Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.02.2009, 11:14
Дебютант

Дата рег-ции: 04.02.2006
Посмотреть сообщениеTaissa пишет:
Надеюсь, мы не будем подвергать сомнению необходимость Вы с большой буквы в письмах.

Кстати, в письме Татьяны (издание 1959 года, Худ.литература) действительно вам с маленькой буквы (и не только в ее письме).

Ласковый Бриз вне форумов  
Старое 05.02.2009, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
А вот это уже явное преувеличение. Кто сказал, что я хихикаю?
Вы же сами и рассказывали:
На одном из форумов мне даже один человек гневно написал -- мол, как я смею употреблять по отношению к нему "вы", а не "Вы"?!
Даже и не хихикаете, а уже просто валяетесь от смеха.
Ka вне форумов  
Старое 05.02.2009, 12:45
Дебютант

Ласковый Бриз,
Надеюсь, мы не будем подвергать сомнению необходимость Вы с большой буквы в письмах.
Рассказ, на который я сослалась, был первым в первом томе (который у меня в данный момент был под рукой). Можно, конечно, поискать и дальше (в выходные смогу добраться до остальных томов). Только нужно ли такое буквоедство?

По-моему, Вы ехидничаете (если ошибаюсь - извините). Можно же начать предложение с вводного слова, и тогда строчная буква будет оправдана.
Чем дальше мы углубляемся в дискуссию, тем больше возникают вопросов. Поэтому всякие шапкозакидательские подходы а-ля "я много читала" и "меня учили" НЕ работают.

Никто пока еще не привёл ( солидных и доказательных ) примеров из художественной литературы. Если же ваш пример попадает под исключение, тогда зачем вы его привели ?

Мне интересно, сообща продвинуться дальше в понимание жизненного и практического употребления. Ни о каком буквоедстве не может быть и речи.

P.S.
Я никогда не ехидничаю, потому ваше извинение принимается. :-)
( Я позволяю себе легкую иронию. Надеюсь, вы не будете против.)

Таиса, жду ваших примеров как "соловей лета". :-)
Старое 05.02.2009, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Кстати, в письме Татьяны (издание 1959 года, Худ.литература) действительно вам с маленькой буквы (и не только в ее письме).
Письмо Татьяны заявлено как перевод с французского. Это с одной стороны. С другой, Пушкин, похоже, всюду в своих художественных текстах пишет "вы". Но в личных письмах "Вы". (Не уверена, что всюду-всюду, глянула первые попавшиеся в интернете картинки рукописей).
Про интернет. По-моему, все зависит от того, как мы воспринимаем наши так называемые сообщения: как реплики диалога или как маленькие письма.
Точно! Видимо, обижающиеся граждане воспринимают письменное обращение к себе хоть на форуме, хоть в чате именно как письмо. Они же его читают, а не слушают. И уверенно применяют к нему правило уважительного "Вы" в письмах. Некоторое время так и будут возникать недоразумения. И даже, когда покажется, что все вокруг знают, как правильно, зайдет в интернет впервые какой-нибудь "динозавр" и с горечью убедится, что молодежь пошла совершенно никого не уважающая... Так что, ждите, пока вымрет несколько поколений.
Ka вне форумов  
Старое 05.02.2009, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеЛасковый Бриз пишет:
Никто пока еще не привёл ( солидных и доказательных ) примеров из художественной литературы.
Из литературы у меня нет, есть из переписки Чехова (Переписка А.П.Чехова. В двух томах. Москва, "Художественная литература", 1984).
Открываю наугад второй том. Страница 37. Чехов - Л.С.Мизиновой. 27 марта 1994 г. Ялта.

"Милая Лика, спасибо Вам за письмо. Хотя Вы и пугаете в письме, что скоро умрете, хотя и дразните, что отвергнуты мной, но все-таки спасибо. Я отлично знаю, что Вы не умрете и что никто Вас не отвергал."

Внутренняя сторона обложки оформлена факсимильными отрывками писем, где отчетливо видно, что он действительно писал "Вы", это не фантазия редактора.

