Vishenka,
Vishenka пишет:
Очевидно, ключевой момент - 17 лет.
|
Да, вы правы. С высоты теперешнего возраста смотришь на это не вполне теми глазами. Но оттенок остался, ничего не могу с собой поделать...
А Александру Сергеевичу вообще все можно. При ТАКОМ таланте. Он какой-то очень веселый и озорной. Понимаешь, что он не мог иначе. Это- как дышать. Ну он такой и все!
Vishenka пишет:
И с Чеховым не так все просто. Я вижу его признание в этой фразе, что "бросить" для него представляет проблему - рефлексирующий интеллигент. Опять же, речь у него явно не идет, как у Лермонтова, о "девке". Он думает о том, что же будет с "использованной".
Как и Яна не вижу в этой его фразе циника
|
Возможно, Вы и правы, но по всем его произведениям у меня сложилось ощущение чего-то не вполне чистого. Нет, я не пытаюсь скучно морализовать на тему "Ах, как ему не стыдно..." Просто такое "послевкусие" что ли.
Вспомните "Жизнь Арсеньева". Тоже много откровенного, но совсем другое чувство. И сюда же - "Митина любовь", "Хорошая жизнь", "Деревня"."Суходол". Помню, как зачитывалась ими раньше и не устаю перечитывать их теперь. Кстати, совсем не мешает его личная жизнь. Люблю и все ему прощаю...