваются со старыми уже перегнившими.

Lionne, все прочитала. Как интересно, сейчас буду все изучать построчно. Спасибо!
azalea, я всё делаю по наитию. У меня нет пропорций. Вот как чувствую, так и делаю. Беру в руку землю, разминаю её и понимаю, чего не хватает. Трудно объяснить...
Старое 06.03.2023, 15:50     Последний раз редактировалось Noemie; 06.03.2023 в 16:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Смородина моя мечта. Я без нее тут страдаю. Причем хочу не садовую, а ту которая желтыми цветочками цветет
https://jardinage.lemonde.fr/dossier...lier-dore.html
Не знаю подойдет ли наш климат, в Волгограде она отлично растет, там летом очень жарко.

А еще китайскую вишню хочу.
https://www.leaderplant.com/acheter-...xoCIXQQAvD_BwE
Даже не знаю можно ли где ее тут найти, пока только название на французском нашла.

Хочу про ирисы спросить, у нас на участке от старых хозяев остались корневищные ирисы, но они оказались на запасном вольере для кур. Я пока их выкопала и перенесла на другое место. Прочитала, что после цветения их желательно рассаживать, ризому (корневище) разделять, можно даже разрезать и сажать подальше, чтоб было место. Плюс корни подрезать. У моих корневище уже немаленькое, ростков с десяток на каждом.

При этом во дворе резиденции где мы живем под окнами просто заросли ирисов, их никто не пересаживает, правда и места им много, просто корневище разрастается давая новые ростки.
Кстати подумала, что можно отщипнуть себе несколько

Поделитесь опытом, может есть какие тонкости.
Noemie вне форумов  
Старое 06.03.2023, 16:02     Последний раз редактировалось Nathaniel; 06.03.2023 в 16:05..
Модератор

Еще где-то прочитала, что томатный саженец можно сажать горизонтально к земле, закопав всю волосатую часть. А стебель потом сам выпрямится. Я что-то в сомнениях по этому поводу.
Я так делала, когда молодняк сильно вытянулся к свету. Сработало. Видела, но не пробовала такой способ: сеять в высокий стакан, а по мере роста подсыпать землю. Не уверена, что это удобно.
земля была совсем дикая, а огород разбивался на каменной глине.
Вот и у меня такая же. Спасибо за примерную перспективу

Noemie, я такую смородину даже не знаю. Вообще о саде-огороде знаю только то, что видела раз в год у бабушки в Средней Полосе, а в родных краях у нас не огородничают, разве что особо умелые и поюжнее вглубь полуострова. Но успела усвоить, что лучше пытаться сажать не то, что было там (хотя два горшка с голубикой у меня стоят , жду весны, чтобы узнать, выжили ли), а то, что есть здесь.
Nathaniel вне форумов  
Старое 06.03.2023, 16:09     Последний раз редактировалось Noemie; 06.03.2023 в 18:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Nathaniel, да, меня не отпускает ностальгия по родительской даче и хочется воспроизвести то, что там росло. Но там климат тоже южный и росло многое, что у нас в Провансе растет. Насчет смородины не уверена, во Франции вообще ее нигде не вижу, кроме как сорбета из садовой смородины, но все равно хочу попробовать. Осталось саженцы найти.

Lionne, в очередной раз спасибо вам, что делитесь опытом, в этот раз насчет земли.
Все понятнее в каком направлении двигаться, мы кое что начали, но еще непочатый край работы.
Noemie вне форумов  
Старое 06.03.2023, 16:21
Мэтр

Lionne, а ваши ящики - они на земле прямо стоят, так? И уже в них насыпана хорошая нужная земля? Правильно я поняла? Пластика нет же по объёму, просто доски и земля? Так?

Вопрос - высота ящиков? А поливаете как часто? Доски НЕ гниют? А то муж сказал - гниют. Я прям не знаю....
Старое 06.03.2023, 16:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Кстати, пасынки хорошие можно ставить в воду, они быстро дают корни и потом можно их сажать в землю. Такой своеобразный способ рассады
Лииля, спасибо! Интересно. Для этого нужны большие пасынки? Что значит хорошие?

Вот и всё
Lionne, спасибо большое за подробный рассказ.

Если так не получается, как у вас - Чернозем глубокой вспашки. Чем тогда заменить такую плодородную землю? Купить специальную землю для томатов? Покрывать саженцы биощепками? Биоудобрения?
Про смену культур поняла. Читала, что место посадки повторять не надо.
А что сажаете как сидераты? Читала только про горчицу.
azalea вне форумов  
Старое 06.03.2023, 16:46
Мэтр

azalea, я всё делаю по наитию. У меня нет пропорций. Вот как чувствую, так и делаю. Беру в руку землю, разминаю её и понимаю, чего не хватает. Трудно объяснить...
Lionne, спасибо, что делитесь опытом.
azalea вне форумов  
Старое 06.03.2023, 16:49
Мэтр

Я так делала, когда молодняк сильно вытянулся к свету. Сработало. Видела, но не пробовала такой способ: сеять в высокий стакан, а по мере роста подсыпать землю. Не уверена, что это удобно.
Nathaniel, ясно. Про стакан любопытно.
azalea вне форумов  
Старое 06.03.2023, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Насчет семян Лидл, кто-то на ютуб делал эксперимент, сажал семена 2019, 2020, 2021 и 2022 года, взошли все, разве что 2019 чуть позднее. Речь про кабачки.

Я сегодня посадила ревень в горшок (45 на 90 см как корыто, глубина 25) как думаете понравится ему?
Chouquette вне форумов  
Старое 06.03.2023, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
У меня до сих пор периодически вылезает эта гадость. Уже лет 7 прошло с тех пор, как я все выдерала, пропалывала на глубину около 50 см от всех корешков... Не переживайте, все это так, жизненые мелочи
Ну вот и я пришла к выводу, что плющ это фигня, как только начала бороться со зверобоем. Маленький гигант огромного ковра корней и выдрать его нереально. Думаем, что надо перекапывать весь верхний слой и снимать его см 20
Chouquette вне форумов  
Старое 06.03.2023, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
Насчет семян Лидл, кто-то на ютуб делал эксперимент, сажал семена 2019, 2020, 2021 и 2022 года, взошли все, разве что 2019 чуть позднее. Речь про кабачки.

Я сегодня посадила ревень в горшок (45 на 90 см как корыто, глубина 25) как думаете понравится ему?
Не знаю, у меня с семенами из ЛИДЛ прямо распутица...

Петрушка хорошо росла и огурцы в прошлом году ( хотя как я только рассаду не мучала своими ручками-криворучками ). Кстати, для новичков, собственная выживаемость собственной рассады 1 из 3 в лучшем случае,это мой опыт, печальный...
Vary вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки