Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2008, 19:57
Дебютант

Дата рег-ции: 10.02.2008
Exclamation Наилучший результат - только во Франции?

Люди, помогите!!!!!!!!!!!!!!
Мне нужно в кратчайшие сроки заговорить на французском языке. Я не новичок, при чтении практически не пользуюсь словарём и даже кое-что понимаю, когда смотрю каналы французского телевидения. Но... не могу говорить, хоть убейся! Пробовала заниматься на курсах: в первый раз протянула около двух месяцев (советская система преподавания, результат, как вы догадываетесь, плачевный), во второй раз я всё поняла уже на пробном занятии (препод-носитель языка, но при этом он, кажется, не имел ни малейшего представления о том, что же ему с нами делать в течении 3 часов)
Знающие и опытные говорят, что быстрее и эффективнее всего язык учиться только в стране, где он является официальным. Так ли это? Кто нибудь изучал язык во Франции? Или вы посещали курсы, где после двух месяцев вы могли свободно общаться. Повторюсь, мне нужен именно разговорный язык, но на достойном уровне.
Пожалуйста, поделитесь опытом!
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 20:15
Дебютант

Дата рег-ции: 05.02.2008
Я, может быть, немного не по теме, но вс же. Ничего не могу сказать по поводу французского языка, так как сам его изучал очень давно и практически забыл, теперь собираюсь снова браться за него в скором времени. Но могу сказать, основываясь на своём опыте изучения английского языка, что погружение в среду мне помогло разговориться именно на бытовом уровне. До того как приехал в Англию (я здесь уже полтора года), бывал в США по программам студенческого обмена и всё такое, то есть с языком проблем не было. Чем дольше живешь, тем больше вникаешь во всякие мелочи, какие-то словечки, фразы, которые и придают языку ту живость, естесственность, которой все мы хотим добиться. Причём когда слышишь это каждый день, в разных ситуациях, то и учить ничего не надо, всё легко и просто усваивается само собой.
Думаю Вам, конечно, было бы неплохо пожить во Франции, тем более, что общий уровень знания языка у Вас совсем неплохой. Осталось только "расшевелить" знания))
Shady Man вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2007
Совет теоретический: пытаться избавиться от синдрома отличника. Ломать подсознательную установку "лучше никак не сказать, чем с ошибкой".

Совет практический: слушайте, слушайте, слушайте как можно больше французского. Аудиокниги, радиопередачи, подкасты, смотрите фильмы. Прослушивайте материалы по нескольку раз. В результате фразы начнут "всплывать" в голове в нужный момент. Лингафонные курсы, нацеленные на то, чтобы заговорить на ин. языке, используют именно эту методику. И на себе проверяла - работает!
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
gosling пишет:
Знающие и опытные говорят, что быстрее и эффективнее всего язык учиться только в стране, где он является официальным. Так ли это? Кто нибудь изучал язык во Франции? Или вы посещали курсы, где после двух месяцев вы могли свободно общаться.
Не думаю, что за 2 месяца можно научиться свободно общаться на языке: какие бы это курсы не были и где бы они не проходили...чтобы свободно заговорить на языке, нужно прежде всего время и общение, общение, общение...Так что, наверное лучше учить язык там, где он является официальным...
Старое 10.02.2008, 21:38     Последний раз редактировалось Nathaniel; 11.02.2008 в 11:40.. Причина: правка тэгов
Дебютант

Цитата:
Лингафонные курсы, нацеленные на то, чтобы заговорить на ин. языке, используют именно эту методику. И на себе проверяла - работает!
А вот с этого места поподробнее! Что за курсы такие? Я человек дремучий, ничего не знаю Как называются, где достать, сколько в рублёвом эквиваленте и пр.?
А синдром отличника - это не про меня? Да, у меня тоже иногда автоматически "всплывают" некоторые фразы, но в основном это какие-то короткие клише: вопросы-ответы в типовых ситуациях, восклицания, выражение одобрения/неодобрения, сомнения, досады и пр. Короче, то что составляет содержание стандартных разговорников. А хотелось уметь строить развёрнутые фразы и поддерживать диалог.
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 21:43
Дебютант

Ну не знаю. Один мой знакомый уехал в Штаты, позвонил через три месяца - по-русски говорил с заметным английским акцентом. Вот это погружение в язык! И, поверьте, я не преувеличиваю. Конечно, нормальный русский к нему вернулся как только он возвратился на родину.
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 21:47
Мэтр

gosling пишет:
Ну не знаю. Один мой знакомый уехал в Штаты, позвонил через три месяца - по-русски говорил с заметным английским акцентом. Вот это погружение в язык! И, поверьте, я не преувеличиваю. Конечно, нормальный русский к нему вернулся как только он возвратился на родину.
От способностей и мотивации многое зависит. Некоторые и после года в стране не начинают говорить.
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

gosling пишет:
Ну не знаю. Один мой знакомый уехал в Штаты, позвонил через три месяца - по-русски говорил с заметным английским акцентом.
Не хочу вас обидеть, но в такое я действительно не верю ...
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2005
gosling пишет:
А хотелось уметь строить развёрнутые фразы и поддерживать диалог.
Вы в России? Срочно найдите кого-нибудь для общения на языке! Просто даже чашку чая выпить, но говорить только по-французски! И, конечно, радио, фильмы, чтение. Постарайтесь даже думать по-французски (это не всем подходит, но мне помогло
Neva сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 21:49
Кандидат в мэтры

gosling пишет:
Ну не знаю. Один мой знакомый уехал в Штаты, позвонил через три месяца - по-русски говорил с заметным английским акцентом.
Понты, не верю !
Neva сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 21:55
Мэтр

gosling пишет:
А вот с этого места поподробнее! Что за курсы такие? Я человек дремучий, ничего не знаю Как называются, где достать, сколько в рублёвом эквиваленте и пр.?
А синдром отличника - это не про меня? Да, у меня тоже иногда автоматически "всплывают" некоторые фразы, но в основном это какие-то короткие клише: вопросы-ответы в типовых ситуациях, восклицания, выражение одобрения/неодобрения, сомнения, досады и пр. Короче, то что составляет содержание стандартных разговорников. А хотелось уметь строить развёрнутые фразы и поддерживать диалог.
К сожалению, не могу посоветовать методику для покупки. Мои знакомые занимаются на лингафонных курсах английским. Слушают разные записи, диалоги, учат их, полезные фразы таким образом прочно оказываются в голове. Потом они могут описать какю-либо ситуацию, используя эти фразы. Вы можете поискать нечто подобное в своем городе ин френч. Но мне кажется, что проще вам самому заняться прослушиванием, благо материалов в сети полно. Ну и проговаривайте что-то по теме.
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 21:58
Дебютант

Neva пишет:
Понты, не верю !

Ну понятно, сам не смог - никто не сможет
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 21:58
Мэтр

Да, еще правильно Вам подсказывают - поищите на языковых форумах, сообществах человека, с которым можно было бы по скайпу общаться.
Tree вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:02
Дебютант

Neva пишет:
Вы в России? Срочно найдите кого-нибудь для общения на языке! Просто даже чашку чая выпить, но говорить только по-французски! И, конечно, радио, фильмы, чтение. Постарайтесь даже думать по-французски (это не всем подходит, но мне помогло

Как-то так сложилось, что все друзья мои говорят либо по-русски, либо по-японски. Нет среди франкоговорящих. Вот где эти французы свои чашки чая пьют?
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:06
Кандидат в мэтры

gosling пишет:

Ну понятно, сам не смог - никто не сможет
Ну правда, не верю! я и во Франции такое встречала: после месяца изучения французского: Ой, не помню, как это сказать по-русски!
Мой опыт изучения английского в Венгрии: с утра только по-английски, грамматика, какой-нибудь английский форум в интернете, после обеда встретиться с кем-нибудь, поболтать по-английски - к вечеру по-французски уже не очень получается .
Neva сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:08     Последний раз редактировалось Nathaniel; 11.02.2008 в 11:42.. Причина: правка тэгов
Дебютант

Tree пишет:
Да, еще правильно Вам подсказывают - поищите на языковых форумах, сообществах человека, с которым можно было бы по скайпу общаться.
А ссылочки можно? Я вот нашла один: poliglot-learn-language.com
Но может вы ещё какие-нибудь подобные знаете? Заранее спасибо
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:15
Дебютант

Ради бога не обижайтесь! Никого не хотела обидеть, честно-честно! Я твёрдо верю, что изучение языков зависит от многих факторов, но всё-таки большую роль играет врождённая склонность к их изучению. Вон Генрих Шлиман (это тот, который Трою раскопал, больше десятка выучил, и, между прочим, не в специальных школах, а так - по ходу дела. Но это к слову... А вопрос всё-таки остался открытым. Так кто-нибудь ездил учить язык во Францию?
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:21
Мэтр

gosling пишет:
А вопрос всё-таки остался открытым. Так кто-нибудь ездил учить язык во Францию?
Поройтесь на форуме...
Старое 10.02.2008, 22:25
Дебютант

Да рылась уже! Сайт виснет, на нервы действует - дальше 5 страниц не ушла.
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:33
Кандидат в мэтры

gosling пишет:
Так кто-нибудь ездил учить язык во Францию?
Смею предположить, что большинство форумчан учили язык во Франции. Разве нет?
Neva сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:42     Последний раз редактировалось Nathaniel; 11.02.2008 в 11:42.. Причина: правка тэгов
Дебютант

Neva пишет:
Смею предположить, что большинство форумчан учили язык во Франции. Разве нет?
Вот я простой советский (пардон, уже российский, гражданин), просто так меня во Францию никто не пустит. Значит, надо искать какую-то школу, которая организует моё обучение за рубежом. А дальше начинается агония выбора. Какую из них выбрать-то?
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:44
Кандидат в мэтры

Форум "Учеба во Франции". Там подскажут по-подробнее.
Neva сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2008, 22:57
Дебютант

Спасибо-преспасибо!
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2008, 02:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.01.2007
Мне помогало еще тупое заучивание разных текстов и рассказывание их вначале самой себе, потом еще кому-то, кто понимает, конечно же. (У меня был момент, когда я несколько лет не говорила на французском, только все понимала и было никак не заговорить). А главное, конечно же, говорить по любому, не боясь делать ошибки.
Старое 11.02.2008, 09:40
Дебютант

Дата рег-ции: 20.07.2005
lubania пишет:
еще тупое заучивание разных текстов и рассказывание их вначале самой себе, потом еще кому-то, кто понимает, конечно же. (У меня был момент, когда я несколько лет не говорила на французском, только все понимала и было никак не заговорить
Я тоже так делала и делаю, прямо наизусть заучиваю тексты как стихи. Очень муторно, конечно, но мне помогает. Нас так в университете (рос.) английскому учили - помимо упражнений и т.д. любой текст, который мы брали должен был быть рассказан преподавательнице наизусть в индивидуальном порядке, а тексты были в основном на несколько страниц из Financial Times Мне такой метод помогает приобрести автоматизм
Tonyasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2008, 10:25
Кандидат в мэтры

Для общения на языке попробуйте http://www.italki.com/learn-French.htm
Neva сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2008, 13:15
Дебютант

Спасибочки за ссылку! Я уже сбегала в магазин и купила наушники с микрофоном
gosling вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2008, 02:30
Новосёл

Дата рег-ции: 12.02.2008
gosling пишет:
Посомтрите сайт http://www.freshlingua.com он специально предназначен для поиска людей с целью общения на необходимом языке. Надесь смог чем то помочь.
den08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2008, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
gosling, есть ли в вашем городе Alliance française? Я не знаю, из какой вы страны или города, но вот, для примера, их сеть в России...

http://www.ambafrance.org/russie/spip.php?article619

Обычно они организовывают разные культурные мероприятия : чтения, лекции, конференции (все это на французском), даже выставки (все равно есть шанс, что хоть 4-5 французов туда прийдут из числа организаторов, например). В общем, дерзайте и заводите приятельские отношения. Для практики
Старое 12.02.2008, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2005
gosling пишет:
Посмотрите в этой теме, там много ссылок на сайты, где можно пообщаться с носителями:
https://www.infrance.su/forum/showth...F3%E7%E0%EC%E8

Мне больше нравится этот: http://www.sharedtalk.com/ (но это моё ИМХО)

Удачи!
'aqua вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки