Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.04.2006, 18:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
А Зарница?!!!
Ну как-же, мы накопали в степи кучу окопов, и научились маскироваться на местности. На этом вся Зарница кончилась. И однажды мы ходили по компасу, искали некий азимут и должны были пройти по местности маршрут-треугольник и вернуться в ту же точку. Мы промахнулись метров на 50. Одна группа решила твердо вернуться в ту же точку и по уши влезла в прибрежную речную грязь, как указал им товарищ азимут %)
Димка вне форумов  
Старое 13.04.2006, 20:30
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.01.2006
Димка пишет:
А Зарница?!!!
Меня "убили" в первую же минуту. Какая-то девочка подкралась сзади и сорвала погон. Кашу потом помогала варить с остальными "убитыми", глотая слезы.
Так что Берлин брали без меня.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 13.04.2006, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Димка пишет:
А Зарница?!!!
Ну как-же, мы накопали в степи кучу окопов, и научились маскироваться на местности. На этом вся Зарница кончилась. И однажды мы ходили по компасу, искали некий азимут и должны были пройти по местности маршрут-треугольник и вернуться в ту же точку. Мы промахнулись метров на 50. Одна группа решила твердо вернуться в ту же точку и по уши влезла в прибрежную речную грязь, как указал им товарищ азимут %)
классно как . а я так ни разу и не играла. прошло мимо меня
у нас в школе как то нерaзвито ето дело было.
IV вне форумов  
Старое 14.04.2006, 23:02
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2006
Цитата:
Есть только миг между прошлым и будущим. Это советское детство. Я пытался спросить, но никто не ответил - есть ли разница между детством и советским детством? По-моему есть.
Я поддерживаю, конечно есть разница. У меня растет сын и племянники постарше . Я много наблюдаю за детьми нового поколения , и сравниваю с нами. Знаете, я заметила , что дети нового поколения - это плоды "капиталистического" детства. Мой маленький сын знает , что в магазине товар можно купить только за деньги , даже Дед Мороз принесет подарок , если ему денег дадут. Я не приучаю его к этому , просто мы живем в новом времени товарно-денежных отношений. А еще дети постарше , растут более жестокими , я бы сказала, "не добрыми", я говорю конечно не всех , но в большинстве это так и есть. Хочется верить , что будет придумана какая нибудь организация, типа пионерии , которая организует их жизнь.
nitka вне форумов  
Старое 13.04.2006, 20:46
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
IV, а мы не в школе, а в пионерлагере играли.
Старое 13.04.2006, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
ааа, а я ни разу не была в пионерлагерях только в спортивном.
и тоже жалею теперь.
IV вне форумов  
Старое 13.04.2006, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Да, "Зарница" - это супер! Помню, как убегала, спасая свой "погон", что по темноте-то речку не заметила! Провалилась! А речка горрррррная, холоооооодная, бррррррр!
pronashko вне форумов  
Старое 14.04.2006, 10:45     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 14.04.2006 в 22:16..
Заблокирован(а)

В пионерлагере тоже в "Зарницу" играли, только попроще уже было - без обучающих шефов из военного училища и без обмундирования. И без особенных правил. Бежали куда-то, кричали, стреляли якобы, потом пошли в обход по болоту, провалились, но неглубоко. И попали -увы!-в окружение. Прямо, как в 1941 году.
Поняла, что к военному делу таланта нет. И драться не умела и не любила.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:25
Кандидат в мэтры

А нас группой послали на местный стадион тренироваться на пожарников. Мы там лазили на имитацию стены трехэтажного дома с лестницами и пожарными рукавами. Лазили, лазили, а послали играть на Зарницу другую школу %(
Димка вне форумов  
Старое 14.04.2006, 17:44
Кандидат в мэтры

Вообще, славное было время. Мы еще в войнушки играли. Бегали с деревянным оружием и красными флагами. Сейчас такого абсолютно нет. То есть вообще. Представляете?! Ну я понимаю, сейчас модно ругать то время. Но.. мы были особенными детьми. Мы рвались к звездам, обчитавшись фантастики и насмотревшись "Этот фантастический мир", ведомый космонавтом Леоновым, мы мечтали о снегах Арктики и джунглях Африки, мы проникали в глубины океанов на Наутилусе капитана Немо и сажали яблони на Марсе. И это прошло и никогда не будет. Понимаете? Ни-ког-да. Есть только миг между прошлым и будущим. Это советское детство. Я пытался спросить, но никто не ответил - есть ли разница между детством и советским детством? По-моему есть. То, что я вижу сейчас, мне не нравится. Мое дитё лопочет песенки по английски, кричит "вау" и требует киндерсюрприз и мебель для Барби. Но дитё не знает, что такое мандарины только на Новый Год и эскимо только на 1 Мая и жевачки из зарубежной командировки дяденьки-сотрудника. Потому что может получать это круглый год.
Димка вне форумов  
Старое 14.04.2006, 22:05     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 14.04.2006 в 22:14..
Заблокирован(а)

Димка пишет:
Есть только миг между прошлым и будущим. Это советское детство. Я пытался спросить, но никто не ответил - есть ли разница между детством и советским детством? По-моему есть.
Я честно пыталась анализировать свои воспоминания и ощущения, чтобы ответить на этот вопрос.
Детство и советское детство - это, все-таки, "две большие разницы", как говорили в одном советском черноморском городе. Мой муж с ностальгией вспоминает свое "капиталистическое" детство, но его рассказы очень похожи на мои, т.к. его Родина - страна социалистическая на свой лад, без ранящих душу ребенка нищеты и контрастов (им даже молоко давали бесплатно в школе - у нас этого не было). Но чувство гордости гражданина супердержавы, которая "самая - самая во всем, которая спасла и освободила"... ему незнакомо: королевство - то маловато, их самих спасали.
У нас был небывалый взлет патриотизма и романтизма, потому что были первые во всем - и успешно первыми. И нас учили жить по простым человеческим правилам: любить свою страну, честно работать, помогать друг другу. Мне приходилось много ездить по нашей стране и общаться с множеством людей, которых сейчас презрительно называют "совками". Так вот помочь абсолютно незнакомому человеку было совершенно естественно в то время, и люди были образованы, начитаны, с "изюминкой", был положительный настрой в обществе.
А тотальная критика того времени носит пропагандистский характер: рассказывали же в свое время о царской России только "ужастики".
Metta-Marit вне форумов  
Старое 15.04.2006, 00:24
Дебютант

Дата рег-ции: 13.09.2005
А вы помните, какие жуткие плакаты висели в школах в кабинетах военного дела? "Стадии лучевой болезни" с красочными подробностями, "Последствия ударной волны"... Я ужасно боялась всей этой тематики, страх был просто парализующим. Зачем детей-то было стращать? Пользы от этой пропаганды никакой не было, одни неврозы.
melodie вне форумов  
Старое 18.04.2006, 21:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.02.2006
Nu nu

melodie пишет:
А вы помните, какие жуткие плакаты висели в школах в кабинетах военного дела? "Стадии лучевой болезни" с красочными подробностями, "Последствия ударной волны"... Я ужасно боялась всей этой тематики, страх был просто парализующим. Зачем детей-то было стращать? Пользы от этой пропаганды никакой не было, одни неврозы.
А мы вот второй или третий день сидим под впечатлением...сейчас хочу выковырять Чуму и сравнить что-то там написано про это...
И это коллективно и люди тут так живут десятилетиями...а я мы советские этого не знаем, не понимем, не принимаем - поголовный всеобщий невроз какой-то...
неволько вспоминаю 12 апреля 61 - где-то в глушине западной украины высыпали все на улицу радовались так - вот такой всеобзщее было оживление, радость энтузиазм , не это животное - не то чтобы страх, а ощущение мерзостности происходящего своей беспомощности...
Pisatel вне форумов  
Старое 15.04.2006, 00:27
Мэтр

Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
melodie пишет:
Я, глаза прикрыв, мимо бегала. А вот в поликлинике примерно то же самое висело, только еще страшнее, я в тот угол и не ходила.
novice2000 вне форумов  
Старое 15.04.2006, 09:16     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 15.04.2006 в 09:24..
Заблокирован(а)

По-моему, это вообще никому не нравилось.
Нас без зачета по гражданской обороне к сессии не допускали. А потом еще и на общегородские соревнования по ГО послали. Единственное полезное, чему научились там, - это практическое оказание первой помощи.
P.S.: А это цитата из другой темы, но родственное:
В институте, кажется, на втором курсе, у нас был краткий курс гражданской обороны. На зачете "препод" заставил всех надеть противогазы и писать ответы целую "пару". Даже на перемену не выпустил никого! Ходил все время проверял, не ослабил ли кто-нибудь трубку для облегчения.
Мы уже придышались и наловчились подглядывать в конспекты через стекла, сидим, пишем, "хоботами" поматываем. Вдруг дверь открывается и заглядывает ухажер нашей красавицы Ирочки. И видит вместо симпатичных девушек стадо инопланетян. От его дикого вопля: "Ира!" в коридорах института прекратилось броуновское движение.
Народ сбежался к двери - и просто непонятно, почему от хохота потолки не обрушились. Но "препод" всех быстро разогнал - и мы опять сидим и пишем: "В случае нападения империалистических стран блока НАТО..."
Metta-Marit вне форумов  
Старое 15.04.2006, 12:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2006
Metta-Marit пишет:
сидим, пишем, "хоботами" поматываем. Вдруг дверь открывается и заглядывает ухажер нашей красавицы Ирочки. И видит вместо симпатичных девушек стадо инопланетян.
Anni_S вне форумов  
Старое 15.04.2006, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Metta-Marit,Вы правы:общий настрой в обществе был патриотическим, люди были очень духовными, начитанными, "с изюминкой"!)))У нас было детство, довольно длинное, лет до 13–14 , потом подростковый возраст, юность... Всему было свое время!Сейчас же, на мой взгляд, "все смешалось в доме Облонских": детей волнуют далеко не детские проблемы, книги, которые они читают или мультики–это полный отстой очень часто( извините за выражение!)
А молоко нам бесплатное в школе давали...)))
Еще хорошо помню, как в учебнике по истории за 4 класс было написано, что в 1980 году в СССР будет построен коммунизм!Пролетела я раз с этим коммунизмом!((( Память у меня хорошая была, а усердия убавилось к 9 классу; вот на уроке по истории я так бодренько и говорю, что сейчас живем в обществе развитого соц–ма, а в 1980 году будет построен коммунизм. Был 1970 год.... учительница , видать, была уже в курсе, что не будет коммунизма,(текст в учебниках поменяли) посмотрела на меня удивленно... я как–то ловко обошла этот вопрос. Но почему–то очень ждала 1980 год, а вдруг...?)))))
Klassnaia вне форумов  
Старое 15.04.2006, 15:20     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 15.04.2006 в 15:25..
Заблокирован(а)

Klassnaia пишет:
Метта-Марит, а в 1980 году будет построен коммунизм. Был 1970 год.... учительница , видать, была уже в курсе, что не будет коммунизма,(текст в учебниках поменяли) посмотрела на меня удивленно... я как–то ловко обошла этот вопрос. Но почему–то очень ждала 1980 год, а вдруг...?)))))
Я тоже ждала 1980 год. Уже с определенной долей скептицизма, но все-таки. А вдруг...
Metta-Marit вне форумов  
Старое 15.04.2006, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Теперь ГО называется ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности). Чему там народ учат, не знаю, но, говорят, что похоже на ГО. У нас военрук был очень вредный, так у мне грозила чуть ли не тройка по ГО, потому что я постоянно с ним спорила по медицинским аспектам. Ну, бывало, скажет он ерунду, я дома расскажу, родители за голову схватятся и начнут объяснять, как правильно. А я потом на уроке его "лечу". Так он всё говорил, что я "не соблюдаю субординацию" (прямо как лейтенант Шарапов...) Вот из-за этого я чуть тройку не схлопотала. Вмешался как всегда папа, позвонил директрисе и пожаловался на то, что товарищ военрук безграмотные вещи по медицине рассказывает, а грамотные слушать не хочет. Ну, понятное дело, после этого, мою тройку за субординацию отменили...
Старое 15.04.2006, 15:29     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 15.04.2006 в 20:14..
Заблокирован(а)

Klassnaia,
Согласна, жестокая жизнь встречает их уже на пороге детства, и очень жаль, что детство такое короткое или его нет вообще.
Я никого не осуждаю, просто стараюсь вспомнить все лучшее из прошлого; обо всем плохом уже рассказали журналисты и политики.
Metta-Marit вне форумов  
Старое 16.04.2006, 06:11     Последний раз редактировалось Димка; 16.04.2006 в 06:24..
Кандидат в мэтры

Сейчас, когда в постсоветском обществе идет вовсю разделение на классы, многие детишки остаются за пределами внимания этого общества. У нас, например, детей тестируют перед приемом в школу. Шестилетних мучат всякими вопросами, логическими, на которые и взрослые с трудом ответят. Такая ерунда - был в одно школе такой тест в июне, а в августе только - результаты. Но что самое интересное, пролетали те ребятишки, у которых родители еле сводили концы с концами - водители троллейбусов, продавщицы, те же учителя и т.д. То есть параллельно тестировался кошелек родителей. Само собой, дорога таким детишкам в эти современные гетто-заведения, в которых в основном учат не математике и русскому, а будущим рабочим профессиям швеи-мотористки или токаря, что собственно, то же нужно. Естественно, там нет всяких разных кружков, семинаров, олимпиад - олимпиады проводятся для элитных школ с гордым названием лицей, школ со всякими уклонами в физику или математику. А гетто-школы похожи на казематы.
У нас тоже есть рядом две школы - справа, конечно, удобнее, но это именно такая школа на базе училища трикотажного комбината, унылые серые классы, полуголодные дети, равнодушные учителя, то ли действительно такие по жизни, то ли замкнувшиеся в себе от такой вот невеселой картины.
Слева школа другая. Там нет ни пения, ни физкультуры, но есть такие предметы, как "психология школьника". Маленькие дети изучают психологию, начальные понятия экономики и так далее.
То есть детей уже изначально готовят к тому, что одним прийдется хлебать постные щи алюминиевой ложкой, другим хватать звезды на небе.
Мы-то решили выбрать нейтральный вариант - у меня сестра замдира школы
И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного. К счастью, такие школы еще есть. У них директрисса неплохая, сейчас школа ухитрилась достать деньги - купили компьютеры, обустроили внутренний двор школы, так как парадная дверь ее выходит на оживленную трассу.

ЗЫ В общем, жизнь катится своим чередом. Бедные еще больше нищают, богатые богатеют. Все как всегда. Будто и не было этих веселых 70 лет.
В России капиталистическая модель развития принимает уродливые формы, учитывая русский менталитет. Так как в крови большинства русских - бери все, что плохо лежит, узаконенный грабеж и воровство стали основным источником дохода у сильных мира сего. Бывшие компартийцы и комса перековались и "поделили сферы влияния", воруя и распродавая.
В пролете оказалась в основном интеллигентная прослойка. Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров.
Димка вне форумов  
Старое 16.04.2006, 14:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Димка пишет:
Сейчас, когда в постсоветском обществе идет вовсю разделение на классы, многие детишки остаются за пределами внимания этого общества. У нас, например, детей тестируют перед приемом в школу. Шестилетних мучат всякими вопросами, логическими, на которые и взрослые с трудом ответят. Такая ерунда - был в одно школе такой тест в июне, а в августе только - результаты. Но что самое интересное, пролетали те ребятишки, у которых родители еле сводили концы с концами - водители троллейбусов, продавщицы, те же учителя и т.д. То есть параллельно тестировался кошелек родителей. Само собой, дорога таким детишкам в эти современные гетто-заведения, в которых в основном учат не математике и русскому, а будущим рабочим профессиям швеи-мотористки или токаря, что собственно, то же нужно. Естественно, там нет всяких разных кружков, семинаров, олимпиад - олимпиады проводятся для элитных школ с гордым названием лицей, школ со всякими уклонами в физику или математику. А гетто-школы похожи на казематы.
У нас тоже есть рядом две школы - справа, конечно, удобнее, но это именно такая школа на базе училища трикотажного комбината, унылые серые классы, полуголодные дети, равнодушные учителя, то ли действительно такие по жизни, то ли замкнувшиеся в себе от такой вот невеселой картины.
Слева школа другая. Там нет ни пения, ни физкультуры, но есть такие предметы, как "психология школьника". Маленькие дети изучают психологию, начальные понятия экономики и так далее.
То есть детей уже изначально готовят к тому, что одним прийдется хлебать постные щи алюминиевой ложкой, другим хватать звезды на небе.
И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного. К счастью, такие школы еще есть. У них директрисса неплохая, сейчас школа ухитрилась достать деньги - купили компьютеры, обустроили внутренний двор школы, так как парадная дверь ее выходит на оживленную трассу.

ЗЫ В общем, жизнь катится своим чередом. Бедные еще больше нищают, богатые богатеют. Все как всегда. Будто и не было этих веселых 70 лет.
В России капиталистическая модель развития принимает уродливые формы, учитывая русский менталитет. Так как в крови большинства русских - бери все, что плохо лежит, узаконенный грабеж и воровство стали основным источником дохода у сильных мира сего. Бывшие компартийцы и комса перековались и "поделили сферы влияния", воруя и распродавая.
В пролете оказалась в основном интеллигентная прослойка. Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров.
Как же Вы правы, Димка ! Читала и перечитывала Ваш пост и ощущение как буд-то сама его написала ! И про школу тоже !!!!! Когда у меня встал этот вопрос со школой, я столкнулась с тем же, что и Вы (да ещё разведённая женщина )... Мне открылась бездна ! Одна школа - путь на завод или на улицу. Вторая - прямо под окнами, но туда запись "кошельков" и подготовительные (платные) курсы с 3-х лет... Вот когда меня обуял настоящий ужас от собственного бессилия ! от невозможности что-либо изменить .....
И я пошла "ва-банк" (первый и последний раз в моей жизни) : записалась на личную встречу с директором (к счастью, мужчина). И - вторая удача - я начала с комплимента удачному оформлению школы (стены были расписаны пейзажами) и я сказала что "я, как художник-профессионал, удивлена хорошим качеством живописи". И это было попадание в десятку!! Оказывается , он художник-любитель, обожает живопись и ЛИЧНО расписал стены. Везение, озарение ??? Не знаю..... но ребёнка приняли без экзаменов. И через месяц он обогнал вех, кто ходил на подготовительные курсы в школе с 3-х лет! В общем, всё ужасно грустно..... Сколько талантливых детишек из простых семей не имеет НИКАКИХ шансов ! Мой случай - это абсолютное везение и невероятное совпадение ...
Цитата:
Nadine вне форумов  
Старое 19.04.2006, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Димка пишет:
И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного.
Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров.
Расстроили вы меня совсем. Что, все так плохо??? Это все правда, про школы гетто и уроки психологии с 6 лет???
Я как-то привыкла к восторженным откликам о российском образовании...
Allin вне форумов  
Старое 20.04.2006, 05:09
Кандидат в мэтры

Allin пишет:
Расстроили вы меня совсем. Что, все так плохо??? Это все правда, про школы гетто и уроки психологии с 6 лет???
Я как-то привыкла к восторженным откликам о российском образовании...
Ну, не все так плохо, конечно. Но сейчас за хорошее образование надо платить. Поэтому судьба детишек, чьи родители не могут оплачивать ни школьные поборы, ни высшее образование, предопределена.
Есть у нас тут лицей №2, где директрисса изначально поставила школу на широкие коммерческие рельсы и взяточничество. Честных учителей там уже нет. Эта же директрисса создала там собственный культ. Не знаю как сейчас, но раньше на день рождения директриссы родители скидывались кто сколько даст, а дети в этот день не посещали школу. Молодая талантливая учительница, не скажу кем она мне доводится, была вынуждена покинуть эту школу.
Димка вне форумов  
Старое 16.04.2006, 13:19
Мэтр

Димка, сочувствую:у Вас впереди 10 лет тяжелой жизни! Программы школьные меняют без конца, усложняют так, что даже умным взрослым трудно разобраться!((( Учебники –просто тоскливые; видела у девчушки учебник по чтению для 1 класса..мама дорогая. На букву Х–писатель Хэмингуей, а "п"–эдгар По, тексты –заунывные. В 1 классе надо сделать реферат на тему"Белка" на 1 печатный лист на компе... И защитить его перед классом! И вы что думаете, что дети будут умными–умными? Увы... Видела, как писали мои бывшие ученики на русском языке:ошибка на ошибке. Нас учили очень медленно, растолковывая и разжевывая , не торопясь на уроках, дома надо было только закрепить, сделать дом. задание, прочесть параграф.То, что учили в школе, помню и сейчас.Не было у нас риторики, но говорить и думать нас научили!Не было МХК, но на уроках истории и литературы было достаточно времени , чтобы и об искусстве поговорить, и о литературе.
Klassnaia вне форумов  
Старое 18.04.2006, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
Ну воот, даваите теперь по-стариковски поворчим на нынешнее племя
taniae вне форумов  
Старое 18.04.2006, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2006
Может вернемся к позитиву?
Вспомним о хорошем.
Anni_S вне форумов  
Старое 19.04.2006, 10:06
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Когда мне была было 3 месяца, папа мой купил кинокамеру и постоянно снимал 8-миллиметровые фильмы. Титры он делал так: складывал слова из магнитной азбуки и выкладывал их на светлой доске. Всё запечатлел: позоды к врачу на прививки, наши с сестрой первые шаги,праздники в детком саду, 1 сентября в школе, приезды родственников, наши поездки, разные праздники. Потрясающий архив получился. Очень впечатляет, например, как на 1 мая или 7 ноября к нам приходили все папины коллеги из лаборатории со всеми детьми. И как только все умещались!
Плёнки папа проявлял сам. Приготовлял растворы, запирался в тёмной ванне, а потом вывешивал плёнку в корридоре и надо было осторожно ходить.
В 1996 ему подарили видеокамеру и он переписал все 8-мм фильмы на видеокассеты со своими комментариями.
Теперь пора думать, как это кассеты на ДВД переписать...
ulitochka вне форумов  
Старое 19.04.2006, 10:24
Мэтр

ulitochka, как здорово! У Вас все детство теперь – всегда с Вами, перед глазами..))завидую! Так что когда взгрустнется, Вы можете запросто вернуться в детство....)))
И к нам на праздники приходило много народу, а дети всегда ели в другой комнате, родители считали, что дети и взрослые не должны за одним столом сидеть. А мы могли в это время "побеситься", именно это слово мы тогда употребляли. Весело было всем, это точно!
А вот бабушка говорила, что когда они с дедом устраивали вечеринки на 30 человек(!!!), они всю мебель выносили во двор и гуляли!!! Частенько делали это субботними вечерами. Она готовила холодец, пекла пирожки, жарила котлеты, потом винегреты и т.д. У них была куча пластинок, которые она покупала в Москве.Говорила, что праздники, которые делали мои родители–ничто по сравнению с ее!)))
Klassnaia вне форумов  
Старое 19.04.2006, 12:00     Последний раз редактировалось Metta-Marit; 19.04.2006 в 12:07..
Заблокирован(а)

У меня мама с Кубани, а родственники живут практически во всех северокавказских республиках. Очень люблю Кавказ.

Вспоминается свадьба былых времен. Пришли жители маленького дагестанского городка всех возрастов и национальностей; столы поставили на улице, в тени деревьев. Гора подарков, старинной чеканки огромный поднос с деньгами: чем ближе в родстве приглашенный, тем крупнее сумма. Мясо, зелень, фрукты, вино, чача(помните бутыли такие у Верещагина: "Что тут пить?") - свои; рыбу тайком в Каспии наловили, икру сами солили. Только конфеты и тортики были покупные. Столы ломятся от явств и букетов, собаки и кошки увертливо шмыгают под ногами и деликатно "удят", что повезет, иногда тут же дерутся.
Какие красивые живописные лица, особенно к концу веселья! Разноязычие тостов, песен, шуток; танцы - гопак, барыня, цыганочка, лезгинка, наурская. Когда музыканты отдыхают, играет магнитофон, и все танцуют или пробуют танцевать современное тогда "диско".
Приглашенные добрые друзья - чеченцы кричат: "Дорогой, мы тебя уважаем! Будь здоров! Счастья тебе и твоей семье! Много детей!"
Светит ласковое южное солнце, сияет синее небо, как с картин Айвазовского, радует глаз обилие зелени и цветов, яркие платья женщин, смеющиеся лица гостей. Новобрачная смотрится белой лебедью, прекрасное счастливое лицо то и дело полыхает в ответ на вольные шутки и крики: "Горько!" Женщины умиленно любуются на нее, вспоминая свою юность и свое молодое счастье. Так и хочется встать и крикнуть самый главный тост: "Да здравствует жизнь!"
Если счастье есть на земле, то сегодня оно приземлилось здесь.
К вечеру гости вышли на стратегическое Батаюртовское шоссе и перекрыли его по всем правилам кавказской военной науки. Все машины останавливались; отказы не принимались: "Что ты, дорогой, боишься? ГАИ сейчас сюда приедет, тоже за здоровье молодых пить будет. А в Чечне скажешь, что Николай из Хасавюрта сына женит - они поймут и дальше по трассе передадут."
Казалось, что так будет всегда.
Metta-Marit вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки