|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2005
|
А я вчера вторую порцию сварила - на этот раз получилось здорово : вчера вечером он уже застыл, так что я сняла пробу.
![]() Холодец был чисто свиной ![]() 1 хвост 2 ма-а-аленьких ножки с копытами 1 рульку примерно с килограмм 2 языка. Лук, перец, соль, лавровый лист и чеснок. Хвост и ноги после варки выбросила, с хвоста, правда, удалось снять немного мяса. От рульки тоже осталось совсем немного : кожу жирную я брать не стала, кости огромные... Язык разварился до волокон, я его так в виде волокон и добавила к мясу, только кожу сняла. И он в холодце очень даже к месту ! Рекомендую ! Так что ура ! Я научилась варить холодец ! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Роль хвостов и копыт в приготовлении хорошего украинского холодца (по-русски - заливное:-) сильно преувеличена... Обычно берется свинная лытка, которую очень долго варят и потом срезают с нее мясо. Тонко нарезанный вареный язык залитый бульоном от лытки и охлажденный тоже хорош. Неплохо идет в холодец мясо птицы и телятинка... Не бойтесь добавлять в холодец перед охлаждением свежую зелень и не экономьте на чесночке, а вот лавровый лист, на мой взгляд, после варки бульона нужно извлекать...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2005
|
Bond, спасибо !
В следующий раз попробую без рогов и копыт ![]() А заливное - это, по-моему, исключительно из рыбы. Помните классику : "Какая гадость эта ваша заливная рыба" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2008
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.02.2006
|
-ножка свинная
-ножка телячья -600гр нежирной свинины -300гр говядины -крылышко индейки -2 куринных окорочка - две средних луковицы -чеснок, перец, лавровый лист, соль Ножки предварительно замочить в холодной воде на 4 часа. Воду слить, налить новой и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и очистить ножки ножом. Разрубить пополам. Мясо замочить в холодной воде, порезать на куски, промыть теплой водой. Крыло индейки и окорочка осмалить на огне, почистить ножом. Сложить все в 5-ти литровую каструлю, залить холодной водой, на 2см выше уровня. Вкинуть луковицы в шкурке, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листика, 3 зубка чеснока, ложку соли. Поставить на огонь, довести до кипения, и убавить до минимума, так что бы чуть чуть кипело. От этого будет зависеть качество холодца. Собрать шумовкой пену, которая будет образовыватся на первых порах. Процес варки занимает не мене 4-х часов. За пол-часа до окончания досолить. Должен быть чуток пересоленым, когда остынет то будет самый раз. Воду доливать во время варки нельзя, так как он станет мутным. Также нельзя кидать в холодей морковь, петрушку-это перебивает весь "смак". Далее слить бульон, выдавить в него чеснокодавкой 3 зубка чеснока. Когда он немного остынет, собрать ложкой с поверхности жир и процедить бульон через один слой марли. Собранный жир слить в баночку с крышкой и поместить в холодильник, он пригодится для заправки супов, приготовления соусов... Если пальцы липнут от бульона, то холодец застынет без проблем. Приготовить глубокие миски. Мясо разобрать на небольшие кусочки, удалить кости, шкурки, жилки и разложить равномерно по тарелках. Залить бульоном и вынести в прохладное место или поместить в холодильник. Тарелки надо обязательно накрыть крышками или перевернутыми тарелками. Если этого не сделать, то холодец натянет стороннего запаха. Застывший холодец можна посыпать молотым красным или черным перцем, на собственный вкус и выбор. Должно получится около 7-ми тарелок. К холодцу подают уксус, тертый хрен или цвикли. Хранить холодец можно 3-4 дня в холодильнике. Тип мяса можно варировать, но главное это ножки и кости, от которых будет зависеть "клейкость"- количество природного желатина в холодце. http://community.livejournal.com/ua_...23.html#cutid1
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2007
|
Форумчане подскажите, пожалуйста, что нужно взять для холодца: pieds или jarret, или и то и другое? Спасибо.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Напомнили
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я варю со шкуркой, но потом снимаю жир и шкурку в холодец не кладу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2003
|
А сколько по времени варите? И еще что-нибудь добавляете?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Последний раз я варила только с одной свиной голенью (предварительно ее вымачиваю в воде несколько часов). Иногда кладу куриный окорочек. Застывало все время отлично без желатина, главное воды наливать немного, чтобы покрывало. Сначала варю мясо где то часа 2-2,5, после закипания на очень маленьком огне, потом кладу целую морковь и луковицу, перец горошком или душистый перец, лавровый лист, солю и варю еще час - мясо должно отваливаться от кости.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2006
|
Ой! Ну как опрометчиво с моей стороны! До обеда читать такие вкусные темы!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Придется поддаться порыву, отдаться чувствам и желаниям. Пойду в мясную лавку за ножками, копытцами и даже поросячьими ушками для холодца...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки а можно телячьи или говяжьи jarret? Почему-то вот такая идея появилась, сделать только из говядины или телятины, или все-таки лучше смешать свинину и говядину например?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Говяжий холодец более плотный, даже твердый. Кстати, курятина делает его более нежным. Мой любимый холодец - свиная голень+немного курятины. К рождественскому холодцу мама пекла еще пирог с картошкой (самое лучшее - из ржаной муки).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, спасибо
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я делаю редко, тесто обычное для несладких пирогов (мука может быть, как ржаная, так и пшеничная). Начинка - картошка в мундире, толчем, добавляем обжаренный лук, тмин, другие специи. Вот еще можно так:
Дрожжевое тесто. Картофель нужно промыть и варить в мундире. Когда он сварится, очистим его от шкурки. Возьмем луковицу и зубчики чеснока, измельчим и пассеруем в сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. В глубокой посуде смешаем сливки, куриные яйца, натертый твердый сыр, нарезанную петрушку. Добавим соль, перец и мускатный орех. Вареный картофель мелко порежем и добавим туда же. Начинка готова. Теперь Из теста нужно сформировать два слоя. Один положим в форму, которую предварительно смажем маслом, потом начинку и накроем сверху вторым слоем теста. Края нужно защипнуть, смазать пирог с картошкой желтком. Выпекаем при 200 градусах около 50 минут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, обязательно попробую Спасибо большое.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
а что значит обычное? если магазинное - то какое искать?
вообще рецепт хорош, его бы в др.тему, а то я давно искала рецепт картоф.пирога, а здесь его нашла ну соооовершенно случайно
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девушки снова к вам с вопросом.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, а не жирно будет, там же еще жирок между кожей и мясом?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa1, спасибо большое, что так быстро ответили
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо, так и буду варить тогда, уж больно кусочек красивый, жалко его обрезать. И копытце уж брошу, раз купила
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо большое всем, девочки! Завтра отпишусь, как получилось
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2004
|
Нет, из петуха холодец хорошо застывает. Я написала про этот желатин на тот случай, если у кого-то холодец жидким получится. Иногда бывает, что мясо варилось в бОльшем, чем нужно количестве жидкости - тогда желатин выручает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Девочки по-моему у меня ничего не получилось
![]() ![]() |
|