|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.07.2006
|
Можно немного не из классики?
100 слов о жизни Колыбель. Пеленки. Плач. Слово. Шаг. Простуда. Врач. Беготня. Игрушки. Брат. Двор. Качели. Детский сад. Школа. Двойка. Тройка. Пять. Мяч. Подножка. Гипс. Кровать. Драка. Кровь. Разбитый нос. Двор. Друзья. Тусовка. Форс. Институт. Весна. Кусты. Лето. Сессия. Хвосты. Пиво. Водка. Джин со льдом. Кофе. Сессия. Диплом. Романтизм. Любовь. Звезда. Руки. Губы. Ночь без сна. Свадьба. Теща. Тесть. Капкан. Ссора. Клуб. Друзья. Стакан. Дом. Работа. Дом. Семья. Солнце. Лето. Снег. Зима. Сын. Пеленки. Колыбель. Стресс. Любовница. Постель. Бизнес. Деньги. План. Аврал. Телевизор. Сериал. Дача. Вишни. Кабачки. Седина. Мигрень. Очки. Внук. Пеленки. Колыбель. Стресс. Давление. Постель. Сердце. Почки. Кости. Врач. Речи. Гроб. Прощанье. Плач. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
извините,но не подскажете ссылку на сайт стихотворений,мне до завтра надо найти стихотворение на русском языке для поздравления 60-летней женщины,спасибо всем,кто может помочь
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
timofej,
здесь Вы наверное найдете поздравления в стихах http://www.google.ru/search?q=%D0%BF...=&start=0&sa=N сайты поэзии http://www.litera.ru/stixiya/ http://www.lib.ru/POEZIQ/ http://www.ginger.nnov.ru/home
|
![]() |
||
Мэтр
|
После прочтения статьи Бориса про Абеляра
(https://www.infrance.su/forum/showth...276#post491276 ) Из поэмы Элоиза Абеляру Александр Поп (Поуп). .... Ты для меня был верхом совершенства!.. О, как скучны небесные блаженства В сравненье с той несбывшейся судьбой, В которой ты со мной и я с тобой! Когда меня со свадьбой подгоняли, Я отвечала, что земной морали Нет места там, где царствует любовь, И лишь любви ничто не прекословь! Нет ничего, что б с ней могло сравниться, Любовь - крылата и вольна, как птица! Пускай замужних ждет и честь и власть; Тем, кто изведал подлинную страсть, Уж не нужны ни почести, ни слава... Для любящих все это вздор... и, право, Бог неспроста всегда так грозно мстил Тому, кто осквернил священный пыл Благой любви, тому, кто в ней на деле Не видел высшей и последней цели! И если бы у ног моих в пыли Лежал великий Властелин земли, Суля мне трон и все свои владенья, Я бы отвергла их без сожаленья. Что радости быть равной королю? Нет, дайте мне того, кого люблю! И пусть я буду тайною женою, Мне все равно - когда мой друг со мною, Когда неразделимы я и он, Когда любовь - свобода и закон! О, как тогда все полно и прекрасно! В груди - ни страхов, ни тревоги страстной, Мысль слышит мысль, мечта влечет мечту, Тепло - в другом рождает теплоту; Сердца напоены блаженным светом... О, это счастье! (Если в мире этом Возможно счастье.) Это божий дар! И некогда наш жребий, Абеляр!... http://www.lib.ru/POEZIQ/POUP/pope_abelar.txt
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2005
|
Когда на выжженом плато
Лежал я под стеной огня, Я думал:"Слава богу, что Ты так далеко от меня, Что ты не слышишь этот гром, Что ты не видишь этот ад, Что где-то в городе другом Есть тихий дом и тихий сад, Что вместо камня там вода, А вместо грома кленов тень, И что со мною никогда Ты не разделишь этот день." Но стоит встретиться с тобой - И я хочу, чтоб каждый день, И каждый час и каждый бой За мной ходила ты как тень. Чтоб ты со мной делила хлеб, Делила горести до слез, Чтоб слепла ты, когда я слеп, Чтоб мерзла ты, когда я мерз. Чтоб страхом был твоим - мой страх, Чтоб гневом был твоим - мой гнев, Мой голос на твоих губах Чтоб был, едва с моих слетев. Чтоб не сказали мне друзья Все разделявшие в судьбе: Она вдали, а рядом - я. Что эта женщина тебе? Ведь не она с тобой была В тот день в атаке и пальбе, Ведь не она тебя спасла. Что эта женщина тебе? Чтоб я друзьям ответить смог: Да, ты не видел, как она Лежала, съежившись в комок Там, где огонь был как стена. Да, ты забыл, она была со мной Те самых страшных дня, Она тебе там помогла, Когда ты вытащил меня. И за спасение свое, Когда я пил с тобой вдвоем, Она - ты не видал ее - Сидела третьей за столом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Белла Ахмадулина
* * * Анне Ахматовой1 Я завидую ей — молодой и худой, как рабы на галере: горячей, чем рабыни в гареме, возжигала зрачок золотой и глядела, как вместе горели две зари по-над невской водой. Это имя, каким назвалась, потому что сама захотела,— нарушенье черты и предела и востока незваная власть, так — на северный край чистотела вдруг — персидской сирени напасть. Но ее и мое имена были схожи основой кромешной, лишь однажды взглянула с усмешкой, как метелью лицо обмела. Что же было мне делать — посмевшей зваться так, как назвали меня? Я завидую ей — молодой до печали, но до упаданья головою в ладонь, до страданья, я завидую ей же — седой в час, когда не прервали свиданья две зари по-над невской водой. Да, как колокол, грузной, седой, с вещим слухом, окликнутым зовом, то ли голосом чьим-то, то ль звоном, излученным звездой и звездой, с этим неописуемым зобом, полным песни, уже неземной. Я завидую ей — меж корней, нищей пленнице рая и ада. О, когда б я была так богата, что мне прелесть оставшихся дней? Но я знаю, какая расплата за судьбу быть не мною, а ей. 1974
|
![]() |
||
Мэтр
Каждый пред Богом
наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке Бах, В каждом из нас Бог. Ибо вечность -- богам. Бренность -- удел быков... Богово станет нам Сумерками богов. И надо небом рискнуть, И, может быть, невпопад Еще не раз нас распнут И скажут потом: распад. И мы завоем от ран. Потом взалкаем даров... У каждого свой храм. И каждому свой гроб. Юродствуй, воруй, молись! Будь одинок, как перст!.. ...Словно быкам -- хлыст, вечен богам крест. (Иосиф Бродский) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 14.08.2006
|
Владислав Ходасевич
ДОЖДЬ Я рад всему: что город вымок, Что крыши, пыльные вчера, Сегодня, ясным шелком лоснясь, Свергают струи серебра. Я рад, что страсть моя иссякла. Смотрю с улыбкой из окна, Как быстро ты проходишь мимо По скользкой улице, одна. Я рад, что дождь пошел сильнее И что, в чужой подъезд зайдя, Ты опрокинешь зонтик мокрый И отряхнешься от дождя. Я рад, что ты меня забыла, Что, выйдя из того крыльца, Ты на окно мое не взглянешь, Не вскинешь на меня лица. Я рад, что ты проходишь мимо, Что ты мне все-таки видна, Что так прекрасно и невинно Проходит страстная весна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
versa пишет:
|
![]() |
||
Новосёл
|
Марина Цветаева
Б.Пастернаку Рас-стояние: вёрсты, мили.... Нас рас-ставили, рас-садили, Чтобы тихо себя вели По двум разным концам земли. Рас-стояние: вёрсты, дали... Нас расклеяли, распаяли, В две руки развели распяв, И не знали, что это - сплав Вдохновений и сухожилий... Не рассо'рили - рассори'ли, Расслоили... Стена да ров. Расселили нас , как орлов- Заговорщиков: вёрсты, дали... Не расстроили, растеряли. По трущебам земных широт Рассовали нас, как сирот. Который уж - ну который - март?! Разбили нас - как колоду карт! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Мечтательница пишет:
Вы можете почитать его краткую биографию. Сам про себя Владислав Ходасевич, имея в виду свою поэзию, говорил, что он "привил классическую розу к российскому дичку". Мне очень нравятся его воспоминания о современниках (Горьком, Блоке, Белом, Гумилеве и других) изданные под названием "Некрополь". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
versa, спасибо
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
Ночью - больше усталость и меньше злость.
За окном - осенняя вьюга. Гостиница - это от слова «гость», Все мы в жизни в гостях друг у друга. Можно глотку драть, не жалея сил, Утверждая, что все невзначай, но... Всех нас кто-то когда-то сюда пригласил, Мы встречаемся не случайно. И когда поверишь, что это так, То рождается ощущенье В том, что каждая встреча есть верный знак Высочайшего назначенья. Только что надежды? Рассыпались в прах. Ночь в окне туманом клубится... Я опять в каких-то незванных гостях. Спит хозяин. Пора расходиться... Стихи - "Машина времени" *** |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лето изношено
Смято и брошено, Как на позор, В желтый цвет Окрашено. В осени нет Ничего хорошего Ни для ума, Ни для сердца Нашего. Осень похожа На поражение, То, о котором Знаешь заранее. На прекратившееся Движение. На осложнение. На опоздание. И не могу я Понять поэтому Как это осень, Такая лишняя, Воспринимается Всеми поэтами Как нечто духовное И возвышенное? *** Перед временем, как прежде, Все бесправны и равны: Гибнут лучшие надежды, Рвутся старые штаны. Новый ветер дует в лица, Новый ливень будет лить... Старым - нечего делиться, Новым - нечего делить. "Машина времени" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
* * *
Остатки лета на моем столе Кусочками янтарно-спелой дыни, Удерживая мякоть в кожуре, Ряд абрикосов на тарелке стынет. Здесь яблочных варений толстый пласт – Сие, вкусив, расслабятся гурманы. Так лето, перекатывая сласть, Нам набивает щеки и карманы. НЕРОВНАЯ ИРИНА |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
НЕРОВНАЯ ИРИНА
* * * А небо сыплет голубым дождем На синих крышах, рассыпаясь пылью, Он волен делать все, его мы ждем. И пахнет свежесть ромом и ванилью. Он вкусен и послушен этот дождь, Он мой подросток, как он инфантилен, Его бросает в оторопь и дрожь, Нам грозовой и мудрый опостылел. Он прижимается к прохожим и домам, Он так привязан, он уйти не хочет, Он плачет, застревая у обочин, Он что-то неразборчиво лопочет И что он есть, не понимает сам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
НЕРОВНАЯ ИРИНА
* * * Я увидела в узкие щели ограды, Как на тоненькой веточке вздрагивал плод, Под его кожурою, минуя преграды, Зрела косточка - так продолжается род. Сын от кости моей – продолжение жизни, И в ладони моей спит ладошка его, Как комочек земли возвращенной отчизны, Что теперь на земле мне дороже всего. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У каждого дела бывает начало,
Начало, когда еще сделано мало. Начало - кольцо, нет конца у колец. И все же началу приходит конец. У каждого дела есть средняя часть, Если поначалу не дали пропасть. По камушку строим волшебный дворец, Но и середине приходит конец. У каждого дела бывает конец, Хороший конец будет делу венец, Но время проходит, и вот наконец Даже концу приходит конец. И мы вспоминиаем, что было начало, Начало, когда было сделано мало. И чаще всего мы не можем понять - Зачем надо было его начинать? А. Макаревич |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Прощай же грусть
И здравствуй грусть Ты вписана в квадраты потолка Ты вписана в глаза которые люблю Ты еще не совсем беда Ведь даже на этих бледных губах Тебя выдает улыбка Так здравствуй грусть Любовь любимых тел Могущество любви Чья нежность возникает Как бестелесное чудовище С отринутою головой Прекрасноликой грусти. Поль Элюар. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Леопольд Эпштейн
ВЕНОК СОНЕТОВ 1 Осенний день. Печальный небосвод. Земля как будто съежилась. Фрамуги, Окошки, форточки - кругом, по всей округе Захлопнуты. Все давит и гнетет, И тьма вверху сгущается. Вот-вот Она сорвется, рухнет вниз в испуге. И жизнь не сможет удержаться в круге, Где замкнута. И жизнь его прорвет. Как бесприютно выглядят деревья! Окрестный мир имеет вид кочевья - Такой он голый и необжитой. Задавлен звук, и тишина устала... Довольно быть у страха под пятой - Достанем жизнь, как ручку из пенала! 2 Достанем жизнь как ручку из пенала - Полезный, но обыденный предмет, Встряхнем, повертим, поглядим на свет; Ну как там, в свете прежних идеалов, Все с нею ладно? Все ее начала Имеют смысл? Или порядка нет В излишестве деталей и примет - Структуры нет, нет сути, нет кристалла? Бессмертие - словцо пустое. Речь Идет о том, чтоб чистый звук извлечь, Расшифровать мерцанье янтаря, И, отделив предмет от матерьяла, Жить вне сезона, вне календаря, Дабы душа себя не повторяла. 3 Дабы душа себя не повторяла, Меняя формы радостей и мук, Дана нам память. Мы живем не вдруг, Не с места, не с абзаца, не с начала. Малы сокровища Эскориала, Чтоб возместить ущерб от всех разлук. Как бычья жила стягивает лук, Глухого века душная опала Сгибает нас. А мир необъясним, Необратим. Уходит день, а с ним И мы уходим. Вновь, в победном гимне, Приходит день и нас воссоздает. Но все же нечто тратится и гибнет В круговороте взлетов и невзгод. 4 В круговороте взлетов и невзгод Жизнь пролетит, как время листопада. По жадничать не надо, и не надо Считать мгновения. Наоборот: Благословим ярмо своих забот, Где час покоя - редкая награда, И лишь тогда, когда на стогны града Галчонком сбитым полночь упадет. Как дышит небо в сумрачном покое! - Такое нерушимое, такое Незыблемое... А меня - что держит За шкирку? Что свалиться не дает В глухой покой, в пустую безмятежность? - Я конь, я всадник, я лечу вперед. 5 Я конь, я всадник, я лечу вперед, Вбирая мир разгоряченным глазом. Наш воздух беден животворным газом, А мне так нужен свежий кислород! Копыто бьет о камень, и полет Захватывает. Замутненный разум Воспринимает все, и тут же, разом Всему бесстрашно имена дает. Я вечный всадник, слившийся с конем, Кентавр бессмертный, дышащий огнем. Извечный бег копыт моих не стер, Ничья рука меня не обуздала. Зачем же небо - цирковой шатер, А неподвижный мир - подобье зала? 6 А неподвижный мир - подобье зала С эоловыми арфами ветвей, И поднятые руки тополей Оголены, чтоб в них торжествовала Мелодия высокого накала, Горячий пламень подлинных страстей. А в пенье фонарей, ворот, скамей Разгадка жизни - правда магистрала. Освобождая душу от вериг, Восстанови тот первозданный миг, Где смерть неотличима от любви, И мысль дрожит на острие кинжала, Где музыка растворена в крови, Где страстный звук прощального хорала. 7 Где страстный звук прощального хорала? Он отзвучал и отлетел. Душа, Еще воспоминанием дыша, Вновь к повторенью тянется. И мало Простого счастья. И - как ни бывало Вчерашней радости. И - ни гроша Былой восторг не стоит. Из ковша Мы пьем бессмертье с привкусом металла. Пьем не спеша. Блаженство - это боль. Что значит вспомнить? - Снова стать собой, Вновь утвердиться в роковом наследстве, И вновь его отвергнуть в свой черед. А чувство чуда, впитанное в детстве, Уже стихает, но еще живет. 8 Уже стихает, но еще живет Стремленье к рампе и желанье славы - Той, олимпийской, подлинной отравы, Величия, а не набора льгот. Зато реальность - мрачный хоровод, Где мелочным страстишкам на расправу Сам человек своей душой корявой Возвышенные страсти отдает. Он вертится, как клоун заводной, А слава оказалась западней, Обманом зренья. И успех дешевый Подбадривал усерднее хлыста. Все кончено. К чему кривить душою? Увы, мой друг, нам не звучать с листа! 9 Увы, мой друг, нам не звучать с листа. Нам суждена теперь иная участь Жить медленно, неторопливо мучась, Сжимая зубы и замкнув уста. Наш час настал. От своего креста Отречься - поздно. Все мрачнее тучи, И путь лежит все выше и все круче, И угрожает бездной высота. Душа - кораблик, удержать весло - Вот главное. Куда б нас ни несло, И как бы нас ни било, без боязни Вглядимся в даль, где мрак и пустота. Спасенье - в нас самих, а не в соблазне Летать по жизни и менять места. 10 Летать по жизни и менять места: Сегодня - во дворце, а завтра - в хлеве. Бог даст нам день и не откажет в хлебе, И не погасит нашего костра. Другая жизнь, другая красота. Другие звезды в непривычном небе. Где б ни был ты - стремись туда, где не был! - Как муза странствий внятна и проста. Прекрасен Инд для алчущего взора, Божественны альпийские озера, Рим возведен, чтоб сердце поражать. Нет; мне не видеть солнечного Крита, Мне лондонским туманом не дышать - Очерчен круг и замкнута орбита. 11 Очерчен круг и замкнута орбита - День скучен, как лирический дневник Провинциальной барышни. Родник Божественный - увяз в пустыне быта И пересох. Как пела Маргарита - Тогда в начале лета! На цветник Ложились тени. Незабвенный миг! Миг незабвенный, миг полузабытый, Остановись! - А жизнь бежит повторов, И мы, чтоб обмануть себя - в который Уж раз! - преображаемся умело: Тоску - вовнутрь, веселье - напоказ. Но песня Маргариты отзвенела, - В глухую Лету канул звездный час. 12 В глухую Лету канул звездный час. Мелькнула юность мимолетной птицей - Большие звезды над ночной столицей, Метро, автобус, лифт - и на Парнас, К себе, наверх. Покуда не погас Волшебный свет. Там чистая страница - Как белый снег. И так легко решиться Жить, как впервые. Как в последний раз. Полночный спор, веселье после двух - О, юность наша - царкосельский дух! С тех пор дорожка покатилась вниз, К реалиям разбитого корыта. Поэзия и правда разошлись, Но разве доблесть не для всех открыта? 13 Но разве доблесть не для всех открыта, И не живет свобода как трава, - Где вздумается? Люди - дерева: Кто выстоит под ветром, тот - элита. Сродни работам прерафаэлита Вся наша жизнь, а не одна глава. Ловчить, левачить, прятать в рукава - Резонов нет. Просеивать сквозь сито Свои порывы - тоже ни к чему Дадим свободу сердцу и уму Презрев натужность замыслов убогих И логику возвышенных пролаз. Когда закрыты честные дороги, Нет выхода достойней, чем отказ. 14 Нет выхода достойней, чем отказ. Все решено. И - никаких терзаний! Собор, как символ, высится в тумане, Незыблемостью утешая глаз. Как в бездну вод уходит водолаз, Душа уходит в мир воспоминаний, А этот день, а этот сумрак ранний И старше нас и суверенней нас. А это небо темно-серой масти Твердит, что вне погоды или власти Жизнь - подлинник, венок тепла и света, - Не перевод. И даже если взлет Немыслим, - я люблю ее, как этот Осенний день. Печальный небосвод... 15 Осенний день. Печальный небосвод. Достанем жизнь, как ручку из пенала, Дабы душа себя не повторяла В круговороте взлетов и невзгод. Я - конь, я - всадник, я лечу вперед, А неподвижный мир - подобье зала, Где страстный звук прощального хорала Уже стихает, но еще живет. Увы, мой друг, нам не звучать с листа, Летать по жизни и менять места - Очерчен круг и замкнута орбита, В глухую Лету канул звездный час. Но разве доблесть не для всех открыта? - Нет выхода достойней, чем отказ. 1978 г. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рада, очень рада, что хоть один человек из форума " раскрыл что-то важное для души".
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прекрасная поэзия, спасибо silansvet.
*** Есть мудрость в том, чтоб главного не трогать, Не задевать хитросплетенья мук – А думать о разъезженных дорогах И кружевах березовых вокруг, О том, что сосны, хмурые, как гунны, В российский снег вбежали сгоряча... Не дай нам бог в душе затронуть струны, Которые сильнее скрипача! Леопольд Эпштейн |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 29.08.2005
|
Mon verre est plein d'un vin trembleur comme une flamme
Ecoutez la chanson lente d'un batelier Qui raconte avoir vu sous la lune sept femmes Tordre leurs cheveux verts longs jusqu'a leurs pieds Debout chantez plus haut en dansant ne ronde Que je n'entende plus le chant du batelier Et mettez pres de moi toutes les filles blondes Au regard immobile aux nattes replies Le Rhin le Rhin est ivre ou les vignes se mirent Tout l'or des nuits tombe en tremblant s'y refleter La voix chante toujours a en rale - mourir Ces fees aux cheveux verts qui incantent l'ete Mon verre s'est brise comme un eclat de rire |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 29.08.2005
|
И еще одно из Апполинера, немного лимерики напоминает
![]() Le Dromadaire Avec ses quatre dromadaires Don Pedro Alfaoubeira Courut le monde et l'admira Il fit ce que je voudrais faire Si j'avais quatre dromadaires |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Александр Блок
* * * Медлительной чредой нисходит день осенний, Медлительно крутится желтый лист, И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист - Душа не избежит невидимого тленья. Так, каждый день стареется она, И каждый год, как желтый лист кружится, Всё кажется, и помнится, и мнится, Что осень прошлых лет была не так грустна. 5 января 1900 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Александр Блок
DOLOR ANTE LUCEM Каждый вечер, лишь только погаснет заря, Я прощаюсь, желанием смерти горя, И опять, на рассвете холодного дня, Жизнь охватит меня и измучит меня! Я прощаюсь и с добрым, прощаюсь и с злым, И надежда и ужас разлуки с земным, А наутро встречаюсь с землею опять, Чтобы зло проклинать, о добре тосковать!.. Боже, боже, исполненный власти и сил, Неужели же всем ты так жить положил, Чтобы смертный, исполненный утренних грез, О тебе тоскованье без отдыха нес?.. 3 декабря 1899 Примечания Dolor ante lucem — Предрассветная тоска (лат.).- Ред. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Эдуард Асадов.
Друг без друга у нас получается все… Друг без друга у нас получается все В нашем жизненном трудном споре. Все свое у тебя, у меня – свое, И улыбки свои, и горе… Мы премудры: мы выход в конфликтах нашли. И вчерашнего дня не жалея Вдруг решили, и новой дорогой пошли, Ты своею пошла, я – своею. Все привольно теперь: и дела, и житье, И хорошие люди встречаются… Друг без друга у нас получается все. Только счастья не получается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Александр Блок
ОСЕННИЙ ДЕНЬ Идем по жнивью, не спеша, С тобою, друг мой скромный, И изливается душа, Как в сельской церкви темной. Осенний день высок и тих, Лишь слышно - ворон глухо Зовет товарищей своих, Да кашляет старуха. Овин расстелет низкий дым, И долго под овином Мы взором пристальным следим За лётом журавлиным... Летят, летят косым углом, Вожак звенит и плачет... О чем звенит, о чем, о чем? Что плач осенний значит? И низких нищих деревень Не счесть, не смерить оком, И светит в потемневший день Костер в лугу далеком... О, нищая моя страна, Что ты для сердца значишь? О, бедная моя жена, О чем ты горько плачешь? 1 января 1909 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я закину ключи и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи! - У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты, - О проклятье! - у тебя останешься ты: Два крыла твоих, нацеленные в эфир, - Оттого что мир - твоя колыбель, и могила - мир! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
irasweden пишет:
|
|
![]() |
|