Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Fiesta, в коллектив, конечно - как и во Франции - в местный коллектив по большей части.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:47

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеlondonsk пишет:
Хм, а что такое интеграция на работе? В стране - это когда культурные маркеры перенимаешь, вроде. А на предприятии - когда на корпоративы ходишь и болагодаришь начальство "за линию партии"?
Поверьте мне на слово существуют компании с очень четко выраженной корпоративной культурой, именно культурой, а не стандарнтым набором схематичных норм, присущим всем организациям выстроенных по вертикали/армейски-иерархических. Например, Solvay Pharma (пс я там не работала, но это действительно неплохой пример)
kirieshka вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цитата:
Поверьте мне на слово существуют компании с очень четко выраженной корпоративной культурой, именно культурой, а не стандарнтым набором схематичных норм, присущим всем организациям выстроенных по вертикали/армейски-иерархических. Например, Solvay Pharma (пс я там не работала, но это действительно неплохой пример)
кириешка, а можете в двух словах о корпоративной культуре в Solvay Pharma рассказать, пожалуйста? очень интересно на самом деле и может послужить тем, кто о таких примерах еще не слышал и не пробовал...
Старое 01.11.2009, 17:50
Мэтр

londonsk, в теме про маникюр рассуждали о том, где уместны расписные ногти. Немного это тоже адаптация и интеграция...
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Погуляв в Гугле:

Цитата:
Интеграция – то же самое, что и ассимиляция, в Европе понятия были введены в ходе мероприятий нацеленных на удаление контрастов и разницы в поведении приехавших мусульман и т.п.. Быть интегрированным в понятии Европы на сей день – благополучно и без проблем «вписаться» в общество.

Ассимиляция – значить «становление похожим» на кого-либо. Процессы «растворения» или «свёртывания» не причём.

Адаптация – приспособление (к жизни и их условиям, к ситуации).

Интеграции это процесс установления оптимальных связей между относительно самостоятельных малосвязанных между собой социальных объектов (индивидов, групп, классов, государств) и дальнейшее их превращение в единую, целостную систему, в которой согласованы и взаимозависимы ее части на основе общих целей, интересов.
Это же касается и ассимиляции,которую русские понимают как потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса).
Цитата:
Надо видеть различие между интеграцией и ассимиляцией. УВКБ ООН целиком и полностью поддерживает интеграцию, при которой люди воспринимают и принимают культурные традиции принявшего их общества. Когда же речь идет об ассимиляции, люди поглощаются обществом, теряют свою национальную идентичность.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Цитата:
«В настоящее время увеличивается количество людей русской культуры, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье. И без координации усилий мы не достигнем тех целей, которые сегодня естественным образом перед нами возникают. А цели наши связаны в первую очередь, как я понимаю, с тем, чтобы поддержать национальную идентичность людей, чтобы не допустить их ассимиляции», — отметил патриарх.
При этом, по его словам, необходимо учитывать коренное различие между ассимиляцией и интеграцией: «Интеграция — это положительное явление. Люди русской культуры не должны себя чувствовать изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, они должны не чувствовать себя гражданами второго сорта. Поэтому они должны знать и местные языки, и законы, и культуру; иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Но при этом они должны оставаться сынами и дочерями своего Отечества, сохраняя родную культуру, язык, веру».
И еще интересная статья, которую я осилила только по диагонали

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187673
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Цитата:
«В настоящее время увеличивается количество людей русской культуры, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье. И без координации усилий мы не достигнем тех целей, которые сегодня естественным образом перед нами возникают. А цели наши связаны в первую очередь, как я понимаю, с тем, чтобы поддержать национальную идентичность людей, чтобы не допустить их ассимиляции», — отметил патриарх.
При этом, по его словам, необходимо учитывать коренное различие между ассимиляцией и интеграцией: «Интеграция — это положительное явление. Люди русской культуры не должны себя чувствовать изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, они должны не чувствовать себя гражданами второго сорта. Поэтому они должны знать и местные языки, и законы, и культуру; иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Но при этом они должны оставаться сынами и дочерями своего Отечества, сохраняя родную культуру, язык, веру».
Совершенно согласна с Патриархом. Вот такой и должна быть, на мой взгляд, интеграция.
Старое 01.11.2009, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Что-то я совсем сама с собой запуталась:интегрировано-адаптировано-ностальгирующая личность...
[B]Iryna13,по моему ,мы должны быть изрядно похожи.Ностальгия у меня проявляется в небольшом щемлении по поводу знакомого запаха,старых друзей,что нахожу на Одноклассниках,но она мимолетна и жизнь продолжается.Кстати,работала здесь и даже тяжело,но предпочитаю пока сидеть дома-может в свое время дома наработалась?А социальный статус...У меня и здесь,и там знакомые из разных,но я и не заморачиваюсь особо-лишь бы было о чем поговорить общем и человек был интересен,а вес его в любом эквиваленте меня не трогает.Вот если сам человек пытается свой статус везде выпячивать-что там,что здесь-то я от него просто отхожу,без всяких страданий.
lecia вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
До чего ж в глубоко у некоторых совковое воспитание и мировозрение вбито в мозги...У жен(мужей) миллионеров(миллионерш) таких "проблем" не возникает.Может они тоже не до конца интегрированны и адаптированы даже в собственной стране?
Вы за буквами смысла не видите...
А мне разжевывать и неинтересно, и лень.
Это как рассказывать кочевнику о горах... мало того, что не поймет, так еще и лжецом обзовет.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Вы за буквами смысла не видите...
А мне разжевывать и неинтересно, и лень.
Это как рассказывать кочевнику о горах... мало того, что не поймет, так еще и лжецом обзовет.
Да зачем же я вас буду лжецом называть,вы мне указали на мою явную тупость,а я и спорить не буду.Раз я так выгляжу в ваших глазах,то так тому и быть...
Старое 01.11.2009, 16:21
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Господа и дамы! Тема уже доведена до состояния "пора в девичий"... а так жаль
Старое 01.11.2009, 16:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Давно хочу спросить. Предпочитаю читать книги на русском (за 3 года осилила одну на французском и не могу себя заставить), французскому ТВ предпочитаю украинское (по францусзкому только новости и иногда передачи по Артэ), радио тоже на русском (даже на работе), читаю на француском только то, что нужно для работы. Диагноз?
Livi вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:27
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Livi, да никакого Я вот предпочитаю на французском читать, фильмы предпочитаю на французском смотреть, вино предпочитаю французское, сыр тоже При этом жить и работать предпочитаю в России
Старое 01.11.2009, 17:13
Мэтр

Ну да, дальше уже от целей зависит.
Это как новая работа - адаптироваться обязательно, интегрироваться - по желанию и планам
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Это как новая работа - адаптироваться обязательно, интегрироваться - по желанию и планам
Поэтому я и думаю, что тем, кто не чувствует себя комфортабельно во Франции, следовало бы сначала определиться, с чем у них проблемы.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:28
Мэтр

С этим никто не поспорит, кажется
Если параллель с работой дальше провести - то если кто хочет продвинуться вперед, вверх - тут без интеграции никак, думаю. А если рабочее место так, трамплин в поисках лучшего - тогда можно только адаптироваться... Ну, и на ностальгию по прежнему месту работы вряд ли будет влиять степень того и другого...
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:15
Мэтр

Цитата:
Интеграция (от лат. integrum — целое; лат. integratio — восстановление, восполнение) — в общем случае обозначает объединение, взаимопроникновение. Объединение каких-либо элементов (частей) в целое. Процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей
Цитата:
Ассимиля́ция (лат. assimilatio — уподобление) в социологии и этнографии — потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса). В целом, это этнокультурный сдвиг в самосознании определённой социальной группы, ранее представлявшей иную общность в плане языка, религии или культуры.

Пустить корни - значит ли это "потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части"?
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:42
Мэтр

ПУСКАТЬ КОРНИ. ПУСТИТЬ КОРНИ. Разг. Экспрес. 1. Основательно, прочно устраиваться где-либо; обзаводиться хозяйством. В Рыковском, несмотря на его сравнительно большие размеры, я застал только 39 крестьян, и все они были далеки от намерения пускать здесь корни, все собирались на материк (Чехов. Остров Сахалин).

2. Становиться постоянным, приобретать силу, устойчивость, укореняться. О привычках, каких-либо явлениях. Мелкое тщеславие и безграничная пустота пустили в него такие глубокие корни, что он не мог от них освободиться (Григорович. Переселенцы).
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:51
Мэтр

ПУСКАТЬ КОРНИ. ПУСТИТЬ КОРНИ. Разг. Экспрес. 1. Основательно, прочно устраиваться где-либо; обзаводиться хозяйством.
Прочитал определение... вполне возможно вы и правы.
Ассимиляция все таки чуть-чуть глубже, чем простое "пускание корней", согласно приведенному определению.
Пытаюсь найти пример пустившего корни, но не ассимилировавшиеся... вроде пример с колонизаторами подходит под это..., как французы в Алжире.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Прочитал определение... вполне возможно вы и правы.
Но Феллиси же дает и второе определение:

2. Становиться постоянным, приобретать силу, устойчивость, укореняться. О привычках, каких-либо явлениях. Замените это:
Мелкое тщеславие и безграничная пустота пустили в него такие глубокие корни, что он не мог от них освободиться (Григорович. Переселенцы).

на вот это:

Местный менталитет пустил в него такие глубокие корни, что он уже не мог думать и чувствовать как раньше.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:02
Мэтр

Allin, Вы перепутали "явление пускает корни" и "субъект пускает корни".
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:04
Мэтр

Allin, Вы перепутали "явление пускает корни" и "субъект пускает корни".
Может, это вы перепутали мой пост:
Цитата:
Для меня адаптация - есть приспособление к другим условиям, интеграция - вливание в общество, а ассимиляция - уже пускание корней. Не так?
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:09
Мэтр

Allin, с чем перепутала? Для меня ассимиляция это снять брюки и надеть юбку там, где не носят брюки женщины. Это не есть "пустить корни", на мой взгляд. Это поменять свое на чужое. На то время, пока я там живу, разумеется.
А Ваши примеры про дома в 21 веке - это не повсеместное явление как правило люди покупают дома там, где собираются жить. За исключением тех, для кого это вложение денег.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:19     Последний раз редактировалось Fiesta; 01.11.2009 в 19:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
передумала
Старое 01.11.2009, 19:26
Мэтр

Allin, с чем перепутала?
С тем, что в своем посту я имела в виду как раз явление пускания корней.

Цитата:
Для меня ассимиляция это снять брюки и надеть юбку там, где не носят брюки женщины. Это не есть "пустить корни", на мой взгляд.
А на мой - да, если это следствие смены менталитета, образа мышления, традиций и т.д.

Цитата:
как правило люди покупают дома там, где собираются жить.
Согласна, но это еще не ассимилияция и даже не интеграция в случае с иммигрантами!
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 20:47
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Для меня ассимиляция это снять брюки и надеть юбку там, где не носят брюки женщины.
А если это рассматривать не как ассимиляцию(т.е.сделано вынуждено),а всего лишь как дань уважения к местным традициям(т.е. было сделано добровольно,так как изначально существовало право выбора)?
Старое 01.11.2009, 20:50
Мэтр

Iryna13, тут суть в том, чтоб отказаться от своих предпочтений, добровольно или нет - заменить их другими, до этого чужими. И, естественно, не по одному пункту
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Ух скоко вы тут понастрочили за день ("во как сильно беспокоят треугольные дела" )

Мауры, алгамбра у меня такое ощущение что мы с вами думаем и излагаем очень похоже (по крайней мере насчет адаптации-интеграции-ассимиляции) спасибо вам за ваши комментарии к вопросам адрессованным ко мне, потому как они практически полностью совпадают и с моим видением проблемы .

Как тут замечено, можно жить в стране и не нуждаться в интеграции (адаптации вполне достаточно), наверное именно к этому случаю можно отнести упомянутых Кузей "нефтянников", некоторых из отставных "рублевских" жен осевших на Лазурном берегу, ну и всех остальных приезжающих в страну на 2-3 года "посмотреть" (я, к слову сказать, последние три года прожил в другой стране без всякой интеграции, даже язык учить не стал, отлично себя чуствовал )
У нас не тот случай.

Мне кажется с этапами "адаптации" и "интеграции" более-менее разобрались, и теперь можно переходить к третьему этапу - "ассимиляции".
Я только хочу еще раз подчеркнуть "условность" обозначения этих этапов и определенных мною временных рамок.
Старое 01.11.2009, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
наверное именно к этому случаю можно отнести упомянутых Кузей "нефтянников
Не скажу за всех нефтяников, так как не в курсе. В моем упомянутом конкретном случае не все так однозначно. Этот человек дал работу во Франции большому количеству людей. Купил одно место, полное историей Франции, приводит его в порядок, и старается поддержать этот дух там в меру сил. И хочет, чтоб его дочери, когда вырастут, продолжили это начинание (девочкам там очень нравится, младшая там практически "родилась" и сейчас получают хорошее образование). А вот по французски не говорит.
Старое 01.11.2009, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Не скажу за всех нефтяников, так как не в курсе. В моем упомянутом конкретном случае не все так однозначно. Этот человек дал работу во Франции большому количеству людей. Купил одно место, полное историей Франции, приводит его в порядок, и старается поддержать этот дух там в меру сил. И хочет, чтоб его дочери, когда вырастут, продолжили это начинание (девочкам там очень нравится, младшая там практически "родилась" и сейчас получают хорошее образование). А вот по французски не говорит.
Имхо, этот человек все же интегрировался в общество на своем социальном уровне. Вести во Франции бизнес совсем не интегрировавшись, ну очень сложно. Тот факт что он не знает французского, говорит лишь о том что во французском бизнес-сообществе можно общаться и на английском (ну как у нас в 18 веке, можно было жить совершенно по нашему "уставу" и при этом не говорить по русски).
Старое 01.11.2009, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Уважаемые все, ну о чем тут спорить: ассимиляция, или адаптация, или интеграция - какая разница, если самое главное - это как себя чувствуешь и от чего ради хорошего самочувствия надо отказаться. Все равно же в чужой стране никто ради нас не заговорит на красивом русском литературном (я, например, пребываю в состоянии шока от того, как нынче пишут на том языке, который у меня в памяти называется русским - без слов, начинающихся на вторую, шестую, восьмую и двадцать третью букву алфавита в разных вариациях уже, кажется, редко кто может обойтись в повседневной жизни, так, что при возвращении на родину я уже чувствую себя вымершим динозавром) и не будет с удовольствием наворачивать водочку под селедочку. Отказываться приходится так или иначе. Проблема в том - как это воспринимать. Можно себя грузить до посинения всякими идеями, принципами, сравнивать методы засолки огурцов и делать из этого глобальные выводы о национальном характере - но! От всего этого никому никогда лучше не станет. Хуже - запросто. Так задайте себе вопрос: чего вы хотите в итоге? Жить хорошо или жить в постоянном внутреннем раздрае? Радоваться жизни или видеть вокруг только тоску от которой тошнит? Девяносто с лишним процентов всего, что происходит, происходит только в голове. Совершенно одинаковые вещи люди видят (или думают, что видят) абсолютно по разному. Так почему бы их не видеть так, чтобы было себе приятно и другим полезно? Особенно когда тому есть вокруг масса примеров?
algambra вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки