Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2005, 19:21     Последний раз редактировалось Vifania; 03.11.2005 в 19:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2005
Отправить сообщение для  Vifania с помощью ICQ
Период адаптации подошел к концу

Решила отчитаться о том как у меня протекал перид адаптации (судя по всему он завершен ).
Приехала я во Францию 8 июля 2004 года в качестве жены . До этого я бывала здесь трижды как туристка на короткте сроки (около месяца каждый раз). По приезде имела нулевой уровень французского и начально-школьно-университетский (прочно забытый ) уровень английского.
Начала учить французский (в России еще купила пару аудиокурсов, ни один из них так и не одолела ). Описывать ужасы первых трех месяцев моего здесь пребывания не буду, думаю большинство форумчан с этим знакомо не понаслышке. Начала задумываться о том, что может мне курсы здесь поискать? Проблема была в деньгах, своих у меня не было совсем, а муж у меня просто инженер, правда руководитель проектов, но это не слишком заметная прибавка к зарплате. Ко всему прочему приходится платить кредит за машину...
В один прекрасный день (он правда не выглядел таким уж прекрасным - дело было в феврале), я уже всерьез подумывала возвращаться домой, муж вынул из почтового ящика журнальчик, в коем расказывалось какие достопримечательности и культурно-развлекательные штуки имеются в нашем городочке. Среди прочего затерялась маленькая статья о том, что имеются в наличии курсы французского как для иностранцев, так и для французов, желающих свой уровень повысить. Следующий месяц я уговаривала мужа позвонить (скандалила даже ). Позвонил в начале марта, оказалось, что при наличии разрешения на работу - курсы эти бесплатные. Бинго! Через две недели муж меня на эти курсы привел. К тому времени я уже была способна сказать "Мерси", "Бон жур" и озвучить свой домашний адрес .Два с половиной месяца на курсах пролетели быстро, я научилась писать, понимала все что мне говорили (даже анекдоты), но вот говорить - никак. Сама с собой - это да (постоянно репетировала про себя, что и когда надо сказать и что ответить на какой вопрос ), а вот с людьми - никак.
Летом курсы ушли на каникулы, я добилась от мужа, чтоб он позвонил в АНПЕ (здесь на форуме вычитала ) меня зарегистрировали и дали мне помошника в поисках работы по причине отсутствия языка . Я начала подумывать, а не пойти ли мне поучиться например на медсестру? Опыт работы был небольшой (в старших классах подрабатывала), да и обучение бесплатно и работу найти несложно - требуются здесь медсестры. И тут в игру вступила форумчанка по имени Енот J. Не особенно деликатничая (большое спасибо, кстати, очень тонизирует ), она мне втолковала, что будучи инженером с университетским дипломом и с опытом работы переквалифициваться в медсестры просто смешно . Я озадачилась в очередной раз, как же мне жить-то?
А у нас тем временем наступил долгожданный отпуск. Приехала в гости мужняя сестра и мы с нашими друзьями (франкоговорящими) отправились на двух машинах на каникулы в Испанию (общим числом 8 человек). И тут случилось чудо. Я заговорила! Мало того, я стала болтать как заведенная постоянно ошибаясь и щелкая пальцами когда не могла придумать нужное слово. Отпуск получился просто феерический . Вернувшись и проводив сестричку, я наведалась в АКСИС (они помогали мне в поисках работы), милая дама мне пообещала найти стажировку по специальности в нашей ассоциации информатиков. А я поинтересовалось, что может пока она ищет я могу хоть кем-то поработать? Хоть временно? Она помялась немного и сообщила, что есть место уборщицы в пяти минутах ходьбы от моего дома. Але гоп - и я уже работающая женщина , да еще и курсы начались - наконец-то я была занята! А еще через неделю, моя преподавательница французского таинственно приложив пальчик к губам, заманила меня в в свой кабинет и сообщила, что разговаривала обо мне с одним из своих знакомых и он хотел бы посмотреть мое СВ. Я ей отдала (у меня их было много и мне было не жалко ). Через неделю мне позвонила некая дама и сообщила, что они могли бы предожить мне стажировку и если мне это интересно я могу явиться на собеседование.
Ну я и явилась, как ни странно (для меня это странно ) не нервничала совершенно, я думала, что это добрая тетенька из АКСИС нашла мне стажировку на неделю, чего волноваться-то? Все бесплатно. Насторожила меня эмблема при входе с надписью Lionnes des eaux France. Где-то я видела эту штуку, только вот где? Озадачиваться я не стала, мало ли кто как называется, пошла беседовать. Беседовали мы около 2-х с половиной часов, причем беседа так протекала: меня спрашивают «Слышали ли вы о «MS SQL?»» - конечно! Даже и работала. «А видели ли вы AutoCad?» - а как же! Какой я тогда инженер? В таком вот ключе. Ну побеседовали, и мне сказали, что вот сейчас начальника самого главного на месте нету, на следующей неделе они с ним побеседуют и мне позвонят. По моему российскому опыту – это означает вежливый отказ. Ну я и поехала домой, меня ждал мой замусоренный банк, который надо было убирать.
А на следующий день иду на курсы, объясняю, что вчера не пришла, потому что у меня собеседование было. А преподавательница моя говорит, а у меня для вас сюрприз, я, грит, вам нашла стаж, мой, грит, знакомый согласен с вами побеседовать. И спрашивает а где у вас собеседование было? Я отвечаю, мол в Lionnes des eaux, а она мне «Чудненько! Это они и есть!». Такой вот получился странный фокус .
Через несколько дней меня пригласили на собеседование с responsable de ressources humaines и вот тогда я начала нервничать. Тут есть тема, я спрашивала что за зверь такой responsable de ressources humaines и чего мне ждать.
Оказалось – ничего особенного, обсудили мы только конкретные часы и дни моей работы минут 15 на все про все (и чего нервничала? ).
А еще через две недели я получила свой контракт. СДД на полгода с возможностью продлить еще на год. Контракт, мягко говоря, очень неплохой, муж как увидел, так до сих пор обалдевший ходит , говорит что такого не бывает (и сегодня дама из АКСИС сказала то же самое).
Вот уже два дня как я работаю. Люди там замечательные (те с кем я успела познакомиться, народу там полно), кабинет отдельный для меня и непосредственного шефа, комп специально к моему приходу купили новый. С тестовым заданием я умудрилась справиться за полдня (давали день), да и без ошибок , с перепугу – не иначе. Сегодня получила свою собственную карту ВИЗА и даже купила себе проезной на поезд .
Думаю, период адаптации можно считать практически завершенным.

Да, забыла уточнить, я инженер-информатик и работаю теперь как асистент инженера-информатика и администратора базы данных (т.е. я как раз администратор теперь и есть, мы с ним поделили обязанности ).

Такая вот у меня история получилась, может кому-то поможет справиться с адаптацией.
Не отчаивайтесь никогда, никогда не опускайте руки – помощь может обрушиться на вас с самой неожиданной стороны.
Удачи!
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
Vifania вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки