![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Одновременно покупала семена в Лидл и Leroy merlin. В итоге, все семена имели отличную всхожесть. Но! Я, к сожалению, не отметила для себя, какие семена где были высажены. Я садовод так себе, только учусь. Но по итогу, кабачками были одарены все, кто не отказывался , так же, как и огурцами. С помидорами было сложнее. Я их слишком "тесно" посадила. Урожай был хороший, но очень поздний. Так что, к семенам с сайта претензий не было. Дом в Нормандии. Близко к океану. Короткий период ясной погоды. Вырастить урожай сложно ![]() Соседи только помидоры выращивают и цветы ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Я удобряла (от червяков полученным средством). Подвязывать было нечего, не росли. Пасынков тоже не было практически, но отрывала. Покупала 3 разных сорта. Мини, cœur de bœuf и noir de Crimée . Я попробую, но в ящиках.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
azalea, а вы в каком регионе живёте? Все же мне кажется уход разный.
ПППчёлка так ответственно относится ко всему, молодец, восхищаюсь. Я не такая, не хватает времени и терпения. Но как у кого получается. ![]() Вы хотите в теплице или в открытом грунте свои томаты сажать? Есть низкорослые томаты, их вроде не надо пасынковать. Я не сажала. При покупке семян обращайте внимание на описание сорта. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Я в самом начале неправильно сажала рассаду ,только потом в Ютубе посмотрела ,что нижние веточки надо убирать и бОльшую часть растения надо в землю закапывать , для лучшего укоренения.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
![]()
А я попробую, очень хочется. Место относительно тенистое уже присмотрела. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
![]() https://www.youtube.com/watch?v=_MOMnBl5uwE |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
для этого поверхность надо сначала выровнять... ходишь по земле, лучше босиком, здесь кочка - ее срезать... здесь ямка - ее заполнить... и так пока не будет более или менее ровная поверхность... делать это лучше осенью, а на зиму оставить в покое, а с весны начинать косить, не реже чем раз в три дня, скошенную траву не собирать, а оставлять на земле - это отличная мульча, которая будет защищать и питать траву... через год будет газон, у которого шансов на выживание больше чем у посеянного... про пермакультуру... этот принцип подразумевает не столько кормление почвы как таковое, сколько комплекс мер чтобы помочь почве кормить самое себя и растения, при этом желательно с минимальным вмешательством человека в ее жизнь... как хорошо что Вы прослушали такие курсы! мне кажется это с этого стоит начинать каждому будущему садоводу... как же мне нравятся эти места... невероятная природа! конечно надо пробовать, обязательно... может быть в каком нибудь нибудь ближайшем питомнике найдутся районированные сорта, которым будет проще расти в вашей местности... про место... солнце все нужно, идеально если оно будет с утра до полудня, а в самую жару тень.... ну и полив конечно же |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
azalea, чтобы томаты хорошо плодоносили, их надо сажать в чернозём глубокой вспашки.
Я Вам расскажу, как я устраивала свой огород. У меня большие высокие грядки в деревянных коробах. Сначала внутри этих коробов я сняла дерн, обсыпала с него землю в короба. Потом добавила суглинка, своего компоста, хорошо перепревшего навоза, магазинной земли в мешках (terreau). Всё это мне вспахали. Вот этого уже было достаточно, чтобы в первый год выросли кусты томатов, стволы были тонковаты, но плодов было много. А потом каждый год в землю огорода что-то добавляется. Например, я сажаю чеснок на песчаную подушку, меняю посадки местами, поэтому песок теперь есть во всех коробах. Постоянно добавляю своего компоста (у меня его очень много), 1 раз в 2 года – перепревший навоз. Если копаю ямы под посадку, дерновая земля и суглинок тоже идёт на грядки. Зола, фосфат, немного кальция. Всё это перекапывается раз в год. Мне трудно сказать о пропорциях, но на внешний вид земля чёрная и жирная, хоть на хлеб намазывай. Поэтому теперь у меня помидорные кусты похожи на деревья. Да и все овощи прут, как на дрожжах. Плюс смена культур, сидераты в промежутках между посадками и в зиму. Вот и всё ![]()
![]() |
|||
Мэтр
|
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]() В общем, ужас. В этот год будем сеять травку в проплешины (март же уже), плюс ямки заполнили перегноем и вынутой землёй (от хурмы часть). А в октябре тогда буду ходить нОгами голыми и выравнивать. ![]() А косить-то что? Если НЕ сеять? У нас в округе мох на песке растёт, а у нас все же земля привезена. Не знаю. Прям потеряна.....
![]() Мне кажется это умным - самоустройство с минимальным вмешательством. Ну а ещё я ленивая. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я в обалдении. ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Модератор
|
Кстати, в прошлом году я на несколько проплешин клевер мелкий сеяла, где-то прочитала про возможность заменить им траву. Я не маньяк английского газона ![]() У нас на работе энтузиасты организовывали, очень интересно. Может, у вас там какие-нибудь общественные сады-огороды есть, где организовывают разовые визиты с объяснениями? А остальное в ютюбе посмотреть и в книгах почитать. Lionne, а сколько примерно у Вас ушло времени на то, чтобы получить такую землю? Компост у меня почему-то не выходит. Куда-то девается всё, что сыпется в ящик ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Лииля, далеко от океана.
![]()
Сегодня в Лидл видела семена био. Пакетики по 1,49 евро |
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Для мелкой рассады томатов есть похожий, но немного другой способ посадки.
![]()
А компост да, поначалу надо ждать, когда он приготовится. Потом всё идёт быстрее, т.к. новые закладки перемешиваются со старыми уже перегнившими. azalea, я всё делаю по наитию. У меня нет пропорций. Вот как чувствую, так и делаю. Беру в руку землю, разминаю её и понимаю, чего не хватает. Трудно объяснить...
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Смородина моя мечта. Я без нее тут страдаю. Причем хочу не садовую, а ту которая желтыми цветочками цветет
https://jardinage.lemonde.fr/dossier...lier-dore.html Не знаю подойдет ли наш климат, в Волгограде она отлично растет, там летом очень жарко. А еще китайскую вишню хочу. https://www.leaderplant.com/acheter-...xoCIXQQAvD_BwE Даже не знаю можно ли где ее тут найти, пока только название на французском нашла. ![]() Хочу про ирисы спросить, у нас на участке от старых хозяев остались корневищные ирисы, но они оказались на запасном вольере для кур. Я пока их выкопала и перенесла на другое место. Прочитала, что после цветения их желательно рассаживать, ризому (корневище) разделять, можно даже разрезать и сажать подальше, чтоб было место. Плюс корни подрезать. У моих корневище уже немаленькое, ростков с десяток на каждом. При этом во дворе резиденции где мы живем под окнами просто заросли ирисов, их никто не пересаживает, правда и места им много, просто корневище разрастается давая новые ростки. Кстати подумала, что можно отщипнуть себе несколько ![]() Поделитесь опытом, может есть какие тонкости. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Вот и у меня такая же. Спасибо за примерную перспективу ![]() Noemie, я такую смородину даже не знаю. Вообще о саде-огороде знаю только то, что видела раз в год у бабушки в Средней Полосе, а в родных краях у нас не огородничают, разве что особо умелые и поюжнее вглубь полуострова. Но успела усвоить, что лучше пытаться сажать не то, что было там (хотя два горшка с голубикой у меня стоят ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
Nathaniel, да, меня не отпускает ностальгия по родительской даче и хочется воспроизвести то, что там росло. Но там климат тоже южный и росло многое, что у нас в Провансе растет. Насчет смородины не уверена, во Франции вообще ее нигде не вижу, кроме как сорбета из садовой смородины, но все равно хочу попробовать. Осталось саженцы найти.
Lionne, в очередной раз спасибо вам, что делитесь опытом, в этот раз насчет земли. Все понятнее в каком направлении двигаться, мы кое что начали, но еще непочатый край работы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, а ваши ящики - они на земле прямо стоят, так? И уже в них насыпана хорошая нужная земля? Правильно я поняла? Пластика нет же по объёму, просто доски и земля? Так?
Вопрос - высота ящиков? А поливаете как часто? Доски НЕ гниют? А то муж сказал - гниют. Я прям не знаю....
![]() |
|||
Мэтр
|
Если так не получается, как у вас - Чернозем глубокой вспашки. Чем тогда заменить такую плодородную землю? Купить специальную землю для томатов? Покрывать саженцы биощепками? Биоудобрения? Про смену культур поняла. Читала, что место посадки повторять не надо. А что сажаете как сидераты? Читала только про горчицу. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Насчет семян Лидл, кто-то на ютуб делал эксперимент, сажал семена 2019, 2020, 2021 и 2022 года, взошли все, разве что 2019 чуть позднее. Речь про кабачки.
Я сегодня посадила ревень в горшок (45 на 90 см как корыто, глубина 25) как думаете понравится ему? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Ну вот и я пришла к выводу, что плющ это фигня, как только начала бороться со зверобоем. Маленький гигант огромного ковра корней и выдрать его нереально. Думаем, что надо перекапывать весь верхний слой и снимать его см 20
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
|
Петрушка хорошо росла и огурцы в прошлом году ( хотя как я только рассаду не мучала своими ручками-криворучками ). Кстати, для новичков, собственная выживаемость собственной рассады 1 из 3 в лучшем случае,это мой опыт, печальный... |
|
![]() |
|
Закладки |