Можно предположить, что во времена Пушкина еще писали "вы", а во времена Чехова "Вы". Или что Чехов и его корреспонденты были чрезвычайно церемонны.
Вешалка вне форумов  
Старое 05.02.2009, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Ласковый Бриз,
Поэтому всякие шапкозакидательские подходы а-ля "я много читала"
Не по адресу.

Ka,
к сожалению, беседа складывается "стежками". Уже все и забыли, что речь шла об интернете. Я попыталась найти объяснение, но кроме Вас оно, кажется, и не нужно никому.
Зато обсуждение письма Татьяны, похоже, развернется на несколько страниц (хотя она его не в чате и не на форуме писала )
Taissa вне форумов  
Старое 05.02.2009, 13:17
Мэтр

Из литературы. Куприн А.И., Сочинения в двух томах, том первый, с.281
"Гранатовый браслет", прощальное письмо Желткова:

"Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. [...]...для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. [...] Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит."

Вот так, "богу" с маленькой, а "Вам" с большой.
Вешалка вне форумов  
Старое 05.02.2009, 13:27
Мэтр

Вешалка,
спасибо за примеры!
Taissa вне форумов  
Старое 05.02.2009, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Вот так, "богу" с маленькой, а "Вам" с большой.
Хи-хи... В советское время просто было запрещено писать слово бог с большой буквы. Абсолютно, невзирая ни на что. Некоторые авторы выходили из положения так, что с этого слова старались начинать предложения, но старые авторы уже ничего поделать не могли по понятной причине. И самое хи-хи, что писать слово сатана с большой буквы, совсем не возбранялось.
Старое 05.02.2009, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Еще у меня всегда вызывает недоумение написание местоимения "вы" с заглавной буквы. Всю жизнь нас учили, что "Вы" пишется только в официальных бумагах, обращениях, когда требуется подчеркнуть особое уважение к адресату. Во всех остальных, бытовых, неформальных случаях местоимение "вы" -- неважно, имеется в виду один или несколько человек -- пишется с маленькой буквы!
2 февраля Пушистик открыла дискуссию по правописанию местоимения "вы" с заглавной буквы. Уже четыре дня без перерыва на обед и на сон на форуме идёт баталия, как писать. Несмотря на нормативные акты, которыми нас закидали специалисты–лингвисты, несмотря на последние указания профсоюзов на эту тему, несмотря на многочисленные литературные источники, рассказы наших подруг и наш персональный опыт – мнения участвующих в дискуссии резко разделились. Писать Вы или не писать? Если не писать, это отсутствие уважения или признак неграмотности? Люди готовы идти грудью на амбразуру, чтобы отстоять свою точку зрения. Я не представляю другой форум в любой другой стране, где такая дискуссиия была бы возможна. Читая всё это, мне страшно приятно, что я русская. Кстати, что вы думаете по–поводу интеллектуального снобизма как национальной особенности?
axinella вне форумов  
Старое 05.02.2009, 14:55
Мэтр

axinella, я чуть выше как раз предложила успокоиться и оставить проблеме возможность дойти до кондиции самостоятельно. Совсем офранцузилась, наверное...
Вешалка вне форумов  
Старое 05.02.2009, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеaxinella пишет:
Кстати, что вы думаете по–поводу интеллектуального снобизма как национальной особенности?
Теоретически отличная тема. С удовольствием бы поучаствовала. Только не думаю, что на этом форуме у нее есть будущее. - Полетят помидоры: у меня три класса и я прекрасно этим обхожусь. Увы! На третьей странице закроют, как разжигающую вражду.
lenegre вне форумов  
Старое 05.02.2009, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2005
Я не представляю другой форум в любой другой стране, где такая дискуссиия была бы возможна. Читая всё это, мне страшно приятно, что я русская. Кстати, что вы думаете по–поводу интеллектуального снобизма как национальной особенности?
*с улыбкой* Это не только наша особенность.
Ортанс вне форумов  
Старое 05.02.2009, 15:12
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
В советское время просто было запрещено писать слово бог с большой буквы. Абсолютно, невзирая ни на что.
это точно.
варежка вне форумов  
Старое 05.02.2009, 15:13
Дебютант

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Да нет противоречия. Меня, например, в свое время учили, что "Вы" с заглавной буквы должно употребляться всегда.

Посмотреть сообщениеortho пишет:
Подпишусь под этим. И добавлю, что помимо "нас учили", было еще и "много (литературных источников) читали" - короче, усвоили определённую традицию, согласно которой в обращении к одному конкретному человеку пишут "Вы" с заглавной буквы. Это вопрос формы, а не содержания.

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Я хорошо в школе училась, и массу книг перечитала - прекрасно помню, что обращаясь к людям во множественном числе - пишем "вы" (с маленькой буквы), а обращаясь к конкретному человеку , даже после написания его имени нужно писать "Вы" (с большой буквы) .
Или если этот человек является вашим близким знакомым - позволительно написать "ты" , но и то не во всех случаях .

Уважаемые поклонники "Вы" не могли бы вы любезно представить, чем больше тем лучше, примеры использования с прописной буквы из художественной литературы, советского и досоветского периода за исключением текстов следующих жанров:

(а) личное письмо (адресат - конкретное лицо);

(б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

(в) анкеты (адресат - неконкретное лицо).

Заранее спасибо.
Старое 05.02.2009, 15:26
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
На третьей странице закроют, как разжигающую вражду.
Нет ни одной темы, способной разжечь вражду. Дело обычно не в теме, а в её участниках
Nathaniel вне форумов  
Старое 05.02.2009, 15:43
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Дело обычно не в теме, а в её участниках
Старое 05.02.2009, 15:58
Мэтр

Уважаемые поклонники "Вы" не могли бы вы любезно представить, чем больше тем лучше, примеры использования с прописной буквы из художественной литературы, советского и досоветского периода за исключением текстов следующих жанров:

Возвращаясь к тому, с чего все началось, повторю, что некоторые участники виртуального общения воспринимают свои и чужие сообщения как "личные письма, где адресат - конкретное лицо", а некторые, как обмен репликами в диалоге. Отсюда некоторое взаимное непонимание.
Taissa вне форумов  
Старое 05.02.2009, 16:07
Мэтр

(б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

(в) анкеты (адресат - неконкретное лицо).
Я совсем перестала понимать... О каком жанре может идти речь? Человеку пишут (обращаются в письменной форме), чтобы он прочел, и при этом это не должно быть письмом (запиской, поздравлением и т.д.) или, в крайнем случае, анкетой? Таких примеров и быть не может, кроме молитвы, да и то, если я не ошибаюсь, мы к Богу на "Ты" обращаемся.
Вешалка вне форумов  
Старое 05.02.2009, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Я не представляю другой форум в любой другой стране, где такая дискуссиия была бы возможна. Читая всё это, мне страшно приятно, что я русская.
Да я и другого такого русскоязычного форума не знаю
Juls вне форумов  
Старое 05.02.2009, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеKa пишет:
Даже и не хихикаете, а уже просто валяетесь от смеха.
Ну... странно, что вы не видите разницы -- смеяться над человеком или ситуацией. Я не вижу смысла рыдать над тем, что человек на меня в ярости накинулся из-за такой ерунды.
Чувство юмора у меня не атрофировано всё-таки
Старое 05.02.2009, 18:22
Мэтр

Пишу для всех, кому интересно мнение редакторов БВЛ.
Сегодня у меня была возможность пересмотреть некоторые тома этого собрания книг, нигде я не встретила "Вы".
В качестве примера, кто захочет проверить:
Бернард Шоу, "Профессия миссис Уоррен", с. 75
В. Маяковский, с. 246, 256

Обе книги 1969 года издания.
Маяковского даже процитирую (один из моих любимых поэтов), без сохранения "лесенки", конечно.
"Гражданин фининспектор! [...] У меня к вам дело деликатного свойства" (с. 246)
"Поразговариваю с вами, товарищ Безыменский" (с. 256)

Продолжать или не продолжать дискуссию - конечно, не мне судить, это решать участникам форума. Но мне кажется, что уже вряд ли здесь будет сказано что-то принципиально новое.
Старое 05.02.2009, 18:24
Мэтр

Возвращаясь к тому, с чего все началось, повторю, что некоторые участники виртуального общения воспринимают свои и чужие сообщения как "личные письма, где адресат - конкретное лицо", а некторые, как обмен репликами в диалоге. Отсюда некоторое взаимное непонимание.
Мне кажется, что это резюме Taissa очень точное и ёмкое, разъясняет всю суть разногласий.
Старое 05.02.2009, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2006
Уважаемые поклонники "Вы" не могли бы вы любезно представить, чем больше тем лучше, примеры использования с прописной буквы из художественной литературы, советского и досоветского периода[B] ...
Заранее спасибо.
Ваша просьба меня заинтересовала. Стало любопытно, а каково происхождение обращения на вы? Когда и зачем оно появилось?

Вот что обнаружила.
В тексте, "вы" с маленькой буквы.
Aniri вне форумов  
Старое 05.02.2009, 18:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеKa пишет:
И даже, когда покажется, что все вокруг знают, как правильно, зайдет в интернет впервые какой-нибудь "динозавр" и с горечью убедится, что молодежь пошла совершенно никого не уважающая... Так что, ждите, пока вымрет несколько поколений.
Ну, это уже вообще формализм ужасный. Человеку важно не реальное к нему отношение, а буква, на которую начинается обращение к нему.
Если я пишу "вы" - это значит, что я не уважаю никого? Жуткие выводы.
Мне (да и всем нам) в обычной жизни приходится встречать массу случаев, когда люди сверхвежливо общаются с собеседниками (а если это еще и начальник, так тем более!), а в душе этих людей ненавидят, презирают и, выйдя за дверь, говорят о них уже без "расшаркиваний". Этикет часто "забивает" реальные чувства, а форма безжалостно вытесняет подлинное содержание, увы. Уж слишком у нас любят внешний лоск, не заботясь об искренности. Одна буква не может принципиально изменить отношение к человека к другому!
А ожидание "вымирания поколений" у меня вообще мороз по коже вызывает.
Старое 05.02.2009, 18:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
axinella, я чуть выше как раз предложила успокоиться и оставить проблеме возможность дойти до кондиции самостоятельно. Совсем офранцузилась, наверное...
Вешалка, я хоть и не француженка, но с вами солидарна полностью.
Старое 05.02.2009, 18:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
Всю тему читаю и никак не пойму о чем спор? Сиществуют определенные правила правописания, а потом уже каждый выбирает как ему писать "Вы" или "вы".
lilt вне форумов  
Старое 05.02.2009, 18:43
Мэтр

Если не писать, это отсутствие уважения или признак неграмотности? Люди готовы идти грудью на амбразуру, чтобы отстоять свою точку зрения.
Вы преувеличиваете. Когда речь идет о науке (а лингвистика -- наука), всегда требуется масса доказательств, рассматриваются разные нюансы, тонкости, масса примеров и прочее. Это нормально. И эмоции среди профессоров при обсуждении даже мелочей, поверьте, такие, что не снились скандалистам на телевизонных ток-шоу. Посмотрите, рекомендую вам, развлекательную передачу "Гордонкихот" с Задорновым с новой языковой теорией, который выступил против представителей официальной науки. Какие там страсти кипели!
Старое 05.02.2009, 19:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2007
О профессиональной и любительской лингвистике

«Любительство в области рассуждений о языке распространено шире, чем в других сферах, – из-за иллюзии, что здесь никаких специальных знаний не требуется. Все знают, что есть такие науки, как физика и химия; а о том, что есть и наука о языке – лингвистика, – слишком многие и не подозревают.

Попробуйте вообразить любительскую книгу о небесных светилах, где обсуждался бы вопрос, какого размера Луна – с тарелку или с монету. Между тем любительские сочинения о языке совершенно такого же уровня циркулируют в немалом количестве и охотно читаются и принимаются всерьёз довольно широкой аудиторией».

Академик А. А. Зализняк. «О профессиональной и любительской лингвистике»

gramota.ru
lilt вне форумов  
Старое 05.02.2009, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.11.2005
lilt, в тему!
L'acacia вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
грамотность, русский язык