Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2008, 01:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Viki пишет:
Цоцоте, ну как едят? Запекают с маёнезом или все-таки макают отрезанные кусочки мяса в лужицу маёнеза рядышком?
и так и этак. Я же написала что когда я готовлю русские блюда, запекаю мясо с майонезом, то они лопают с аппетитом. Да окорочка куринные, так я вообще мариную в майонезе, да и запекаю в майонезе, так муж постоянно клянчит чтобы я их приготвила.
cocote вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
EHOT пишет:
У меня с вашим мужем, видимо, схожие вкусы...
Это точно. Удивляюсь в некоторых темах, до чего вы офранцузились. А в некоторых - до чего вы русофил. Но думаю, что если придется вам именно переехать в Россию - не выдержите. Ментально вы очень далеки от русского, это видно без микроскопа.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:37
Мэтр

cocote пишет:
Да окорочка куринные, так я вообще мариную в майонезе, да и запекаю в майонезе, так муж постоянно клянчит чтобы я их приготвила.
Ну что вам сказать, Cocote?
"ЕСть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно нашему уму...."

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:38
Бывалый

Дата рег-ции: 26.04.2006
cocote пишет:
у меня пример перед глазами, сестра моего мужа и ее дети. Болтают на 2 языках Прекрасно.
Ученые давно доказали, что основная "закладка" языка идет у ребенка до 3 лет, это его база. Даже если русская мама будет разговаривать с ним только по-русски, все равно основной поток информации будет на французском, потом школа французская, друзья и т.д. Хотя если очень стараться, он будет говорить на 2 языках, но акцент будет смещаться в сторону языка той страны, где он живет. Будет выдавать вам "Она сделала мне упасть..." или что-то подобное
Katrinka вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:41
Мэтр

Viki пишет:
"ЕСть многое на свете, друг Горацио,
Что не подвластно нашему уму...."
так вот Вы сами и тветили на Ваши посты. Все мы разные и русские и французы. И если Вашего мужа при виде лука или майонеза бросает в дрожь, это не говорит о том что другие французы испытывают подобное.
cocote вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:42
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
А я вот все не могу понять.. Цены на продукты -дешевле здесь или в России?понятно, что по каким то позициям там выше, здесь ниже ..А все таки , никто не сравнивал основную так сказать корзину -молоко, крупы, овощи ..
Как вы считаете на скажем ну пусть на 500 евро -какая разница в питании там и здесь..Я имею ввиду только питание , не рестораны ..
Мне часто муж задает такой вопрос -а я незнаю..
Старое 27.02.2008, 01:43     Последний раз редактировалось cocote; 27.02.2008 в 01:49..
Мэтр

Katrinka пишет:
Ученые давно доказали, что основная "закладка" языка идет у ребенка до 3 лет, это его база. Даже если русская мама будет разговаривать с ним только по-русски, все равно основной поток информации будет на французском, потом школа французская, друзья и т.д. Хотя если очень стараться, он будет говорить на 2 языках, но акцент будет смещаться в сторону языка той страны, где он живет. Будет выдавать вам "Она сделала мне упасть..." или что-то подобное
детки сейчас живут с родителями в Москве, на французском акцента нет, на русском мелочи, которые практически не заметны. Их мама француженка, болтает на русском как на родном, акцента вообще нет.
cocote вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:44
Мэтр

Толстушка, ву привели несколько примеров, когда было приготовленно халатно или из несвежих продуктов. Я же говорила о том, что в принципе называлось -или готовилось?-неверно. Причем было заметное желание персонала угодить, чтоб похвалили. А это не одно и то же.
Когда официант подошел спросить, как мужу понравилось это мясо, муж не знал, куда деваться, и выдавил только, что данного блюда во французской кухне нет... Официант расстроился, как ребенок. Это был 2002 год.

Viki вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:45
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Katrinka пишет:
Vadym, у меня батарея работает круглые сутки, спасибо за беспокойство. Живу я одна, слава богу. И странной семьи у меня нет.
Неужели вы не были в гостях хотя бы у французов? Не приходилось? И не сталкивались с ситуацией, что в квартире действительно холодно, все кутаются, но отопление в целях экономии не добавляют? причем это не бедные люди, это такой национальный спорт, мне кажется - экономить на вещах первой необходимости.
Почему интересно в любой теме на этом форуме ругаются и обобщают? у меня в квартире в Париже так же тепло, как было в России и центральное отопление. И воду никто не экономит. (хотя надо было бы по экологическим причинам). Единственное, чего мне не хватает - это русской еды, к которой я привыкла, готовить не умею толком, к сожалению, и времени нет. Так что я совсем, как те французы, которых в Москве трудно накормить))))) Хочется котлет, голубцов, супа, гуляша
Старое 27.02.2008, 01:46
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Katrinka пишет:
Вадим, у меня батарея работает круглые сутки, спасибо за беспокойство. Живу я одна, слава богу. И странной семьи у меня нет.
Неужели вы не были в гостях хотя бы у французов? Не приходилось? И не сталкивались с ситуацией, что в квартире действительно холодно, все кутаются, но отопление в целях экономии не добавляют? причем это не бедные люди, это такой национальный спорт, мне кажется - экономить на вещах первой необходимости.
Катринка, если не хватает батареи - купите дополнительно обогреватель. Какая проблема?
Что касается французов - их я пересмотрел не меньше вашего, поверьте. Среди моих родных - никто не экономит, например. Может, среди ваших знакомых таких и хватает - не знаю. Но одно могу сказать с абсолютной уверенностью - они привыкли к более низкой температуре как мы привыкли к более высокой.
Что касается воды - тут тоже вопрос спорный. Не знаю как в Вашем случае, но часто русские путают нромальный расход воды с бесполезной тратой. Если дома мы привыкли расходовать воду неограниченно, то здесь, например, я не оставлю её включённой, когда не использую. И дело не в экономии (мы зарабатываем достаточно, чтобы вообще не обращать внимание на эти фактуры), дело в нежелании бестолку расходовать природные ресурсы, как это не смешно звучит для некоторых.
Так что Вас так беспокоит вопрос горячей воды? Никак не мойму, что это Вы так за французов переживаете?
vadym вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:46
Бывалый

Молодцы! Но такое редко бывает. Я, например, занимаюсь с мальчиком английским - ему 12 лет, до 9 лет жил в России. Но после 3 лет проживания во Франции он многие русские фразы стал строить по-французским моделям грамматическим, а про то, как он пишет - да никак он не пишет по-русски. Может, потому что он в Россию совсем не ездит.
Katrinka вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:47     Последний раз редактировалось hobbes; 27.02.2008 в 01:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Люди, о чем разговор -то?
Неужели, француз, переехавший в Россию, останется голодным? Или на радостях будет активно мыться в бесплатной горячей воде? Или разучится правильно строить фразы на французском?
Так же как все мы, переехавшие во Францию по той или иной причине, приспособились к местному культурному коду, так и ваши мужья/жены адаптируются, кто-то быстрее и безболезненно, кому-то адаптация дастся труднее.
А те, кто не смогут или не захотят адаптироваться, вернутся на родину, как сделала автор темы и как мечтают сделать еще пара-тройка.
hobbes вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:47
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Viki пишет:
Я же говорила о том, что в принципе называлось -или готовилось?-неверно. Причем было заметное желание персонала угодить, чтоб похвалили. А это не одно и то же.
Когда официант подошел спросить, как мужу понравилось это мясо, муж не знал, куда деваться, и выдавил только, что данного блюда во французской кухне нет...
Почему это приготовили "неверно"? Все верно приготовили, просто это было ДРУГОЕ блюдо, наше русское блюдо называется именно "мясо по-французски" вовсе не потому что точно такое же есть во Франции, это просто название, абстрактное название, вот и все. Как торт "Прага". Никакого отношения к Праге, просто название.

"Русские горки" здесь, это просто название. Зачем уж так.
zen вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:48
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
EHOT пишет:
Понимаю, что это наверное исключение, но вы никогда не обшались с Максимом (которыи с Максим-энд-Ко)?
Я читала у него на сайте, что в детстве для него русский был "в нагрузку".
Я с детьми говорю только по-русски и вообще не люблю, когда они говорят по-французски между собой потому что к русскому нет стимула и получается, что они говорят для детей, родившихся и живущих за границей, просто прекрассно, но всё-таки это не совсем русский: забывают всё время, как сказать, говрят с ошибками и т.д. Так я нескоторое время назад искала для моих детейц тут русскоязычное детское общение. В результате у нас очень много знакомых с детьми, но мои говорят по-русски лучше других, а мои, пообщавшись с ними, говорят хуже и вообще стали межде собой говорить по-французски именно, когда мы повстречались с другими русскими детьми здесь потому что дети, живущие и родившиеся тут либо совсем не говорят по-русски, либо ОЧЕНЬ мало.
Старое 27.02.2008, 01:49
Мэтр

Cocote, осмелюсь утверждать, что ваш муж с любовью к окорочкам в маёнезе - исключение из общего правила. Я вижу, что я вас задела. Не хотела, не обессудьте. Просто далеко не каждый француз будет это есть.

У меня вот завтра гости. Я радостно закинула удочку, а что, если я сделаю русский салат с маёнезом? Мне деликатно ответили, что не стоит суетиться. Намек я поняла. И это люди, которые вызоваривают "закускi" без акцента и очень уважают черную икру - накушались в советские времена на приемах. Но салат с маёнезом - Вики, не напрягайся!

Viki вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:50
Мэтр

zen пишет:
Русские горки здесь, просто название.
ага, так же как и русские сигареты(печенье).
cocote вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:51
Бывалый

Vadym, да не холодно у меня. Но вы мне так настойчиво советуете купить еще батарею, что начинаю об этом подумывать...
Я здесь писала не про себя, а про свои наблюдения за французами.
Видимо у всех разный опыт. И вам похоже близка "экономность" французов. Если она в меру, это прекрасно, но иногда бывает чересчур.
Katrinka вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Katrinka пишет:
Вот-вот. Так, что те, кто думает, что неважно, что не буду жить в России, зато мои дети будут говорить по-русски... Не так оно на самом деле.
Я тоже думала, что мои дети будут говорить по-русски, сама не работала, когда они маленькие были, говорю с ними только по-русски в ЛЮБЫХ обстоятельствах, между собой прошу говорить по-русски, они со мной конечно говорят по-русски, но всё время "ой, как это называется...", а между собой по-русски говорят только из-под палки и с ошибками. При том, что они вообще-то говорят и понимают всё.
Старое 27.02.2008, 01:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2007
Katrinka пишет:
Vadym, да не холодно у меня. Но вы мне так настойчиво советуете купить еще батарею, что начинаю об этом подумывать...
Я здесь писала не про себя, а про свои наблюдения за французами.
Видимо у всех разный опыт. И вам похоже близка "экономность" французов. Если она в меру, это прекрасно, но иногда бывает чересчур.
Ну вот, начали за здравие, а кончили за упокой.
Кто вам рассказал об экономности французов? Французы разные, впочем, как и русские. Я, например, гораздо экономнее моего мужа, который может повести свою семью (маму, сестру и тд) обедать в гастрономический ресторан.
Старое 27.02.2008, 01:54
Мэтр

hobbes,
Мэтр

Viki пишет:
русский салат с маёнезом? Мне деликатно ответили, что не стоит суетиться.
что Вы, Вы меня совсем не задели. Просто утверждение что ВСе французы, у меня вызвало негодование.
А про салат с майонезом, так у нас на свадьбе были салаты русские с майонезом, и скажу Вам, все французы умели за милую душу. И за добавкой еще бегали. И каждый раз если кто либо приезжает в гости, то просят чтобы я приготовила русские салаты.
cocote вне форумов  
Бывалый

Да, чтобы говорить на языке нужен стимул. Среда стимулирует лучше всего
Katrinka вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:57
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Viki пишет:
исключение из общего правила.
Да не исключение, Viki! Все мои окружающие французские родственники лопают МПФ с удовольствием, да я уже пол-Шампани на него подсадила. И лосося им запекала в майонезе по рецепту Рен, нра-а-авиться!
А вот для салатов майонез здесь действительно тяжеловат (для МПФ тонкий слой достаточно, просто смазать мясо и всё), поэтому размешиваю с крем фрэш, но вот и "Оливье" с удовольствием едят.
Taksik вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:58
Мэтр

Katrinka пишет:
Среда стимулирует лучше всего
а почему бы не договориться с мужем, чтобы он учил русский язык с детьми? Таким образом общение будет только на русском дома и как хотите вне дома. У нас так и будет. Сделка с мужем заключенна. Сказала если хочешь детей, то будет именно так. А нет, так будем без деток. Муж согласился и ударили по рукам, но деток все еще не слепим, все куча отговорок.
cocote вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:59
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Katrinka пишет:
И вам похоже близка "экономность" французов.
А у меня после нашего форума появилось мнение, что как раз наши русские жены гораздо экономнее французов.

Отопление в квартире регулирую сама по погоде, но не оставлю включенной воду, если пошла поговорить по телефону, например. Но у в моей стране уже 10 лет вода платная, я привыкла её расходовать с умом, будет в России платная, так тоже начнут денежки подсчитывать.
Taksik вне форумов  
Старое 27.02.2008, 01:59
Мэтр

Все правильно. У кого-то француз будет в упоении валяться в сугробе, как описывала одна форумчанка, у кого-то адаптируется без особых проблем, у кого-то будет адаптироваться долго и нервно, вгоняя жену в депрессию , у кого-то - сбежит из россии, а у кого-то не поедет ни за какие коврижки. К последним зачастую относятся те, кто знает о России поболее остальных.

Viki вне форумов  
Старое 27.02.2008, 02:00
Мэтр

Я уже со смехом нас читаю.. Все смешалось.. и окорочка под майонезом, и отопление, и детки не говорять тут по русски ..а выборы на носу.. И я тут с ценами .. на водку ..и селедку
Старое 27.02.2008, 02:00
Бывалый

Тема о еде мне просто непонятна! У всех свои вкусовые привычки, конечно, привитые с детства, но если человек приглашает своего любимого человека (мужа, жену) в свою страну, то ему должно быть интересно все, чем жил этот его любимый человек до встречи с ним. Можно, по-моему, с интересом попробовать все блюда, но если что-то совсем не нравится, то вежливо отказаться. Конечно, вкусы продуктов везде разные, и если долго жить в другой стране, то приходится привыкать. Но подбирать специально продукты, которые есть во Франции?
Katrinka вне форумов  
Старое 27.02.2008, 02:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Katrinka пишет:
И вам похоже близка "экономность" французов.
Вот видите, насколько мы не понимаем друг друга. какая "близка экономность французов"? Я говорю не об экономности - перечитайте мой пост. Я говорю о неразбазаривании. ВСЁ! А многие русские привыкли безответственно ко всему относится и гордо называют эту глупую безответственность "нежадностью" или ещё чем-то в этом роде.
И ещё, о близости мне "экономности французов". Я спокойно топлю в квартире до температуры, когда сижу зимой в футболке. Если мне становится жарко и хочется намного посвежее температуры - я открываю окно и проветриваю до тех пор, пока не начну мёрзнуть. А потом снова нагреваю до очень тёплой температуры. Ну, нравится мне это, есть такая слабость! И где здесь экономность?
И что Вас так это беспокоит, эти французы? Тем более, что Вы с ними не живёте...
vadym вне форумов  
Старое 27.02.2008, 02:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.01.2007
Viki пишет:
Толстушка, ву привели несколько примеров, когда было приготовленно халатно или из несвежих продуктов. Я же говорила о том, что в принципе называлось -или готовилось?-неверно. Причем было заметное желание персонала угодить, чтоб похвалили. А это не одно и то же.
Когда официант подошел спросить, как мужу понравилось это мясо, муж не знал, куда деваться, и выдавил только, что данного блюда во французской кухне нет... Официант расстроился, как ребенок. Это был 2002 год.
А мне так кажется, что мясо, которое вы описываете как мясо по-французски- это обычный интернациональный стейк, который какой-нибудь англичанин с такой же уверенностью назовет своим блюдом. Ну, может, будет разниться немного в приправах...
Tolstushka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки