![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Malishka, просветите меня, пожалуйста, насчёт правил постановки аксанов! Почему, например, refléter, но réflexe(с аксаном на е)! Почему над etre ставится крышка? и т.д.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 10.01.2007
|
jazzwoman пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.08.2006
|
La_MoutArDe пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
La_MoutArDe пишет:
Разумеется, это не всегда срабатывает, но мне очень помогает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Little Martin, мерси!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2006
|
La_MoutArDe пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Kuzya пишет:
А на http://phonetique.free.fr/ почему-то считают иначе. Звук е в слове Лена не может быть 100%- он смягчающий согласную, чего с é не наблюдается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
jazzwoman, так французский звук л вообще не бывает твердый как руский, он изначально близок к русскому ль.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
jazzwoman пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Ptu пишет:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
jazzwoman пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
А я прочла это в школьном учебнике.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
jazzwoman пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.08.2006
|
А вообще, лучше ставить произношение с преподавателем, а не по учебникам.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Malishka пишет:
![]() Не знаю таких школ в Питере, где дети ВСЕ буквально произносят Э вместо е закрытого. И звуки со слогами не путают. Действительно, Лена - это самый примитивный способ дать представление о звуке. Без внедрения в дебри произношения. Никто ведь не мешает все же углубиться. А если Вы произнесете Léna по французски, с искусственным ударением на первый слог, то и получите русское Лена. Чем же это простое сравнение плохо для начала изучения фонетики? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
jazzwoman пишет:
![]() ![]() ![]() Объяснение с Леной, конечно, простовастенько... но, с другой стороны, как это ещё объяснить обычным нормальным людям (а тем более школьникам), которые в большинстве своём вообще плохо представляют, что у них происходит во рту, когда они говорят. Поэтому подбираются какие-то приблизительные варианты... А что касается смягчения, то оно происходит всегда на согласном. Французский же /é/ - это проблема. Не потому, что сам по себе звук сложный (тут просто рот нужно меньше раскрывать, чем на русский Е, и губы больше растягивать в улыбочку), а потому что на нём очень характерно "вылязят" все погрешности в произнесении согласных. Так что, тут согласные нужно тренировать в первую очередь! Относительно французского L : потренируйтесь сначала на слогах попроще, типа LA/LO/Lè(открытый)/LOU. Техника такая : открываете рот, ставите самый кончик языка на бугорки за верхними передними зубами, и из этого положения произносите весь слог. Смысл в том, что нужно приучить себя произносить L кончиком языка за верхними зубами. Далее, остальное само как-нибудь подкорректируется в процессе тренировки. Успеха! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
redannie, Попробуйте это объяснить тому, кто только начал изучать язык.. Я думаю, он может просто его проглотить от такого объяснения..
Чего спорить? Ведь речь идет о разном этапе овладения фонетикой, вот отсюда и объяснения разные. Ведь вы же не будете на первом этапе вываливать все по науке? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Пдскажите,пожалуйста, как правильно транскрибировать на русский название города Limay?(типа Paris->Париж) :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2005
|
Можно, внесу свои 5коп.?
Как-то пришлось мне написать диплом по фонетике (вообще, это не моя наука, но так уж вышло). Пока готовил материал, выяснил, что лингвисты (русские и английские, про французских не уверен) пишут совершенно не то, что есть на самом деле. Носители языка устойчиво произносят и различают гораздо больше, раза в три, фонем, чем утверждают лингвисты. Я уже не говорю о том, что одна и та же якобы "фонема" между разными звуками может объективно звучать по-разному. Но тут, хотя бы, носители (а не только лингвисты) воспринимают ее за одну фонему. Эта проблема известна педагогам, психофизиологам, разработчикам систем распознавания речи и современным лингвистам, но учебники, почему-то, предпочитают писать по-старому. Наверно, чтобы не засорять учащемуся голову сложной фонетикой: все равно от диалекта к диалекту фонетика меняется значительно, и нюансы не стоят того, чтобы их изучать. Кто будет общаться на языке - и сам заметит разницу между "одинаковыми" фонемами, а на худой конец, его все равно поймут. Короче, если учебники пишут, что "intelligent" и "jardin" произносятся с одинаковым звуком, а вам кажется, что с разными - скорее всего, глючит не вас, а авторов учебников. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
Подскажите, какая будет фонетическая транскрипция в следующих словах:
besoin, goûts, effet? Буду примного благодарна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
В нем и транскрипция и синонимы, нам после окончания начальной школы подарили. А как транскрипцию написать здесь, на клавиатуре ведь нет нужных букв.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2006
|
besoin - PRONONC. : [bəzwε̃].
См. здесь и набивайте нужные слова: http://www.cnrtl.fr/definition/besoin
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
El'ka, кайф, мне тяжеловато пользоваься, очень полезно, спасибо.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
lento4ka, нет словаря. У нас другой. Но, не нашла там эти слова.
El'ka, спасибо, то, что я и искала последнее время. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2006
|
Здравствуйте всем-всем-всем!
Спасибо за эту тему и за все ответы (очень интересно было прочитать) Кто-нибудь из вас мог бы мне написать примерно по 5 широко употребляемых французских слов как пример на каждый из носовых звуков? А то как-то теперь веры авторам учебников нет и на свой слух,как показывает практика,у меня особой надежды нет:-(((( |
|
![]() |
|
Закладки |