да, все так

Только это "объединение" оперы и балета было еще более сильным во французском (опять-таки) муз. театре - ведь колыбелью балета была именно Франция, а многие по сути оперы долгое время именовались балетами.
Генделевские оперы - типично барочные оперы, масштабные, пышно декорированные, с множеством персонажей (как правило), с интригой, построенной на любви или долге или еще каком благородном чувстве (но не все!), с танцами-балетом ("дивертисменты" во французском да и не только варианте), с прекрасными длинными ариями, написанными как правило под определенного, очень популярного певца (помните "Фаринелли-кастрат" - это именно то! Да и Гендель там присутствует

и хотя фильм не буквенно исторический, но мне нравится).
А то, что мы знаем этого оперника (! - не ошиблась, он написал больше опер, чем всего остального, я имею в виду крупные сочинения) скорее по кантатам и полифонии - так это издержки нашего времени (когда нас в муз. школах учили), потому что инетрес к его творчеству, как и к творчеству остальных вышеперечисленных барочников, относительно свеж - примерно с конца 50х годов на западе, и с конца-середины 80х в России.