|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2005
|
А Зарница?!!!
Ну как-же, мы накопали в степи кучу окопов, и научились маскироваться на местности. На этом вся Зарница кончилась. И однажды мы ходили по компасу, искали некий азимут и должны были пройти по местности маршрут-треугольник и вернуться в ту же точку. Мы промахнулись метров на 50. Одна группа решила твердо вернуться в ту же точку и по уши влезла в прибрежную речную грязь, как указал им товарищ азимут %) |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 27.01.2006
|
Димка пишет:
![]() Так что Берлин брали без меня. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2003
|
Димка пишет:
![]() ![]() у нас в школе как то нерaзвито ето дело было. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2006
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
![]() Поняла, что к военному делу таланта нет. И драться не умела и не любила. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
А нас группой послали на местный стадион тренироваться на пожарников. Мы там лазили на имитацию стены трехэтажного дома с лестницами и пожарными рукавами. Лазили, лазили, а послали играть на Зарницу другую школу %(
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Вообще, славное было время. Мы еще в войнушки играли. Бегали с деревянным оружием и красными флагами. Сейчас такого абсолютно нет. То есть вообще. Представляете?! Ну я понимаю, сейчас модно ругать то время. Но.. мы были особенными детьми. Мы рвались к звездам, обчитавшись фантастики и насмотревшись "Этот фантастический мир", ведомый космонавтом Леоновым, мы мечтали о снегах Арктики и джунглях Африки, мы проникали в глубины океанов на Наутилусе капитана Немо и сажали яблони на Марсе. И это прошло и никогда не будет. Понимаете? Ни-ког-да. Есть только миг между прошлым и будущим. Это советское детство. Я пытался спросить, но никто не ответил - есть ли разница между детством и советским детством? По-моему есть. То, что я вижу сейчас, мне не нравится. Мое дитё лопочет песенки по английски, кричит "вау" и требует киндерсюрприз и мебель для Барби. Но дитё не знает, что такое мандарины только на Новый Год и эскимо только на 1 Мая и жевачки из зарубежной командировки дяденьки-сотрудника. Потому что может получать это круглый год.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Димка пишет:
![]() ![]() У нас был небывалый взлет патриотизма и романтизма, потому что были первые во всем - и успешно первыми. И нас учили жить по простым человеческим правилам: любить свою страну, честно работать, помогать друг другу. Мне приходилось много ездить по нашей стране и общаться с множеством людей, которых сейчас презрительно называют "совками". Так вот помочь абсолютно незнакомому человеку было совершенно естественно в то время, и люди были образованы, начитаны, с "изюминкой", был положительный настрой в обществе. А тотальная критика того времени носит пропагандистский характер: рассказывали же в свое время о царской России только "ужастики". ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.09.2005
|
А вы помните, какие жуткие плакаты висели в школах в кабинетах военного дела? "Стадии лучевой болезни" с красочными подробностями, "Последствия ударной волны"... Я ужасно боялась всей этой тематики, страх был просто парализующим. Зачем детей-то было стращать? Пользы от этой пропаганды никакой не было, одни неврозы.
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2006
|
Nu nu
melodie пишет:
И это коллективно и люди тут так живут десятилетиями...а я мы советские этого не знаем, не понимем, не принимаем - поголовный всеобщий невроз какой-то... неволько вспоминаю 12 апреля 61 - где-то в глушине западной украины высыпали все на улицу радовались так - вот такой всеобзщее было оживление, радость энтузиазм , не это животное - не то чтобы страх, а ощущение мерзостности происходящего своей беспомощности... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
melodie пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
![]() Нас без зачета по гражданской обороне к сессии не допускали. А потом еще и на общегородские соревнования по ГО послали. Единственное полезное, чему научились там, - это практическое оказание первой помощи. ![]() P.S.: А это цитата из другой темы, но родственное: В институте, кажется, на втором курсе, у нас был краткий курс гражданской обороны. На зачете "препод" заставил всех надеть противогазы и писать ответы целую "пару". Даже на перемену не выпустил никого! Ходил все время проверял, не ослабил ли кто-нибудь трубку для облегчения. Мы уже придышались и наловчились подглядывать в конспекты через стекла, сидим, пишем, "хоботами" поматываем. Вдруг дверь открывается и заглядывает ухажер нашей красавицы Ирочки. И видит вместо симпатичных девушек стадо инопланетян. От его дикого вопля: "Ира!" в коридорах института прекратилось броуновское движение. Народ сбежался к двери - и просто непонятно, почему от хохота потолки не обрушились. Но "препод" всех быстро разогнал - и мы опять сидим и пишем: "В случае нападения империалистических стран блока НАТО..." |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Metta-Marit,Вы правы:общий настрой в обществе был патриотическим, люди были очень духовными, начитанными, "с изюминкой"!)))У нас было детство, довольно длинное, лет до 13–14 , потом подростковый возраст, юность... Всему было свое время!Сейчас же, на мой взгляд, "все смешалось в доме Облонских": детей волнуют далеко не детские проблемы, книги, которые они читают или мультики–это полный отстой очень часто( извините за выражение!)
А молоко нам бесплатное в школе давали...))) Еще хорошо помню, как в учебнике по истории за 4 класс было написано, что в 1980 году в СССР будет построен коммунизм!Пролетела я раз с этим коммунизмом!((( Память у меня хорошая была, а усердия убавилось к 9 классу; вот на уроке по истории я так бодренько и говорю, что сейчас живем в обществе развитого соц–ма, а в 1980 году будет построен коммунизм. Был 1970 год.... учительница , видать, была уже в курсе, что не будет коммунизма,(текст в учебниках поменяли) посмотрела на меня удивленно... я как–то ловко обошла этот вопрос. Но почему–то очень ждала 1980 год, а вдруг...?))))) |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Klassnaia пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Теперь ГО называется ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности). Чему там народ учат, не знаю, но, говорят, что похоже на ГО. У нас военрук был очень вредный, так у мне грозила чуть ли не тройка по ГО, потому что я постоянно с ним спорила по медицинским аспектам. Ну, бывало, скажет он ерунду, я дома расскажу, родители за голову схватятся и начнут объяснять, как правильно. А я потом на уроке его "лечу". Так он всё говорил, что я "не соблюдаю субординацию" (прямо как лейтенант Шарапов...) Вот из-за этого я чуть тройку не схлопотала. Вмешался как всегда папа, позвонил директрисе и пожаловался на то, что товарищ военрук безграмотные вещи по медицине рассказывает, а грамотные слушать не хочет. Ну, понятное дело, после этого, мою тройку за субординацию отменили...
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Klassnaia,
![]() ![]() Я никого не осуждаю, просто стараюсь вспомнить все лучшее из прошлого; обо всем плохом уже рассказали журналисты и политики. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Сейчас, когда в постсоветском обществе идет вовсю разделение на классы, многие детишки остаются за пределами внимания этого общества. У нас, например, детей тестируют перед приемом в школу. Шестилетних мучат всякими вопросами, логическими, на которые и взрослые с трудом ответят. Такая ерунда - был в одно школе такой тест в июне, а в августе только - результаты. Но что самое интересное, пролетали те ребятишки, у которых родители еле сводили концы с концами - водители троллейбусов, продавщицы, те же учителя и т.д. То есть параллельно тестировался кошелек родителей. Само собой, дорога таким детишкам в эти современные гетто-заведения, в которых в основном учат не математике и русскому, а будущим рабочим профессиям швеи-мотористки или токаря, что собственно, то же нужно. Естественно, там нет всяких разных кружков, семинаров, олимпиад - олимпиады проводятся для элитных школ с гордым названием лицей, школ со всякими уклонами в физику или математику. А гетто-школы похожи на казематы.
У нас тоже есть рядом две школы - справа, конечно, удобнее, но это именно такая школа на базе училища трикотажного комбината, унылые серые классы, полуголодные дети, равнодушные учителя, то ли действительно такие по жизни, то ли замкнувшиеся в себе от такой вот невеселой картины. Слева школа другая. Там нет ни пения, ни физкультуры, но есть такие предметы, как "психология школьника". Маленькие дети изучают психологию, начальные понятия экономики и так далее. То есть детей уже изначально готовят к тому, что одним прийдется хлебать постные щи алюминиевой ложкой, другим хватать звезды на небе. Мы-то решили выбрать нейтральный вариант - у меня сестра замдира школы ![]() И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного. К счастью, такие школы еще есть. У них директрисса неплохая, сейчас школа ухитрилась достать деньги - купили компьютеры, обустроили внутренний двор школы, так как парадная дверь ее выходит на оживленную трассу. ЗЫ В общем, жизнь катится своим чередом. Бедные еще больше нищают, богатые богатеют. Все как всегда. Будто и не было этих веселых 70 лет. В России капиталистическая модель развития принимает уродливые формы, учитывая русский менталитет. Так как в крови большинства русских - бери все, что плохо лежит, узаконенный грабеж и воровство стали основным источником дохода у сильных мира сего. Бывшие компартийцы и комса перековались и "поделили сферы влияния", воруя и распродавая. В пролете оказалась в основном интеллигентная прослойка. Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров. |
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Димка пишет:
![]() ![]() И я пошла "ва-банк" (первый и последний раз в моей жизни) : записалась на личную встречу с директором (к счастью, мужчина). И - вторая удача - я начала с комплимента удачному оформлению школы (стены были расписаны пейзажами) и я сказала что "я, как художник-профессионал, удивлена хорошим качеством живописи". И это было попадание в десятку!! Оказывается , он художник-любитель, обожает живопись и ЛИЧНО расписал стены. Везение, озарение ??? Не знаю..... но ребёнка приняли без экзаменов. И через месяц он обогнал вех, кто ходил на подготовительные курсы в школе с 3-х лет! В общем, всё ужасно грустно..... ![]() ![]() ![]() Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
Димка пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я как-то привыкла к восторженным откликам о российском образовании... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Allin пишет:
Есть у нас тут лицей №2, где директрисса изначально поставила школу на широкие коммерческие рельсы и взяточничество. Честных учителей там уже нет. Эта же директрисса создала там собственный культ. Не знаю как сейчас, но раньше на день рождения директриссы родители скидывались кто сколько даст, а дети в этот день не посещали школу. Молодая талантливая учительница, не скажу кем она мне доводится, была вынуждена покинуть эту школу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Димка, сочувствую:у Вас впереди 10 лет тяжелой жизни! Программы школьные меняют без конца, усложняют так, что даже умным взрослым трудно разобраться!((( Учебники –просто тоскливые; видела у девчушки учебник по чтению для 1 класса..мама дорогая. На букву Х–писатель Хэмингуей, а "п"–эдгар По, тексты –заунывные. В 1 классе надо сделать реферат на тему"Белка" на 1 печатный лист на компе... И защитить его перед классом! И вы что думаете, что дети будут умными–умными? Увы... Видела, как писали мои бывшие ученики на русском языке:ошибка на ошибке. Нас учили очень медленно, растолковывая и разжевывая , не торопясь на уроках, дома надо было только закрепить, сделать дом. задание, прочесть параграф.То, что учили в школе, помню и сейчас.Не было у нас риторики, но говорить и думать нас научили!Не было МХК, но на уроках истории и литературы было достаточно времени , чтобы и об искусстве поговорить, и о литературе.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Когда мне была было 3 месяца, папа мой купил кинокамеру и постоянно снимал 8-миллиметровые фильмы. Титры он делал так: складывал слова из магнитной азбуки и выкладывал их на светлой доске. Всё запечатлел: позоды к врачу на прививки, наши с сестрой первые шаги,праздники в детком саду, 1 сентября в школе, приезды родственников, наши поездки, разные праздники. Потрясающий архив получился. Очень впечатляет, например, как на 1 мая или 7 ноября к нам приходили все папины коллеги из лаборатории со всеми детьми. И как только все умещались!
Плёнки папа проявлял сам. Приготовлял растворы, запирался в тёмной ванне, а потом вывешивал плёнку в корридоре и надо было осторожно ходить. В 1996 ему подарили видеокамеру и он переписал все 8-мм фильмы на видеокассеты со своими комментариями. Теперь пора думать, как это кассеты на ДВД переписать... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ulitochka, как здорово! У Вас все детство теперь – всегда с Вами, перед глазами..
![]() И к нам на праздники приходило много народу, а дети всегда ели в другой комнате, родители считали, что дети и взрослые не должны за одним столом сидеть. А мы могли в это время "побеситься", именно это слово мы тогда употребляли. Весело было всем, это точно! А вот бабушка говорила, что когда они с дедом устраивали вечеринки на 30 человек(!!!), они всю мебель выносили во двор и гуляли!!! Частенько делали это субботними вечерами. Она готовила холодец, пекла пирожки, жарила котлеты, потом винегреты и т.д. У них была куча пластинок, которые она покупала в Москве.Говорила, что праздники, которые делали мои родители–ничто по сравнению с ее!))) |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
![]() Вспоминается свадьба былых времен. Пришли жители маленького дагестанского городка всех возрастов и национальностей; столы поставили на улице, в тени деревьев. Гора подарков, старинной чеканки огромный поднос с деньгами: чем ближе в родстве приглашенный, тем крупнее сумма. Мясо, зелень, фрукты, вино, чача(помните бутыли такие у Верещагина: "Что тут пить?") - свои; рыбу тайком в Каспии наловили, икру сами солили. Только конфеты и тортики были покупные. Столы ломятся от явств и букетов, собаки и кошки увертливо шмыгают под ногами и деликатно "удят", что повезет, иногда тут же дерутся. Какие красивые живописные лица, особенно к концу веселья! Разноязычие тостов, песен, шуток; танцы - гопак, барыня, цыганочка, лезгинка, наурская. Когда музыканты отдыхают, играет магнитофон, и все танцуют или пробуют танцевать современное тогда "диско". Приглашенные добрые друзья - чеченцы кричат: "Дорогой, мы тебя уважаем! Будь здоров! Счастья тебе и твоей семье! Много детей!" Светит ласковое южное солнце, сияет синее небо, как с картин Айвазовского, радует глаз обилие зелени и цветов, яркие платья женщин, смеющиеся лица гостей. Новобрачная смотрится белой лебедью, прекрасное счастливое лицо то и дело полыхает в ответ на вольные шутки и крики: "Горько!" Женщины умиленно любуются на нее, вспоминая свою юность и свое молодое счастье. Так и хочется встать и крикнуть самый главный тост: "Да здравствует жизнь!" Если счастье есть на земле, то сегодня оно приземлилось здесь. К вечеру гости вышли на стратегическое Батаюртовское шоссе и перекрыли его по всем правилам кавказской военной науки. Все машины останавливались; отказы не принимались: "Что ты, дорогой, боишься? ГАИ сейчас сюда приедет, тоже за здоровье молодых пить будет. А в Чечне скажешь, что Николай из Хасавюрта сына женит - они поймут и дальше по трассе передадут." Казалось, что так будет всегда. ![]() |
![]() |
|
Закладки |