![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Наконец-то нашла тему, по поводу которой давно хотела высказаться.
О психологическом восприятии французского. На одной из страниц писала, что начала изучать его по Парчевскому, и все было просто замечательно, пока не перешла к Поповой. Тихая паника охватила меня после маленькой главки "Пять способов задать общий вопрос". Это после моего строгого, стандартного и "родного" английского, в котором порядок слов-как постамент у памятника - незыблем. Еще больший ужас возник при изучении слова "нравиться", которое ,как выяснилось, может употребляться как в русском - кочевать по волнам предложения в свободном полете, как планер. Тихо загрустив, я почему-то вспомнила "Трех мушкетеров" и непримиримую вражду англичан с французами. Кажется, начала понимать истоки их взаимонепонимания. Тутже в памяти появились мысли о зависимости строя языка от типа государственного устройства, а именно - демократическая Англии не нуждаласьв вычурностях кулинарии, моды, архитектуры и прочего, в отличие от Франции с ее абсолютной монархией и жесткой регламентацией в отношении этикета, кухни и манеры одеваться. Потом возникли смутные воспоминания из лекций по истории языка о нашествии французов. Вспомнилось выражени о том, что французский - это испорченная латынь, а английский - не более, чем испорченный французский. Отсутствие демократии во Франции было оправдано, но вопрос о взаимосвязи характера нации и характера языка как грамматического и семантического явления остался. Красота французского потрясает! Мысленно уже немного говорю, но вслух произносить боюсь. Мешает неплохой английский. Стыдно говоритьплохо, когда знаешь,как нужно это делать. Плюс - полное отсутствие мотивации. С кем и о чем можно говорить по-французски? Есть выпускники нашего ин'яза, но я их побаиваюсь. У кого есть подобные проблемы,ответьте. |
|
![]() |
|
Закладки |