|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
Осип Мандельштам
* * * Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,— Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки ребрами, незамерзшие катки, И еще в прихожих слепеньких валяются коньки. А давно ли по каналу плыл с красным обжигом гончар, Продавал с гранитной лесенки добросовестный товар. Ходят боты, ходят серые у Гостиного двора, И сама собой сдирается с мандаринов кожура. И в мешочке кофий жареный, прямо с холоду домой, Электрическою мельницей смолот мокко золотой. Шоколадные, кирпичные, невысокие дома,— Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И приемные с роялями, где, по креслам рассадив, Доктора кого-то потчуют ворохами старых «Нив». После бани, после оперы,— все равно, куда ни шло,— Бестолковое, последнее трамвайное тепло! 1924 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
* * *
Жизнь упала, как зарница, Как в стакан воды - ресница. Изолгавшись на корню, Никого я не виню. Хочешь яблока ночного, Сбитню свежего, крутого, Хочешь, валенки сниму, Как пушинку подниму. Ангел в светлой паутине В золотой стоит овчине, Свет фонарного луча - До высокого плеча. Разве кошка, встрепенувшись, Черным зайцем обернувшись, Вдруг простегивает путь, Исчезая где-нибудь. Как дрожала губ малина, Как поила чаем сына, Говорила наугад, Ни к чему и невпопад. Как нечаянно запнулась, Изолгалась, улыбнулась - Так, что вспыхнули черты Неуклюжей красоты. Есть за куколем дворцовым И за кипенем садовым Заресничная страна,- Там ты будешь мне жена. Bыбрав валенки сухие И тулупы золотые, Взявшись за руки, вдвоем, Той же улицей пойдем, Без оглядки, без помехи На сияющие вехи - От зари и до зари Налитые фонари. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
* * *
С миром державным я был лишь ребячески связан, Устриц боялся и на гвардейцев глядел исподлобья, И ни крупицей души я ему не обязан, Как я ни мучал себя по чужому подобью. С важностью глупой, насупившись, в митре бобровой Я не стоял под египетским портиком банка, И над лимонной Невою под хруст сторублевый Мне никогда, никогда не плясала цыганка. Чуя грядущие казни, от рева событий мятежных Я убежал к нереидам на Черное море, И от красавиц тогдашних, от тех европеянок нежных, Сколько я принял смущенья, надсады и горя! Так отчего ж до сих пор этот город довлеет Мыслям и чувствам моим по старинному праву? Он от пожаров еще и морозов наглеет, Самолюбивый, проклятый, пустой, моложавый. Не потому ль, что я видел на детской картинке Леди Годиву с распущенной рыжею гривой, Я повторяю еще про себя, под сурдинку: «Леди Годива, прощай! Я не помню, Годива...» Январь-февраль 1931 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я пью за военные астры, за все, чем корили меня:
За барскую шубу, за астму, за желчь петербургского дня. За музыку сосен савойских, полей елисейских бензин, За розы в кабине ролс-ройса, за масло парижских картин. Я пью за бискайские волны, за сливок альпийских кувшин, За рыжую спесь англичанок и дальних колоний хинин, Я пью, но еще не придумал, из двух выбирая одно: Душистое асти-спуманте иль папского замка вино... 1931 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.08.2004
|
Хичкок™ пишет:
Особенно любила ЭТО ПРАВДА Трудно, ах, как это трудно - любить тебя и не плакать! Мне боль причиняет воздух, сердце и даже шляпа. Кому бы продать на базаре ленточку, и гребешок, и белую нить печали, чтобы соткать платок? Трудно, ах, как это трудно - любить тебя и не плакать! ДВОЙНАЯ ПОЭМА ОЗЕРА ЭДЕМ Наше стадо пасется, и ветер веет. Гарсиласо Древний, мой прежний, голос не глотал загустевшие, горькие соки. Вижу - он лижет и лижет мне ноги в зарослях влажной, хрупчайшей осоки. Ай, прежний голос любви моей, ай, голос правды моей, ай, голос моей распахнутой раны, - в те дни с языка моего струились розы вселенной - все до единой, и даже не снилось травинке невинной хладнокровное хрупанье челюсти длинной, лошадиной! Ныне кровью моей допьяна напиваются, напиваются кровью угрюмого детства, а глаза мои разбиваются на свирепом ветру сиротства, в сатурналиях алюминия, пьяных воплей и святотатства. Отпустите меня, отпустите в мир, где Ева ест муравейник и Адам оплодотворяет перламутровых рыб туманных. Пропусти, человечек с рожками, добрый гений вьюнковых звений, дай дорогу в долину божественных пеней, райских сальто и райских летаний. Мне ведомы самая тайная сущность, и цель сокровенная ржавой иголки, и магический ужас в глазах, что, проснувшись, видят сами себя на глазурной тарелке. Не надо ни сна, ни блаженства, - всего лишь, о голос божественный, всего лишь нужна свобода, моя любовь человечья, которая терпит увечья в беспросветных воронках ветра. Моя любовь человечья! Все акулы охотятся друг за другом, ветер вцепится скоро в сонных листьев изнанку. О древний голос! Языком своим выжги мой теперешний голос - порошок и жестянку. Буду плакать, ведь хочется, хочется плакать, так заплакать, как мальчику с парты последней, потому что я не травинка, не поэт, не скелет, закутанный в мякоть, а лишь сердце, смертельно раненное, стон - на стоны иного мира, боль - на боль вселенной соседней. Повторять свое имя и плакать, - роза, детство, над озером сизым зелень елки и жилки простора, - говорить свою правду и плакать, правду сердца, способного плакать, ради правды - убить иронию и подсказки литературы. Нет, не требую, нет, - я ведь только хотел бы, чтобы вольный мой голос лизал мои руки. В лабиринте бессовестных ширм затерялось бумажкой мое сиротливое тело, и его добивают луна и часы, на которых от пепла стекло поседело. Так сказал я тогда. Так сказал я тогда, когда все поезда остановлены были Сатурном, и туманы, и Сновиденья, и Смерть искали меня в двойной неприкаянности. Искали меня в двойной неприкаянности там, где грустно мычат коровы на хрупких ногах бесплотных, как ноги пажей прозрачных; и где грустно парит мое тело между призрачной двойней между тою и этою чашей весов. Это перевод Юнны Мориц. А я не могу в Интернете найти перевод, который был в моей книге. Он был какой-то ... ![]() Начинался: "Не знал мой древний голос о реках тяжелых , древних соков . Я ищу его ,скользя ногой под папоротником , мокрым и ломким(...)" И заканчивался : "и где парит мое тело между противоположных притяжений"
|
![]() |
||
Мэтр
|
И снова Мандельштам
![]() Еще далеко мне до патриарха, Еще на мне полупочтенный возраст, Еще меня ругают за глаза На языке трамвайных перебранок, В котором нет ни смысла, ни аза: - Такой-сякой! - Ну что ж, я извиняюсь, Но в глубине ничуть не изменяюсь... Когда подумаешь, чем связан с миром, То сам себе не веришь: ерунда! Полночный ключик от чужой квартиры, Да гривенник серебряный в кармане, Да целлулоид фильмы воровской... Я, как щенок, кидаюсь к телефону На каждый истерический звонок: В нем слышно польское: "Дзенькуе, пани", Иногородний ласковый упрек Иль неисполненное обещанье. Bсе думаешь, к чему бы приохотиться Посереди хлопушек и шутих, Перекипишь, а там, гляди, останется Одна сумятица да безработица: Пожалуйста, прикуривай у них! То усмехнусь, то робко приосанюсь И с белорукой тростью выхожу, - Я слушаю сонаты в переулках, У всех лотков облизываю губы, Листаю книги в глыбких подворотнях, И не живу, и все-таки живу. Я к воробьям пойду и к репортерам, Я к уличным фотографам пойду, И в пять минут - лопаткой из ведерка - Я получу свое изображенье Под конусом лиловой шах-горы. А иногда пущусь на побегушки В распаренные душные подвалы, Где чистые и честные китайцы Хватают палочками шарики из теста, Играют в узкие нарезанные карты И водку пьют, как ласточки с Янцзы. Люблю разъезды скворчущих трамваев, И астраханскую икру асфальта, Накрытого соломенной рогожей, Напоминающей корзинку асти, И страусовы перья арматуры В начале стройки ленинских домов. Вхожу в вертепы чудные музеев, Где пучатся кащеевы Рембрандты, Достигнув блеска кордованской кожи, Дивлюсь рогатым митрам Тициана, И Тинторетто пестрому дивлюсь, - За тысячу крикливых попугаев. И до чего хочу я разыграться, Разговориться, выговорить правду, Послать хандру к туману, к бесу, к ляду, Взять за руку кого-нибудь: - Будь ласков, - Сказать ему, - нам по пути с тобой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Довольно кукситься! Бумаги в стол засунем!
Я нынче славным бесом обуян, Как будто в корень голову шампунем Мне вымыл парикмахер Франсуа. Держу пари, что я еще не умер, И, как жокей, ручаюсь головой, Что я еще могу набедокурить На рысистой дорожке беговой. Держу в уме, что нынче тридцать первый Прекрасный год в черемухах цветет, Что возмужали дождевые черви И вся Москва на яликах плывет. Не волноваться. Нетерпенье - роскошь, Я постепенно скорость разовью - Холодным шагом выйдем на дорожку - Я сохранил дистанцию мою. Год(ы): 7 июня 1931 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Сегодня можно снять декалькомани,
Мизинец окунув в Москву-реку, С разбойника-Кремля. Какая прелесть Фисташковые эти голубятни: Хоть проса им насыпать, хоть овса... А в недорослях кто? Иван Великий - Великовозрастная колокольня, Стоит себе еще болван болваном Который век. Его бы за границу, Чтоб доучился... Да куда там! Стыдно! Река Москва в четырехтрубном дыме, И перед нами весь раскрытый город: Купальщики-заводы и сады Замоскворецкие. Не так ли, Откинув палисандровую крышку Огромного концертного рояля, Мы проникаем в звучное нутро? Белогвардейцы, вы его видали? Рояль Москвы слыхали? Гули-гули! Мне кажется как всякое другое, Ты, время, незаконно. Как мальчишка За взрослыми в морщинистую воду, Я, кажется, в грядущее вхожу, И, кажется, его я не увижу... Уж я не выйду в ногу с молодежью На разлинованные стадионы, Разбуженный повесткой мотоцикла, Я на рассвете не вскочу с постели, В стеклянные дворцы на курьих ножках Я даже тенью легкой не войду. Мне с каждым днем дышать всё тяжелее, А между тем нельзя повременить... И рождены для наслажденья бегом Лишь сердце человека и коня. И Фауста бес - сухой и моложавый - Вновь старику кидается в ребро И подбивает взять почасно ялик, Или махнуть на Воробьевы горы, Иль на трамвае охлестнуть Москву. Ей некогда. Она сегодня в няньках. Всё мечется. На сорок тысяч люлек Она одна - и пряжа на руках. 25 июня - август 1931 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2005
|
Марина Цветаева
Легкомыслие! - Милый грех, Милый спутник и враг мой милый! Ты в глаза мне вбрызнул смех, Ты мазурку мне вбрызнул в жилы. Научил не хранить кольца,- С кем бы жизнь меня не венчала! Начинать наугад с конца И кончать еще до начала. Быть как стебель и быть как сталь В жизни, где мы так мало можем... Шоколадом лечить печаль И смеяться в лицо прохожим!.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
МИРОК
Дети — это взгляды глазок боязливых, Ножек шаловливых по паркету стук, Дети — это солнце в пасмурных мотивах, Целый мир гипотез радостных наук. Вечный беспорядок в золоте колечек, Ласковых словечек шепот в полусне, Мирные картинки птичек и овечек, Что в уютной детской дремлют на стене. Дети — это вечер, вечер на диване, Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей, Мерный голос сказки о царе Салтане, О русалках-сестрах сказочных морей. Дети — это отдых, миг покоя краткий, Богу у кроватки трепетный обет, Дети — это мира нежные загадки, И в самих загадках кроется ответ! М. Цветаева |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
* * *
Ночь наступила, день угас, Сон и покой - и всей душою Я покоряюсь в этот час Ночному кроткому покою. Как облегченно дышит грудь! Как нежно сад благоухает! Как мирно светит и сияет В далеком небе Млечный Путь! За все, что пережито днем, За все, что с болью я скрываю Глубоко на сердце своем,- Я никого не обвиняю. За счастие минут таких, За светлые воспоминанья Благословляю каждый миг Былого счастья и страданья! И. Бунин |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Знаменитое "безглагольное" стихотворение Афанасия Фета:
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2004
|
Имела длинный разговор с ребёнком. Вспомнила из давно забытого и так и непонятого тогда.
Быть может, прежде губ Уже родился шепот И в бездревестности кружилися листы И те, кому мы посвящаем опыт До опыта приобрели черты… Мандельштам |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Осип Мандельштам
ЕГИПТЯНИН Я выстроил себе благополучья дом - Он весь из дерева и ни куска гранита И царская его осматривала свита - Там виноградники , цветник и водоем . Чтоб воздух проникал в свободное жилье Я вынул две стены в преддверьи легкой клети И безошибочно я выбрал пальмы эти - Прямоугольные , прямые , как копье . Кто может описать сановника доход ? Бессмертны высокопоставленные лица . Где управляющий , готова ли гробница ? В хозяйстве письменный я слушаю отчет . Тяжелым жерновом мучнистое зерно Приказано смолоть служанке низкорослой , Чиновникам доход исправно будет послан , Составлен протокол на хлеб и полотно . В столовой на полу пес , растянувшись лег И кресло длинное стоит на львиных лапах . Я жареных гусей вдыхаю запах - Загробных радостей вещественный залог ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Песня, которой тысяча лет
Эта старинная песня, Которая вечно нова. Г. Гейне Старинная песня. Ей тысяча лет: Он любит ее, А она его - нет. Столетья сменяются, Вьюги метут, Различными думами Люди живут. Но так же упрямо Во все времена Его почему-то Не любит она. А он - и страдает, И очень влюблен... Но только, позвольте, Да кто ж это - он? Кто? - Может быть, рыцарь, А может, поэт, Но факт, что она - Его счастье и свет. Что в ней он нашел Озаренье свое, Что страшно остаться Ему без нее. Но сделать не может Он здесь ничего... Кто ж эта она, Что не любит его? Она? - Совершенство. К тому же она Его на земле Понимает одна. Она всех других И нежней и умней. А он лучше всех Это чувствует в ней... Но все-таки, все-таки Тысячу лет Он любит ее, А она его - нет. И все же ей по сердцу Больше другой - Не столь одержимый, Но все ж неплохой. Хоть этот намного Скучнее того (Коль древняя песня Не лжет про него). Но песня все так же Звучит и сейчас. А я ведь о песне Веду свой рассказ. Признаться, я толком И сам не пойму: Ей по сердцу больше другой... Почему? Так глупо Зачем выбирает она? А может, не скука Ей вовсе страшна? А просто как люди Ей хочется жить... И холодно ей Озареньем служить. Быть может... не знаю. Ведь я же не Бог. Но в песне об этом Ни слова. Молчок. А может, и рыцарь Вздыхать устает. И сам наконец От нее устает. И тоже становится Этим другим - Не столь одержимым, Но все ж неплохим. И слышит в награду Покорное: "да"... Не знаю. Про то Не поют никогда. Не знаю, как в песне, А в жизни земной И то и другое Случалось со мной. Так что ж мне обидно, Что тысячу лет Он любит ее, А она его - нет? 1958 Наум Коржавин |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Наум Коржавин
*** Я в сказки не верю. Не те уже года мне. И вдруг оказалось, что сказка нужна мне, Что, внешне смирившись, не верящий в чудо, Его постоянно искал я повсюду. Искал напряженно, нигде не встречая, Отсутствие сказки всегда ощущая... Все это под спудом невидное крылось, И все проявилось, лишь ты появилась. 1954 *** В наши трудные времена Человеку нужна жена, Нерушимый уютный дом, Чтоб от грязи укрыться в нем. Прочный труд и зеленый сад, И детей доверчивый взгляд, Вера робкая в их пути И душа, чтоб в нее уйти. В наши подлые времена Человеку совесть нужна, Мысли те, что в делах ни к чему, Друг, чтоб их доверять ему. Чтоб в неделю хоть час один Быть свободным и молодым. Солнце, воздух, вода, еда - Все, что нужно всем и всегда. И тогда уже может он Дожидаться иных времен. Вариации из Некрасова ...Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год - Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони - всё скачут и скачут. А избы - горят и горят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2005
|
М.Суханов
Я смотрю на тебя, и вот-вот остановится время, И уйдет навсегда суетливость текущего дня, Я смотрю на тебя и снежинка замрет на излете, А коснувшись ресниц не растает уже никогда. Я смотрю на тебя - это много и как это мало! Растворившись на век в этом небе, деревьях, домах Я смотрю на тебя - это точно раскатистым эхом Затеряться в укрытых снегами лесах... Я смотрю на тебя - это точно подняться над бездной И рассыпаться градом простых неумелых стихов. Я смотрю на тебя и хочу, чтобы снова под вечер Ощутить под рукою безумную россыпь волос. Я смотрю на тебя, я хочу, чтобы мира безумье Для тебя не раскрыло ворота в бездушье измен. Я смотрю на тебя и хочу, чтоб мое отраженье В уголках твоих глаз закружившись, застыло навек! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Михаил Лермонтов
Я, Матерь Божия, ныне с молитвою Пред Твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, не перед битвою, На с благодарностью иль покаянием; Не за свою молю душу пустынную, За душу странника, в свете безродного, - Но я вручить хочу деву невинную Теплой Заступнице мира холодного. Окружи счастием душу достойную, Дай ей сопутников, полных внимания; Молодость светлую, старость покойную, Сердцу незлобному - мир упования. Срок ли приблизится часу прощальному, - В утро ли шумное, в ночь ли безгласную, - Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Значит...кто написал стихотворение не знаю. Просто оно необычное и мне понравилось.)))
Какой красивый был мужчина - Не лысый и не бородатый, А весь укапал вдруг куда-то... А я все капал, капал, капал, И растворялся по-немножку, Потом росой ложился на пол И на твое окошко... А ты пришла и пальцем теплым, Так непосредственно и мило, Ты вывела на потных стеклах Слова: "А я тебя...любила..." ![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.12.2005
|
Пишу стихи. Давно. Публикуюсь. Сам я из западной сибири -Алтая -Барнаула
Всем спасибо за внимание Влад *** Женщине в голубом платье Твое тонкое платье небесного цвета в твоем взгляде весна в твоем голосе -лето а в словах твоих много слишком много тепла никогда не любила а просто - была все случайно-фатально на изломе весны ты немного печальна мы немного грустны как воркует голубка на окошке, одна - ах, такая - сякая принцесса -весна растекаются волосы на плечах, на груди... ответь: ты его любишь? - люблю, уходи *** Как у Кафки Весна с тоником весна со льдом любить то будем? - потом, потом... как отравленный воздух как письма в Вене... Милене тубетический наркокулез усталый ветер слова унес - встречаемся завтра в электронной лавке... как у Кафки весна с тоником весна со льдом - ты его любишь? - потом, потом... мы, двое - актеры на дешевой сцене Тебе - Милене *** Я люблю тебя вольно и грешно я люблю тебя сильно и нежно и колени твои обнимаю понимаю тебя, понимаю я люблю твои мягкие руки я сошел бы с ума от разлуки но разлуку всерьез принимаю понимаю тебя, понимаю и сомнения и безмятежность - я люблю твою нервную нежность блеском глаз все барьеры ломаю понимаю тебя, понимаю жизнь иголками колется больно я свободен, а ты -подневольна но неволя не вечна, я знаю понимаю тебя, понимаю брат твой холод -тепла ты не знала мотыльком над свечой задрожала я ладонью огонь закрываю понимаю тебя, понимаю я люблю тебя вольно и грешно я люблю тебя сильно и нежно *** |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
vlad200026, Влад!!! Унас есть специальный топик для своего творчества, называется "ТВОРЧЕСТВО ФОРУМЧАН" посмотрите внимательнее в форуме!)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче. И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад. Август 1905 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
О. Мандельштам
В разноголосице девического хора Все церкви нежные поют на голос свой, И в дугах каменных Успенского собора Мне брови чудятся, высокие, дугой. И с укрепленного архангелами вала Я город озирал на чудной высоте. В стенах Акрополя печаль меня снедала По русском имени и русской красоте. Не диво ль дивное, что вертоград нам снится, Где реют голуби в горячей синеве, Что православные крюки поет черница: Успенье нежное — Флоренция в Москве. И пятиглавые московские соборы С их итальянскою и русскою душой Напоминают мне явление Авроры, Но с русским именем и в шубке меховой. 1916 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Возьми на радость из моих ладоней
Немного солнца и немного меда, Как нам велели пчелы Персефоны. Не отвязать неприкрепленной лодки, Не услыхать в меха обутой тени, Не превозмочь в дремучей жизни страха. Нам остаются только поцелуи, Мохнатые, как маленькие пчелы, Что умирают, вылетев из улья. Они шуршат в прозрачных дебрях ночи, Их родина - дремучий лес Тайгета, Их пища - время, медуница, мята. Возьми ж на радость дикий мой подарок, Невзрачное сухое ожерелье Из мертвых пчел, мед превративших в солнце. 1920 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне жалко, что теперь зима
И комаров не слышно в доме Но ты напомнила сама 0 легкомысленной соломе. Стрекозы вьются в синеве, И ласточкой кружится мода, Корзиночка на голове Или напыщенная ода? Советовать я не берусь, И бесполезны отговорки, Но взбитых сливок вечен вкус И запах апельсинной корки. Ты все толкуешь наобум, От этого ничуть не хуже, Что делать, самый нежный ум Весь помещается снаружи. И ты пытаешься желток Взбивать рассерженною ложкой. Он побелел, он изнемог, И все-таки еще немножко. И право, не твоя вина, Зачем оценки и изнанки? Ты как нарочно создана Для комедийной перебранки. В тебе все дразнит, все поет, Как итальянская рулада. И маленький вишневый рот Сухого просит винограда. Так не старайся быть умней, В тебе все прихоть, все минута. И тень от шапочки твоей — Венецианская баута. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Когда-то, друзья, всем воздастся по вере,
Кому-то висеть на трубе в "Англетере", Другому наградой и пуля в висок... К поэтам жесток православный восток! А, если поэт слишком страстен и пылок, Ему уготованана пуля в затылок... Поэты всегда были пищей ворон - С момента рождения до похорон! :-)
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.04.2005
|
Bond пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела: Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, Мы совсем не скучаем,— и через плечо поглядела. Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни Сторожа и собаки,— идешь, никого не заметишь. Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни: Далеко в шалаше голоса — не поймешь, не ответишь. После чаю мы вышли в огромный коричневый сад, Как ресницы, на окнах опущены темные шторы. Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград, Где воздушным стеклом обливаются сонные горы. Я сказал: виноград, как старинная битва, живет, Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке: В каменистой Тавриде наука Эллады — и вот Золотых десятин благородные, ржавые грядки. Ну а в комнате белой, как прялка, стоит тишина. Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала, Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена,— Не Елена — другая — как долго она вышивала? Золотое руно, где же ты, золотое руно? Всю дорогу шумели морские тяжелые волны. И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно, Одиссей возвратился, пространством и временем полный. 1917 Осип Мандельштам. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Люблю
из Осипа Эмильевича : * * * Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, Что над Элладою когда-то поднялся. Как журавлиный клин в чужие рубежи,- На головах царей божественная пена,- Куда плывете вы? Когда бы не Елена, Что Троя вам одна, ахейские мужи? И море, и Гомер - всё движется любовью. Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит, И море черное, витийствуя, шумит И с тяжким грохотом подходит к изголовью * * * Я слово позабыл, что я хотел сказать. Слепая ласточка в чертог теней вернется, На крыльях срезанных, с прозрачными играть. B беспамятстве ночная песнь поется. Не слышно птиц. Бессмертник не цветет. Прозрачны гривы табуна ночного. B сухой реке пустой челнок плывет. Среди кузнечиков беспамятствует слово. И медленно растет, как бы шатер иль храм, То вдруг прикинется безумной Антигоной, То мертвой ласточкой бросается к ногам, С стигийской нежностью и веткою зеленой. О, если бы вернуть и зрячих пальцев стыд, И выпуклую радость узнаванья. Я так боюсь рыданья аонид, Тумана, звона и зиянья! А смертным власть дана любить и узнавать, Для них и звук в персты прольется, Но я забыл, что я хочу сказать, - И мысль бесплотная в чертог теней вернется. Bсе не о том прозрачная твердит, Все ласточка, подружка, Антигона... И на губах, как черный лед, горит Стигийского воспоминанье звона. ... Мераб Мамардашвили любил это цитировать ...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Karmen пишет:
(?..)
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |