Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.09.2009, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
zanuda,
то, что интересеут в большинстве частных школ прежде всего - это чтобы Ваш ребёнок не портил показатели по школе, а если будет улучшать, как моя старшая дочь, то Вам светит милое отношение... . На выпускные экзамены представляют только тех, в ком уверены на все сто, а остальных выкидывают, какая уж тут религия... На собеседованиях при записи самые интерессный момент: кем родители работают (адвокат, нотариус, врач и т.п....)
Учителя в школе, в которой были мои дети говорили прямо при родителях: "Сестра М. приходит доставать своим катехизисом". На катехтзтс в таких школах (я про контрактные) записывают не более 60 процентов детей и то большинство родителей в церковь ходит только на крестины и венчания, какое тут католическое воспитание...
У католической церкви очень (порой слишком) открытая позиция к представителям других религий и ОЧЕНЬ лояльное отношение к православным.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
У католической церкви очень (порой слишком) открытая позиция к представителям других религий и ОЧЕНЬ лояльное отношение к православным.
Тогда, думаю, поладим.
Старое 29.09.2009, 19:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Интересно, а что вы им обьясняли и как? А то вдруг и мне предложат, если им мое мировоззрение понравится.
Вы про преподавание катехизтса?
Всё-таки это не логично, что в католических школах антикатолически настроенные учителя, то есть антицерковно, антирелигиозно в принципе. Многие просто поливают грязью церковь и учение церкви.
Вы можете сказать, что Вы православная, ходите в црековь или нет...
Уважаете религиозные чувства и традиции.
Думаю, что для священника важно убелиться, что Вы не будете хаить всё, что связано с католической церковью.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 19:43
Мэтр

Тогда, думаю, поладим.
Тех, что зовутся "житейское счастье"...
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 19:49
Мэтр

Можете сказать, что понимаете желание родителей католиков дать детям католическое воспитание и в курсе проблемы, что это не так просто в современном мире, настроенном антирелигиозно (современное французское СВЕТСКОЕ общество).
Недавно мой друг адвокат выиграл дело об увольнении работницы мэрии, которая приходила на работу с крестиком. Её уволили за ношение религиозных символов.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
маман Н, балъзам на душу, а меня тут пугают в основном. Моего мужа, в свое время, в началъную школу приняли исключителъно по ходатайству т.к. он был из семъи протестантов, а некоторых - не приняли. Если это скорее формалъностъ, то все хорошо.

ПОЛКАН, нет спасибо что то не хочется
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 20:52
Мэтр

zanuda,
А чем Вас пугают?
По-настояшему католически школы - это действительно редккость.
Не знаю, в какую эпоху Ваш муж учился в начальной школе.
После второго ватиканского собора (60 годы) экуменизм (открытость к другим) получила очень широкое распрастранение. Мой муж учился в одной католической школе (в конце 70- начале 80 годов), там учились в том числе мусульмане и представители других релиний, не говоря уже о христианских течениях.
В частной школе, где мои дети учились, тоже самое. На религиозные праздники предствители других религий получали по почте поздравительные открытки.
Хотя большинство учеников были просто католики по традиции, крещению и не ходили в церковь вообще.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 21:20
Мэтр

маман Н, в 70 х... и не он один свидетелъствует, все его друзъя, семъя итд - может от местности зависит? У него был знакомый из семъи эммигрировавших поляков, православный, так его не приняли как раз по этой причине, так же не принимали протесстантов итд, в началъной школе дело происходило в местности где все друг друга знали и неистинных католиков не брали. Переехав в более "цивилизованное" место накал страстей спал, его приняли без проблем но, у меня осталосъ впечатление что это может бытъ проблематичным и зависит от директора и его настроя.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
но, у меня осталосъ впечатление что это может бытъ проблематичным и зависит от директора и его настроя.
Именно так мне директиса и сказала. И посоветовала проштудировать текст.
Старое 30.09.2009, 22:59
Мэтр

зависит от директора и его настроя
ОЧЕНЬ даже зависит, не только отношение к религии, частные школы - свободные и у директора очень больщая власть, а контроль за частными школами менее строгий...
От местности зависит. То, что я написала прежде всего в парижском регионе и больших городах.

где все друг друга знали и неистинных католиков не брали
Вот где собака зарыта, некатоличность была либо претенстом, либо там такие католики по традиции, которые сами не особо сильны в учение церкви...
Родители моего мужа - католики по традиции, там на первом месте принадлежность к социальной прослойке, а хождение в церковь - один из атрибутов этой принадлежности.
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 23:21
Мэтр

маман Н, да, спасибо, я уже все поняла , я как раз испугаласъ напоротся на истовых таких, с блеском инквизиторским в глазах мы планируем перебратся в город, так что вариант
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
католики по традиции, там на первом месте принадлежность к социальной прослойке, а хождение в церковь - один из атрибутов этой принадлежности
меня, в будущей школе точно устрил бы.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 23:37
Мэтр

zanuda,
ТАк именно таких католиков по традиции и есть большинство, они монут относится вражжебно к не своим, но понятие "не свои" шире религии.
Среди новообращенцев и тех, кто ходит в церковь по зову сердца не представляю враждебности ... но таких, увы, мало себе представляю в частных школах, которые просто "boites à BAC" и ничего более...
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 23:44
Мэтр

маман Н, спасибо
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2009, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Просто, раз тема такая была открыта, понадеяласъ, что кто нибудъ напишет что то вроде гайд-лайна, по собеседованию.
Я вот тоже читаю тему в надежде на гайд-лайн ))) У нас аналогичная ситуация, хотим очень попробовать перевестись в частную католическую школу, и тоже не могу даже представить себе, что надо из себя изобразить, чтобы были шансы попасть. А изображать придётся, потому как мы явно не попадаем в их целевую аудиторию (многодетные католические семьи с достатком выше среднего), а желающих много. Кстати, по закону они обязаны брать учеников любого веросиповедания, т.ч. отбирать по принципу схожести взглядов в плане католицизма не имеют права. Другое дело, что это на бумаге...
У нас вначале надо заполнить досье и что-то вроде мотивационного письма. Если это досье принято, то следующий этап - собеседование с директором. Не думаю, что речь будет идти про катехезис, скорее на собеседовании просто будет выявлена мотивация, уровень ребёнка, общий стиль семьи... Но вот в досье есть такая часть : Motivez votre choix d'etablissement sur le plan pastoral (отдельно - sur le plan educatif), пол-страницы под это дело оставлено. Вот тут я уже в тупике. Понять бы, как заполнить, чтоб и не соврать, но чтоб и не отсеили сразу по досье...
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 13:18
Мэтр

Боулогне, думаю надо про воспитание ребенка на строгих моралъных принципах... веротерпимости ? А какая школа если не секрет? У вас там, по направлению к Шамбурси естъ интернационалъная школа, - оченъ силъное заведение, но, нужен второй язык.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
в целом ценности церкви, православной и католической мало отличаются, духовные и человеческие.
Вот с этим я абсолютно согласна, поэтому мне не совсем понятно было следующее замечание Полкан:
но к католическим ценностям отношусь не очень...
Скажем, я тоже не разделяю позицию римской католической церкви по отношению к средствам контрацепции, но и у православной церкви она не отличается... А общечеловеческие ценности - они одинаковые. + католическая церковь более открытая (экуменизм), на мой взгляд.

Мы беседовали со священником перед крещением, очень дружелюбно побеседовали. Я себе даже не задавала вопроса, правильно ли я говорю или нет. Но все прошло очень хорошо.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2009, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Boulogne, а как они определяют доходы "выше среднего " ? Просят налоговую декларацию показать ?
Старое 03.10.2009, 17:45
Мэтр

Boulogne,
То, что интересует директоров частных школ - это рейтинг школы, показатели учеников. Берут прежде всего учеников, которые будут давать результаты.
Смотрят прежде всего на профессиональную ситуацию родителей и их платёжеспособность.
Пастерская мотивация - простая формальность. Скажите, что православные.
Директор нашей школы родителям-католикам говорил, чтобы не ждали что-то католического от школы.
О настоящих католических школах, где дают католическое воспитиание, в Париже я ни разу не слышала, я только о школах, работающих по конракту говорю.
Моя старшая дочь учится в католическом пансионе на севере Франции, почти все ученики из Парижа приезжают каждую неделю, потому что родители не находят в Париже школ, где дают католическое воспитание.

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
а как они определяют доходы "выше среднего " ? Просят налоговую декларацию показать ?
Есть определённые категории типа "врачи" и "адвокаты", декларацию не просят показывать, но ОЧЕНЬ внимательно смотрят на графу о профессиональной ситуации родителей.

думаю надо про воспитание ребенка на строгих моралъных принципах... веротерпимости ?
Вот этого совсем не советую.
Надо выдать стандартный ответ, во Франции любят стандартные отвты, лучше не оригинальничать... Это значит надо сказать, что мотивацией является то, что ребёнок хорошо успевает и скучает в школе, Вы хотите хорошую школу, в которой
font travailler les enfants.
Скажите, что ребёнок двуязычный и рано научился читать на двух языках.
Мы написали, что наша мотивация - престиж школы. Мы не хотели писать, что католики...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 17:56
Мэтр

маман Н, спасибо, вот и села бы в лужу с фантазиями о моралъных принципах.
Вы думаете если один родителъ не работает, это болъшой минус?
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 18:08
Мэтр

Вы думаете если один родителъ не работает, это болъшой минус?
Нет, если у другого родителя профессиональная ситуация удовлетворит директора школы.
В нашей частной школе диреткор отрицательно относится к тому, что мамы работали наоборот, так как он не разделял "современные взгляды" по данному вопросу.
Частные школы разные, но у директора большая власть. Чтобы попасть в частную школу, надо понравится директору.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 18:14
Мэтр

Что касается воспитания, предполагается теоретически, что родители, которые туда отдают детей, ждут более строгого воспитания, дисциплины и всё такое.
А главное - эти школы просто boites à BAC, мотивация родителей... сответствующая.
Когда мы отдали в частный дет.сад в мдадшую группу, родители обсуждали процент получивших ВАС в данном учреждении... Какая там мораль и религия...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 18:20
Мэтр

маман Н, спасибо, такая мотивация лучше чем никакая, в нашей деревне далъше бака вообще никто не смотрит и все поголовно ходят на футбол.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 18:21
Мэтр

maman N, о платёжеспособности. У нас рядом с домом католическая школа при часовне, так там учиться не так дорого - 75 евро в месяц, со столовой 150 евро. Там учатся дети няни, которая живёт с нами в одном доме. О профессии родителей, как она говорила, там спрашивают, но там не только дети врачей и адвокатов. Вот, получается, и нянь.
Старое 03.10.2009, 18:32
Мэтр

Droopy,
Частные школы очень разные, но все директора любят детей "врачей и адвокатов".
Есть частные школы, в которых засмеют, если кроссовки стоят менее 200 евро.
В нашей частной школе, которая стоила дороже, были скромные родители и дети нянь (несколько)... Папы при этом занимают очень престжные посты правда, но есть и родители, которые на всём экономят, чтобы оплалить эту школу.

zanuda,
Если у Вас там в деревне все друг друга знают, просто понаблюдайте, какие родители, что говорят про школу и про директора или там директриссу... Так как примут в школу или нет, зависит от того, понравитесь ему/ей или нет... В маленьком месте легче пронюхать, что может понравится и как себя приподнести.
Жмите на русскую культуру...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 18:34
Мэтр

в нашей деревне далъше бака вообще никто не смотрит и все поголовно ходят на футбол.
Тем более серьёзная школа, которая fait travailler мотивация из мотиваций...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 18:59
Мэтр

маман Н, да речъ не о нашей деревне - мы переедем к следующему учебному году, в нашей деревне возъмут всюду т.к. муж отсюда родом - тут это главное. Скажите, из двух школ, какую бы вы предпочли, по ощущениям неглядя,(резулътат по баку примерно одинаквый, отличия в долях процента) первая неболъшая, в центре, старая, началъная, коледж и лецей в разных зданиях, репутация хорошая, но, о ней знают толъко жители города, вобщем не широко известная, вторая болъшая ( по 2-3 класса на каждом уровне начиная с матернели), современное здание, все школы (от матернели до лицея) на одной территории (современный такой комплекс), известная широко, славится особой строгостю и неким подгонянием учеников. Выбор даже не столъко в учебе, думаю будет примерно одно и то же, а скорее в комфорте во всех смыслах- хочется школу не менятъ до упора.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 19:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
чтобы были шансы попасть
Надо записывать детей на самый первый уровень в данном учреждении: мдадшая группа, СР или 6 класс... В некоторых школах дополнительные места в СЕ2 или СМ1.
В другие классы попасть трудно.
Прежде всего берут тех, у кого есть братья/ сёстры в этой школе.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 19:06
Мэтр

резулътат по баку примерно одинаквый, отличия в долях процента
Этот результат везде достигается тем, что учеников, в которых неуверены, отчисляют в старших классах...
А в остальном не знаю, что посоветовать.
Мы забрали детей их частной школы: много стажёров и неопытных преподавателей, некоторые явно в частной школе работают, чтобы не напрягаться.
Везде родители натаскивают детей.
Зависит от диркетора прежде всего, а не от того, в одном здании или нет, много классов или не много. А это предугадать невозможно.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.10.2009, 19:17
Мэтр

maman N, мне казалось, что в государственных работают стажёры IUFM, да и просто юные преподаватели (надо же начинать карьеру), а в частных строгий отбор преподавательского состава. В государственных проще "Ваньку валять", чем в частных.
Старое 03.10.2009, 19:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
а в частных строгий отбор преподавательского состава
Менее строгие требования как раз в частных.
В государственных лучше условия.
Есть одна организация, которая подыскивает место стажёрам в частные школы, которые могут брать не титулированных преподавателей. Кстати автор темы в частную школу устраивается преподавателем математики и технологии, не имея КАПЕЦ.
В нашей частной школе каждый год менялось около 30% учителей.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки