Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.09.2009, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2009
Извините за любопытство: а что за торжество? Если оно предполагает подарок, то ничего не надо. А если типа званого обеда, можно и букет за гостеприимство, к примеру. Про открытку нигде не нашла, но, думаю, слова благодарности всегда будут приятны.
Старое 07.09.2009, 22:45
Мэтр

В таком случае надо немедленно позвонить (завтра уже) и, принеся короткие извинения, попросить перенести встречу. Если Вы точно знаете когда будете готовы вместе с мужем, предложите новые даты. Если нет- скажите, что созвонитесь позже. На такие ужины обычно цветы хозяйке дома приносят. А после лучше пригласить на ответный ужин.
Старое 07.09.2009, 23:46
Мэтр

Не переживайте, думаю ничего сверхестественного
Просто ответный визит здесь в порядке вещей. Нас один уже дoстал: ждет в гости c ответом. А нам уже 3 месяца все некогда
Старое 10.09.2009, 12:19
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Alexashka, спасибо, значит можно не отписыватся. Ну и еще уж один попутный вопрс, раз уж такое "высокое" приглашение, после гостей вроде принято тоже открытку посылать? мы то обычно звонками отделывались.
Этикет предполагет "симметрию" ответных действий: если приглашающий решил прислать Вам открытку, элегантным будет прислать письменный ответ. Если недостаточно времени для его отправки, тогда, возможно, стоит прислать по почте благодарность за приглашение.
Мы с мужем заказали в типографии одновременно с приглашениями на свадьбу карточки с нашими именами и адресом специально для таких оказий.
Privet de StPet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2009, 22:20
Мэтр

Варежка, как все прошло?
Старое 02.01.2010, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Монтро, где я сейчас живу, небольшой, курортный город, очень красивый, с восхитительным видом на озеро и Альпы. Есть там одно очень популярное брассери/кафе, декор очень красивый. 1-го решили пообедать там, к соседнему столу, подошла большая компания из России. Трое молодых мам с детьми, один мужчина и няня, немолодая женшина. Дети вели себя плохо, бегали, кричали, официанты делали им замечанia. Kонечно, я пишу не поэтому. Дети есть дети. Как я уже писала компания была большая, и пришлось потесниться, так получилось, что я сидела впритык с няней. И вот что меня поразило. mолодые мамы, молодой мужчина, дети пили кофе, соки, и ели пирожные, няне ничего не заказали. Мне было не по себе.

Не понимаю как можно так поступать. Интересно, a что говорит этикет?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 03:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2003
Отправить сообщение для  zebra с помощью ICQ
интересная тема.
Мои пять копеек:
В Москве помогают в зависимости от времени суток. Если час пик, то люди себя не помнят, не то, чтобы других видеть. В более спокойное время и помогали и место уступали. (Но, буду беременной, я просто находила "жертву" в виде молодого мужчины и говорила "вы мне не уступите?". Уступали всегда).
В Париже (нечасто я там бывала с чемоданами, но пару раз бывала) - всегда находился кто-то, кто предлагал помощь.
Поразило, что помощь предлагают и женщины. Ладно, когда вижу с коляской, с маленьким ребенком - сама предлагаю. Но когда мне предложила молодая девушка вынести мой огромный чемодан из вагона поезда... тут я была просто шокирована. Все-таки, чемоданы - это личное дело каждого. Не справляешься - оставь половину дома).
В ресторанах - если что-то меня напрягает, сразу сообщаю об этом официанту. Вопрос решается мгновенно. Забытое - приносится, если долго ждешь и скажешь об этом - тоже вопрос решается. Если не решается - просто встаю и ухожу. На любом этапе еды.
А в личном общении, мужчины, что французские, что русские - все душки!!! И зажигалки приносят, и двери держат-открывают и т.д.
Тут, главное, самой помнить, что я слабая женщина и за мной надо ухаживать, аки за орхидей тропической. А как только сама об этом забуду - сразу да, на равных...
Что в Росссии, что во Франции...
zebra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2009, 06:21
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2009
zebra, спасибо!! вы меня успокоили В такую картину я с радостью верю.
Belle personne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2009, 11:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Посмотреть сообщениеzebra пишет:
интересная тема.
...
Согласна практически полностью, плюс всегда надо делать скидку (имхо) на уровень общества, окружающего нас в определенный момент бытия. А "Правила современного этикета во Франции" (и в Европе, в целом) и сегодня существуют, и даже выполняются, но опять же это зависит от определенного слоя общества
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2009, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Посмотреть сообщениеzebra пишет:
Забытое - приносится, если долго ждешь и скажешь об этом - тоже вопрос решается. Если не решается - просто встаю и ухожу. На любом этапе еды.
Вот кстати по этому поводу вопрос возник: а как вы и ваши французские спутники ведете себя в случае, если официант задает вопрос "Вам понравилось?", если вам не понравилось? Принято ли во Франции выражать свое неудовлетворение?

У нас с мужем по этому поводу постоянные споры. Он считает своим долгом дать понять официанту, что могло бы быть и получше. У него для этого припасен целый арсенал всяких вербальных и невербальных средств, в зависимости от степени неудовлетворения. Ну то есть всегда очень вежливо, но холодно (речь идет о ресторанах "с претензией", где и цены соответствующие). А мне постоянно та-а-ак стыдно... Они ведь все всегда такие милые... Ну подумаешь, Сен-Жак из Пикара разогрели, так я просто попрощаюсь, скажу "спасибо" и больше не приду. А он всем своим видом даст понять, то уж он-то! все понял и не в восторге. Уходит как ни в чем не бывало, а я плетусь за ним вся красная и тихонько расшаркиваюсь. Вот как вы считаете, как надо вести себя в таких случаях?
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2009, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Посмотреть сообщениеrossignol пишет:
Ну подумаешь, Сен-Жак из Пикара разогрели, так я просто попрощаюсь, скажу "спасибо" и больше не приду. А он всем своим видом даст понять, то уж он-то! все понял и не в восторге. Уходит как ни в чем не бывало, а я плетусь за ним вся красная и тихонько расшаркиваюсь. Вот как вы считаете, как надо вести себя в таких случаях?

Я считаю, что каждый человек имеет право на ПРОЯВЛЕНИЕ своих чувств - как негативных, так и позитивных. Ваш супруг же не устраивает мордобой, не требует шефа на разборки...но высказывает официантам или менеджеру ресторана, что цена блюда не соответствует его качеству. Может быть, в резкой форме, ну, что ж, не у всех хватает терпения улыбаться в момент, когда тебя дурят и обманывают. Тем более, как я поняла, речь идёт о солидных ресторанах...Разогреть блюдо из "Пикара" вы и сами сможете, дома...В хорошие рестораны идут насладиться хорошей кухней и вежливым обслуживанием...Особенно неприятно бывает отсутствие такового, если это деловой обед или ужин. А французы, в подавляющем большинстве, очень ценят хорошую кухню, так что пригласившему в этом случае крайне неудобно перед своими партнёрами или гостями
Я в таких случаях либо активно поддерживаю ( если сама действительно недовольна), либо пожимаю плечами и слегка приподнимаю брови, мол, вот так, да...Я не шумлю, потому что за меня уже шумят)
Старое 03.06.2009, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2006
Ну то есть всегда очень вежливо, но холодно (речь идет о ресторанах "с претензией", где и цены соответствующие). А мне постоянно та-а-ак стыдно... Они ведь все всегда такие милые... Ну подумаешь, Сен-Жак из Пикара разогрели, так я просто попрощаюсь, скажу "спасибо" и больше не приду. А он всем своим видом даст понять, то уж он-то! все понял и не в восторге. Уходит как ни в чем не бывало, а я плетусь за ним вся красная и тихонько расшаркиваюсь. Вот как вы считаете, как надо вести себя в таких случаях?
rossignol, краснеть Вам совсем не стоит и переживать по этому поводу, тем более спорить с мужем. Он, наверно, тоже прав по-своему, если это рестораны с "претензией" и с соответствующими ценами, а значит и "кухня" должна соответствовать ценам.
iricher вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 13:20
Дебютант

Дата рег-ции: 30.09.2007
Отправить сообщение для  jesuisheureuse с помощью ICQ
У нас с мужем по этому поводу постоянные споры. Он считает своим долгом дать понять официанту, что могло бы быть и получше. У него для этого припасен целый арсенал всяких вербальных и невербальных средств, в зависимости от степени неудовлетворения. Ну то есть всегда очень вежливо, но холодно (речь идет о ресторанах "с претензией", где и цены соответствующие). А мне постоянно та-а-ак стыдно...
rossignol, меня тоже это сначала коробило. Муж в таком случае на вопрос "ca etait?" отвечает "ca etait". Мне тоже казалось, что это невежливо. Теперь моя точка зрения изменилась. Невежливо говорить неправду, т.е. рассыпаться в восторгах по-поводу еды, которая на самом деле не очень понравилась. Это, конечно же, не относится к званым обедам. Естественно, не стоит обижать хозяйку дома, даже, если ее тортик, на ваш взгляд, не совсем удался. Но ресторан - это бизнес. Такой "вежливый", но "холодный" ответ дает понять рестораторам, что, этот клиент врядли посетит их ресторан еще раз, а это дает повод задуматься о качестве их ресторанного бизнеса.
jesuisheureuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Да, наверное, вы правы, да я и сама понимаю, что он имеет полное право высказать свое неудовольствие. Но я не могу избавиться от чувства неловкости... Ну такое довольно редко случаетя, когда нравится - наоборот, оставит хорошие чаевые и передаст "браво" шефу.
Посмотреть сообщениеjesuisheureuse пишет:
Такой "вежливый", но "холодный" ответ дает понять рестораторам, что, этот клиент врядли посетит их ресторан еще раз, а это дает повод задуматься о качестве их ресторанного бизнеса.
Вот он так и объясняет... Но такие случаи приключались с нами в основном в "рыбных" туристических местах, и по реакции официантов я поняла, что им в сущности наплевать, придем мы или не придем, у них всегда клиенты найдутся. Я хвалить не стала, конечно, просто сказала oui ça était, merci (и подумала "прощайте"
Посмотреть сообщениеjesuisheureuse пишет:
Это, конечно же, не относится к званым обедам. Естественно, не стоит обижать хозяйку дома, даже, если ее тортик, на ваш взгляд, не совсем удался.
Нет-нет, это конечно только к ресторанам относится
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.06.2009, 18:24
Дебютант

Дата рег-ции: 30.09.2007
Отправить сообщение для  jesuisheureuse с помощью ICQ
Но такие случаи приключались с нами в основном в "рыбных" туристических местах, и по реакции официантов я поняла, что им в сущности наплевать, придем мы или не придем, у них всегда клиенты найдутся.
А про такие рестораны даже и не переживайте, им, действительно, наплевать и у них всегда клиенты найдутся Вот уж не повод для того, чтобы краснеть А продемонстрировать им свое неудовольствие, я считаю правильным. Я недавно переехала из Москвы и, живя там, не раз задумывалась о том, что сервис в ресторанах Москвы улучшится только тогда, когда мы перестанем оставлять чаевые даже за плохое обслуживание. Принцип везде один. Сервис можно улучшить только, высказав свое мнение. К тому же вы платите в ресторане не только за то, что официант любезен с вами, но и за качество кухни.
Мне кажется, что ваше тонкое чувство вежливости порождает ложное чувство вины. Не мучайте себя такими вещами, позвольте мужу проявлять его чувства и ощущать свою правоту, не травмируя ваших чувств.
jesuisheureuse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Да, наверное, вы правы, да я и сама понимаю, что он имеет полное право высказать свое неудовольствие. Но я не могу избавиться от чувства неловкости... Ну такое довольно редко случаетя, когда нравится - наоборот, оставит хорошие чаевые и передаст "браво" шефу.
Мне позиция Вашего мужа представляется совершенно правильной. Неоднократно видела, как французы также вели себя в ресторанах.
В Германии в ресторане моя хорошая знакомая, немка, при мне вызывала официанта и выражала неудовольствие пересоленным блюдом. Заменили сразу же.
В Санкт- Петербурге в 90 годах (это мой единственный подобный случай) в ресторане перепутали мой заказ, я получила пиццу с другой начинкой. Мгновенно заменили с извинениями и за счет ресторана.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2006
честно говоря, во многих ресторанах вопрос "хорошо ли все прошло" задается автоматически, потому что responsable de salle мимо проходил
в ресто "с претензией" это может быть действительно способом проверить настроение клиентуры.
если вопрос задается, вы имеете право, на мой взгляд, ответить, если вам не понравилось. если вам не понравилось, а вы это не показываете, значит, вы считаете, что сервис улучшен быть не может, и персоналу на все наплевать. это я как ресторатор говорю, т.к. мне небезразлично, довольны ли мои клиенты, или нет.
я вопрос "хорошо ли прошло" никогда не задаю, и ученику своему запретила. хорошо ли прошел обед или нет, я и так знаю. у нас небольшой ресто и я всех вижу и с каждым общаюсь при заказе и при оплате, и на других этапах. спрашивать "вы довольны" - давать повод неблагожелательным клиентам (есть и такие, увы) излить свой яд.
olia_h вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2009, 20:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
скажите, пожалуйста, как по правилам надо поступать.Если тебя в гости приглашают писменно , письмом или открыткой, тоже надо писменно отвечать. Или по телефону можно. И еще вопрос, если вас не устраивает день или час приглашения, как поступать, тоже переписыватся?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2009, 01:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2007
А у меня вопрос про хваставство. Насколько это принято у французов хвастаться в компании знакомых, друзей? Я никак не могу привыкнуть к этой черте окружающих меня знакомых. Например, приглашаем в гости знакомых, которых 4 месяца не видели, рассказываем, что ребенок серьезно болел, в ответ вместо сочувствия или понимающих взгядов, радостные улыбки и возгласы типа: "А у нас все прекрасно, не помним когда последний раз ходили ко врачу!"
Может, это нормальная французская реакция? Но меня воспитывали, что так себя не ведут.
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2009, 01:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Cisberlande, ненормально это. У нашей знакомой дочку укусила лошадь, все гости с сочувствием разглядывали огромный синяк и успокаивали девочку, для которой укус был стрессом.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2009, 18:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2007
Small_birdie, спасибо, успокоили! Мне кажется, что у таких людей чувство такта отсутствует.
Cisberlande вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2010, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеCisberlande пишет:
в ответ вместо сочувствия или понимающих взгядов, радостные улыбки и возгласы типа: "А у нас все прекрасно, не помним когда последний раз ходили ко врачу!"
Может они вас так подбадривали, что теперь ребенок выздоровел и теперь вы тоже не будете долго к врачу ходить.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2010, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Мы уже много лет подряд 1 января обедаем в том же МонтрЁ, в МонтрЁ-Палас, где жил Набоков. Так сказать Déjeuner du Nouvel An. В этом году было много русских, правда без нянь. Там есть специальный сервис - в отдельном помещении развлекают детей, чтобы не мешали обедать. Но думаю, что сменим место, в следующий раз поедем в Вёве.
Старое 03.01.2010, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Моя первая поездка во Францию пришлась как раз после поездки в Штаты, где я провела три месяца. И вот таким наивняком попросила мне завернуть после ужина поджаренный хлеб из итальянского ресторана в Ницце (уж очень он был вкусным). Смотрели на меня странновато, но завернули. Сейчас бы уже на такие "завороты" не решилась бы. Даже наоборот - в последнюю поездку в Штаты смотрела квадратными глазами на американских коллег, забирающих баулы из ресторана...
Кстати, американцы как раз считаются далеко не блюстителями этикета и другими эстетами Когда наша вице-президент в Италии, в дорогущем ресторане, поставила возле себя бутылку дорогущего старого итальянского вина, наполнив свой бокал до краев (бокал для красного!!!!) и в дальнейшем наливала только себе, не спросив рядом сидящих коллег о желании выпить этот чудесный напиток. Когда она допила эту бутылку и заказала вторую, к которой заказала Колу и пила их одновременно.... Ррррррррр, никакого savoir vivre , аж даже обидно, при таких-то деньгах.
Старое 03.01.2010, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Кстати, американцы как раз считаются далеко не блюстителями этикета и другими эстетами
Гы, а еще интересно смотрятся америакнцы, которые хоть и пользуются ножом и вилкой, но разделывают блюдо в самом начале, а потом едят вилочкой...Не раз таких видела.
Видимо, у них так принято...
Старое 03.01.2010, 15:31     Последний раз редактировалось I love France; 03.01.2010 в 15:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеveselka пишет:
америакнцы, которые хоть и пользуются ножом и вилкой, но разделывают блюдо в самом начале, а потом едят вилочкой...Не раз таких видела.
Видимо, у них так принято.
именно у них так принято - american way. Правила этикета разные в разных странах. Некоторые люди в Америке едят european way, но очень немногие. Большинство отрезают несколько кусочков сразу, нож кладут на край терелки перед собой, перекладывают вилку в правую руку, а левую руку держат на коленях.
Даже из дорогих ресторанов можно уносить с собой то,что не съели. Как правильно отметили, и порции очень большие, трудно съесть все, и ,кроме того, они считают, что за все заплатили, поэтому могут унести с собой и поужинать еще и завтра.
I love France вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2010, 19:10     Последний раз редактировалось TATTA6; 03.01.2010 в 20:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
МИ вот таким наивняком попросила мне завернуть после ужина поджаренный хлеб из итальянского ресторана в Ницце (уж очень он был вкусным). Смотрели на меня странновато, но завернули. Сейчас бы уже на такие "завороты" не решилась бы. Даже наоборот - в последнюю поездку в Штаты смотрела квадратными глазами на американских коллег, забирающих баулы из ресторана...
Мы часто посещаем в Ницце рестораны с племянницеи, она не особо боико кушает, по этому, ее порцию обычно забираелм с собои. Никто и слова не скажет, спокоино завернут и с улыбкои отдадут.

В Швеции выносили ¨баулы¨ еды со шведского стола, тк потом, как проголодаешься, все закрыто и купить покушать негде..Так тоже, никто ничего не говорил..

Насчет помощи женщинам, все зависит от человека, иногда в России, несешь что либо тяжелое, никто не поможет, а иногда даже женщины помогают.. Во Франции мне пока никто никогда не помогал и места как то не охотно уступают, хоть старушкам, хоть дамам с детьми, но, зато, если попросишь, уступят, зато в России, могут и послать.
TATTA6 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2010, 19:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеTATTA6 пишет:
но, зато, если попросишь, уступят, зато в России, могут и послать.
Послать, увы, могут и во Франции. И глазом не моргнут.
Старое 03.01.2010, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Тогда при чем тут вежливость?

Вчера попали на полицейскую облаву, настоящую, с кучей машин, оружия, они кого-то искали по автобусам. Было страшно.
Но самое сильное впечатление - пройдя салон, военный говорил "Извините нас"
Вот он - этикет, везде этикет
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2010, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
(А это точно была няня, а не бабушка чья-то или тетя?)
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки