Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2009, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
TatjanaSka, Вы загляните в тему про наследование, там одна форумчанка все перевела (она же и юрист)
Старое 27.02.2009, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
А, да, наверное, я не в теме... Наверное, что-то там наследуется... Прошу прощения. Я правда что-то подзабыла.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 01.03.2009, 23:29
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2009
Проконсультруйте меня, пожалуйста, правильно ли я поняла. Брачный контракт (любого типа) никак не регламетирует вопросы выплаты алиментов жене и детям в случае развода, верно? И этот вопрос будет решать непосредственно суд?
boolgaker вне форумов  
Старое 02.03.2009, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2006
Посмотреть сообщениеboolgaker пишет:
Брачный контракт (любого типа) никак не регламетирует вопросы выплаты алиментов жене и детям в случае развода, верно? И этот вопрос будет решать непосредственно суд?
Совершенно верно. И выплату алиментов, и с кем будет проживать ребёнок решает суд.
iricher вне форумов  
Старое 02.03.2009, 21:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2008
Милые форумчане!!! Очень нуждаюсь в ваших советах. Мы собираемся пожениться, и с удовольствием в браке бы делили все совместно заработанное и накопленное. Но,есть семья будущего мужа, которая очень обеспокоена появлением в семье иностранки. В связи с чем семья через МЧ пытаеться убедить меня,что без подписанного контракта доходы от имущества которое он унаследует (например рента от унаследованных квартир) при разводе тоже буду делиться пополам со мной. Так ли это??? А то я совершенно не уверена. И какой бы вариант вы бы нам посоветовали,чтобы все нажитое- было совместным,а все унаследованное от семьи- осталось в французской семье?
corvus вне форумов  
Старое 07.03.2009, 23:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеcorvus пишет:
без подписанного контракта доходы от имущества которое он унаследует (например рента от унаследованных квартир) при разводе тоже буду делиться пополам со мной. Так ли это???
Доходы при разводе не делятся. А в течение совместной жизни сначала идут на удовлетворение насущных потребностей семьи. При любом режиме, при любом контракте. Например, если муж сдает один из своих домов, то сначала должен убедиться в том, что у семьи заплачено за электричество и наполнен холодильник, а потом уже может вкладывать куда-то эти деньги. Например, купить для себя лично какое-нибудь имущество.
И какой бы вариант вы бы нам посоветовали,чтобы все нажитое- было совместным,а все унаследованное от семьи- осталось в французской семье?
Тогда это режим без контракта.
Но если они вообще чего-то боятся и имели в виду желание, чтобы Вы подписали с мужем контракт, то это может быть только раздельное имущество. Понятно, что в случае раздельного имущества никакого совместно нажитого быть не может. Но Вы в любом случае не должны беспокоиться: на улице не останетесь, не надо путать владение имуществом и право на получение помощи от бывшего супруга или, в случае вдовства, некоторых прав на проживание в жилье, где вы жили вместе и права на помощь от государства. Даже если нет детей.
Dacha вне форумов  
Старое 08.03.2009, 13:22
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2006
Отправить сообщение для  Marussya с помощью ICQ
Милые форумчане!!! Очень нуждаюсь в ваших советах. Мы собираемся пожениться, и с удовольствием в браке бы делили все совместно заработанное и накопленное. Но,есть семья будущего мужа, которая очень обеспокоена появлением в семье иностранки. В связи с чем семья через МЧ пытаеться убедить меня,что без подписанного контракта доходы от имущества которое он унаследует (например рента от унаследованных квартир) при разводе тоже буду делиться пополам со мной. Так ли это??? А то я совершенно не уверена. И какой бы вариант вы бы нам посоветовали,чтобы все нажитое- было совместным,а все унаследованное от семьи- осталось в французской семье?
Добрый день. В нашем случае при возникновении подобного желания мы при режиме separation в контракт включили еще 1 параграф societe d'acquets, в который можно включить все те пункты, которые будут подчиняться режиму communaute legale. У нас туда включена недвижимость, которую планируем совместно купить, и все, что будет совместно нажито в квартире, где мы проживаем (исключая предметы личного пользования). Таким образом, все моменты, которые устраивают будущего мужа в separation (раздельные кредиты, возможность защитить супруга в случае ведения бизнеса, спокойно спать при получении наследства и его инвестирования и пр.) сохраняются. Но, есть возможность то, что вы действительно наживаете вместе впоследствии разделить 50/50 (при разводе). И, в случае чего, все, что прописано в этом пункте переходит ко второму супругу без составления каких-либо дополнительных документов и не подлежит разделу другими родственниками. Нас обоих этот вариант вполне устроил.
Marussya вне форумов  
Старое 09.03.2009, 12:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2008
Посмотреть сообщениеMarussya пишет:
Но, есть возможность то, что вы действительно наживаете вместе впоследствии разделить 50/50 (при разводе).
А если,при таком режиме как у Вас (séparation des biens, с дополнительно включенной общей собственностью), в браке будет приобретен дом (и допустим он не будет являться résidence principal). 70% средств на покупку были взяты от удачных инвестиций мужем его наследства, а 30%-из накоплений с наших двух совместных заработных плат....В случае развода, все на что я смогу претендовать-это ведь 15% этого дома?

После переезда во Францию, я начну зарабатывать и строить карьеру не раньше чем через год (и то,я настроена оптимистично, без французского образования)....потом года через 2 самое время для детей...может еще год или два буду заниматься исключительно ими...потом снова, с самого начала начну заниматься работой,карьерой. Так что финансовая самостоятельность возможна, а фин. благополучие маловероятно. И если,при подписанном контракте séparation des biens, вдруг случится развод, я опасаюсь что мне еще и придется вернуть половину тех денег,которые мой супруг взял от прибыли с инвестиций наследства и использовал на наш совместный семейный очаг. Такое возможно?

PS: что-то все эти контракты и прочие бумажки портят весь романтическо-счастливый настрой от предстоящей свадьбы и долгожданного воссоединения с любимым! Приходится задумываться о неприятных,но вероятных на этой земле вещах....Грустно.
Спасибо, Dacha, Rosalie и Marussya, что откликнулись!!!
corvus вне форумов  
Старое 09.03.2009, 23:43
Дебютант

Дата рег-ции: 13.11.2006
Отправить сообщение для  Marussya с помощью ICQ
А если,при таком режиме как у Вас (séparation des biens, с дополнительно включенной общей собственностью), в браке будет приобретен дом (и допустим он не будет являться résidence principal). 70% средств на покупку были взяты от удачных инвестиций мужем его наследства, а 30%-из накоплений с наших двух совместных заработных плат....В случае развода, все на что я смогу претендовать-это ведь 15% этого дома?
В нашем случае делиться 50/50 будет только общая недвижимость, которая является résidence principal. Вся остальная недвижимость подчиняется контракту о раздельном владении.

И если,при подписанном контракте séparation des biens, вдруг случится развод, я опасаюсь что мне еще и придется вернуть половину тех денег,которые мой супруг взял от прибыли с инвестиций наследства и использовал на наш совместный семейный очаг. Такое возможно?
В нашем случае то, что вложено в совместный семейный очаг будет делиться поровну, независимо от того, кто вкладывал деньги. Именно этого я и добивалась, т.к. нахожусь абсолютно в том же положении, что и вы. Первые год, два планировалось на адаптацию и поиск работы, потом поработать год-два, потом ребенок, потом продолжать работать.

PS: что-то все эти контракты и прочие бумажки портят весь романтическо-счастливый настрой от предстоящей свадьбы и долгожданного воссоединения с любимым! Приходится задумываться о неприятных,но вероятных на этой земле вещах....Грустно.
Мы даже ругались из-за этого до свадьбы - он хотел раздельное имущество, много причин нашел для этого, а меня это смущало, т.к. я понимала, что первое время, как раз когда мы будем обустраиваться, многое будет куплено только мужем. Нашли компромисс.
Marussya вне форумов  
Старое 10.03.2009, 20:33
Дебютант

Дата рег-ции: 20.11.2008
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вот что:
Если не заключать контракт, и потом, после брака, когда все имущество будет считаться общим, муж купит дом в кредит на свои деньги и оформит этот дом на себя, то в какой ситуации я при этом окажусь? Если, не дай Бог, смерть или развод, смогу ли я унаследовать этот дом, получить 50%, жить в нем? Если нет, то какие шаги мне следует предпринять заблаговременно, чтобы застраховать себя и получить его в наследство или половину?
Спасибо заранее за ответы! :-)
Miledi-E вне форумов  
Старое 10.03.2009, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Miledi-E, муж не сможет один купить дом. Первый вопрос при покупке дома - в браке ли и какой имущественный режим. Если вы не подписываете брачный контракт, все сделки будут только с вашим участием и за вашей подписью. Даже если это деньги только Вашего мужа.
Ptu вне форумов  
Старое 11.03.2009, 10:35
Дебютант

Дата рег-ции: 20.11.2008
И, следовательно, чтобы застраховать друг друга от притязаний на имущество других родственников и государства (налог за наследование) (если вдруг что, не дай Бог), надо просто друг другу потом дарственные написать. Правильно я понимаю?
Miledi-E вне форумов  
Старое 27.04.2009, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Прочитала все внимательно и не один раз, но решусь задать свой вопрос. У жениха дом в собственности, уже оплачен полностью, квартира - еще 8 лет платить кредит, есть мелкие потребительские кредиты. Двое детей от первого брака. Предлагает контракт separation des biens - как, видимо, большинство французов своим русским женам. В случае развода я все поняла и мне не важно, я просто уеду и все, чем с бумажками возиться. А вот не дай Бог в случае смерти - что-то мне подсказывает, что без контракта все же лучше, брак может длиться долгие годы и не хотелось бы лет в 80 бежать искать адвокатов, снимать жилье, бедствовать. Говорит, что откроет мне свой счет, будет туда ежемесячно взносы делать, страховку свою завещает.....но мне представляется правильным контракт все-таки не заключать, так как мало вероятно, что буду работать, и сам это признает. Посоветуйте, девушки.
oui вне форумов  
Старое 27.04.2009, 17:04     Последний раз редактировалось calagane; 27.04.2009 в 17:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеoui пишет:
80 бежать искать адвокатов, снимать жилье, бедствовать
Конечно есть много минусов в данном контракте, но есть и некоторые плюсы. Я конечно не адвокат и не могу вам советовать, но у меня у самой такой контракт...да, после развода ничего, но я и не претендую, а в случае смерти, да и еще в 80 лет...никто вас из дома не выгонит, у вас будет какая то часть жилья в пожизненное пользование, единственное, но вы не сможите эту часть продать без разрешения детей, вы имеете право на часть его пенсии, так что голодной смертью не умрете, хотя и шиковать не будете.....А с кредитами лучше иметь такой контракт. Если что, так вам не придеться ничего выплачивать. И еще на будущее, когда начнется оформление ваших видов на жительство и надо будет предоставлять общие счета как доказательства совместной жизни, то при таком контракте, вы можете их и не иметь. Будете предоставлять копию первой страницы вашего контракта и все. Во всяком случае, так в префектуре 54 департамента. Пусть меня поправят более знающие специалисты в этой области.
calagane вне форумов  
Старое 27.04.2009, 16:50
Мэтр

Чтобы не показаться корыстной. Он ведь не теряет ничего из ранее нажитого имущества, как и я. Но в случае вдовства я смогу выбирать между пожизненным проживанием в доме и получением части его в собственность без всякой дарственной? И счет, который он мне откроет, останется со мной, чтобы жить? И часть денег с его банковских счетов тоже мне отойдет? Не придется побираться.
oui вне форумов  
Старое 27.04.2009, 18:58
Мэтр

У него есть страховка на случай его смерти, которая покроет кредиты. Так Вы советуете seperation? Я начитавшись в этой теме и в теме про наследование склоняюсь к communaute. Ведь в первом случае даже мой личный счет, если на нем окажется приличная сумма, может быть признан имуществом мужа, если я не работаю, и присоединен к наследственной массе. Вообще кажется, что раздельное владение имуществом хорошо для тех, кто помоложе и имеет больше перспектив в финансовом плане. А если за домом и мужем смотреть и не иметь своих доходов, потом жить на мизерную пенсию, вернее, ее остаток после раздела с другими женами.
oui вне форумов  
Старое 27.04.2009, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Вообще кажется, что раздельное владение имуществом хорошо для тех, кто помоложе и имеет больше перспектив в финансовом плане.
А у вас совсем-совсем никакого имущества не осталось в России?

У меня ситуация очень схожа с вашей. У супруга тут тоже уже все приобретено - дом, предприятие и т.д. А вот у меня квартира моя личная в России, которую рано или поздно придется продавать, и как-то эти деньги здесь во Франции вкладывать. И получается, что мне этот контракт чуть ли не нужнее, чем мужу! Потому что при режиме без контракта имущество, приобретенное на деньги, полученные от продажи моей личной квартиры в России, будет считаться совместно нажитым! И в случае развода его придется делить, и в случае смерти супруга тоже делиться с наследниками.
Так что я контракт подписала совершенно спокойно.
Вы подумайте, может, вам тоже есть что терять?
А на случай смерти супруга можно составить взаимную дарственную, там вообще четко прописано, что никакие наследники не могут вас тронуть с места никаким образом.
Старое 27.04.2009, 21:16

Дата рег-ции: 05.06.2005
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Потому что при режиме без контракта имущество, приобретенное на деньги, полученные от продажи моей личной квартиры в России, будет считаться совместно нажитым! И в случае развода его придется делить, и в случае смерти супруга тоже делиться с наследниками.
Это не так! Деньги, полученные от продажи Вашей квартиры в России, никак не будут считаться "совместно нажитыми"! Разве что, если их провести наличкой .
Rett вне форумов  
Старое 27.04.2009, 21:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеRett пишет:
Это не так! Деньги, полученные от продажи Вашей квартиры в России, никак не будут считаться "совместно нажитыми"! Разве что, если их провести наличкой .
Деньги не будут считаться совместно нажитым имуществом, безусловно. А если я на эти деньги во время брака куплю тут недвижимость, квартирку какую-нибудь, например? По умолчанию без контракта она будет считаться совместно нажитой. И это мне при случае придется доказывать, что я ее купила на лично мои деньги.
Меня не ситуация развода страшит в данном случае. Разводятся люди, как правило, еще не очень старые, действительно, все еще в здравом уме и твердой памяти, и можно доказать все, что угодно.
Я размышляла, что будет в случае смерти одного из нас (увы, никто не вечен, и об этом тоже надо думать).
Не придется ли мне, действительно, 80-летней, бегать по адвокатам и доказывать, что недвижимость, приобретенная на мои деньги, не входит в наследственную массу, оставшуюся за моим мужем (а у него есть 2 дочери - прямые его наследницы)?
А если вдруг я умру раньше мужа (и такое может быть, опять таки увы) как сможет моя прямая наследница, моя дочь от первого брака, доказать, что эта приобретенная мною в браке квартира, должна достаться по наследству целиком и полностью именно ей, а не делиться наследством с моим мужем?
Причем, учтите, что умрем мы, я надеюсь, не завтра и не через год, и эти события (продажа квартиры в России, покупка квартиры во Франции, смерть одного из нас) могут разделять десятилетия, а за давностью лет и законы могут поменяться, и документы кое-какие утеряться...
А при режиме раздельного владения ничего никому доказывать не надо. Купила что хотела и что смогла, и оно лично твое, отойдет лично твоим наследникам. Чужого мне не надо, но и своим я хочу распоряжаться так, как я хочу

Впрочем, я своего мнения никому не навязываю, я приняла решение о таком контракте именно для себя, мне оно кажется наиболее разумным.
Старое 27.04.2009, 21:51

Дата рег-ции: 05.06.2005
По умолчанию без контракта она будет считаться совместно нажитой. И это мне при случае придется доказывать, что я ее купила на лично мои деньги.
Не будет! Не понятно, что в этой ситуации сложного? Документы сохранить не сложно. По поводу наследования: на мою недвижимость, оставшуюся в России, я написала завещание (хоть и собираюсь жить долго и счастливо ), так что делить ее точно никто не будет.
Свое мнение также никому не навязываю, но надо быть молодой и уверенной в своей профессиональной реализации во Франции, чтобы подписывать контракт о раздельном владении имуществом. ИМХО.
Rett вне форумов  
Старое 27.04.2009, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2007
А на случай смерти супруга можно составить взаимную дарственную, там вообще четко прописано, что никакие наследники не могут вас тронуть с места никаким образом.
с места то они не сдвинут....потому как они будут делить уже после смерти обоих...но,опять таки,продать без их согласия-невозможно
diana2007 вне форумов  
Старое 28.04.2009, 08:53     Последний раз редактировалось TatjanaSka; 28.04.2009 в 10:59..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdiana2007 пишет:
с места то они не сдвинут....потому как они будут делить уже после смерти обоих...но,опять таки,продать без их согласия-невозможно

Оно, конечно, было бы великолепно распоряжаться ВСЕМ имуществом, оставшимся после смерти супруга единолично и никого не спрашивая. Но надо быть реалистами. При наличии еще наследников кроме вас, это невозможно при любом типе контракта в большинстве случаев. Если есть дети у супруга - все равно большая часть наследства отойдет им.
Старое 28.04.2009, 11:59
Мэтр

Если есть дети у супруга - все равно большая часть наследства отойдет им.
Да, с этим никто и не спорит.....
calagane вне форумов  
Старое 28.04.2009, 12:29
Мэтр

Простите за офф... Квартиры в России(если есть) мы оставляем нашим детям (пишем дарственные, завещания, чтобы никто не тронул, кроме наших детей, что и правильно, и разумно), ну или на всякий случай, если что......... А здесь делим дом мужа с его детьми, да и еще и не совсем довольны, что нам причитается малая часть от его дома..... С другой стороны, а что здесь такого, ведь прежде всего мы думаем о будущем наших детей, да и о своем тоже.
Вот так рассуждая, я и пришла к выводу, что будет честно с моей стороны заключить контракт separation. Это я к вопросу о выборе контракта. А так конечно, каждый выбирает по своей ситуации и исходя из своих интересов.
calagane вне форумов  
Старое 27.04.2009, 21:09
Мэтр

Так Вы советуете seperation?
Тут невозможно советовать....Тут только вы и ваш жених.
calagane вне форумов  
Старое 27.04.2009, 19:02
Мэтр

Да и за годы брака хоть какое-то совместное имущество появится. Пусть небольшое, все уже куплено. Но все-таки. А то ж так нырнуть в никуда. Не хочется думать о плохом, но ведь сами принуждают со своими желаниями контракт подписать. Вот и приходится думать. Я бы так даже в этом контракте на совместное имущество согласна была черкнуть, что это только на случай смерти, а при разводе заранее отказываюсь от всяких прав и прошу меня только домой возвернуть.
oui вне форумов  
Старое 27.04.2009, 20:21     Последний раз редактировалось TatjanaSka; 27.04.2009 в 20:33..
Мэтр

Да и за годы брака хоть какое-то совместное имущество появится. Пусть небольшое, все уже куплено. Но все-таки.
А какое именно совместно нажитое имущество вы боитесь потерять? Потому что все в контракте можно прописать.
У нас в контракте очень хорошо про это "небольшое" имущество все прописано. Личные вещи, драгоценности и меха принадлежат лично тому, кто ими пользуется. Мебель и посуда, ценности на предъявителя и последние наличные, найденные в местах совместного проживания супругов - принадлежат наполовину каждому супругу. Любой предмет, личное владение которым не будет подтверждено (сюда входит вся бытовая техника и т.д.)- тоже считается принадлежащим наполовину каждому.
А вот в отношении "большого" имущества - оно принадлежит тому, на чье имя куплено, это да. То есть автомобиль будет принадлежать тому, на чье имя приобретен.
Старое 28.04.2009, 15:29
Мэтр

Да, как и все, я оставляю квартиру в России дочери, как иначе? Дом и вся остальная недвижимость отойдут дочерям моего мужа и это справедливо. Он работает, деньги зарабатывает, я домом занимаюсь, его же дочерями в том числе, и это тоже работа. Я хочу сказать, что хотелось бы не отобрать у наследников то, что им причитается, а и, кажется, я тоже буду участвовать в продолжающихся накоплениях, благосостояния, так при режиме совместно нажитого имущества эта наследственная масса денежная, а также в случае покупки еще недвижимости, все может произойти, я тоже буду наследницей небольшой части, чтобы если в старости останусь одна, так было где жить и на что, а не проживать в доме наследников в соответствии с дарственной без права продажи, а они топчутся рядом и с немым вопросом в глазах - почему ты так долго живешь? Не хотелось бы именно этого. Пусть хоть что-то маленькое, но свое. И не думаю, что за долгие годы брака русские жены уж и этого не заслуживают. А раздельное имущество - в случае смерти мужа (хоть и не хочется об этом думать) можно остаться совсем без ничего. Кусочек его пенсии, проживание в доме, отсутствие своих денег на счету и проблемы с прямыми наследниками из-за имущества, которое они по моей милости продать не могут - в преклонном возрасте мне бы этого не хотелось поиметь. Потому и не хочется соглашаться на режим раздельного имущества. А про развод я и вообще не думаю. Если это произойдет, то я еще буду достаточно молода, чтобы вернуться в Россию. В свой дом. С бумажками по судам и здесь не бегала с бывшим мужем. ИМХО.
oui вне форумов  
Старое 28.04.2009, 15:35
Мэтр

Да, как и все, я оставляю квартиру в России дочери, как иначе? Дом и вся остальная недвижимость отойдут дочерям моего мужа и это справедливо. Он работает, деньги зарабатывает, я домом занимаюсь, его же дочерями в том числе, и это тоже работа. Я хочу сказать, что хотелось бы не отобрать у наследников то, что им причитается, а и, кажется, я тоже буду участвовать в продолжающихся накоплениях, благосостояния, так при режиме совместно нажитого имущества эта наследственная масса денежная, а также в случае покупки еще недвижимости, все может произойти, я тоже буду наследницей небольшой части, чтобы если в старости останусь одна, так было где жить и на что, а не проживать в доме наследников в соответствии с дарственной без права продажи, а они топчутся рядом и с немым вопросом в глазах - почему ты так долго живешь? Не хотелось бы именно этого. Пусть хоть что-то маленькое, но свое. И не думаю, что за долгие годы брака русские жены уж и этого не заслуживают. А раздельное имущество - в случае смерти мужа (хоть и не хочется об этом думать) можно остаться совсем без ничего. Кусочек его пенсии, проживание в доме, отсутствие своих денег на счету и проблемы с прямыми наследниками из-за имущества, которое они по моей милости продать не могут - в преклонном возрасте мне бы этого не хотелось поиметь. Потому и не хочется соглашаться на режим раздельного имущества. А про развод я и вообще не думаю. Если это произойдет, то я еще буду достаточно молода, чтобы вернуться в Россию. В свой дом. С бумажками по судам и здесь не бегала с бывшим мужем. ИМХО.
Ну, значит, вас не устраивает режим separation de bien. Видите, как вы подробно и с полным пониманием вопроса все расписали. Расскажите об этих своих соображениях будущему мужу. И настаивайте на браке без контракта, тогда у вас будет режим совместного имущества.
Старое 28.04.2009, 15:40
Мэтр

TatjanaSka,
Я как раз в процессе обсуждения этой темы с БМ. Вот и нуждаюсь в аргументах, в опыте тех, кто уже прошел через подписание контракта и почувствовал его плоды.
oui вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки