Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2010, 11:50     Последний раз редактировалось vicont-m; 23.03.2010 в 16:16..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2007
Отправить сообщение для  vicont-m с помощью ICQ
Друзья из Хорватии, огорченные тем что мы не дождались яичницы, прислали мне такое сообщение:
Цитата:
Ostashev, imali ste sreće, pa ste posjetili Buzet baš u najbolje vrijeme, Buzetske dane... Predivna reportaža! smile.gif Šteta jedino što ste propustili porciju fritade, pripremljenu od od 2009 jaja i 10 kilograma tartufa..
Эта яичница приготовлена из 2009 яиц и 10 кг трюфелей...
Старое 24.03.2010, 12:45
Кандидат в мэтры

Грожнян
После вчерашних сумасшедших скачек мы поняли что слишком увлеклись, и решили резко сократить программу...
Из всего запланированного решили оставить Грожнян и Бузет... А ведь еще были в планах поля лаванды,Новиград, Буйе, Мотовун, Истарске Топлице, возможно Опрталь... Мамма миа!!!

Итак, заехав за подругой в Пореч, направились прямиком в Грожнян...

Еще дома, рассматривая Панорамио, я увидел вот такое фото...

С подписью: "какая дорога ведет в Грожнян?" И не придал ему особого значения, подразумевая, что уж в такой туристический город должен быть асфальт..............
Как я был неправ!!!.... 5 километров щебеночного серпантина!!!

И только побродив по городу, я обнаружил, что с другой стороны (от Буйе) в него ведет нормальная асфальтовая дорога... И крюк всего-то километров 7...
На стоянке нас, таких запыленных щебенкой было всего машины 4, остальные - нормальные... ))

Грожнян - город художников. Так сообщает и наш путеводитель http://translate.google.ru/translate?hl=ru...26newwindow%3D1
Но, ей богу, в том же Ровине, на Грисия, художников и их творчества куда как больше...
А Грожнян - маленький, очень уютный, тихий и красивый городок...
главная площадь...

Собор, как всегда в наше посещение - закрытый...

С узкими улочками...

...уютными двориками...

...романтическими закоулками...

...и домами с террасками, с которых открывается обалденный вид на окружающие пейзажи...

Я бы не отказался пожить в таком домике...

О присутствии художников в городе говорят городские скульптуры...

В городе полно собак и кошек. Все они дружелюбны, с некоторыми из них я подружился...

МММмяяуууу... скучный журнальчик.... лучше отдохнуть....

На выходе из города
Старые городские ворота...

наверное еще более старый платан...

и смотровая площадка...

А уж совсем на стоянке встретили еще один раритет...

Очень приятное впечатление произвел Грожнян. Очень красивый, тихий, уютный, романтичный... Если бы он был чуть побольше, и рядом было море, можно было бы сравнить его даже с Ровинем...
В общем настроение в Грожняне было примерно такое...
Старое 26.03.2010, 16:26
Кандидат в мэтры

...
Но самое интересное в этом празднике, конечно люди, и костюмы, в которые они одеты...
Тут конечно присутствует смешение стилей... Рядом можно увидеть и мушкетеров...

... и дам 19-го века...

...у лавочки с ракией вместе стоят и пират и кузнец и... современные персонажи...

Все продавщицы и официантки одеты в национальные одежды...

То и дело мне попадался еще один любопытный персонаж... То-ли аббат, то-ли монах...

Он почти бегом носился по всему городу, причем на плече у него висела почти профессиональная видеокамера. Но я ни разу не видел чтобы он хоть раз остановился и что-то снимал...
Старое 26.03.2010, 16:29
Кандидат в мэтры

Иногда создавалось полное впечатление, что ты где-то в конце 19-го века...

Но, наибольший фурор, пожалуй произвела вот эта группа господ ...

Как я понял, они собирались прошествовать по городу... Однако на первой же площади их окружила такая толпа туристов, что им поневоле пришлось остановиться...

Немного попозировав...

...они принялись петь и танцевать...

...во главе со своим бравым гармонистом...

Причем танцевали они (насколько мне позволяет судить мой "медвежий" слух) именно под ту мелодию, о которой я вас спрашивал...
А именно Bacit cu mandolinu - http://www.youtube.com/watch?v=G1MwLxNekN0 , чем повергли меня в состояние полного счастья... Я даже позволил себе стаканчик вина по этому поводу...
Старое 26.03.2010, 16:33
Кандидат в мэтры

Больше всего в этом празднике мне понравились люди...
Они не играли и не выступали, они искренне радовались происходящему. Посмотрите на лица тех танцующих господ...
Или на лица этой молодежи...

Несмотря на обилие вина, пива и ракии в городе не было пьяных... Никакого напряжения - наоборот, атмосфера полного дружелюбия и радости...
Поистине - народное гулянье. Вот таким должен быть "день города"...
Не могу не сравнить это с нашим днем города... "Полторы тысячи бойцов ОМОНА обеспечивали безопасность граждан"....
Ха-Ха... Вообще ни одного полицейского не видел! И все в порядке!

Очень большое удовольствие мы получили от этого праздника. Полдня в Бузете пролетели как один миг...
Еще одно замечание: на некоторых фото вы можете заметить следы дождя...
Дело в том, что в то время над городом бушевала гроза! С громом и молниями, с порывами ветра...
Но, видно такова была энергия этого гулянья, что стихия сдалась и гроза прошла стороной, только чуть-чуть покропив дождем... Мы от него даже не прятались...

Ну и напоследок несколько прощальных фото...
Интересно, сколько деток (или мужей?или сыновей?... ) у этой мадам?...

...чтобы не было сомнений в предмете, даю увеличение...

До свидания Бузет и твои милые граждане...

Старое 27.03.2010, 18:31
Кандидат в мэтры

Пломин

Это сам по себе интересный город с богатейшей историей http://translate.google.ru/translate?hl=ru...26newwindow%3D1
Меня он поразил другим... но, обо всем по порядку...

В этом городе у нас тоже был персональный экскурсовод... Пока я приткнул машину на маленьком пятачке, пока выходил и закрывал двери, чувствую кто-то стоит рядом... Поворачиваюсь... и вижу симпатичного пса, который с интересом смотрит на меня...
Я ему говорю: - "Ну, что, здесь ты у нас будешь экскурсоводом? Тогда веди, показывай свой город"... И он, как и раньше кошка в Роче, радостно побежал вперед, балансируя на краю парапета, как каскадер...

Уже вход в город возбуждает интерес...

...этакий таинственный вход в лабиринт...

...а там..............

Помните, у братьев Гримм есть сказка "Спящая красавица"?... Там принцесса, уколовшись веретеном, заснула чуть ли не на 100 лет, и вместе с ней заснуло все королевство...
Соответственно принц обнаружил это королевство замершим, заросшим травой и кустами... И т.д. до счастливого конца...

У Гюстава Доре есть гравюра на эту тему...

Так вот, Пломин - точная иллюстрация этой сказки...
Совершенно безлюдный, зачарованный, заколдованный город, спящий уже не одну сотню лет...

В полном ошалении мы бродили по этому спящему городу в тишине...

... и только верный пес-экскурсовод молча сопровождал нас по этим заросшим следам былой славы города...

... и только когда он повел нас уже в какие-то свои, собачьи места...

...с сказал ему: - "Эээ, нет, дружище, туда я не полезу. Веди нас куда-нибудь на свободу..."
И он вывел нас на окраину города...
Старое 27.03.2010, 18:40
Кандидат в мэтры

...и он вывел нас на окраину города...

А там - смотровая площадка с великолепными видами на Пломинский залив и остров Црес на горизонте...

С другой стороны - массив горы Учка...

С третьей - электростанция со своей знаменитой трубой... Ее высота - 300метров...

Поистине Пломин заслуживает звание самого малонаселенного города в мире куда больше Хума...

Впрочем, кое-какая жизнь в городе все-таки наблюдалась...

..."сижу за решеткой в темнице сырой"...

Один из нескольких жилых домов в городе...

А вот за теми голубыми дверями на этой безлюдной улочке мы встретили настоящую жизнь...

И не просто жизнь - там мы обнаружили целую художественную мастерскую...

А потом и познакомились с ее обитателем - скульптором Карлом...

(Прошу прощения за качество фото, но в мастерской кроме 2-х слабеньких лампочек, другого света не было...)

Карл довольно интересный человек. По рождению венгр, живет в Мюнхене, а с мая по ноябрь - живет и творит в Пломине...
Мы немного побеседовали с ним и собрались дальше...

Но, почти совсем уже у машины к нам подошла совсем древняя старушка...С трясущимися от старости руками и заплетающимся голосом она стала нам что-то говорить...
По-моему даже по-итальянски... Но, мы поняли что она предлагает нам открыть церковь для осмотра. Мы с превеликой радостью согласились.
И не зря!....
Для такого безлюдного, зачарованного города церковь оказалась неожиданно богато украшенной...
Я не знаю истории этой церкви (кроме того что она построена в 1474году), достоинства ее убранства, но в ней есть и орган с картинами из жития святых...

Алтарь и капеллы украшены богатой резьбой по дереву...

Опять же прошу прощения за качество фото... В церкви было почти совсем темно, и фото надо признать совсем неудавшимися... Но уж очень хочется показать вам то, что мы видели...

Сохранились и некоторые фрески...

От всей души поблагодарив старушку словами и каким-то количеством кун, мы попрощались и с нашим экскурсоводом...

...и покатили дальше, в сторону Цреса.......
Старое 30.03.2010, 18:53
Кандидат в мэтры

Светвинценат
Или, как произносили все окрестные жители, которых я спрашивал об этом городе - Санвинченто или Светвинченто...
Еще одно место, упомянутое в моем путеводителе http://translate.google.ru/translate?hl=ru...26newwindow%3D1

Как и все, самое интересное - попали мы туда тоже почти случайно...
То-есть он был мной изучен, но стоял в планах как запасной вариант... А собирались мы в этот день в Горский Котар, в заповедник Рисняк... Но, утомленные вчерашней поездкой под ливнем и не вдохновленные неустойчивой погодой, решили туда не ездить...
Осмотрелись по карте - что поближе - и вспомнили Светвинценат... И не зря...

Очень интересный город и не похож на другие города Истрии.
Во-первых он стоит не на холме, как многие другие, а на равнине, в окружении лесов и полей...
Во-вторых это настоящая провинция, как какой-нибудь наш Конотоп, и даже есть в нем что-то от Боровска...
Даже дорога туда (без единой встречной машины) напоминала наши подмосковные леса...

...а уж когда увидели такую табличку...

И вовсе засмеялись: - "Ну, точно на дачу едем..." (у нас дача в Смоленской области)...

При въезде городок выглядит совершенно невзрачным и провинциальным...

...улочки его выглядят примерно так...

Но, как же он насыщен древностью, интересным и необычным!
Во-первых в нем есть неплохо сохранившиеся Крепость-Замок, владение графов Гримани...

Кто знает латынь - помогите несведущим прочитать надпись...

Описание замка и его историю не привожу - читайте в путеводителе.

Во-вторых необычна архитектура города. Посмотрите на его главную площадь...

Кто скажет что это типично хорватская архитектура - пусть первый бросит в меня камень...
Это что-то итальянское (прямо Сиенна какая-то) или испанское, или латиноамериканское...

В-третьих - в нем минимум три очень интересные церкви...
Но, о церквях в следующем сообщении...
Старое 30.03.2010, 19:04
Кандидат в мэтры

Итак, о церквях...
Самую старую, церковь св.Винсента, 11века мы почему-то не нашли...
Одна из самых старых, св.Антония Опата, 14 век... Была закрыта...

Приходская церковь Благовещения Марии, 16 век...

Похоже семья Гримани, которая владела этим местом, была не бедной...

...одни только мраморные балдахины и надгробья чего стоят...

Да и остальное убранство церкви...

Уделив большое внимание этой церкви, мы прогулялись по городу...

...вывеска пиццерии напоминает об истории города...

...присутствуют и современные элементы...

...попадаются, как и почти везде в Истрии, заброшенные дома...

Не обошлось и без животных...
"МММмяяяу, кажется я застряяяял...", "Это потому, что кто-то слишком много ест!..."

Этот песик ну очень хотел пойти с нами. "Возьмите меня с собой, туристы!..."

...а этот видно окаменел на своем посту...

Мы уже совсем было собрались уезжать из этого приятного города, решили выпить кофейку на дорогу...
Выбрали самое симпатичное кафе...

...в нем такое ощущение, что воду для кофе до сих пор достают из этого древнего колодца...

Кстати, кофе здесь был пожалуй самый вкусный из всего, что мы пили в Хорватии. Даже жена (она привереда в этом деле) отпив первый глоток, закатила глаза: - "Вот это кофе"...

И вот, пока мы сидели за кофе...

...я вдруг обратил внимание на брошюрку о городе, которую жена оказывается "сперла" в церкви... Стал читать ее и выяснил, что в городе оказывается есть еще две церкви, в которых сохранились фрески 15 века!!!
Немедленно отправились на поиски и обнаружили-таки на окраине вот эту маленькую церквушку...

...похоже недавно ее подреставрировали...

Церковь конечно была закрыта...
Повздыхав и позаглядывав в окна, собрались уходить... Идем по улице, навстречу старушка с палочкой... Я ей с сожалением: "Црква затворена?"... Она мне: "Да, но есть ключи... Вон там, в последнем доме..." "Хвала!!!"
И бежим к дому... Походили вокруг - никого. Позвонили в звонок у калитки - тишина... "А вы идите во двор, они дома" подошла старушка (дай бог ей здоровья!)
Вошли во двор, видим дверь, она не закрыта, только висят занавески, вроде бус... Слышны голоса и похоже что семья сидит за столом, может обедают... Отрывать неудобно, но любопытство толкает... Вопрошаю: "Есть кто живой? Ключи от церкви у вас?"...
Опять слышно два-три слова, и из-за стола встает парень, лет 20, выходит к нам и с улыбкой, без тени недовольства, что оторвали его от трапезы, ведет нас к церкви...
Вошел, перекрестился и скромно встал в сторонке, давая нам возможность осмотреть... А смотреть было что!
Помните мой рассказ о Бераме? Здесь фрески были не хуже чем в Бераме! К тому же снимать не запрещали...

Этим краскам больше 500 лет!!!

Вышли, парень закрыл церковь, пошли вместе к дому, по дороге (всего-то метров 60...) разговорились...
Он спросил откуда мы..., ответили... Спросил нравится ли нам Хорватия - "конечно!" Вы знаете какой следующий вопрос он задал?.............
"Люди добре?".......... полуутвердительно! Меня восхитил этот вопрос совсем молодого парня. Мне кажется что они осознают, что они действительно "люди добре" и гордятся этим... и своей страной....
Я всегда утверждал, что в провиции люди лучше чем в столицах...
Поблагодарили, сердечно распрощались, как со старым другом, и расстались...
О деньгах (какая низкая материя...) ни у кого даже мысли не возникло...

Господа!
У меня большая просьба - если кто-то попадет в Светвинценат и посетит эту церковь и этот дом...
Во-первых - передайте им нашу великую благодарность ...
А во-вторых предложите кун 50-100... не за услугу, а на сохранение церкви... (я здесь возмещу естественно)

Нам очень понравилось в Светвинценате. Было так тихо, приятно и уютно. Какой-то добротой веяло, ей Богу, не хуже чем в лучшие моменты в Ровине...
Старое 16.07.2010, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 17.06.2007
vicont-m, красивый и интересный фоторепортаж! Захотелось в Хорватию..)) Спасибо, что поделились!
Amore вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2010, 23:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Даже не представляла, сколько впечатлений можно получить от Хорватии! Чувствуется, готовились серьёзно к поездке. Спасибо за репортаж. Думаю, на следующий год - надо ехать!
Xoke вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2010, 17:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.11.2009
vicont-m, спасибо за фоторепортаж!
Я не была в Хорватии, но по вашему отзыву складывается очень хорошее впечатление об этой стране...
Вы так живенько и с юмором рассказываете о путешествии, смогли заинтересовать, наверное, многих, во всяком случае, я уже рассматриваю вариант когда-то посетить этот такой самобытный, чудесный край.
olgvik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.03.2010, 17:32
Кандидат в мэтры

Спасибо.
Я известный соблазнитель на Хорватию...
А страна и правда замечательная... особенно в плане отдыха... Правда не всем приходится по вкусу..., но если пришлась - то надолго...
У меня еще не все... еще несколько зарисовок осталось...
Старое 24.03.2010, 17:44
Кандидат в мэтры

А я хочу еще немного добавить про дорогу из Грожняна в Бузет.
Из Грожняна мы выехали по асфальту к Буйе, и покатили в сторону Бузета...
Это самая красивая дорога, которую я видел в Хорватии... Еще с ней может сравниться дорога в районе Риеки и прибрежное шоссе Риека - Пломин... (Других дорог я особо и не видал...)
Но, они разные... Дорога Буйе - Лупоглав в первую очередь отличается своим разнообразием... Тут и равнинные просторы, и чисто русские пейзажи, и старинные городки на холмах, и предгорья со скалами и пещерами...
И она без утомляющих серпантинов, напротив - довольно прямая и ровная, на большом протяжении проходит по долине реки Мирны...
Несмотря на то, что она двухполоска и по идее скорость на ней не должна превышать 90км/ч, и хочется и можно ехать намного быстрее... В общем - радость для водителя...
Думаю Palomas должен со мной согласиться...
(примечание: Palomas - хорват,живет в Вараждине, байкер и много колесит по своей стране)
Я не спешил, хотелось хоть немного насладиться окружающими пейзажами, поэтому за мной обычно выстраивалась целая колонна нервничающих, нетерпеливых водителей...
По мере возможности старался всех пропускать...

Выезд на трассу Буйе - Лупоглав. На горке - город Буйе...

Вперед, к Бузету... Эхх, прокачу!!!

Временами по сторонам типично русский пейзаж...

Впереди на холме городок...

...это знаменитый Мотовун... С сожалением проезжаем мимо...

Появляются горы...

Интересный эффект... Глядя на предыдущий снимок... Или вот на этот...

Создается впечатление, что дорога идет вниз, под уклон...
Однако - справа течет Мирна... Она, как и все нормальные реки, течет в море. А море - сзади! Следовательно дорога идет вверх!

Заприметив интересное место и маленький мосток через Мирну, не выдерживаю и решаю остановиться. Тем более что кушать хочется...

Эти скалы - Истарске Топлице. Под ними - теплые минеральные источники с лечебной водой и соответственно - бальнеологический курорт...

Хотелось заехать туда... Но, мы были на противоположной стороне реки и дороги, да и время... В общем поснимали издалека...
В скалах просматриваются пещеры...

Вполне возможно, что в этой горе - месторождение бокситов, алюминиевой руды... Потому что такие же входы-каменоломни я видел во Франции, в Ле Бо, по имени которого и названа руда...

Мостик через Мирну оказался дорогой в никуда... Прямо за речкой асфальт кончался, начинался лес, проселки, опять же прямо подмосковный пейзаж...
Тут мы и устроили пикничок...

Было полное ощущение, что мы в 5-ти км от дома, в усадьбе Суханово, куда мы частенько выбираемся на природу....

А впереди нас ждал Бузет и еще один новый пейзаж...
Старое 26.03.2010, 10:53
Кандидат в мэтры

Снова Бузет. Праздник.
Итак, мы опять в Бузете... Я уже несколько лет мечтал попасть на какой-нибудь местный национальный праздник, коих великое множество в Европе.
Однако, ни в Хорватии, ни в Испании, ни во Франции у меня этого как-то не случилось...
И вот мы в Бузете, и на этот раз я точно знаю, что там, наверху, в старом городе праздник...

При подготовке этого репортажа передо мной встала труднейшая задача - событий великое множество, фотографий соответственно тоже (более 150-ти...). Как из них отобрать нужные? Что показать? От чего отказаться?...
Должен сказать что праздник этот произвел очень сильное впечатление, хочется показать все!... Но, форум не безразмерный... Но, как я ни мучился с отбором, все-равно осталось около 60-ти фото...
Вы уж простите меня... Чтобы не было затруднений с загрузкой буду выкладывать несколькими сообщениями, штук по 15-20...

На этот раз подъем в город дался значительно легче (что значит сокращение программы!... )
И вот я наверху... Первая картина, которую вижу, взобравшись по лестнице, умиляет...

Мои женщины смеялись: - "Не успел отдышаться - давай девочек фотографировать"...

Идем в город...
Обстановка у ворот значительно отличается от вчерашнего дня...

... их уже охраняют средневековые воины с алебардами...

Правда, на этот раз вход платный (опять же в фонд организации праздника)... Но, 10кун ради такого дела не жалко. Выдают входной билетик в виде открытки, а на открытке........... - фото, которое я только что сделал, с тремя грациями...

А за воротами уже шумит ярмарка...

Чего на ней только нет...

Все торговцы в национальных или исторических костюмах...

Толчея, толпы туристов... В общем Сорочинская ярмарка да и только... Но, настроение какое-то радостное и приподнятое...

Продолжение будет...
Старое 26.03.2010, 13:58
Кандидат в мэтры

Господа!
Да что же меня никто не остановит-то?
Я же уже начал здесь рассказывать о своей поездке... и совсем забыл об этом... старый дурак... http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=59009

Ну, коли уж начал - продолжу выкладывать.... Господа модераторы - а вы подумайте - может перенести это туда... как продолжение... ?
Старое 26.03.2010, 14:01
Кандидат в мэтры

...
По всему городу расставлены лавки ремесленников, представляющих старинные промыслы...

Их хозяева тут же рассказывают и демонстрируют процесс...

Жители города по-возможности украсили его...
Как вам нравится, к примеру такой натюрморт?...

...или такой...

Тут же можно ознакомиться с предметами старинного быта...

Музей под открытым небом да и только... И все это доступно и бесплатно...

Очень колоритны лавочки старьевщиков-антикваров...

Продолжение чуть попозже... И пообедать все-таки надо...
Старое 26.03.2010, 15:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.03.2008
vicont-m, здорово!!! Очень тепло вспоминаю Хорватию... Оказывается, Истрия - это не только море Спасибо!
Mapril вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2010, 16:23
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMapril пишет:
vicont-m, здорово!!! Очень тепло вспоминаю Хорватию... Оказывается, Истрия - это не только море Спасибо!
Да... Я и сам не ожидал что Истрия внутри такая разнообразная и интересная...

Модераторам спасибо. Так наверное правильней будет...
С вашего разрешения продолжу...

По всему городу стоят столы и барные стойки, рядом с ними играют самодеятельные оркестры...

...выступают клоуны...

...большой популярностью пользовался человек-оркестр...

...а когда они устают - садятся за столы, пьют вино и просто поют народные песни...

Не обойдены вниманием и дети... На детской площадке (расположенной в очень живописном виде) многолюдно...

...клоуны развлекают детишек...

...самых маленьких катают на старинной карусели...

Рядом папы играют в свои игры...

...Это что-то вроде игры в шары, но, видно более старая ее разновидность, потому что играли они камнями...

Вдруг раздается истошный вой сирены.... и на улицы города выезжает старинная пожарная команда...

...они тоже демонстрируют свою работу...

Насос 150-ти летней давности работает безупречно...

За всем этим действом из окон наблюдают любопытствующие...

Я, по всегдашней своей привычке залезать во всякие закоулки и трущобы и здесь нашел кое-что любопытное...
Старинная башня, то-ли разваливается, то0ли реставрируется...
Старое 16.07.2010, 20:45
Новосёл

Дата рег-ции: 16.07.2010
Какая прелесть эта Хорватия! Мы там отдыхаем уже 9 лет в Рабце, (Лабин) . Каждый раз едем на машине туда. И в момент пересечения границы, наступает просто ЩАСТЬЕ... Сразу куны ищем, оставшиеся с прошлого года, кофе пьем и едем в свое село. Кстате про грожнян- мы так же лоханулись!! С дорогой, ))))
adali вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2011, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.11.2011
Здравствуйте! Мы вот тоже два раза пронеслись по Хорватии: в августе 2010 и в апреле 2011. Очень понравились пейзажи, архитектура, а вот сами хорваты на первый взгляд показались неулыбчивыми, непреступными. Лишний раз не хочется обращаться, кажется что побеспокоишь. Хотя наверное, это у них только внешняя броня. Если все-таки спросишь что-то, то и улыбнутся, и расскажут, и доведут, куда надо. Братья-славяне!
evak65 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки