![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня есть акцент, и я его не то что бы стесняюсь, но он мне неприятен. По простой причине - моя первая профессия - переводчик, и я считаю что ХОРОШИЙ перводчик, кроме всех прочих достоинств, должен говорить без акцента. Один из моих коллег именно так и говорит. Мне бы очень хотелось говорить без акцента, но во Франции я живу еще недолго, надеюсь, когда нибудь так и будет.
Единственный минус отстутсвия акцента - в банках и страховых компаниях (и тп) тараторят, и ничегошеньки не понятно. (фоновых знаний не хватает, а объяснить не объяснят).
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2007
|
Рыжая пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
варежка пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
У меня есть знакомый, который родился и вырос в Швейцарии, родители испанцы,
и живет он Париже. Жаловался, что везде иностранец. Для швейцарцев он, ясно, испанец, для французов - швейцарец (говорит со швейцарским акцентом), а в Испании, естественно, француз, т.к. франкофон. Вот кому сложно! По поводу вопросов: "quelle origine" не все так плохо. B Германии, помимо аналогичного вопроса, у иностранцев обычно спрашивают, сколько они еще планирyют в Германии оставаться ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Yanina20 пишет:
Вообще вопрос достаточно актуальный. Действительно, многие люди комплексуют, причем часто- совсем напрасно. Что характерно, когда я была во Франции в 1993 меня спрашивали, как и Жоржика - Вы Швейцарка? -Нет. Бельгийка? - Нет. Удивлялись, что нет. С тех пор прошло много времени, я много лет вообще не говорила, не читала, не смотрела передач по французски. Язык сел. И вот , приехав в Бургундию в 2005 году я сначала испытала шок от того, что почти не понимаю местных, ну и комплексы не заставили себя ждать. Сейчас, 2.5 года спустя, я успела пожить в Бургундии, затем уехала почти на год на родину, затем, в мае этого года, вернулась. Вообщем, пришлось несколько раз переключаться- причем дома сразу на два языка. Сейчас , причем совсем недавно? я осознала, что я не только не стесняюсь своего французского, но я даже горжусь своими знаниями, которые мне удалось сохранить и приумножить. Еще пару месяцев назад я извинялась перед французами за свой плохой французский, на что мне всегда был однозначный ответ- мы были бы счастливы, если бы могли говорить по-русски, как ты говоришь по- французски! Еще один момент- видно что иностранка- сначала вяло начинают общаться, на что я очень уверенно начинаю говорить- и сразу появляется интерес и уважение. У меня присутствует акцент и я до сих пор делаю ошибки, но мне это безразлично- так как не это важно. Про происхождение меня никто никогда не спрашивал, увы, ну кроме 1993 года... И акцент и ошибки считаю теперь совершенно нормальным явлением. я бы выбрала несколько путей избавления от комплекса. 1. Если вы знаете еще один иностранный язык- возможно хуже, но имели на нем опыт общения и при этом сильно не переживали- постаратесь вспомнить, как все происходило. Очень помогают ассоциации с поведением другом языке. 2. Попробуйте "пожаловаться" тем французам, которые совершенно нормально, без вопросов реагируют на Ваш французский- наверняка Вам сделают комплимент, а это очень ободряет. 3. Наконец- постараться просто представить, что французский Вас родной язык. Второй родной. То есть почувствовать себя в языке максимально комфортно, чтобы не было напряжения- какое напряжение, если это родной язык. 4. Попробовать поработать над фонетикой, если первые 3 пункта не помогают. На 100 процентов избавления никто не гарантирует, но улучшсения могут быть, если, конечно, Вам ето нужно- наверняка прекрасно говорите по-французски. У каждого сво путь, но возможно мои советы помогут. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
[QUOTE=upsik]Б Германии, помимо аналогичного вопроса, у иностранцев обычно спрашивают, сколько
они еще планирыют в Германии оставаться [QUOTE] Правда? У меня еще не спрашивали...
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2007
|
Yanina20 пишет:
Лично я своего акцента не замечаю ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2007
|
bellax пишет:
По моему, таким образом, они пытаются выразить своё почтение и заинтересованность. Но делают это глупо и штампованно, вызывая, тем самым, раздражение иностранцев, которым не доставляет удовольствия "восхищать" посторонних своим "орижином". С уважением, Вадим. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
Для меня акцент-- досадное недоразумение. Говорю я хорошо, понимаю еще лучше, зачем мне акцент? Ну не мне жаловаться, после года-то во Франции я и так говорю слишком хорошо. Это перфекционизм.
Принимают за немку или англичанку, других вариантов пока не было. За русскую никогда. Просто у меня нет типично русского акцента, я все-таки в Литве выросла и могу говорить по-литовски почти без акцента плюс английский отличный-- думаю, поэтому у меня французский со смесью акцентов. Мечтаю, чтобы акцент этот провалился сквозь землю. Де кель орижин снится в страшных снах. В последний раз сказала: из Австралии. А то литюаньен д орижин рюсс кажется людям слишком сложным. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.02.2005
|
Jurmala пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Liliana пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lyonne пишет:
Кстати, мне самой очень помогла одна форумчанка. Она просто умничка, прекрасно знает французский. Я ей очень благодарна. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2004
|
Varka пишет:
![]() ![]() Вообще, акцент - это очень удобно. Можно всегда самому спросить собеседника, откуда он, и он уж всяко не обидится. В любом магазине или учреждении после первого же посещения запоминают и в следующий раз радостно приветствуют. Если по глупости чего не понимаешь, всегда можно попросить объяснить еще раз, люди думают,что причина непонимания в языке, а не в голове ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2007
![]() |
[QUOTE=Натуля][QUOTE=upsik]Б Германии, помимо аналогичного вопроса, у иностранцев обычно спрашивают, сколько
они еще планирыют в Германии оставаться Цитата:
А акцент - дело естественное. Давно как-то читала, что нужно язык до определенного какого-то возраста выучить, детского, что-бы говорить без акцента. Позднее речевой аппарат не в состоянии перестроиться. Так что нужно или просто забитьи гордиться, или перфекционировать, пардон, совершенствовать свою речь. Стеснение - в корне не правильный подход. ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Что плохого в акценте? Вспомните, в советские времена прибалтийский акцент был гарантией успеха. А Пьеха, которая своей популярностью во многом обязана именно акценту.
Акцент немного отстраняет вас от окружающих, но и выделяет из общей массы. А если акцент приятный, то и вызывает расположение. Мне как то сказали, что по-английски я говорю с французским акцентом. Признаюсь, я был польщен. Что может быть лучше! |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
le causaque пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Я акцента своего не стесняюсь, больше стесняюсь ошибок в предложениях, но меня муж (когда мы дома) всегда исправляет, если что не так, раньше чаше корректировал, а сейчас редко, т.к. ошибок меньше. Первый год моего переезда сюда я работала в ресторане, так многие клиенты интересовались, откуда приятный акцент, чувствовалась симпатия и интерес. Принимали в основном за польку (почти угадывали, т.к. я украинка) или за итальянку.
Да, поначалу, меня это так смешило, многие знакомые и члены семьи разговаривали со мной на langue de bébés, медленно так, с расстановкой каждое слово , думали что я плохо понимаю ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
upsik пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Droopy пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
А я как-то слышала в поезде девочку , которая говорила по телефону сначала на французском, потом на английском. АБСОЛЮТНО БЕЗ АКЦЕНТА! У нас с мужем рты открылись. На английском она говорила с британским акцентом. Так у нее даже голос менялся с перехода с одного языка на другой. Абсолютный билингв! Ах, завидую
![]() |
|
Мэтр
|
le causaque, нравиться-то нравится, да не всем, видимо.
![]() Ros, так подобное случается часто, например, когда русско-французские детки говорят по-русски, в потом переходят на французский. Тоже очень интересно получается.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Ren пишет:
![]() А на фразу vous parler très bien français отвечаю: Je ne parle pas Français du tout, Je m’exprime. А вообще-то, проблема надуманная.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Maury пишет:
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
Droopy пишет:
Еще у нас в группе на курсах при Сорбоне была девочка с Чили. Д орижин китай. Ее родными языками были испанский и китайский, в совершенстве владела английским, так как училась в США лет 8. Наши американцы в группе говорли , что английский у нее без акцента. Когда я восторженно ей сказала:" как здорово, ты знаешь 4 языка!" Она меня поправила:"3 , а не 4". И объяснила что французский не в счет. Как это не в счет!!! Она на нем свободно изъяснялась. А вот ей он был не в счет... Тогда у меня только русский в счет ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Droopy пишет:
Kонечно, если отталкиваться от словесного запаса дам из деревни, можно разного наслушаться. Чего не советую изучающим язык.
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
osen пишет:
|
|
![]() |
|
Закладки |