|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Мне было плохо в самом начале, когда еще не говорила по-французски. Идешь по городу, а вокруг сплошное "лалалалала", ничего не понятно. Потом, выучив пару слов, я уже просто бросалась на любую возможность живого общения и с гордостью произносила эти свои два слова
![]() Это очень приятное и дорогое чувство : знать, что ты все решаешь сам и ответсвенность за свои поступки тоже сам несешь. Обвинить в своих неудачах становится некого и некому же взять на себя ответственность за твои успехи. Подобное чувство очень держит в тонусе, а оно у меня пришло вместе с адаптацией.. ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Читала-читала тему, вспомнила, как однажды написал Борис про Францию. Мне хорошо!
Так вот мне тоже хорошо. И на родине хорошо было. Насчет интеграции- я дома была интегрирована, здесь-нет. То есть адаптировалась здесь к местным условиям, нет проблем в контактах с местными жителями- глубиннных проблем- люди разные, всем нельзя нравится, да и мне не все нравятся, но это моей жизни не омрачает... "обрастаю и приростаю" друзьями, делами и так далее; я тоже с подозрением отношусь к постам, где народ ну просто полностью интегрирован ( интересно сопоставить количеством постов на форуме с утверждениями об интеграции и абсолютном "вливании во французское общество"- иногда даже любопытно... но у каждого свой ритм, свой темперамент, состояние здоровья, может люди действительно все успевают- не сужу...) ![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
Беседа ушла в сторону, так что прошу прощения - хочу написать о своем опыте немножко. Вдруг кого ободрит
![]() Труднее всего мне было первые три месяца, с французским в полном пассиве, просиживая целые дни в квартире из страха выйти на улицу. И в ожидании мужа как спасителя. Я помню, как я долго стеснялась заходить в магазины, боялась, что ко мне кто-то обратится, что вообще мое существование будет замечено и придется что-то говорить и делать, а как стыдно попасть впросак, оказаться не на высоте. При этом на работе меня ценили и уважали ![]() Задевал покровительственный тон людей, которых считала ниже по интеллекту, ну, как минимум по уровню образования. Со временем выяснилось, они со всеми такие ![]() Теперь меня все это и многое другое больше не пугает и не мешает жить ![]()
![]() |
|
Дата рег-ции: 15.12.2008
|
Но, кстати, связывая посты выше с прямой темой; возможно (это просто предположение
![]() Опираясь на свой (т.е. субъективный) опыт я совершенно не могу припомнить ни одного случая описания или наблюдения ностальгии у, например, американцев или французов. Раздражение другой страной, непонимание, трудности привыкания, недостаток чего-то, что оставлено дома - несомненно да, но именно ностальгия: вот действительно теряюсь. Возможно, кто-то приведет примеры (из литературы, в частности). пс: мой муж живет в России, ностальгии по Франции у него точно нет: есть все вышеперечисленные эмоции, в разной степени о разных аспектах жизни здесь, но при этом всегда присутствует и критика отрицательных сторон жизни во Франции, то есть ни идеализации Франции ни ностальгии не происходит вот уже шесть лет. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
Цитата:
Может в этом есть некий ключ разгадки специфической русской ностальгии. Если что, все претензии Жоэлю ЛОТЬЕ. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Статейка, имхо, довольно точно показывает некоторые характерные черты нац. характера и нац. атмосферы. А связь с ностальгией, может быть по аналогии - человеку привыкшему и выросшему на острой кухне трудно перейти на постную, бессолевую, бесприправную, вкуса будет не хватать.
Специфика, имхо, российской жизни в парадоксальности и фантастичности, это сильно держит в тонусе. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Аналогично. Как меду напилась
![]() И, с другой стороны: откуда такое количество русских в ЦЕРНе, в Силиконовой долине, почему российская профессура читает лекции в том же Оксфорде, а ученые, как перелетные журавли, клином устремляются в американские, английские и дальше по списку научные центры? Тоже не очень вяжется с приятными и ласкающими душу высказываниями интервьюируемого. Жаль, что реальность никак не хочет соответствовать нашим представлениям о ней ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
алгамбра, разве он говорит о том, что интелектуалы стремятся в Россию? Я поняла, что Россия рождает (воспитывает) много интеллектуалов. Он, вобшем-то ответил на Ваш вопрос почему не едут и не рвутся - потому что нужно "стать" русским, а не все готовы.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
algambra,
Очевидно, многие обратились к эпикурейству. ![]() Из Википедии: Эпикурейцы считали, что для счастливой жизни человеку необходимо: * Отсутствие телесного страдания; * Невозмутимость души; * Дружба. Главный интерес для эпикурейцев представляет чувственный мир, поэтому их основной этический принцип — удовольствие. Но Эпикур представлял удовольствие не вульгарно и упрощенно, а как благородное спокойствие, уравновешенное удовольствие. Он считал, что желания человека безграничны, а средства их удовлетворения ограничены. Поэтому необходимо себя ограничить лишь потребностями, неудовлетворение которых ведет к страданию. От остальных желаний следует отказаться, в этом необходимы мудрость и благоразумие.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Закрадывается ощущение, что статью приняли благосклонно в этой теме потому, что написана она иностранцем. А если бы ее написал русский, освистали бы.
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ключа имхо нет. Есть имхо отдельные указания на то, где этот ключ.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
И тема, вроде бы, не про Чечню. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
[QUOTE]Отвечу честно: способность быть свободным в России очень мало зависит от политики. Еще одно русское ноу-хау — именно способность жить своей жизнью, независимо от власти и даже закона. И я не чувствую здесь никакой несвободы — напротив, в той же Европе гораздо больше обстоятельств, сковывающих по рукам и ногам. У этой российской свободы есть минусы — но плюсов, кажется, больше. [QUOTE]
Именно этой свободы мне не хватает. Уже в Шереметьево вдыхаю воздух - СВОБОДА, ощущение возможности всего, может только и ощущение, может и обманчивое, но очень важное! И чего очень не хватает здесь - в прославленной свободами Европе - парадокс! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Река1, уже сколько говорилось на форуме, что личной свободы здесь намного меньше, от этого и страдаем. возьмите хотя бы избитый пример принимать пищу не по желанию, а по часам. Только не надо развивать эту тему дальше, я знаю, что многим нравиться именно такой метод, это просто пример.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
По-моему, такой зависимости от общественного мнения как у нас, мало где можно найти. ,Не знаю, как в России сейчас, но предполагаю, что так же как и в Беларуси: вечное желание поучать, что никак не придает ощущения свободы. Я после месяца нахождения с ребенком в Беларуси дождаться не могла, когда вернусь во Францию. Совершенно не могу себе представить, что здесь мне кто-то может указать на то, как ребенка нужно одевать, в чем возить и из чего давать пить (я про прохожих на улице). Никто не лезет с советами и критикой по воспитанию. Лично для меня это момент, который позитивно повлиял на процесс адаптации, я чувствую себя здесь свободнее.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
А у меня почти наоборот, в аэропорту, когда уезжаю - практически чувство облегчения, что это опасное приключение (пребывание в России) закончилось. И боюсь в глубине души, что наши таможенники не выпустят меня по какой-то причине обратно в Европу. Для меня Россия = прежде всего, нестабильность. Это ж как надо любить опасность и острые ощущения, чтобы тосковать по России? Я, простите, не могу рожать детей в нестабильность. Не хочу. Считаю, что это моя более важная функция, нежели что-то еще.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2004
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Кстати, измена и предательство, с чем многие эмигранты внутренне согласны, предполагает наличие чувства вины перед страной - еще одна особенность русских. Для тех, кто не понял сразу, подчеркну, что пишу не о некой объективной вине, а лишь о субъективно переживаемом чувстве вины, которое не поддается логическому, рациональному объяснению. И чувства предательства, измены стране также ему не поддаются. Могут лишь заметить, что "мы так были воспитаны". Но и это ничего не объясняет, как я уже заметил. И понимание того, что ты никакой измены, на самом деле, не совершал, не исправляет ситуацию. А должно было бы.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
ИМХО, разница тут не в восприятии, а в самом подходе. У нас, если уж уехал, то навсегда или почти навсегда (с небольшим вариантом на измену Родине).
У французов такого нет. Как на Корсике говорят: un corse ne quitte jamais son île, il s'absente - то есть предположить, что француз уехал навсегда намного сложнее... ![]() У американцев, наоборот, кочевои образ жизни в крови: работа есть в другом месте, снялись и поехали... ностальгировать особо не о чем. |
![]() |
|
Закладки |