![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Как бы вы перевели? [название выставки]
Выставка проходит сейчас в Центре Помпиду. Название у нее вроде бы простое - LA REVOLUTION SURREALISTE.
Откликнитесь, кому не лень: ваша версия перевода? Merci заранее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
А что за выставка? По названию не очень понятно..
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Выставка об истории сюрреализма - с 20-х годов до примерно 42-го года. Я о ней поместил инфу в "Нашей афише".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Из меня правда переводчик никакой, равно как и знаток сюрреализма... О революции в сюрреализме речь идти не может, скорее "революционный сюрреализм" (совсем плохо), "революция сюрреализма" (наверное ближе по смыслу, но все равно не очень).. Мда.. Задачка. Дословно хорошо перевести у меня не получается
![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Вот-вот... А выглядит простенько.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Судя по названию, можно перевести и описательной конструкцией, по сути выставки. Но самое простое решение - можно и как "Сюрреализм - революция в живописи". Это было бы с сохранением смысла (если я правильно понимаю о чем идет речь).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.02.2002
|
Я выставку ещё не посмотрел но как вы знаете "сюрреализм" не касается только живописи и вполне возможно, что будут и документы про литературу и про кино
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Жак, вы совершенно правы, лучше перевести более обще - Сюрреализм - революция в искусстве.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А я бы заменил слово революция, возможно - переворотом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Все так, но... переведите теперь обратно на французский и "почувствуйте разницу"
![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Нет, только не переворот. Революция и переворот - это ж две огромные разницы. Мне больше нравится "Сюрреализм - это революция". Но и тут недостаток: не отражен момент историчности сюрреализма (он как направление фактически "скончался" в 42-м году). А скажешь "Сюрреализм был революцией" - получается слишком повествовательно для названия, да и длинно, больше годится для журнальной статьи, а тут - выставка.
Какие будут еще соображения? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Лучший вариант пока: "Сюрреализм - революция в искусстве".
На выставке, судя по статье, в основном живопись и скульптура. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2001
|
вариант "по мотивам" :
Сюрреализм - искусственная революция! %))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Нет, мне больше нравится новый вариант, который пришел в голову:
РЕВОЛЮЦИЯ СЮРРЕАЛИСТОВ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Тогда уж СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
В том-то и дело что нет. Это - дословный перевод, но получается, что какая-то там революция "сюрреалистична", кошмарна. А надо отразить в переводе "революцию, о необходимости которой давно говорили сюрреалисты".
PS. А может, вы и правы. Надо подумать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Кстати, вот "Революция, о необходимости которой так долго говорили сюрреалисты" - очень мило, разве что слегка длинновато
![]() И еще, Борис, вам НАДО перевести это название, или вы просто упражняетесь в максимальной адекватности перевода? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
А вообще я тут подумала - название-то правильное! Именно такое, как во французском, то есть "Сюрреалистическая революция". Просто оно имеет два значения:
во-первых, это, как и говорилось выше, революция, поизведенная художниками-сюрреалистами, а во вторых, это поистине сюрреалистическая революция, сломавшая кучу стереотипов, изменившая во многом отношение к изобразительному искусству, напугавшая и изумившая мир. Самый натуральный сюр и кошмар ![]() А вы как думаете, права я или нет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Мне вариант Пумбрии (Сюрреалистическая) нравится, и нравится именно из-за двойного смысла.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Про перевод: да, НАДО.
Про "Сюрреалистическую революцию": убедили. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Убедили-то убедили, да... что-то сомнения гложут.
Понимаете, ведь не скажем мы про импрессионистов - импрессионистическая революция. Про реалистов - реалистическая революция. Про кубистов - кубистическая... и т.д. Про сионистов молчу. Прям не знаю, что и делать. Подожду еще. В запасе - три дня. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Реалисты сделали реальную революцию, а кубисты - кубическую....
![]() ![]() Но Борис, в данном-то случае нельзя так вот обобщать.... Потому что "сюрреалистическая революция" - это в том чисое игра слов. И кубисты с импрессионистами тут ни при чем. Возможно названия их выставок будут обыграны по-другому. А я вам предложила бы сходить в центр Помпиду, найти чувака, который придумал название и просто-напросто спросить у него, что он имел ввиду ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Пумбрия, солнышко, вы прямо мысли мои читаете. Я сейчас вышел в булочную, а по дороге думаю: схожу-ка я завтра или в субботу на выставку (заодно и ее посмотрю) и выясню, какой смысл вкладывали в название устроители. Если что - погуторю с ними.
Вобщем, с переводом коротенького названия - полный сюр. А кстати!!! "СЮРРЕВОЛЮЦИЯ"!!! Это даже лучше, чем у устроителей!!! Блин, завтра же продам им за 100 евриков. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ОТЛИЧНО!!! СЮРРЕВОЛЮЦИЯ - ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Смотрю ЕвроНьюз
они перевели как "Революция сюрреализма" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Так, пожалуй, точнее. А то "Сюрреволюция", конечно, остроумно, но это уже не перевод, а домысел.
Эх, частенько так бывает - переводчику приходит в голову вариант лучше, чем у клиента. Но - приходится наступать на горло песне... ![]() Решил остановиться на варианте "Революция сюрреалистов". Спасибо всем! |
|
![]() |
|
Закладки |