|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
9 - это максимум, а так столько, сколько длился его контракт. Это называется portabilité des droits. В принципе справедливо, если учесть, что речь не об увольнении по собственному желанию, инициатива должна исходить от работодателя, как и для пособия по безработице. Чтобы не было такого, что человек внезапно оказался без работы, а на другой день ему уже и больницу оплатить не на что. Другое дело, что у некоторых это такой хитрый способ уйти - сделать так, чтобы уволили. Mutuelle не будет продолжаться только в случае faute lourde, но с такой формулировкой мало кого увольняют, т. к. её правомерность недоказуема в случае суда. Законы - да, хорошие, но работодателем во Франции вообще быть очень накладно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.12.2011
![]() |
Если кто-нибудь отправлял уже письмо в СРАМ (CMU complémentaire) поделитесь опытом. (Какие документы отправляли, сколько пришлось ждать....)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Об этом лучше в другой теме, здесь всё-таки про mutuelle. Загляните, почитайте и можете задать там вопросы. Сроки ожидания стандартные - 2 месяца, но если что-то не так с досье, то через два месяца они только сообщают письмом, чего им не хватает, и если Вы это досыллаете, то ждёте ещё два месяца. Поэтому я и посоветовала посоветоваться с консультантом, прежде, чем посылать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Скажите, что за принудительная такая мютюэль на предприятиях?
Попросили подписать, объяснив, что выбора у меня нет; могу разве что отказаться от уже существующей. Стоит это около 40 евро в месяц и автоматически вычитается из зарплаты. Мне не очень-то такая система нравится. Я вписана в мютюэль мужа, не сравнивала две страховки, но наверняка не та, что от предприятия выигрывает. Даже если принудиловку не обойти, возникает вопрос: при медвизитах не возникнет путаница, по тарифу какой из страховки делать возмещение? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.07.2010
|
lumumba, а на предприятии Вашего мужа его страховка обязательна или нет?Если да, то это аргумент, чтобы не брать обязательную страховку на Вашем предприятии. Если нет, то Вы можете вписать мужа в Вашу страховку. К тому же, это еще не факт, что Ваша теперешняя страховка лучше той, что Вас обязывает взять Ваше предприятие, сравните, может еще и будете довольны.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Irinou, Интересная информация, спасибо! Узнаю у мужа.
Кстати, в этой или другой теме не было faq на тему - как читать эти самые тарифы возмещения? Мне эти 100%, 300% мало о чем говорят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Добрый день! У меня созрел вопрос, действительно ли так важно иметь mutuelle? Я вписана в mutuelle мужа (есть возможность взять студенческую), платим за двоих 70 евро в месяц. За прошлый год у врача были на плановых осмотрах - я 2 раза и муж один раз. Основную часть расходов покрыла secu, mutuelle что-то доплачивала. но не существенно. Так вот, сейчас подходит срок менять, продлевать или отказываться от mutuelle. За прошлый год отдали за нее 840 евро, вернулось к нам - не больше ста. Если мы с мужем зубы лечим в России, линзы я там же покупаю, может, и не нужна нам mutuelle? Не окупается она у нас...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2009
|
Katerina_nn, у меня тоже давно созрел этот вопрос.. Хотела отказаться от нее в 2012 году.. Хорошо, что не отказалась, в январе с ребенком попали в больницу, ночь стоила 250 евро, если бы не Мутюэль, платила бы из своего кармана.Так же, не дай бог что нибудь сломать, очень дорого обойдется лечение без Мутюэль..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
TATTA6, то есть Вы заплатили всего 250 евро или больше? У меня никак не получается "набрать" врачей и осмотров на 840 евро в год, супруг к ним вообще не ходит. Обидно такие деньги платить "ни за что"...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2009
|
Katerina_nn, я не про врачей, а про экстренные случаи, без Мутюэль это влетит в копеечку, при переломе можно заплатить и 2500 евро за госпиталь.. ночь в больнице мне обошлась бы в 250 евро без Мутюэль, а это 3 месяца оплаты страховки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
ИМХО: mutuelle иметь нужно на случай, как тут уже писали, если вдруг гром грянет. Никто не застрахован от госпитализации или других срочных медицинских трат. Опять же ИМХО: 70 евро для двух здоровых молодых людей, которые не заинтересованы в стоматологии/оптике - это дорого. Я бы на вашем месте искала подешевле. Ну или можно пересмотреть, нет ли более дешевых формул на работе мужа. Я, например, на своей работе платила 5 евро за двоих, правда, за самое элементарное покрытие. Сейчас наши потребности изменились, муж платит 50 евро за двоих, и то я считаю дороговато, стоим мы страховке намного меньше.
|
![]() |
||
Мэтр
aydan, я с Вами полностью согласна, что зависит от потребностей. Нет у нас, похоже, таких потребностей... Лучше бы на лыжах на неделю уехали на эти 840 евро и занимаясь спортом, поправили здоровье
![]() Спасибо за мнение ![]() Думаю, что "руки-ноги мы не каждый год ломаем", в России я бы точно такую доп. страховку не взяла...
|
![]() |
||
Мэтр
Katerina_nn, ой желаю вам оставаться всегда в добром здравии!!!
Я себя неспокойно чувствую, если заболит живот или просто голова болит, особенно если повторяется, мне спокойнее сдать анализы, сделать узи и т.д. Когда вижу, сколько это стоит, становится плохо, если представить, что все нужно платить из своего кармана! Так что действительно по ощущениям решайте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не всё, а только треть. А за индивидуальную мютюэль тоже надо платить из своего кармана. И больше, чем за анализы или за УЗИ. Но это можно оценить только если платишь сам, а не работодатель.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Спасибо, будем стараться!
![]()
Тут aydan очень точно написала, нужно выбирать в соответствии с потребностями, а у нас их, слава Богу, пока нет. Когда на работе предлагали выбирать между régime de base et régime amélioré, решили подстраховаться и взяли лучший. Теперь, когда 840 евро уплыли, стало обидно ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katerina_nn, опасно оставаться без основной страховки, индивидуальную, ту которую не на работе предоставляют, а самим платить, иметь разумеется невыгодно. Это выгодно страховым компаниям. Одна форумчанка уже вела подсчёты за несколько лет на всю семью, где многие носят очки и ходят к врачам. Если бы она платила мютюэль, потеряла бы намного больше, могу найти её сообщение с точными цифрами. "Если что-то случится"... вот на этих опасениях все страховщики и зарабатывают. А если действительно серьёзное случится, что прямо вопрос жизни и смерти, то очень многое возьмёт на себя Sécurité sociale, в каких-то случаях и до 100 процентов. Лучше иметь какие-то деньги про запас на такой случай, чем ежемесячно отдавать кому-то. Я как-то на год брала мютюэль. Посчитав потом всё, больше не хочу. В этом году искала, потому что государство выделило помощь на мютюэль. А на следующий год однозначно не возьму. У нас большая семья, но к врачам почти не ходим. А если что-то и случится, то минимального покрытия, которое всё равно встаёт в копеечку, на всё и не хватит, придётся доплачивать. А оплачивать ежемесячно НЕминимальное смысла ещё меньше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Katerina_nn, всё просчитывается достаточно просто. Возьмите возмещения за год по соцстраху и посмотрите, сколько надо доплатить из собственного кармана. Если доплачивали меньше, чем стоимость доп. страховки - смысла её брать нет. Если больше, тогда надо.
Я ставила себе керамические пломбы, Inlay-onlay, моя доп. страховка их неплохо возмещает. Очки мы не носим, а вот соцстрах бОльшую часть нужных нам лекарств перевёл на "оранжевые" наклейки, а это минимум возмещения - туда попали капли в нос, сиропы от кашля и др. лекарства от простуды. Лично мне не везёт - простужаюсь часто, поэтому тут доп. страховка очень выручает. Также и с госпитализацией - в больнице давно не лежала, а тут пришлось. И операция такая, что абы кому не доверилась, пришлось оперироваться у неплохого, но недешёвого хирурга в хорошей клинике. Превышение гонораров врача тоже частично оплатила доп. страховка, так бы пришлось всё из собственного кармана платить. Рентгеновские обследования тоже возмещаются не 100 процентов, т.е. за них тоже доплачивала доп. страховка. Я не говорю о таких вещах, как отдельная палата - это уже люкс, конечно, можно и без него. Но лично я не могу и глаз сомкнуть, если рядом со мной в палате чужой человек. И, когда доп. страховка мне не оплачивала отдельную палату, я платила сама 60 евро за сутки. Сейчас это делает доп. страховка. Т.е. сопоставляйте всё, считайте, вплоть до того, какое состояние зубов и пр., чтобы потом не пришлось протезировать и т.д. Хотя, конечно, такие вещи, как импланты, я однозначно во Франции ставить не буду - это очень дорого.
|
![]() |
||
Мэтр
Droopy, спасибо за развернутый ответ!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Katerina_nn, если бы все просчитывалось как пишет Друпи - это была бы не страховка. Страховка на то и страховка, что вы страхуетесь не просто от запланированных походов к врачу и лечения чего-то хронического.
А от любого случая, который нельзя запланировать. Упал с велосипеда, и за сканнеры головного мозга, пребывание в госпитале и пр... базовая страховая все не покроет. Из своего кармана может оказаться нехилая сумма. Но вам решать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но решает конечно каждый сам. А в некоторых проф. секторах и решать нечего, потому как отчисления на mutuelle с зарплаты - обязательны. Но когда платишь сам, очень даже есть смысл всё взвесить и просчитать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Здесь уже была дискуссия об обязательной страховке на работе. Могу ли я пользоваться двумя страховками ( просто у нас очень хорошая страховка) и я не хочу стражу от нее отказываться, никогда не знаешь, что будет дальше...
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2011
|
странно, моему мужу отказали иметь 2 страховки, ссылаясь на то, что не имеет права. Так как он не может отказаться от страховки с работы, она обязательна, но ничего не покрывает, нам пришлось отказаться от его хорошей страховки.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
vtimide, можно иметь несколько страховок.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Спасибо!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это очень странно, любой врач вам объяснит, как действовать при наличии двух доп страховок, да хоть три имейте - никто не запретит. Кто вам отказал иметь две страховки? Мы уже не раз пользовались двойным покрытием.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2011
|
Ptu, спасибо за информацию, на счет того, что нельзя мне сказала мама мужа, причем так категорично, хоть я и спросила разве нельзя сделать ее дополнительной. Но все равно сделала запрос в его страховку, посмотрим, что ответят
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
vtimide, Ваша свекровь неправа. У вас есть право иметь несколько страховок. Первая будет автоматически связана с соцстрахом, вторая покроет непокрытые расходы после того как вы отправите ей отчет первой страховке сколько она покрыла. Мы тоже так делали.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Взять прежнюю страховку вы всегда можете, и если вы считаете, что это вам выгодно, то никто вам не запретит. Мама - это конечно святое, но не в вопросах, где она не компетентна. Тут она точно не компетентна.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
mutuelle |