Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.12.2011, 17:16
Дебютант

Дата рег-ции: 04.12.2011
А где и как ее нужно оформить, подскажите пожалуйста?
Mdmelle Anna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Mdmelle Anna, обратитесь в Sécurité Sociale.
Irinou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 19:12
Дебютант

Спасибо
Mdmelle Anna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 19:33
Дебютант

Расскажите, а кто как получал (если получал самостоятельно) LMDE (SMU etc.)?
Mdmelle Anna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 19:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеMdmelle Anna пишет:
Расскажите, а кто как получал (если получал самостоятельно) LMDE (SMU etc.)?
Когда я поступила вj фр.университет, то у меня не было прав на студенческую страховку. Я пошла в нашу Secu, там мне дали досье, которое я должна была заполнить, и список документов, которые надо было приложить к досье. Я все сделала, как просили. И мне дали CMU.
Irinou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2011, 22:42
Дебютант

Посмотреть сообщениеIrinou пишет:
Когда я поступила вj фр.университет, то у меня не было прав на студенческую страховку. Я пошла в нашу Secu, там мне дали досье, которое я должна была заполнить, и список документов, которые надо было приложить к досье. Я все сделала, как просили. И мне дали CMU.
Уважаемая, Irinou, а Вы можете мне написать адрес Secu, где он находится?
Спасибо.
Mdmelle Anna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2011, 17:04     Последний раз редактировалось elfine; 18.12.2011 в 00:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Вы можете мне написать адрес Secu, где он находится?
Их много. Пройдите по этой ссылке и наберите Ваш почтовый индекс: http://www.ameli.fr/assures/votre-caisse/index.php

Если Париж, то скрее здесь: http://www.ameli.fr/assures/votre-ca...ents_paris.php

Если не эти департаменты, то выбираете нужный Вам под заголовком "Au sommaire du dossier".

Могу добавить ещё один совет. В принципе чтобы запросить CMU Complémentaire, Вам вообще не обязательно куда-то лично приходить. Можно просто распечатать этот формуляр http://www.ameli.fr/fileadmin/user_u...ires/S3711.pdf и отправить его в CPAM (центр Sécurité sociale) по месту жительства, тщательно проверив, чтобы в досье были все перечисленные бумаги. Но если мало опыта в таких вещах, то лучше прийти к ним лично. Они выдадут Вам этот же формуляр. Поэтому советую ознакомиться с ним заранее и заранее подготовить вопросы по каждому непонятному пункту требуемых документов (чем заменить, если у Вас какого-то из них нет и т. д.) Досье будет изучать уже совсем другой отдел, и если их что-то в досье не устроит, ответ затянется на лишних пару месяцев. Поэтому подготовьтесь, и пусть Вам всё объяснят. И ещё о CMU-C на форуме есть отдельная тема. Вот здесь: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=39554
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2011, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Как то была дискуссия про обязательную mutuelle на работе.
Так вот, если такое дело есть, то в случае увольнения сотрудника предприятие обязано 9 месяцев оплачивать его страховку. У нас на работе один товарищ просто в один прерасный день не вышел на работу...пропал... был долгий процесс с заказными письмами, чтобы его уволить. Уволили. Он появился недавно, говорит, что ему срочно пришлось уехать в Африку по семейным обстоятельствам. Но не в этом дело. Его уволили по его вине. И вот сегодня я получаю карточки страховые по почте на 2012 год. И на него в том числе, по март включительно. Обожаю французское законодательство!!!! :-) А вообще, удивляет.
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2011, 22:43
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Их много. Пройдите по этой ссылке и наберите Ваш почтовый индекс: http://www.ameli.fr/assures/votre-caisse/index.php

Если Париж, то скрее здесь: http://www.ameli.fr/assures/votre-ca...ents_paris.php

Если не эти департаменты, то выбираете нужный Вам под заголовком "Au sommaire du dossier".

Могу добавить ещё один совет. В принципе чтобы запросить CMU Complémentaire, Вам вообще не обязательно куда-то лично приходить. Можно просто распечатать этот формуляр http://www.ameli.fr/fileadmin/user_u...ires/S3711.pdf и отправить его в CPAM (центр Sécurité sociale) по месту жительства, тщательно проверив, чтобы в досье были все перечисленные бумаги. Но если мало опыта в таких вещах, то лучше прийти к ним лично. Они выдадут Вам этот же формуляр. Поэтому советую ознакомиться с ним заранее и заранее подготовить вопросы по каждому непонятному пункту требуемых документов (чем заменить, если у Вас какого-то из них нет и т. д.) Досье будет изучать уже совсем другой отдел, и если их что-то в досье не устроит, ответ затянется на лишних пару месяцев. Поэтому подготовьтесь, и пусть Вам всё объяснят. И ещё о CMU-C на форуме есть отдельная тема. Вот здесь: http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=39554
То есть в принципе можно отправить документы письмом. Я попробую, посмотрим.
Спасибо.
Mdmelle Anna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2011, 22:52
Дебютант

Если кто-нибудь отправлял уже письмо в СРАМ (CMU complémentaire) поделитесь опытом. (Какие документы отправляли, сколько пришлось ждать....)
Mdmelle Anna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2011, 23:58
Мэтр

Если кто-нибудь отправлял уже письмо в СРАМ (CMU complémentaire) поделитесь опытом. (Какие документы отправляли, сколько пришлось ждать....)
Об этом лучше в другой теме, здесь всё-таки про mutuelle. Загляните, почитайте и можете задать там вопросы. Сроки ожидания стандартные - 2 месяца, но если что-то не так с досье, то через два месяца они только сообщают письмом, чего им не хватает, и если Вы это досыллаете, то ждёте ещё два месяца. Поэтому я и посоветовала посоветоваться с консультантом, прежде, чем посылать.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2011, 00:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеSimona_177 пишет:
Так вот, если такое дело есть, то в случае увольнения сотрудника предприятие обязано 9 месяцев оплачивать его страховку
9 - это максимум, а так столько, сколько длился его контракт. Это называется portabilité des droits. В принципе справедливо, если учесть, что речь не об увольнении по собственному желанию, инициатива должна исходить от работодателя, как и для пособия по безработице. Чтобы не было такого, что человек внезапно оказался без работы, а на другой день ему уже и больницу оплатить не на что. Другое дело, что у некоторых это такой хитрый способ уйти - сделать так, чтобы уволили. Mutuelle не будет продолжаться только в случае faute lourde, но с такой формулировкой мало кого увольняют, т. к. её правомерность недоказуема в случае суда. Законы - да, хорошие, но работодателем во Франции вообще быть очень накладно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2012, 00:42
Бывалый

Дата рег-ции: 12.02.2010
Пту,
добрый вечер может посоветуете в данной ситуации?
после отказа СНДА у родителей срок ресеписе закончился а срок СМУ заканчиваетса в феврале ..(отец болен но давать досье етранжер маладе отказывают пока не пришло OQTF.я отправил досье чтоб продлить SMU но пока ответа нету ; а у отца через 5 дней тяжелая операция.что делать не понимаю сделать новый деманд в АМЕ или как?
спасибо
Roshfor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2012, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Roshfor, я не могу подсказать, никогда не запрашивала SMU, пробуйте узнать в госпитале, где операция.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2012, 00:50
Бывалый

Дата рег-ции: 12.02.2010
Пту,
спасибо
Roshfor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Скажите, что за принудительная такая мютюэль на предприятиях?
Попросили подписать, объяснив, что выбора у меня нет; могу разве что отказаться от уже существующей. Стоит это около 40 евро в месяц и автоматически вычитается из зарплаты. Мне не очень-то такая система нравится.
Я вписана в мютюэль мужа, не сравнивала две страховки, но наверняка не та, что от предприятия выигрывает.
Даже если принудиловку не обойти, возникает вопрос: при медвизитах не возникнет путаница, по тарифу какой из страховки делать возмещение?
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 11:59
Мэтр

lumumba, а на предприятии Вашего мужа его страховка обязательна или нет?Если да, то это аргумент, чтобы не брать обязательную страховку на Вашем предприятии. Если нет, то Вы можете вписать мужа в Вашу страховку. К тому же, это еще не факт, что Ваша теперешняя страховка лучше той, что Вас обязывает взять Ваше предприятие, сравните, может еще и будете довольны.
Irinou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Добрый день! У меня созрел вопрос, действительно ли так важно иметь mutuelle? Я вписана в mutuelle мужа (есть возможность взять студенческую), платим за двоих 70 евро в месяц. За прошлый год у врача были на плановых осмотрах - я 2 раза и муж один раз. Основную часть расходов покрыла secu, mutuelle что-то доплачивала. но не существенно. Так вот, сейчас подходит срок менять, продлевать или отказываться от mutuelle. За прошлый год отдали за нее 840 евро, вернулось к нам - не больше ста. Если мы с мужем зубы лечим в России, линзы я там же покупаю, может, и не нужна нам mutuelle? Не окупается она у нас...
Старое 26.01.2012, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
Katerina_nn, у меня тоже давно созрел этот вопрос.. Хотела отказаться от нее в 2012 году.. Хорошо, что не отказалась, в январе с ребенком попали в больницу, ночь стоила 250 евро, если бы не Мутюэль, платила бы из своего кармана.Так же, не дай бог что нибудь сломать, очень дорого обойдется лечение без Мутюэль..
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 12:35
Мэтр

TATTA6, то есть Вы заплатили всего 250 евро или больше? У меня никак не получается "набрать" врачей и осмотров на 840 евро в год, супруг к ним вообще не ходит. Обидно такие деньги платить "ни за что"...
Старое 26.01.2012, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
Katerina_nn, я не про врачей, а про экстренные случаи, без Мутюэль это влетит в копеечку, при переломе можно заплатить и 2500 евро за госпиталь.. ночь в больнице мне обошлась бы в 250 евро без Мутюэль, а это 3 месяца оплаты страховки.
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 13:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеTATTA6 пишет:
Katerina_nn, я не про врачей, а про экстренные случаи, без Мутюэль это влетит в копеечку, при переломе можно заплатить и 2500 евро за госпиталь..
Понятно, буду думать. Спасибо за отзыв!
Старое 26.01.2012, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Добрый день! У меня созрел вопрос, действительно ли так важно иметь mutuelle? Я вписана в mutuelle мужа (есть возможность взять студенческую), платим за двоих 70 евро в месяц. За прошлый год у врача были на плановых осмотрах - я 2 раза и муж один раз. Основную часть расходов покрыла secu, mutuelle что-то доплачивала. но не существенно. Так вот, сейчас подходит срок менять, продлевать или отказываться от mutuelle. За прошлый год отдали за нее 840 евро, вернулось к нам - не больше ста. Если мы с мужем зубы лечим в России, линзы я там же покупаю, может, и не нужна нам mutuelle? Не окупается она у нас...

ИМХО: mutuelle иметь нужно на случай, как тут уже писали, если вдруг гром грянет. Никто не застрахован от госпитализации или других срочных медицинских трат.
Опять же ИМХО: 70 евро для двух здоровых молодых людей, которые не заинтересованы в стоматологии/оптике - это дорого. Я бы на вашем месте искала подешевле. Ну или можно пересмотреть, нет ли более дешевых формул на работе мужа. Я, например, на своей работе платила 5 евро за двоих, правда, за самое элементарное покрытие. Сейчас наши потребности изменились, муж платит 50 евро за двоих, и то я считаю дороговато, стоим мы страховке намного меньше.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 14:11
Мэтр

aydan, я с Вами полностью согласна, что зависит от потребностей. Нет у нас, похоже, таких потребностей... Лучше бы на лыжах на неделю уехали на эти 840 евро и занимаясь спортом, поправили здоровье По предыдущим выплатам, заметила, что secu оказывается уже многое покрывает, к нам основная часть денег именно от secu пришла.
Спасибо за мнение
Думаю, что "руки-ноги мы не каждый год ломаем", в России я бы точно такую доп. страховку не взяла...
Старое 26.01.2012, 20:15
Мэтр

Katerina_nn, ой желаю вам оставаться всегда в добром здравии!!!
Я себя неспокойно чувствую, если заболит живот или просто голова болит, особенно если повторяется, мне спокойнее сдать анализы, сделать узи и т.д.
Когда вижу, сколько это стоит, становится плохо, если представить, что все нужно платить из своего кармана!
Так что действительно по ощущениям решайте.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 20:17
Мэтр

Irinou, Интересная информация, спасибо! Узнаю у мужа.
Кстати, в этой или другой теме не было faq на тему - как читать эти самые тарифы возмещения?
Мне эти 100%, 300% мало о чем говорят.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 20:54     Последний раз редактировалось elfine; 26.01.2012 в 21:03..
Мэтр

Katerina_nn, опасно оставаться без основной страховки, индивидуальную, ту которую не на работе предоставляют, а самим платить, иметь разумеется невыгодно. Это выгодно страховым компаниям. Одна форумчанка уже вела подсчёты за несколько лет на всю семью, где многие носят очки и ходят к врачам. Если бы она платила мютюэль, потеряла бы намного больше, могу найти её сообщение с точными цифрами. "Если что-то случится"... вот на этих опасениях все страховщики и зарабатывают. А если действительно серьёзное случится, что прямо вопрос жизни и смерти, то очень многое возьмёт на себя Sécurité sociale, в каких-то случаях и до 100 процентов. Лучше иметь какие-то деньги про запас на такой случай, чем ежемесячно отдавать кому-то. Я как-то на год брала мютюэль. Посчитав потом всё, больше не хочу. В этом году искала, потому что государство выделило помощь на мютюэль. А на следующий год однозначно не возьму. У нас большая семья, но к врачам почти не ходим. А если что-то и случится, то минимального покрытия, которое всё равно встаёт в копеечку, на всё и не хватит, придётся доплачивать. А оплачивать ежемесячно НЕминимальное смысла ещё меньше.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 21:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Когда вижу, сколько это стоит, становится плохо, если представить, что все нужно платить из своего кармана!
Не всё, а только треть. А за индивидуальную мютюэль тоже надо платить из своего кармана. И больше, чем за анализы или за УЗИ. Но это можно оценить только если платишь сам, а не работодатель.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2012, 21:12
Мэтр

Katerina_nn, ой желаю вам оставаться всегда в добром здравии!!!
Спасибо, будем стараться!

Я себя неспокойно чувствую, если заболит живот или просто голова болит, особенно если повторяется, мне спокойнее сдать анализы, сделать узи и т.д.
Это мой основной аргумент, "а вдруг...". Но когда случался мой "а вдруг", основную часть расходов покрывала secu, mutuelle же все по мелочи...

Одна форумчанка уже вела подсчёты на всю семью, где многие носят очки и ходят к врачам. Если бы она платила мютюэль, потеряла бы намного больше, могу найти её сообщение с точными цифрами.
elfine, спасибо за информацию! Нет, не надо искать сообщение с точными цифрами, охотно Вам верю. Вот и муж предлагает отказаться от mutuelle и остаться только на secu. Eсли нужно будет что-то срочное оплатить, то деньги есть. А так, страховаться, слишком уж дорого...

У нас большая семья, но к врачам почти не ходим.
Тут aydan очень точно написала, нужно выбирать в соответствии с потребностями, а у нас их, слава Богу, пока нет. Когда на работе предлагали выбирать между régime de base et régime amélioré, решили подстраховаться и взяли лучший. Теперь, когда 840 евро уплыли, стало обидно
Старое 26.01.2012, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Когда на работе предлагали выбирать между régime de base et régime amélioré, решили подстраховаться и взяли лучший. Теперь, когда 840 евро уплыли, стало обидно
А может вам поменять mutuelle на régime de base? Совсем без оставаться без mutuelle рискованно, а вдруг аппендецит, перелом, или еще что-нибудь непредвиденное.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
mutuelle