![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2005
|
У меня были конфликты с проподами когда я училась: одна дама не явилась на мою защиту подготовленных статей, хотя это была ее обязанность, и вопросы, которые мне задавали пришлость отвечать мне одной (обычно препод - куратор помогает на них отвечать). Меня спасло то, что это был один из курсов эпигенетики, и я сделала еще два, очень близких: экспрессия генов и контроль экспрессии генов с отличным результатом, так что эта 7 из 20 мне роли не сыграла.
А вообще в жизни (и в том числе за 8 лет во Франции) мне часто встречались ситуации когда меня хотели вытурить прибрав к рукам что то мое. Например моя падчерица спала и видела что я вернусь в Россию, от куда будет сложно доказать все аванцы наследства которые ей были сделаны ![]() как она обливлал меня грязю, как ее дружя мне звонили по телефону и говорили убираться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
У меня конфликтов не было, но на Мастере были крайне натянутые отношения с руководителем курсовой. Полная несовместимость и непонимание, как в личном плане, так и профессиональном. Она, по моему, возможно, ошибочному мнению, занизила мне оценку за курсовую (я расчитывала на 17 как на Maitrise, правда, с другим преподом, а получила только 14 и разгромную "лекцию" о себе). Но меня оценки и не волновали особо, хотя mention tres bien из-за этого ускользнула, остался неприятный осадок. я просто хотела и дальше с ней работать (у нее вес и тему интересную она же и предложила), ну а как не срослось, так и домучилась до конца в постоянном моральном дискомфорте и ушла на другой факультет.
Если вас хотят подвинуть, то подвинут, со сданным экзаменом или заваленным, к сожалению. Просто может вы нагнетаете, и это всё рабочие моменты?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2010
|
Спасибо всем за ответы и советы. Сегодня пошла сдала экзамен, того препода не оказалось, он уехал в командировку. Написали письменныи экзамен, сказали, что передадут шефу когда он приедет, и он будет проверять. Возможо, что я нагнетаю, ну ладно посмотрим, что будет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
А проблемы с шефом не только у меня. Он раньше был шефом соседней лаборатории, в общем, подсуетился чтоб обьединили обе лаборатории и он теперь главный. Ведет себя полностью по правилам захватчика, полностью устранил бывшего шефа от всех проектов, конечно, уволить не смог, но теперь бывший шеф имеет право только играть на компютере до самой пенсии. Подключил к нашему проекту свою старт ап компанию чтобы она смогла заработать денег. И когда я сказала, что его компания не выполняет работу и срывает проект, моя участь решилась тоже...
К счастью для меня наш проект велся между двумя лабораториями, и я собрала манатки и переехала в соседнюю лабораторию. Там другой шеф меня полностью поддерживает. И мы бывшие договорились между собой втихаря, что нового шефа в нашей статье не будет, иначе нам больше не видать наш проект как наших ушей. А он разнюхал об этом. Проект сказала мой, потому что я его создала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
И я не совсем поняла, о каком отстранении от проектов идет речь (если что, я работала в лаборатории CNRS и представляю, как ведется работа по проектам) - у каждого исследователя своя тематика, которой он может заниматься за зарплату, потому что интересует именно эта тема, либо может получить доп. финансирование - гранты (касается приема на работу пост-доков и аспирантов + материальное обеспечение + поездки на конгрессы). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Он всех нас достал. А что именно вам непонятно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Мы уже кажется оффтопим, но надеюсь что модераторы перенесут, если что.
Для рядового и порядочного ученого, который, занимается своей тематикой, поэтому и куча своей работы, будет непонятно зачем ему чужой проект и связанные с этим чужие мороки. Так зачем воруют чужие проекты? Затем, чтоб получить дополнительные регалии и деньги. Профессор Д, назовем так моего нового шефа, он сам непосредственно не занимается наукой, в его лаборатории есть несколько сотрудников, которые и делают всю науку, и его включают в статью в качестве шефа, вот и вся его наука. А он сам создал несколько старт ап компаний в своей же лаборатории, и занимается зарабатыванием денег с их помощью. Он мастер по ворованию чужих проектов, и слава о нем впереди него бегает. Поэтому, здесь расскажу не о нашем случае, а то что я уже слышала от моих коллег, как он кидал других. Итак, молодой и подающий надежды ученый, не пост док уже, но и еще не профессор, назовем его Др Х трудился много и выделил полипептид, который оказался эффективен против рака. Он разработал метод синтеза, результаты многообещающие, только ему надо быстро проделать несколько опытов, а для этого он нуждается в болшом количестве своего пептида, но у него нет на это времени. Вот и он обращается к профессору Д, чтоб он смог помочь синтезировать этот его пептид со своей старт ап компанией. Конечно, конечно, говорит профессор Д, никаких проблем, это тебе будет стоит столько то. Ах, говорит, Др Х, у меня сеичас нету столько денег, может вы снизите цену, проект мой, обещает быть успешной, если получится я выбью грант, и продолжим работать вместе может быть. Ну хорошо, отвечает профессор Д, надо же коллегам помочь, можешь заплатить только половину. Хлопает того по дружески по плечу, ласково просит звать его по имени, просто Жерар, и расспрашивает детали его работы, для того чтоб лучше синтезировать. Тот рассказывает все до мелких подробностей. Профессор Д отдает ему синтезированный продукт, и Др Х, растроганный его отношением влкючает его в свою статью. Через некоторое время Профессор Д публикует новую статью о том же пептиде уже вместе со своей старт ап компанией, но без Др Х. И сообщает в статье что он разработал лучший метод синтеза того пептида, что позволяет повысть выход продукта на 25%. Тут же фабрикует проект и подает в АNR. И получает грант на крупную сумму. А доктор Х остался с носом. Он тоже подавал свой проект в АNR но ему ничего не дали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
И другой случай с докторанткой из Украины: девушка приехала со своим грантом от Украинского правительства, на небольшую сумму и работала у него в лаборатории в течение 3 лет. Пахала не покладая рук, а после защиты диссертации вдруг узнает, что шеф педал заявку на патент на ее работу, но в в качестве автора фигурирует профессор Д. Она была очень обижена, говорила что он ее просто использовал. Конечно нашлись люди, которые говорят, а ничего странного здесь нету, докторанты работают для того, что шефы их использовали. Но она так не считает. Я тоже. Все таки, когда человек столько работал и проделал огромную работу он заслуживает быть соавтором в патенте.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот тут и зарыта собака - почему доктор Х не выиграл грант? Мне вот думается, что он бы его не выиграл один, поскольку у Д. есть какой-то важный ресурс (допустим, связи). То есть дело в правилах игры, а не в нечестности отдельных Д. Можно попробовать изменить правила, но в отдельно взятой лаборатории это безнадежное занятие.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Профессор Д он сам участвует в АNR в качестве жюри. Жюри в АNR конечно, не имеет право оценивать свои проекты сами, но возможно что он договаривается с другими, что мол, я проведу твой проект, а ты - мои. Так как он сам жюри, он знает как лучше писать проекты, он на этом уже собаку съел, и умеет писать проекты так, что комар носа не подточит. Да и потом, он же написал, что его проект лучше - на 25%, чем у доктор Х. А когда подают две одинаковые проекты на одну и ту же тему, выбирают то, что ""получше""... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Если он обратился в компанию с некоторым заказом, то это было оформленно в форме контракта, в котором можно было прописать / обговорить условие неиспользования технологии в течение Х лет. Если ученый-автор патент получил, то почему завлабораторией не может подать заявку на грант, тем более если понял, как можно оптимизировать технологический процесс? Конечно, корректнее было бы пригласить автора в проект, но здесь вопрос в статусе, в том, что действительно произошло между ними, кто кому в чем не уступил. Ну так этим умением могут пользоваться члены лаборатории, а шеф может рассчитывать на то, что его имя стоит в публикации. |
||
![]() |
|
![]() |
|||||
Кандидат в мэтры
|
Вы просили рассказать, как проделывал мой шеф аферы, я рассказала, то что услышала от коллег. И таких фокусов у него много. |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Почему завлабораторией не мог подать заявку на грант ANR в ситуации, когда работа по контракту с Др Х уже завершилась? Вот здесь вы пишете
Со стороны изложенные факты сложно назвать аферами. Скажем, если бы речь шла не о Др Х, а о другом совместном исследовательском проекте с зарубежным партнером - проект завершился, почему нельзя использовать его результаты в статье, развивающей тематику проекта и в новой заявке на грант? И да, если у Др.Х нет никакого статуса в научной и преподавательской среде, то этот статус надо получать - проходить конкурсы, создавать свою фирму, уезжать за границу. Есть проекты АНР, по которым нельзя принять на работу по проекту людей без статуса / защитившихся более Х лет тому назад; бывают и другие ограничения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
[QUOTE='irinane;1059628009']И да, если у Др.Х нет никакого статуса в научной и преподавательской среде, то этот статус надо получать - проходить конкурсы, создавать свою фирму, уезжать за границу.[/ . ] Странные у вас взгляды однако. Только потому, что у него нет статуса, профессорам полагается его облапошить что ли. Я не сказала, что у него нет статуса, я сказала не знаю. Может быть он и пахал для того чтоб получать этот статус. Только если такие аферисты будут перехватывать его идеи, вряд ли он вообще получит. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Авторство изобретения, если я не ошибаюсь, оформляется-закрепляется либо в виде патента, либо в виде научной статьи. Вы делаете так, потому что это нужно именно вам - дополнительные строчки в резюме, дополнительные контакты и публикации. У вас в этом есть своя выгода. При этом вы работаете в их проектах (если я правильно понимаю ситуацию), либо вы просто ставите их имя в статью, а они помогают вам в ее написании-обсуждении - в любом случае вы полноценный участник проекта. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2011
|
Но в науке невозможно так отстраниться от этой мышиной возни, как я вижу по вышеописанному. Потому что от властьимеющих зависит- будешь ли вообще.. заниматься этим. Но многие из них просто и быстро - экпроприируют изобретения, достижения.. это очень печально сознавать.. Одна дама, которая являлась жемчужиной в русском искусстве, чьему мнению можно безоговорочно верить - муж у нее был профессор по какой-то технической теме, что -то в механике - она говорила так, что - в Науке интриги гораздо сильнее, значимее и тяжелее, чем даже в Искусстве !! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Иринане мне кажется нам не понять друг друга, оставим этот бесполезный разговор. Да и тема была не об этом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как?
Вот есть ученый, который сделал невероятное изобретение. Написал об этом статью, которую послал в уважаемый в его области международный реферируемый журнал. Статью разошлют экспертам (международным, статья будет анонимной), они дадут свое заключение. После поправок, сделанных автором на основании заключений экспертов, статью опубликуют (через 6 мес. - 2 года после первой подачи). Все, авторство закреплено. В моей области нет патентов, поэтому не могу детально описать, какие этапы будут в этом случае. Я понимаю, что можно стать соавтором в статье, особо не участвуя в самом процессе опытов - написания, просто потому что ты завлабораторией (следует, однако, помнить, что завлабораторией освобождает своих сотрудников от определенной административной тягомотины). Можно написать свою статью, если есть все материалы, в том числе конкретные данные - но кто из ученых их просто так отдает другому (если речь не идет о работе аспирантов - пост-доков, но они, традиционно, являются соавторами)? Что конкретно случилось в лаборатории топик-стартера, я не знаю. Как работают французские университеты и лаборатории, знаю на собственном опыте. |
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Я все почитала и хотела писать ответ. Но irinane уже все сказала
![]()
![]()
![]()
Про студентку, у которой "украли" патент.
В общем, у Вас одни эмоции, как мне кажется. И Вас накрутили. Наука -- довольно жестокий мир (странно объяснять это пост-доку), с конкуренцией и борьбой, а вовсе не приятная работа на благо человечества (я так когда-то думала). Если играете -- играйте по правилам этого сообщества, довольно-таки безжалостного. Там выживают такие, как Ваш шеф, это аксиома, нравится или нет. Нужно уметь отстаивать свои права, а не только шушукаться в уголке, копить обиды и себя накручивать. Нужно еще уметь разговаривать и торговаться, и набивать себе цену. Ответ на Ваш первоначальный вопрос: что делать с экзаменом. Отношения Вы, видимо, испортили. Если шеф и правда такое зло, то вариантов было много: 1) жаловаться на него; 2) увольняться; 3) соглашаться с ним; 4) защищать свою позицию, приводя конкретные аргументы. То есть выбор всегда есть. Вы свой выбор сделали -- тихое неприятие, ничего конструктивного. Теперь уже немного поздно метаться... |
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2011
|
![]() " То есть мы с Вами по разную сторону баррикад.. И Вы в этой теме не советы даете, а как Шапокляк - делаете фиктивный анализ и направляете в другую сторону ![]() Вам надо открыть тему "Интриги как двигатель прогресса. Плагиат - это не воровство, а правильный менеджмент. Душить приличных людей это есть очистка человечества от неубийц - они есть позор для Сильных Людей. Традиционные человеческие ценности -в мусорную корзину . --- и т.д." Вы, и такие как Вы ( Вы -как представитель немногочисленного , надеюсь, но крайне агреcсивного слоя ) на самом деле и есть тот ВОЛК, а прикрыватесь овечьей шкурой типа - это хороший руководитель, это ради приличных целей. Вам самой-то не смешно ли от Ваших комментариев ? Чтобы не воровать чужие изобретения, произведения надо просто иметь СВОИ, быть САМОМУ талантливым и умным. Или пойти работать в другую профессию. Много в мире хороших, простых профессий. Только там воровать сложнее, быстро в лоб получишь.. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
Еще существует разделение труда: есть ученые, а есть руководители. Вот как раз тот самый ВОЛК и выбивает финансирования, чтобы ученые могли трудиться. И то, что он сам не участвует в экспериментах, абсолютно не умаляет его вклад в дело, как некоторые почему-то считают ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не делала и вряд ли буду, ввиду специальности, к этому не очень располагающей. Но наблюдаю в моей команде. А Вы делали? К чему вопрос? Вообще, судя по Вашим комментариям в ответ на мои комментарии ![]() Вы же не хуже меня знаете, что можно играть в их игры -- или можно не играть. Вы, получается, вроде бы играете (уже пост-док все же), но Вам не нравится игра. И вот я еще раз повторю, что можно играть, а можно не играть. Вольному воля. Вопрос этот для меня стоит весьма остро ![]() Дело не в Вашем шефе (что бы он там ни наделал, но у него место получше Вашего, и все еще есть, и, скорее сего, будет), а в системе. Он играет по ее правилам. Вы не хотите играть. Можно менять систему, можно не вмешиваться и делать свое маленькое дело, а можно играть. Выбирайте. Но на форуме Вы ответа не найдете, так как решать Вам. Завалит на экзамене -- можете опротестовать, если в себе уверены. Если это что-то для Вас изменит, why not. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что вы называете "позориться"? Например, у нас бывали случаи, когда на международную конференцию отбирались доклады аспирантов, но не проходили доклады научных сотрудников - никто не говорил об этом в терминах "позориться-не позириться".
LaLune, вы пост-док, а диссертацию вы писали и защищались где? Не обижайтесь, но у меня создалось впечатление, что у вас очень "российское" представление о функционировании науки / жизни в науке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо Кролень, за поддержку.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вот Вы Варка, сами бы делали патент и потом бы учили другiх, иначе у вас получается, вы советуете то, чего и сами толком не знаете. Я делалла патент, и мы делали его вместе с коллегами (без нового шефа), по общечеловеческим правилам, т.е. мы собрались вместе и обсудили вклад каждого, выслушивали мнение каждого, потов договорились и отправили наше решение в патентный отдел. Вот это правило мне понятное и которого я придерживаюсь.
Играете ли вы по правилам, по закону, или просто как положено, в зависимости от того с кем вы играете, исход бывает разный. А когда появляются шкурные интересы, то и часто в ход идут совсем не научные правила. Конечно, большинство ученых порядочные люди, и вообще, такие как мой шеф большая редкость. В тех двух случаях, которых я описала, я и сама не знаю до мелких подробностей, но я вижу исход и сделала себе выводы. А когда слышишь от многих людей о его способах оперирования, и хлопать глазами и говорить, что со мной такого не произойдет, потому что я играю по правилам - это верх наивности. Такое может и позволить себе аспирантка 2 года, но не я. Я предпочитаю "держать козла подальше от грядки", даже если это мне будет стоить экзамена. А если вы будете играть по "козлиным" правилам, и результаты у вас будут только "козлиные". Вообще, я вижу Варка, вы еще не сталкивались с непорядочными людьми в науке, и у вас слишком наивные и и утопические взгляды. Для того чтоб давать такие советы вам надо еще пожить... и поработать... И по поводу учебы вы правы, я не получила дельных советов, а только глупые поучения о том, как мне надо жить. Поэтому, с экзаменом буду разбираться сама, и продолжать разговор на это тему считаю бессмысленным. |
|
![]() |
|
Закладки |