|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Диктанты - это национальное событие, которое придумал Пиво.
В марте или апреле в журнале Lire (который тоже основал Пиво и долгое время был там главным редактором) публикуются тесты. Если хочешь участвовать - заполняешь и отсылаешь. Там несколько категорий - возрастные и любители или профессионалы. Потом несколько этапов: отборочные. региональные, финал. Все сидят по Франции в больших залах, связанных телемостами, и пишут под диктовку Пиво. И прямая трансляция - можешь дома писать. (Я пишу :о)) Чуть попозже - вторая передача, проверка, разбор, награждение победителей. Те кто победили - на будущий год не могут участвовать, должны пропустить год. Диктанты отличные и очень сложные, с кучей подвохов. Раньше был специальный сайт dicosdor.fr (или соm - но это неважно, он не работает больше). Там было много интересного про язык. Надеюсь, возродится. Тексты диктантов у меня есть (и другие есть, знаменитый диктант Мериме, ещё кое-что - у французов традиция :о)) Теперь их и здесь можно напечатать. Но когда видишь текст - всё же не то, что на слух. Может, есть где и звуковые файлы, чтобы писать под диктовку, но не знаю. хотя, на сайте Франс 3 наверняка должен быть файл с последним региональным. Сейчас посмотрю. |
|
![]() |
|
Закладки |