Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 09.12.2004, 11:16
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Ну можно вообще посмотреть, кто первый начал издаваться именно как писатель... но мне лень. Думаю, что Уэльбек. Работающий во Фламмарионе Бегбедер издавал романы Уэльбека - то есть он его выбрал, защищал, поддерживал, вёл. И, учитывая успех Уэльбека, всё это он проделал успешно (потому что конечно авторский талант для успеха нужен, но его одного , увы, не хватит). Почему? Почувствовал кандидата на успех или полюбил его литературу? Возможно, я наивно рассуждаю, но мне не верится, что можно "проталкивать" роман, совсем его не любя. Мне кажется, что хоть какую-то (а, возможно, очень даже большую) близость с литературой Уэльбека Бегбедер должен испытывать.

Что касается "последователя"... То, что сам Бегбедер считает себя осамостоятельным и равнозначным, не вызывает ни удивления ни сомнения. Да любой писатель себя таким считает! То есть писатели могут согласиться считать себя последователями кого-нибудь древнего и знаменитого, но последователем современного, ещё живущего писателя? Да никогда! И тут дело не в творчестве, а в человеческой психологии (писательской психологии как её разновидности, если так дозволено выражаться :о))

Ну а читатели могут, разумеется, читать и считать, как им заблагорассудится. Тем не менее я не вижу никакой "преемственности", жаль, что девушка не захотела развить мысль. Я не люблю ни того ни другого, у каждого прочла по одной книге и сказала себе, что больше ничего не буду. При этом я могу понять, почему у Уэльбека есть поклонники и что там может привлекать, а после общения с одним из поклонников подумывала даже, не нарушить ли данное слово и не прочесть ли "Платформу". С Бегбедером для меня однозначно: я считаю его не то что плохим, а никаким писателем, и его Windows on the World читать не стану, хоть отзывы были гораздо лучше, чем на "99 франков".
Это при том, что я его не перечёркиваю, я в посте предыдущем написала, что я в нём ценю.

Резюмирую: Бегбедер для меня в первую очередь фигура не из "литературы", а из "около неё".
Кстати, я кажется не упоминала, а стоит: про это французское "около" очень здорово прочитать в отличном, одновременно лёгком и серьёзном романе, вышедшем пару лет назад в очень хорошем издательстве P.O.L. ( а сейчас он, кажется, и в карманном формате уже издан): Nicolas Fargues "One Man Show". Действующие лица действуют под вымышленными именами, но узнаваемы, паризианизм, провинциальная буржуазия, да много чего там есть - очень здорово, иногда даже до уровня сатиры поднимается, смешно и грустно.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фредерик Миттеран защищает свою честь Boris Новости из Франции 0 10.10.2009 03:54
Бегбедер, "Au secours pardon" kelona Литературный салон 24 04.03.2008 01:02
Фредерик БЕЛИНСКИЙ: Не пропустите парижские концерты ! ANASTASIA Что-Где-Когда 0 24.02.2007 20:11


Часовой пояс GMT +2, время: 17:52.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX