![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
Vobla:
кгмм... я опять неверно понят, что говорит: 1)о несовершенстве человеческого языка как средства общения; 2)о том, что я недостаточно ясно формулирую свои мысли; 3)о том, что меня невнимательно читают. пункт 1 мы изменить не в силах, поэтому давайте сосредоточимся на 2 и 3 ![]() >Вообще-то втискивать мышление в рамки эсперанто не надо. Это прекрасный инструмент общения, но нет давления культуры и истории конкретного народа Поэтому не напрягает. во-первых, всё, что я говорил о мышлении, говорилось в контексте 20-х годов, мировой революции, общего языка и оруэлловского новояза. то есть рассуждения шли теоретические. во-вторых, втискивать мышление в рамки языка приходится в любом случае. каждый язык по природе своей ограничен (в лексике, грамматике, фонетике). следовательно, изучая иностранный язык, приходится перестраивать своё мышление под него (речь идёт о серьёзном изучении, а не о туристическом разговорнике с русской транскрипцией). "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек" (с) горький, если не ошибаюсь. то есть с каждым новым языком ты всё больше осознаёшь узость и ограниченность каждого отдельно взятого языка - и мышления. осознавая эту ограниченность, ты тем самым поднимаешься на более высокий уровень познания действительности (не надо объяснять, что язык - не только, и, пожалуй, не столько средство общения, сколько средство познания и осознания). вот поэтому каждый умерший язык - это трагедия, это безвозвратно утерянная частичка общечеловеского знания об этом мире. итак, изучая другой язык, мы автоматически подстраиваемся под его ограничения - и в то же время получаем новые возможности. ограничения эти яснее всего видны в лексике (понятия) и грамматике (отношения). Яна: нет, не говорящий. собственно, выше я кажется ответил на этот вопрос. Золушка: не знаю, что там говорится в предисловии, но по тексту романа новояз создаётся постепенным изменением английского языка, насколько я помню. |
|
![]() |
|
Закладки |