"Раз надо две палочки, значится 227 грамм" - так и есть, плюс-минус 50 грамм

. Лучше минус. Удачных пирожков.
Еще вспомнила - почти такое же тесто на кефире получается и, видимо, диетичнее, чем на сметане. Тоже легко запоминается - старые советские мерки: бутылка кефира, пачка маргарина и муки "сколько возьмет" для некрутого теста. Одно но! - из этого количества продуктов получается прорва теста, разделите все на 2 для нормального количества. В этой вариации маргарин вообще предлагалось растопить - неоднократно сделано, проверено, хорошо получается. Еще - я маргарины не ем и никому не советую, только масло, просто раньше "пачка маргарина" был золотой стандарт. Скажешь - и всем понятно, что 250 грамм, шаг вправо, шаг влево - расстрел! А масло пачками редко продавалось. На вес больше.