![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Lyonella пишет:
Что мне нравиться делать к приходу гостей или когда народу много. Добавляю я туда спец приправы и получается очень вскусно и экзотично. Чему гости всегда рады. ![]() Но можно его приготовить и без этих приправ,тоже хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.05.2006
|
Sasa, А где рецептик можно увидеть,если это не сложно готовться да ещё и гостям можно подавать,хотелось бы иметь в арсенале
![]()
![]() |
||
Мэтр
|
алисса пишет:
Я как раз сейчас нахожусь в процессе приготовления. Так что рецепт напишу позже. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
Sasa пишет:
алисса пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
вино в сациви? не надо добавлять,про уксус тоже в первый раз слышу(верю,что Ваш рецепт вкусный).Составляющие соуса сациви(так меня грузины учили):грецкие орехи,масло грецкого ореха(желательно, но не обязательно),куриный бульон,чеснок,специи,соль).Концистенция соуса,как не очень густая сметана.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2007
|
Первый раз слышу про лимон, уксус и вино в сациви. Обычно соус - это грецкие орехи и жареный лук, можно это перемолоть в блендере. С чесноком тоже очень аккуратно, чтобы он не забивал аромат специй.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2007
|
marusik, да, это не классика. Потому что для "кислятины" в сациви добавляют соус "Ткемали" (из слив). Хотя , видимо, в виду его отсутсвия можно заменить уксусом. Только чуть-чуть, и лучше винный уксус.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
У меня был чудесный рецепт сациви, но с переездами затерялся. Рецепт был не из кулинарнарной книги, а взят из интервью с грузинским писателем. Там точно был лимон и зерна граната, и еще подробно описана вся технология. Я когда делала точно по нему, выходило просто " ням-ням" , а вот про вино я запамятовала, т. к. готовила его раньше в Марокко, а там вино не всегда было. Сделала вчера по памяти, с лимоном и вином ( мускадетом), получилось неплохо, но не так, как раньше. Видно какой-то нюансик упустила. Как найду рецепт, обязательно выложу. Всем спасибо за отклики.
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
У меня вопрос про тапенад. Были в гостях и там на столе к аперо был тапенад 2-х видов. Спросить рецепт было не с руки.
Порывшись в инете нашла, что Тапенад - это густая намазка из черных маслин родом и Прованса, где в состав часто входит ром, анчоусы, каперсы, чеснок. Но хотелось бы все же испробованный рецепт. Я поискала по форуму и нашла, что тапенад готовят, а вот рецепт нет. Рядом с тапенадом на столе был соус из баклажан, рецепт которого я все же спросила: баклажан разрезать пополам, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Быбрать мякоть и смолоть в комбайне с соком лимона, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. Все по вкусу. Еще на столе был конфитюр из помидор, который продается готовый, в магазине рядом с томатпастой. Кто любит сушеные помидоры, тем понравится и этот конфитюр, подается как отдельный соус, можно ничего не добавлять. Мне понравился. ![]()
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO пишет:
Да,мне больше зеленый тапинад нравиться,он менее горчит. А вот самой готовить.... Интересно бы было получить проверенный рецепт. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2005
|
Тапенад
Я совсем недавно делала тапенад. Делала первый раз, но всем понравилось. Поэтому делюсь своим рецептом.
Прежде чем приступить к приготовлению, я начиталась разных рецептов и поняла, что основными составляющими тапенад из черных оливок являются оливки, филе анчоусов и каперсы. Все остальное добавляется в соответствии с вашими вкусами. Итак я взяла: - полторы-две баночки черных оливок без косточек - маленькую баночку филе анчоусов (100 гр.) - половину маленькой баночки каперсов (баночка 140 гр.) - зубчик чеснока - чуть меньше чайной ложки горчицы - лимонный сок - оливковое масло Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной массы. Вообще тапенад получается очень соленым за счет анчоусов, так что может одной маленькой баночки на такое колличество оливок будет много. Я постепенно добавляла анчоусы и по-моему у меня даэ осталось несколько филе. Горчица, лимонный сок и масло тоже добавляются постепенно и по вкусу. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2005
|
А вот что в итоге получилось когда тапенад был распределен на дольки огурца (довольно своеобразное, но вкусное сочетание, хотя мне болше нравится на поджареном хлебушке) и украшен помидорками.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 02.01.2002
|
Привет хозяюшки!
![]() По многочисленным просьбам (а вернее уважаемой Пту... ну а остальные, кто не просили, все равно хотели!) - рецепт тайского острокислого супа из кокосового молока с курицей Том Ха Кай. 950 мл (3,75 стакана) кокосового молока; 115 г куриной грудки, нарезанной полосками; 1 лайм нарезанный дольками; 2 шинкованных тонкими кольцами стрелки зеленого лука; 3-4 свежих перца уло, очищенных от семян и шинкованных; 1 столовая ложка рыбного соуса; 1 столовая ложка листьев кориандра, только что измельченные; А так же листья кориандра для сервировки. Приготовление: Нагреваем кокосовое молоко, чуть-чуть не доводя его до кипения, добавляем куриное мясо и лайм. Чуть прибавляем огонь, так чтобы жидкость едва побулькивала, и варим курицу, без крышки, около 4 минут до мягкости. Затем добавляем луковицы и перец. Ненадолго увеличиваем огонь, затем убераем с огня, добавляем рыбный соус и листочки кориандра, перемешиваем. Перед подачей на стол украшаем листьями кориандра. Да, рыбный соус - это традиционное блюдо тайской, и вьетнамской кухни. Продается в магазинах (бутылочки, похожие на соевый соус) ![]() Вообще, этот суп готовится по-разному. Это - европеизированный рецепт, в нем отсутствуют такие экзотичности, как галанга, стебли лимонной травы, листья кафрского лайма... Бон аппети! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Начался сезон овощей и "Китайский рататуй" самое то в такое время.
Это блюдо можно делать и с обычными приправами,получится обыкновенный рататуй,что не менее вкусно. ![]() Нам понадобиться: 2 баклажана 2 кабачка 2 кр перца 1 большая луковица 2 больших помидора(спелых) 1или 2 морковки; Баклажаны,кабачки и перец режем на кубики.(кто хочет,можно снять шкуру). Потом кладем на протвень и в духовку на 200 градусов до полуготовности. Почему духовка? 1. В духовке овощи сохраняют больше витаминов,чем если их обжаривают на сковородке. 2.При этом способе практически не надо использовать масло ,что делает блюдо менее жирным и более полезным. 3. И самое главное.Так у вас освобождается куча времени,которое можно потратить повиснув в интернете. ![]() Во время,когда овощи готовятся в духовке ,мы занимаемся остальным. Лук и морковь обжарить в масле до полуготовности.В конце добавить помидоры. Я ,что бы не ломать голову потом с мясным блюдом,делаю все вместе. Режу мелко имбирь,кидаю на сковороду и даю совсем чуть-чуть обжариться ,а потом добавляю кусочки мяса или фарш. Обжариваю совсем немного(просто что бы оно поменяло цвет) . А потом сверху добавляю все овощи. Кладу все любимые приправы и заливаю водой. Когда все закипит,добавляю большую ложку китайской приправы(фото которой я повесила выше.Ее можно найти в любом азиатском магазине).И добавляю немного томат соуса,но это кто как хочет.Мне нравится ,что он придает кислинку. И все это тушится ,пока овощи не станут мягкими.Где-то 30 мин,но надо проверять. В конце можно добавить чесночка,если делали без китайского соуса. Блюдо это не для ленивых хозяек,но вкусное ,а галавное,его можно подавать в единственном экземпяре. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Тапенад
Вот еще один проверенный рецепт, совсем простой.
Ингредиенты: 250 г черных оливок 6 филе анчоуса 1 зубчик чеснока 3 чайные ложки каперсов 100 мл оливкового масла Анчоусы промыть водой и обтереть бумажным полотенцем, чеснок раздавить, каперсы отлить, все твердые продукты бросить в миксер, измельчить в пульсовом режиме до нужной консистенции (я люблю не очень мелко), потом влить тонкой струйкой масло, время от времени нажимая на пульс. Все. Мои примечания: анчоусов можно взять поменьше, а каперсов вообще не класть, если нет под рукой. Масла я тоже кладу поменьше, чем в рецепте указано. Блюдо значительно вкуснее, если постоит пару часов. Вот ссылка на рецепт, если кто хочет почитать другие комментарии: http://www.marmiton.org/recettes/rec..._recette=21786 |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Вешалка пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2006