Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.03.2003, 11:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.03.2002
Яна:
>Только не нервничайте
:)))
и не думал

>из того что Вы говорите, у меня складывается как раз представление, что если кто и контролирует - то как раз говорящий.

нет.
я имею в виду то, что мышление зажато в рамки языка (по крайней мере, у большинства людей; насколько я знаю, спор о том, что первично - язык или мышление - до сих пор не решён), то есть имеется ряд сущностей, о которых невозможно думать просто потому, что для этого пока нет соответствующих языковых средств.
в случае с естественным языком такая ограниченность задана ненамеренно - это следствие менталитета, "духа народа" (так это называл гумбольдт, если не ошибаюсь); в случае же с новоязом (а говорил я в основном о нём) она задана намеренно, как ещё одно средство контроля и самоконтроля.

если я и в этот раз непонятно выразился - говорите, я вовсе не собираюсь нервничать по этому поводу:))

богатство либо бедность языка - понятия настолько субъективные, что спор о них лишён малейшего смысла. да, в хреновине ищут названия (и тем самым как бы расширяют границы познанного мира, потому что то, что лишено названия, не существует; как только предмет или явление получает хоть какое-то обозначение - хотя бы чисто указательное - с ним становится возможным проведение различных мыслительных операций). но этот процесс мне несколько напоминает то, как мюнхгаузен вытаскивал себя из болота за волосы. то есть мы не можем даже и надеяться, что в каком-либо обозримом будущем язык станет достаточно развит для полноценного познания мироздания (эк высоко хватил!), это что-то вроде стремления к абсолюту. и то, что название для наконечников шнурков нашли, не слишком нас к этому абсолюту приближает. ведь кроме лексической (понятийной) ограниченности языка, которая сравнительно легко устраняется (хотя конца этому не видно), есть ещё и грамматическая (операционная) ограниченность, с которой ничего поделать вроде и нельзя.

Vobla:
>Не сочтите за вредность, но принцип эсперанто - не то что ограниченное количество корней.

да нет, вредность тут ни при чём, уж скорее пункт 3:))
на самом деле я ведь сказал то же самое: есть корни, есть стандартные аффиксы. зная значения корня и аффикса (в обязательном порядке однозначного, а не как в естественных языках) очень легко понять значение целого.
просто вы неверно истолковали слово "ограниченное". я имел в виду, что число корней в эсперанто конечно, а не то, что их мало.
Earil вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки