Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.03.2008, 22:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.11.2007
Отправить сообщение для  vicont-m с помощью ICQ
И еще про АВС.
Эта система никак не связана ни с коробкой, ни с двигателем. Она связана только с тормозами - не позволяет колесам (при постоянном давлении на педаль тормоза) блокироваться до полной остановки (до юза). Торможение на скорости уменьшает тормозной путь (в отличии от торможения на нейтрали) и позволяет в процессе торможения сохранить управляемость и маневренность. АВС не уменьшает тормозной путь, но, не давая колесам блокироваться, также помогает сохранить управляемость при торможении.

З.Ы. Конечно все сказанное справедливо при "приличном" торможении, скажем с 60 км./ч и выше. Если вы тормозите со скорости 15-20км/ч - все вышесказанное практически не имеет значения, кроме дурной или полезной привычки (кроме ледяной или просто скользкой дороги).
vicont-m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 00:22
Кандидат в мэтры

Брэк, господа, брэк! Остыньте. Будьте взаимно вежливы.
cable , соглашусь с вами в одном - действительно не обязательно при торможении проходить все этапы 4-3-2-1. На пустой дороге можно и на 4-й тормозить до 20, потом выжать сцепление и через 3 метра остановиться. НО только после остановки, осмотревшись кругом, можно встать на нейтраль. Если вы тормозите вместе с потоком - вам хочешь - не хочешь придется пройти все скорости, хотя бы до 2-й (согласен 1-я это излишек, но учат везде именно так).
Для подтверждения необходимости движения на скорости приведу 2 примера:
1. Гипотетический.
Вообразите: вы метров за 50-100 от светофора с красным светом, сзади вас горка, а на горке фура, или бетономешалка.... Дальше домысливайте сами...
2. Из моей практики.
В Москве. Проехав один светофор, вижу впереди еще один. Еду в левом ряду, не спеша на 3-й скорости (хотя мог бы и катиться). Вдруг из встречного потока вываливается джип, решивший объехать всех стоящих перед светофором по встречке (я думаю картина, знакомая всем москвичам?). Избежать лобового удара я смог только вывернув руль вправо и втопив газ в пол, юркнул в соседний ряд. Теперь представьте, если бы я был не на скорости. Хватило бы мне времени на такой маневр? И что бы мне было с того, что он виноват...

По поводу вывода из заноса.
Я думаю здесь тоже недоразумение. Разные машины выводятся из заноса по-разному (заднеприводные - сбросом газа и рулем, переднеприводные - добавлением газа и подруливанием), но все - не трогая тормоза и сцепления! Правда есть исключения. Я думаю приведенный вами способ может относиться толко к авто с полным приводом, или оборудованным системой курсовой устойчивости (ESP). Тут я не специалист, ничего говорить не буду. Но на простых машинах при заносе тормоз и сцепление - ни в коем случае. Да, еще такой прием возможен именно при экстренном вождении, когда хочешь двигаться в управляемом заносе. Но вспомните начало темы - перед вами неопытная девушка.
cable , я думаю мы с вами сможем выйти почти из любой дорожной ситуации, но вы посмотрите кто нас читает.

Милые дамы, не слушайте нас, мужиков, как всегда ввязавшихся в свои технические споры.

Не заморачивайтесь особенно. Главное, чтобы вы были за рулем спокойны и уверенны. Прислушивайтесь к советам, но не принимайте их за догму. Может быть плохая привычка, но ваша, родная иногда сослужит вам больше пользы, чем хорошая, но которую вы выполняете плохо, через силу и неумело. Но все-таки от плохих привычек надо бы избавляться, особенно в начале, пока они не стали второй натурой.
Особенно не заморачивайтесь на экономии топлива. Все приемы, способные экономить топливо на ходу, дадут макс. 1-3% экономии. Вот и посчитайте, если вы сжигаете за день 20литров (что думаю редкость), то что вам дадут сэкономленные 200-400грамм? По-моему это мелочь. Хотя если посчитать число дней в году....
Да, еще. Форум хорошее место для разговоров, но не истина в последней инстанциии... Если кого-то вплотную интересуют практические вопросы вождения, всегда можно найти профессиональную или популярную литературу по этому вопросу. Здесь же, в инете.
vicont-m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2006
vicont-m пишет:
Для подтверждения необходимости движения на скорости приведу 2 примера:
1. Гипотетический.
Вообразите: вы метров за 50-100 от светофора с красным светом, сзади вас горка, а на горке фура, или бетономешалка.... Дальше домысливайте сами...
2. Из моей практики.
В Москве. Проехав один светофор, вижу впереди еще один. Еду в левом ряду, не спеша на 3-й скорости (хотя мог бы и катиться). Вдруг из встречного потока вываливается джип,
1. Случай тяжёлый, но есть и правила, запрещающие ехать на красный. Проехавший на красный платит за всех. Если скользко или есть угроза жизни, то здесь уже однозначно не скажешь, сильно зависит от ситуации. Но если на светофоре уже стоят машины и вбок вам не уйти, то даже в этой ситуации передача вам не поможет. Это экстремальная ситуация.
2. Да, в Москве, да и в России закон-тайга, медведь - начальник.
В европе был бы случай заменить разбитую машину за счёт страховки вывалившегося. Если сами не разобьётесь... Но это тоже экстремальный случай. Если есть скорость - успеете, а если почти остановились - вряд ли. Юркнете в другую машину - будете платить за всех.

vicont-m пишет:
По поводу вывода из заноса.
Я думаю здесь тоже недоразумение.
Да, я тоже так думаю. Инструктора говорили убрать правую ногу совсем (дабы не тормозить и не газовать) и левой выжать сцепление. Это было как-бы универсальное действие и при заносе и при сносе. Для продвинутых чайников - самое то.
Более грамотная работа газом, тормозом и рулём требует уже какого-то опыта заносов и их чёткого различения (занос/снос).
cable вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2008, 18:07     Последний раз редактировалось vicont-m; 27.03.2008 в 18:18..
Кандидат в мэтры

cable пишет:
1. Случай тяжёлый, но есть и правила, запрещающие ехать на красный. Проехавший на красный платит за всех. Если скользко или есть угроза жизни, то здесь уже однозначно не скажешь, сильно зависит от ситуации. Но если на светофоре уже стоят машины и вбок вам не уйти, то даже в этой ситуации передача вам не поможет. Это экстремальная ситуация.
2. Да, в Москве, да и в России закон-тайга, медведь - начальник.
В европе был бы случай заменить разбитую машину за счёт страховки вывалившегося. Если сами не разобьётесь... Но это тоже экстремальный случай. Если есть скорость - успеете, а если почти остановились - вряд ли. Юркнете в другую машину - будете платить за всех.
).
Так ведь об этом и весь спор! Об экстремальных ситуациях. На пустой дороге можно ездить как хочешь (но не нужно). Все эти правила о нейтрали, тормозах и т.д. и предназначены подготовить вас к действиям в экстремальной ситуации.

Иногда смещение в сторону даже на полметра от несущейся на вас фуры может спасти жизнь.

А учить ВСЕХ нужно одинаково! Уж кто чему научится - это другое дело.

Кстати, я тоже учился на любителя, а через 3 года судьба привела в профессионалы.... В результате за 19 лет постоянного вождения (все время в Москве) - всего одно помятое крыло. Это я об учителях...
vicont-m вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки