Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.02.2006, 14:57     Последний раз редактировалось Boris; 12.02.2006 в 17:23..
Дебютант

Дата рег-ции: 12.02.2006
Отправить сообщение для  EvgenijaA с помощью ICQ Отправить сообщение для EvgenijaA с помощью MSN
Аспирантура... Стоит ли игра свеч?

Всем здравствуйте !!

Нужен жизненный совет: учусь на 2 курсе аспирантуры в Питере, друг француз живет там у вас:-) Как посоветуете: идти до конца в учебе или преимущества степени кандидата филологических наук российского университета нет? Помогите вашим опытом, может вы с этим уже сталкивались. И вообще, признаются ли наши ученые степени или нет? Помогают ли они при поиске работы преподавателя русского языка во Франции? Надо ли учиться там ЕЩЕ, или 8 лет российского филологического образования (по специальности русский как иностранный, 2-й курс) достаточно, чтобы найти работу? И вообще куда надо с этим идти в первую очередь? Или можно уже что-то искать из России ?
Большое спасибо всем заранее

janex@mail.ru
EvgenijaA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
боюсь, с вашим образованием найти работу будет очень и очень сложно. Вне зависимости, будете ли вы заканчивать аспирантуру во Франции или в России. А ваша русская степень кандидата наук здесь уж точно кроме почтения ничего не даст.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 16:12
Дебютант

Отправить сообщение для  EvgenijaA с помощью ICQ Отправить сообщение для EvgenijaA с помощью MSN
?

спасибо за ответ
честно говоря, я где-то слышала, что кандидату наук легче устроиться на работу и есть бонусы за уч степень
это действительно не так? извините, но можно поинтересоваться, а как вы знаете о "ничего кроме почтения ничего не даст"? я то надеялась, окончить аспирантуру и ....
разве Фр Мин-во Образования не заинтересовано в русс специалистах высокого класса? получается, что даже после нашей аспирантуры надо будет оканчивать еще что-то ? это же смешно....

спасибо
Старое 12.02.2006, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
EvgenijaA пишет:
разве Фр Мин-во Образования не заинтересовано в русс специалистах высокого класса? получается, что даже после нашей аспирантуры надо будет оканчивать еще что-то ? это же смешно....
чтобы стало еще смешнее, почитайте тему "Врачи и учителя" - там много много информации и примеров.

https://www.infrance.su/forum/showth...E8%F2%E5%EB%FF

Во Франции есть и французские специалисты высокого класса, так что острой нехватки в русских специалистах не наблюдается.

Удачи!
Старое 12.02.2006, 17:04
Дебютант

уже читала

да, уже читала, но все равно спасибо, Вероника, за отклик
такое впечатление складывается, что росс образование ни во что не ставится. а как вы с этим "боритесь"?
Старое 12.02.2006, 17:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
EvgenijaA, главным препятствием у Вас будет отсутствие гражданства, чтобы преподавать в университете во франции на хорошей должности, надо пройти по гос. конкурсу, а чтобы записаться на конкурс, необходимо гражданство... да и таких специалистов, как Вы , здесь очень много, а институтов , где преподают русский, очень мало.
удачи!!!! может, Вам стоит пропробовать пробить стипендию в посольстве франции как раз по вашей научной теме ?! тогда у вас будет риличная стипендия, вольетесь во фр атмосферу , ну там , может, и связи появятся
Старое 12.02.2006, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
EvgenijaA пишет:
спасибо за ответ
честно говоря, я где-то слышала, что кандидату наук легче устроиться на работу и есть бонусы за уч степень
это действительно не так? извините, но можно поинтересоваться, а как вы знаете о "ничего кроме почтения ничего не даст"? я то надеялась, окончить аспирантуру и ....

спасибо

диссертации по гуманитарным специальностям - прямая дорога к безработице во Франции. К тому же "специалистом высокого класса" вы будете считаться только на родине. И Фр Мин-во Образования здесь вообще ни при чем, оно же французское, а не русское.
опять же: можете заканчивать "что-то еще", но если все по той же специальности, то вас шанс найти работу практически не измениться.
И чему вы так удивляетесь? это же другая страна, здесь другие порядки. почему здесь должен цениться диплом университета СПб филфака?
мой вам совет: приезжайте сюда дописывать диссертацию по котютель. И французскую, и русскую степень получите.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
EvgenijaA пишет:
такое впечатление складывается, что росс образование ни во что не ставится. а как вы с этим "боритесь"?
Инженерное образование очень даже признается во многих странах Европы.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А мне почему-то казалось, что и у нас в Питере без связей Ваше отличное образование не особо кому нужно... Не слыхала я,чтобы в России кандидаты филологических наук были нарасхват. Лично я знала многих кандидатов, которые в школе работали... Вот и во Франции тоже кандидатов много а работы им нет...
А вообще-то не тушуйтесь! Даже если Вам придется спрятать свой диплом и звание и совершенно поменять профессию (а почему нет?), Вы молоды, и если хорошо владеете языком, пробъете себе дорогу. А сейчас просто дописывайте и защищайте свою диссертацию.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2006, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
vrubelru пишет:
чтобы преподавать в университете во франции на хорошей должности, надо пройти по гос. конкурсу, а чтобы записаться на конкурс, необходимо гражданство..
чтобы преподавать надо проити классификатион, а для этого гражданство не надо
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 11:33
Мэтр

zolotova пишет:
чтобы преподавать надо проити классификатион, а для этого гражданство не надо
А вот чтобы преподавать в госсекторе (не в частных школах) нужно гражданство. Все работы в services publiques требуют гражданства. То есть по новому закону не ранее чем через 4 года, а на практике из-за долгой процедуры получения через 5 а то и 6 лет.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2006, 12:08
Мэтр

золотова, что именно вы имеете ввиду под классификацией?
Ptu пишет:
А вот чтобы преподавать в госсекторе (не в частных школах) нужно гражданство. Все работы в сервицес публиqуес требуют гражданства.
вот и я о том же... и уж только потом вам определят класс (то бишь ранг). только в частных школах не нужно гражданство, но там и места на расхват, да и не так уж их и много с русским
Старое 15.02.2006, 21:06
Дебютант

форумчане! Может из вас, опытных, кто- нибудь в курсе, какие есть возможности на Лазурном побережье с высшим российским юридическим (негос ВУЗ) и филологич (гос ВУЗ, препод) образованием? Слышала, что наш юр диплом не признается, значит нужно переучиваться все 5 лет, или достаточно окончить курсы? Спасибо ВСЕМ!
Старое 15.02.2006, 21:39
Мэтр

EvgenijaA, у меня подруга с юр образованием российским поступила на 5 курс здесь (тогда еще были дипломы DESS, а не master).проучилась год, прошла практику и получила диплом.
Старое 15.02.2006, 22:22
Мэтр

Оговорюсь сразу - информация не пережита мной самой.
Одна приятельница заканчивает юрфак Питерского универа. Живет уже во Франции. В обсуждении с ее мужем, у которого все друзъя юристы и фр образованием, сошлиьс во мнении, что конечно получить ей диплом здесь доучившись может год - не проблема. Проблема, что все дроузъя фр. юристы без работы... Вторая проблема - Лазурный берег одно из крайне "безработных мест" - там живут в большинстве богатые пенсионеры.
Поэтому моей девушке из Гренобля, где не все так ужастно, я посоветовала получить таки русский диплом, а потом доучиться и получить французский. А потом со своим дипломом искать не только адвокатскую должность (попробовать можно, но...) но и все околоюридическое - типа ассистент адвоката, помошник нотариуса, или даже для начала секретарство в юридических фирмах, где обязательно юр образование. Но моя знакомая уже живет во франции как жена, а вот в случае поиска работы из России я даже не знаю... Все зависи т от конкретной ситуации.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2006, 22:44     Последний раз редактировалось vrubelru; 15.02.2006 в 22:48..
Мэтр

а вот по поводу должности адвоката мне моя подруга (у которой и DESS и DEA и российский диплом , все три по праву, и опыт и тд) сказала, что адвокатом можно работать, только закончив высшую школу авдокатов, после университета нельзя. можно юристом, но не адвокатом (ну если я ничего не путаю).
за что купила, за то и продаю.
Старое 16.02.2006, 09:12
Дебютант

спасибо всем за отклик
а обязательно ли надо на 5 курс фр универа поступать? имеет ли значение диплом с отличием негос ВУЗА , но с гос аккредитацией.+ 2 года после окончания без стажа. кто знает с чего начать при поступлении? (наверно, перевод диплома и уч программы за 5 лет). думала, что с филологич. и юридич. образованием что-то подыскать на Лаз берегу будет легче ( напр, где требуются юристы и переводчики одновременно)
помогите разобраться....
спасибо
Старое 16.02.2006, 09:33
Мэтр

EvgenijaA, на диплом необходимо поставить апостиль (так лучше, но требуют не всегда), сделайте перевод диплома и вкладыша нотариально заверенный (выйдет дешевле, чем здесь у присяжного переводчика).
не хочется Вас разочаровывать, но шансов, что вы найдете компанию, где нужен юрист по российскому праву, очень мало. здесь , если Вы не в Париже, нужны "местные" специалисты по "местному" праву. да и в Париже оччччень сложно устроиться.
поступить Вы можете и не на 5 курс, а хоть на 1, только зачем время терять?! здесь перейти с одного курса на другой значительно сложнее , чем в России.
в общем, либо Вам несказанно повезет и Вы найдете то, что ищите, либо будете работать не по профилю, либо гововьтесь к долгим и изнурительным поискам , которые, может, и приведут Вас к выводу о том, что необходим французский диплом.
Старое 01.02.2008, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2006
Unhappy подскажите пожалуйста

здравствуйте!
Скажите пожалуйста, можно ли быть женой францужского гражданина и заканчивать свою учебу в России около года, естественно приежая раз в 1,5-2 месяца.возможно ли ето с точки взгляда карт де сежур.буду очень признательна за ответ!
tuareg555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2008, 18:40
Мэтр

подскажите же что нибудь!
Возможно ли мне уехать в октябре 2008 в Россию, и приехат на 3 -4 недели потом в январе?потом так же уехать и приехать в марте, потом сессия в мае, и в июне я уже с дипломом сюда.
Сдесь било написано, что не надо отсутствовать болше 6 месуазев, иначе префектура может поставить под сомнение брак, ето почему?у меня в принзипе не может получится отсутствия 6 месяцев, но учебу надо закончить, последниы курс, жалко оставлять.
tuareg555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2008, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
tuareg555, вы живете в большом городе или маленькой деревушке, где все навиду?
Как префектура узнает, что вы отсутствовали столько-то месяцев? Никто штампы в паспорте о пересечении границы сверять не станет, у работников префектуры и так дел выше крыши.
Оставьте счета и административные бумаги на 2 имени (или M et Mme), страховку.
Если честно, я не вижу проблемы.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2008, 18:55
Мэтр

hobbes,
Моя префектура в 93, живу в ПАриже
Спасибо огромное за ответ, просто от всего перечитанного , у меня голова кружится, где то читала даже тут на форуме, что могут брак анулировать, ужас какоы, вот и волнуюсь. С одноы стороны они не имеют права, с какоы кстати, а с другоы, к,то их знает
tuareg555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2008, 19:02     Последний раз редактировалось hobbes; 01.02.2008 в 19:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
А как вы умудряетесь подавать документы в префектуру 93 и иметь местожительством сам город Париж?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2008, 20:11
Мэтр

просто живу и там и там
tuareg555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.02.2008, 20:13
Мэтр

основное место проживание 93 округ, а бивает несколько недель надо жит в Париже, не менят же каждиы раз префектуру
tuareg555 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки