Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2004, 22:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Adeline пишет:
а мама сказала, что меня с большим количеством могут не пропустить...
Не только не пропустить, но и заставить платить таможенную пошлину. С икрой очень строго, особенно сейчас и особенно с черной. Причем на обеих границах - и на французской и на российской. Точных квот я не могу привести, но я лично не рискнула бы пересекать нашу таможню более чем с одной 100-граммовой банкой черной и тремя-четырьмя 120-граммовыми красной. Остальное покупаю в дьюти фри, там дороже, но зато качество гарантировано и свежесть первая (черная икра пастеризованная храниться не более 8 месяцев с момента расфасовки). Проблема в том, что Франция тоже начала шерстить чемоданы на российских рейсах по прибытию... Так что аккуратнее!

tyupa пишет:
А "икра на яйцах" (куриных, врутую) и прочее - это совдеповское изобретение
Один из классических вариантов сервировки черной икры в Европе - черная икра + перепелиные яйца. Они se marient parfaitement ИМХО. Насчет куриных не знаю, ни разу не встречала такого сочетания.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2004, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
marykar, а куда же мне ее тогда положить? Может с собой в сумочке везти?
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2004, 23:57
Мэтр

Не играет роли. Если начнут проверять, то проверят все. Если купите в Дьюти Фри, больше шансов не иметь проблем (с российской таможней, во всяком случае, точно их уже не будет). С французской может быть, но вряд ли вы килограмм черной повезете. Количество должно быть разумным и не превышать объемов для личного потребления, если вас заподозрят, что вы везете в целью продажи (судя по количеству), вот тогда привет... Кстати, красную можете не возить, французы ее обычно не любят. К тому же она тут есть в продаже.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 00:23
Мэтр

Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
marykar, а я наоборот красненькую хотела Она вкусней что тогда им черную везти?

Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 01:09
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Adeline, немного цифр (или о ценах на икру во Франции):
[*]баночка 50 г черной икры - 125 евро[*]баночка 50 г красной икры - 7 евро

(цены отсюда)

Добавлю, что многие французы никогда черной икры не пробовали (по экономическим соображениям), но много про нее слышали. Если Вы их осчастливите черной икрой, то Вы станете для них живой легендой - "русской подружкой с черной икрой".

ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 02:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
marykar --- 22:57 - 4 Июня, 2004 пишет:
Кстати, красную можете не возить, французы ее обычно не любят. К тому же она тут есть в продаже.
И вообще, caviar - это ТОЛЬКО черная икра (сведения из словаря Petit Robert и от кучи знакомых людей, профессионально занимающихся приготовлением еды и держанием ресторанов), в красная называется oeufs de saumon, и французы действительно в массе своей не считают ее экзотикой. я когда ее привезла (всех этих тонкостей еще не знала), говорю: ну, сегодня икру будем есть. Гости, обрадованные : Сервировала все, подаю, а мне в качестве реакции - взодх разочарования: это ж не икра, это ж oeufs de saumon.
Но необходимо отметить, что все съелось гораздо быстрее, чем я думала. С местными blinis и сметаной.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 11:04     Последний раз редактировалось marykar; 05.06.2004 в 11:08..
Мэтр

Из моего окружения красную икру согласилась есть только одна девушка польского происхождения. Для всех остальных она показалась слишком соленой и малопривлекательной по вкусу.

Adeline , если есть деньги на покупку черной, то везите черную. Ваши друзья будут, действительно, очень рады такому исключительному случаю попробовать черную икру.

В Нижнем черную икру легального производства можно купить в крупных универсамах и супермаркетах (Нижегородский, Рамстор, 21 век...) Но внимание! Проверяйте дату расфасовки на металлической крышке. Например, я покупала в марте черную икру в Нижнем, прошерстила все магазины: срок годности всей икры в Рамсторе подходил к концу. В Нижегородском она была свежая, но на 400-500 рублей дороже.

Советую брать икру с желтыми крышками (бывают синие, красные и желтые). Синие - это белуга. Она самая дорогая, но на вкус не чуть не хуже икры под желтыми крышками, хотя та подешевле рублей на 300-600-800 в зависимости от объема банок. Под красными крышками мне не очень нравится, вкус отличается, хотя и цена, конечно, еще ниже.  

Еще можно купить браконьерскую икру, ее часто привозят в Нижний из Астрахани и Волгограда, но я вам не советую. Мы как-то брали банку 500 грамм, вроде, белужью, но посол был неудачен, да и ни срок годности ни сорт рыбы в этом случае проконтролировать не удастся.

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 22:16
Мэтр

marykar, будут деньги куплю черную, но скорей всего придется везти красную... посмотрим. Спасибо за советы, очень полезно
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
Знаю, что иногда в черную икру добавляют немного сметанки. Чуть-чуть! Я не так давно попробовала. В блинчиках очень даже неплохо пошло.
bartnek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2004, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Французы, впервые пробующие икру, как русские, впервые пробующие устрицы...
У меня такое впечатление сложилось...
Знают, что дорого, понимают, что должно быть вкусно, но... но редко кому она нравиться с "первого взгляда"...
Зато, она неплохо идет в "экзотическом" варианте, т.е. с рюмкой водки à la russe. Выдохнуть, выпить (залпом), занюхать и закусить! Еснно, с обьяснениями и демонстрацией! Правда в начале застолья чувствуешь себя, как клоун в цирке, но аборигены счастливыыыыы...
Повторять, правда, решаются не все, но уж кто решился, потом за уши не оторвать от этого "процесса"!!

touman пишет:
ну, сегодня икру будем есть. Гости, обрадованные : Сервировала все, подаю,
А представте, если бы вы им кабачковой подали... Вот бы ВЗДОХ был...
Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 08:44     Последний раз редактировалось Mishka; 07.06.2004 в 08:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
По поводу провоза икры озадачивалась осенью. Результат - провезла кило черной одной банкой, 8 баночек красной. Дарила всем красную в качестве сувениров, если осторожно, но не плевались

Конечно, от черной с блинами/сметаной были в восторге.

На таможне не смотрели практически, да я и не скрывала, что у меня икра. Заодно спросила у таможенницы: Сколько можно везти? Ответ меня сильно удивил: 3 кг черной, 5 кг красной. На личные нужды. А вообще-то не ограничено! Нет такого закона

Было это осенью 2003, может быть что-то изменилось с тех пор...
Удачи.

Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 09:56
Мэтр

Mishka пишет:
Заодно спросила у таможенницы: Сколько можно везти? Ответ меня сильно удивил: 3 кг черной, 5 кг красной. На личные нужды. А вообще-то не ограничено! Нет такого закона
Приведенная выше информация не является достоверной. В России жесткое вето существует на вывоз черной икры. Ее можно вывезти не более 250 граммов на брата. Остальное конфискуют. Красную провозить можно, но в разумных пределах.

К сожалению, сейчас не могу привести ссылку на конкретную статью Таможенного Кодекса или инструкцию, т.к. нет времени сидеть в интернете и искать. Но при случае обязательно найду и приведу в этой теме.

Настоятельно не рекомендую никому следовать примеру Mishka. Это чревато большими неприятностями на границе.

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Мой муж перевозил чёрной 1,5 л. (1л в пластиковом контейнере и поллитра в стеклянной баночке.) Перевозил из России в Японию, потом через Японии во Францию (правда, поллитра в Японии скушав )
Всё прошло без проблем. Но икра была подаренная, т.е. в случае чего, в деньгах мы не теряли...
Знаю, что по правилам икра должна быть в заводской упаковке, и по-моему требовался чек на покупку (но это было несколько лет назад.) Мне кажется, легче позвонить на таможню и узнать о правилах, действующих сейчас.
Могу сказать, что моему мужу и красная икра нравится. Хоть он и француз. И самая вкусная икра - это когда есть ее ложкой. Ещё могу добавить, что в принципе, икру можно хранить в морозильнике.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 10:17
Мэтр

Monika , не путайте две разные вещи: "муж провозил" и "таможенные правила". Я тоже много чего провожу. Например, в Россию всегда везу не менее 6 бутылок вина плюс 5-литровый бэг-ин-бокс (почти 10 литров). И ни разу проблем не было. Но это же не значит, что я поступаю законно. Тут в другой теме девушка одна писала, как у нее конфисковали в Москве излишки вина. В соответствии с законом, в РФ могут быть ввезены без уплаты пошлин и налогов алкогольные напитки общим объемом, не превышающим 2 литра. Остальное у вас изымут, если вы наткнетесь на какую-нибудь плановую проверку или не понравитесь таможеннику. То же и с икрой, только хуже. За большое количество икры вас могут заставить залпатить штарф в размере от 100 до 300% от стоимости вывозимого в зависимости от количества икры!!!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Да я и не путаю. Поэтому и написала, что лучше позвонить в таможню. А там уж и самой решать..
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 10:51
Мэтр

Если кто-то планирует везти "крупную партию икры" , то лучше даже не позвонить, а заручиться ссылкой на конкретную статью законодательства, а то вон Mishka уже получила устный ответ от таможенницы, только ответ совершенно неверный. В общем, это личное дело каждого рисковать или нет, я просто предупреждаю. Жаль будет, если килограмм икры изымут и штраф тысяч в десять влепят.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2004
marykar, буду Вам признательна, если сможете найти ссылку на статью таможенного кодекса. Я плохо владею интернетом
Нашла общие фразы на поправки Касьянова, а конкретной ссылки нет.

Вопрос вывоза волнует многих
Mishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 13:32
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Mishka, вот тут смотрите и вот тут.

Краткое резюме : физические лица имеют право на [*]беспошлинный провоз 250 г. икры осетровых рыб;[*]беспошлинный провоз икры лососевых рыб - без ограничений, но в разумных пределах  (по словам начальника отдела Главного управления по организации таможенного контроля Олега Корнева "... если один пассажир вывозит 4 килограмма той же красной икры, то можете не сомневаться: на линии таможенного контроля инспектор посчитает такое количество икры товарной партией." ).

Кроме этого необходимо иметь в виду, что это правила Российской Таможни, в таможеннные правила других стран могут быть совсем другими, т.е. икра может быть либо совсем запрещена к ввозу, либо могут существовать более жесткие количественные ограничения на ввоз и т.д..
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2004, 13:38
Мэтр

ALX пишет:
Кроме этого необходимо иметь в виду, что это правила Российской Таможни, в таможеннные правила других стран могут быть совсем другими, т.е. икра может быть либо совсем запрещена к ввозу, либо могут существовать более жесткие количественные ограничения на ввоз и т.д..
Что и наблюдается во Франции. На ввоз черной икры во Францию установлены лимиты и соответствующие штрафные санкции, если ввозимое вами количество превышает норму, незадекларировано и не опалчена пошлина. Напоминаю еще раз: все чаще и чаще я слышу от знакомых о тщательных проверках российских рейсов во Франции на предмет наличия икры, культурных ценностей, пиратской аудио-видео продукции и программного обеспечения. Осторожнее на таможне!

Спасибо за ссылки и информацию, ALX ! Я правила ввоза и вывоза знаю, но вот времени искать статьи в интернете нет соверешенно! Вы нас выручили.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2004, 23:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Салат из кальмаров с красной икрой.
0,5 кг кальмаров очищают от пленок или берут уже очищенные. Отваривают 7 минут. Нарезают соломкой.
10 сваренных вкрутую яиц (но не меньше 6). Нарезают соломкой только белки. (Желтки не используются).
Зелень (лучше только петрушка и укроп) мелко нарезанные.
2 пачки крабовых палочек(разобрать на волокна и нарезать такой же длины как и кальмары), можно использовать крабовое мясо.
100-140 гр. красной икры.
заправить майонезом.
Салат не раз опробывался на иностанных гостях. Всегда очень нравился.

Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2004, 20:35
Мэтр

Rucya пишет:
Салат из кальмаров с красной икрой.
Изначально речь шла о сервировке черной икры...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2004, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Marukar! Конечно же речь сначала шла о черной икре, которую Вы прекрасно подали своим гостям. Вы даже успели себя похвалить.
Но, если мне не изменяет память, затем обсуждался даже вопрос о количестве икры, разрешенной к вывозу из России.
Тем не менее не Вы хозяйка этого форума. Поэтому, наверное, не Вам определять кому и что писать.
Возможно кому-нибудь этот рецепт и пригодится.
А ресторане "Русская кухня" на Тверской (придерживающемся старых русских традиций) к черной икре подают небольщие блинчики из пшеничной муки,мелко, мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанный белок и сметану.

Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2004, 10:26     Последний раз редактировалось marykar; 06.08.2004 в 10:32..
Мэтр

Rucya, для новичка довольно резко, вам не кажется? А похвалили себя, по-моему, вы, а не я. Я не хозяйка форума, а хозяйка этой темы. Про блинчики, сметану и яйца к черной икре тоже писали выше и довольно много. Если есть еще интересные идеи насчет черной, делитесь. Для меня как раз актуально сейчас. Впрочем, я все же решила, что с черной икрой не стоит извращаться. Она хороша сама по себе без каких-либо рецептов с ней.

Кстати, в прошлом месяцев в Центральной России была конфискована огроманя партия браконьерской черной икры, расфасованой в традиционные банки и с виду ни чем не отличающейся от лицензионной. У меня сейчас нет ссылки на источник, просто предупреждаю всех покупающих икру. Дело в том, что приличная часть этой икры все же ушла в тороговую сеть и уже была там выявлена...

marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2004, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Rucya, Я пробовала такой салат, только там еще было нарезано зеленое яблоко соломкой, очень вкусно!

marykar пишет:
Я не хозяйка форума, а хозяйка этой темы.
Вы автор темы, а не хозяйка, перепутали малость терминологию . Ничего, что я тоже про красную икру написала?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2004, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Я не пробовала, но идея мне нравится

marykar, вы действительно не хозяйка, а инициатор темы. Поэтому одергивать пишущих в ней не надо, и позволения у вас спрашивать никто не обязан, новичок или нет.
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2004, 21:14
Мэтр

А вот и не подеремся
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2004, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Ну ессесно нет! Об этом даже и мысли быть не мога
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.08.2004, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
marykar пишет:
А вот и не подеремся
marykar, устали маленько, что ль?
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2004, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
А я вот смотрела (давно уже правда) передачу Макаревича и он вней много рассказывал о сервировке черной икры. Ну а как резюме сказал: когда уж полнейший облом или отсутствие времени,то можно икру и на дольку лимона положить.Смотрится красиво,честно,а на вкус....
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2004, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2004
Отправить сообщение для marinius с помощью Yahoo
Annyshka пишет:
у а как резюме сказал: когда уж полнейший облом или отсутствие времени,то можно икру и на дольку лимона положить.Смотрится красиво,честно,а на вкус....
Позволю себе немного вас поправить, т. к. тоже энту передачу видела. Так вот, икру Макаревич все-таки предлагал класть не просто на дольку лимона, а лимона, выдержанного в сахарном сиропе. Т. е. лимон нарезается кружочками, пересыпается сахаром и складывается в баночку. Через несколько дней в холодильнике - готов к употреблению Макаревич еще, помнится, сказал, что получается этакая гармония вкусов - кислого, сладкого и соленого. Уж не знаю, насколько это гармонично на самом деле, ни разу не пробовала
marinius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки