Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2007, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Приближается 11 ноября. В этот день Франция отмечает День Перемирия (Armistice), день окончания Первой мировой войны. 11 ноября французы поминают солдат обеих мировых войн. Туристы, оказавшиеся в этот день во Франции, могут увидеть и узнать что-то новое для себя из истории этой страны.
Накануне, 10 ноября, у мемориальных досок и памятников появляются букеты и венки от мэров городов. На вокзалах, откуда солдаты отправились на фронт, а также в память о погибших железнодорожниках, тоже кладут цветы к памятным стелам.

Цветы в Париже – в память о тех, кто погиб за Францию во Вторую мировую

Страсбург, бульвар Клемансо, цветы к памятнику Клемансо

Мец (Metz), цветы на железнодорожном вокзале

Два года назад я приехал вечером, накануне Armistice, в Лотарингию, в город Мец. А утром, выйдя из отеля, увидел шеренгу из троих, бодро шагавших в ногу:

Крайний слева мосьё в годах – Кавалер ордена Почётного Легиона, высшей государственной награды Франции – на его пальто виднелся этот орден, пятилучевая белая звезда на красной ленте. И ещё какой-то большой орден был на правой стороне груди:

(Я слышал, что обладателя ордена Почётного Легиона даже старшие по званию офицеры, вплоть до министра обороны, обязаны приветствовать первыми – настолько высок статут этого ордена, учреждённого ещё Наполеоном). Кавалера сопровождали армейский военный и дама в треугольной шляпке, тоже с погонами. Чувствовалось, что военный и дама – «при нём». Шли они куда-то целенаправленно, в ногу и в хорошем темпе. Я пошёл за ними.
Тут сзади грянул марш, я оглянулся и увидел военный духовой оркестр, двигавшийся по улице в том же направлении, куда шли эти трое. Впереди шагал долговязый капельмейстер (тамбурмажор?) с длинным жезлом и задавал ритм оркестру.

Рядом с оркестром, стараясь не отставать, шёл пожилой мужчина в коричневом пальто и кепке.

За оркестром я увидел знамёна. Под музыку военного оркестра в две колонны шли пожилые люди со знамёнами. Вероятно, это были ветераны Второй мировой войны, участники Сопротивления и партизаны-маки в своих чёрных беретах. Как оказалось, они шли на центральную площадь Меца, к кафедральному собору. Шли под знамёнами своих отрядов. Среди французских знамён был и американский флаг, его нёс высокий пожилой человек в пилотке, возможно, воевавший в Лотарингии во Вторую мировую.

На площади, к почётной стороне возле мэрии пускали не всех. У ограждения дежурила девушка в треугольной шляпке и армейской форме (не знаю, кто она была по званию – знаки на её погонах мне незнакомы) и пропускала лишь генералов, приглашённых ветеранов с орденами на груди и каких-то официальных лиц. При этом она отдавала честь, вытягиваясь в струнку, а, опуская руку, звучно шлёпала ею себя по бедру. Наблюдать за ней было забавно, но потом я увидел, что и мужчины отдают честь в такой же манере.

На площади, у Cathédrale Saint-Etienne, выстроился небольшой парад – подразделения разных родов войск, жандармы и полицейские. Все были с оружием. В строю среди мужчин стояли и женщины, тоже вооружённые (на их головах были изящные шляпки, а не képi в форме консервных банок, какие носят французские военные-мужчины).

Военные ветераны со своими знамёнами стали напротив, возле мэрии:

Сторону площади между парадом и мэрией занял военный оркестр:

Меня удивило, что и в оркестре было несколько женщин-духовиков:

Большой оркестровый барабан тоже был на девушке – я впервые видел в военном оркестре барабанщика-женщину:

Встав за оркестром, я оказался рядом с мужчиной в коричневом пальто. Вероятно, он тоже был ветеран войны. Заиграли «Марсельезу», и он приложил руку к виску:

После «Марсельезы» оркестр заиграл мелодию, вероятно, в память о погибших – мой сосед обнажил голову и призвал всех мужчин, стоявших рядом, снять головные уборы. Я тоже снял кепку с головы.

Генерал и официальные лица мэрии произнесли речи. Затем прошёл парад.

Незадолго до окончания парада капельмейстер сделал глазами знаки двум горнистам, стоявшим в последней шеренге, и они тихонько удалились. Оркестр продолжал играть какую-то военную мелодию, вероятно, как-то связанную с движением Сопротивления. Сыграв последние ноты, оркестр смолк, и вдруг откуда-то с соседней улицы ему ответил горн, повторив часть мелодии. Горн затих, но ему тут же откликнулся издалека другой горн, тоже сыграв ту же мелодию. Это была символичная перекличка – так они ещё раз помянули партизан-маки.

Парад закончился, и колонна ветеранов со знамёнами направилась в Кафедральный собор, где была совершена месса.

После молитв ветераны встали перед алтарем и в минуте молчания склонили знамёна. Помянули погибших товарищей.

Не знаю, во всех ли городах Франции в День Перемирия проходят военные парады. Возможно, туристы, оказавшиеся в этот день во Франции, увидят просто шествие участников Сопротивления – по главной улице с оркестром! – в городе, городке, посёлке.
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
хемингуэй