Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.03.2004, 12:02
Бывалый

Дата рег-ции: 06.09.2003
Докторат [возможен ли в принципе после России?]

Моя подруга собирается во Францию, у нее образование МГУ, то есть как я понимаю, эквивалент БАК+5, ДЕА. Французский свободный.

Может ли она сразу поступить на Докторат или она должна сначала пройти ДЕА повторно во Франции? Она изучила ссылки про эквивалент диплома, и это понятно, что каждый универ решает сам - признать или нет российский эквивалент и считать его годным для admission, но может, кто лично с этим сталкивался? Или есть опыт знакомых?

Обидно тратить еще год на повторение "пройденного" по узкой специальности. Может, обратиться за признанием эквивалента, а потом с этой бумажкой обратиться в универ?

Помогите, плиз, пока не можем найти информацию.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2004, 12:47
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
SoleIrene, действительно каждый вуз решает сам - надо просто разослать досье с запросами по разным вузам и увидеть реальные ответы - тут только практика решит. Кстати, не забудьте транскрипт всех прослушанных курсов с указанием количества часов из русского вуза - помогает :-) И если есть сданный экзамен по языку, показывающий уровень - еще лучше. Но каждый вуз принимает решение по студенту индивидуально, тут чужой опыт вам не поможет...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2004, 13:20
Бывалый

Спасибо, nel, вот сижу, сейчас смотрю инфу про университеты в инете, похоже, что действительно все решается на месте.
У нее есть уже перевод диплома с курсами и часами, апостилированный. Там написано: periode des etudes normales : 5 ans. Кроме того, она отправила письмо в Министерство образования (адрес, который Вы указали в топике про эквиваленты), ответа пока нет, но мы надеемся. Но, кстати, про язык нету. Она его в школе учила, потом в универе, потом - сама из интереса. Поэтому говорит хорошо и в приницпе на любые темы без спецтерминов.

Мой вопрос касался скорее - это возможно В ПРИНЦИПЕ или нет? Например, может, кто-то попробовал и не удалось. То есть, отказали во многих универах и объяснили причины ).
В любом случае спасибо, я продолжаю рыться в инете, смотрю условия поступления иностранных студентов в конкретные универы. Пока указания на то, что они не могут претендовать на Докторат не нашла.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2004, 23:58
Хозяйка

SoleIrene пишет:
Мой вопрос касался скорее - это возможно В ПРИНЦИПЕ или нет?
Вполне возможно. Можно даже попробовать получить стипендию на это обучение (посмотрите инфу на сайте на эту тему и поговорите в ФКЦ в Москве если есть возможность).

SoleIrene пишет:
Пока указания на то, что они не могут претендовать на Докторат не нашла.
Вообще не надо искать :-) Просто выберите несколько школ, пошлите запрос на поступление и копии документов и получите х мнение на эту тему - это вас ни к чему не обязывает.

SoleIrene пишет:
Там написано: periode des etudes normales : 5 ans.
Это ничего не значит. Транскрипт оценивается потом попредметно. Срок обучения значения большого не имеет.

SoleIrene пишет:
Но, кстати, про язык нету. Она его в школе учила, потом в универе, потом - сама из интереса. Поэтому говорит хорошо и в приницпе на любые темы без спецтерминов.
А вот это проблема - не помню точно, но кажется нужен будет языковой тест сдавать, а это без знания своей специальной лексики довольно проблематично.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2004, 15:28
Бывалый

Nel, спасибо, все точно.

Последние данные: на сайте Университета Париж-8 черным по белому написано: для того, чтобы записаться на докторат, нужно закончить ДЕА. Но, если вы иностранец, или вы закончили ДЕСС, или получили другой французский диплом уровня БАК+5 (другой профессиональный), то вы можете подать досье. Досье должно включать ваши возможные публикации с переводом, которые "оправдывают" ваше освобождение от ДЕА. А также письмо вашего руководителя, мотивирующее удовлетворить вашу просьбу.

Так что, в любом случае, поиск начинается с руководителя будущего диссера, который в случае своей заинтересованности кандидатурой аспиранта, ходатайствует перед универом. Вопрос про языковой экзамен - это, как я понимаю, ДАЛЬФ, но его иногда не проводят. В любом случае, моя подруга его сдаст .

Что касается диплома - это 3000 часов. То есть в дипломе написано - нормативный период обучения по очной форме - 5 лет, т.е. 3000 часов.

Спасибо за помощь.

SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2004, 15:33
Хозяйка

SoleIrene пишет:
Вопрос про языковой экзамен - это, как я понимаю, ДАЛЬФ, но его иногда не проводят. В любом случае, моя подруга его сдаст .
Это либо имеющийся Далф, либо просто языковой тест уже в универе.

SoleIrene пишет:
Что касается диплома - это 3000 часов. То есть в дипломе написано - нормативный период обучения по очной форме - 5 лет, т.е. 3000 часов.
Тут общее количество часов не проходит. Все равно требуется транскрипт предметов плюс часы плюс оценки.

SoleIrene пишет:
Досье должно включать ваши возможные публикации с переводом, которые "оправдывают" ваше освобождение от ДЕА. А также письмо вашего руководителя, мотивирующее удовлетворить вашу просьбу.
Тут вы правы - ходатайство нужно. И пара публикаций.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2004, 11:37
Бывалый

Спасибо, Нел,
По крайней мере, теперь ясен порядок действий. Хотя жаль, конечно, что никто не может поделиться личным опытом.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 11:52
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
SoleIrene, личный опыт вам не нужен. На моей памяти во Франции прошло полно докторантов-аспирантов без всякого DEA. Один тут по соседству тоже на форум захаживает. Желающих принять докторантов напрямую из России велико, тем более из МГУ (откуда и я сам). Я и сам бы с удовольствием взял такого кандидата. Разговоров об эквиваленте DEA и нашего диплома даже быть не может при правильном оформлении документов с разъяснением наших порядков, т.к. наш диплом значительно весомее. Уважаемая nel несколько завысила планку, как правило у здешних выпускников DEA никаких удобоваримых публикаций нет (это даже тут с защищающими докторскую, нашу кандидатскую, случается) и никто разумный это требовать не может.

ВЫ забыли написать какая специальность, а от этого существенно зависят языковые требования. Для технических специальностей достаточно удобоваримого английского с возможностью общаться по специальности (иначе вообще непонятно что делать за границей). Никаких экзаменов при этом как правило не проводится (обязательные тесты это для первого года обучения). Язык учится на месте. В приличных технических местах типа Париж11-Орсэ или Эколь Политехник можно даже пробить написание диплома на английском. Это даже французы делают.

Основная проблема - это деньги на стипендию. Это проблема вашего будущего шефа, без поддержки которого вас даже с самым выдающимся досье никуда не возьмут. Так что надо начинать все с поиска руководителя. Он вам и скажет все что ему нужно от вас. Иностранный студент для французского профессора - большое подспорье, поскольку он может получить стипендию, на которую местные претендовать не могут - т.е. это подарок божий, который не отягощает карман лаборатории. Один из проходных ходов делать дисер с двумя руководителями МГУ-Франция, под это есть отдельные деньги. Т.е. поступаете в аспирантуру в Москве и задруживаете своего руководителя с французом. От этой любви вам тоже должно обломиться (масса положительных примеров).
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 15:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 25.05.2003
Очень любопытная тема. Хотелось бы вставить мои пять копеек. Вернее, задать дополнительный вопрос. Если уже есть кандидатская диссертация по специальности "Всеобщая история" плюс диплом о повышении квалификации в Институте Социологии в Москве по специальности "Социология" на что реально можно расчитывать во Франции? Вновь садиться за написание кандидатской (доктората) или...? Дело в том, что у меня достаточно пограничная тема (между этносоциологией и историей) и я в некоторой растерянности: подавать ли документы на социологическое отделение, либо историческое, либо...?
Inessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 18:37
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2003
Я числюсь в докторантуре во Франции. Поступала следующим образом. Разослала свой исследовательский проект в порядка 20 вузов. На финишной прямой остались три. Некоторым не подошел уровень моего образования для их докторантуры, другие посчитали что наоборот. Выбрала тот, что больше понравился. Мой потенциальный руководитель сам направил в нужные административные инстанции. Я отослала документы. Все это произошло без моего присутствия во Франции. Французский не сдавала - был Дальф. Вот и все. Если есть какие еще вопросы, поделюсь с удовольствием личным опытом. А, забыла уточнить, докторантура у меня при совместном научном руководстве.
Laysan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 21:12
Заблокирован(а)

Inessa, боюсь что с российской социологией пошлют на первый курс. На уровень без потери можно выйти только при совместном научном руководстве когда у шефов с двух сторон совместный научный проект. Или уже после защиты в России став всемирно признанным ученым по своей специальности.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 21:51
Заблокирован(а)

Спасибо за подсказку. Тогда придется выбирать современную историю. При мысле о первом курсе моего мужа удар хватит. Чтобы не темнить с предметом, скажу, что я занимаюсь гендерными исследованиями. Сами понимаете, тема более чем пограничная, или, как принято выражаться в науке, "междисциплинарная". К сожалению, человек, на которого я очень расчитывала в плане научного руководства (социология), полгода назад скончался (вот ведь как бывает, всего пятьдесят с хвостиком) и теперь просто не знаю куда обращаться. Ну а если я все же продолжу работу в исторической области, на что реально можно расчитывать с нашей кандидатской?
Inessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 22:18
Бывалый

solid,

Отвечаю на Ваш вопрос - мы с подругой, о которой идет речь, выпускники МГУ психфака. Спеицальность - общая психология. У нее профиль по поведению потребителей, у меня - управление персоналом. Опы работы у обеих - не маленький (мы закончили в 1997).
Я решила переквалифицироваться и подвизалась в исследования здесь по тоже поведению потребителей (благо образование позволяет в тему въехать без труда).

Это моя подруга начала поход в докторат, а я - разделяю и поддерживаю. Что касается языка - у меня почти свободный, у нее - свободнее, чем у меня . Термины - практически общеупотребительные, сами представляете, что такое поведение потребителей - чисто описательная лексика, с периодическим вкраплением обще-опять-таки-употребительных терминов типа "когнитивный", "восприятие", "мышление", "семантика" и т.д.

Утрирую, конечно, но моя практика чтения на французском всего подряд, что опубликовано по теме и на франц., и на англ. - это подтверждает...
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.03.2004, 22:23
Бывалый

Inessa, solid, Laysan,
Спасибо за советы, если можно, я немного осмотрюсь и задам вопросы по существу.

Да, что касается денег на стипендию - а если она не нужна, то есть я почти замужем во Франции (когда буду документы на докторат подавать, то уже, надеюсь, буду замужем). На стипендию я не претендую, то есть меня интересует "чистое" руководство, то есть немеркантильный интерес
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2004, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
SoleIrene --- 21:23 - 21 Марта, 2004 пишет:
Да, что касается денег на стипендию - а если она не нужна, то есть я почти замужем во Франции (когда буду документы на докторат подавать, то уже, надеюсь, буду замужем). На стипендию я не претендую, то есть меня интересует "чистое" руководство, то есть немеркантильный интерес
SoleIrene, мне понятен Ваш немеркантильный порыв, однако, хотелось бы посоветовать такие мысли "не нужна стипендия" больше никому не сообщать, особенно возможному руководителю. Ведь докторат это уже не совсем учеба, а частично работа по созданию интеллектуальной "продукции" в интересах того же научного руководителя и должна быть оплачена! При капитализма подобные заявления о "ненужности" денег могут интерпретироваться как несерьезность, с другой стороны любому порядочному руководителю не придет в голову вот так забесплатно поиметь аспиранта. Способность Вашего мужа Вас содержать не освобождает никого от оплаты Вашего труда, на этом основании можно было всем замужним женищинам отказывать в зарплате .

У меня была подобная аспирантская стипендия на 2 года в Германии, в этот период случилось так, что муж потерял работу ... - мне эту стипендию даже несколько повысили за безработного мужа, чему мы очень обрадовались - было чем кормить уже имевшихся 2-х маленьких детей.

Если Вам удастся найти руководителя, который заинтересуется Вашей кандидатурой, можно было бы "на общественных началах" начать читать литературу по теме будущей диссертации и ходить на научные семинары, пока шеф будет выбивать стипендию. Желаю удачи
Старое 22.03.2004, 19:04
Бывалый

lalilu,
Спасибо за совет, просто я не хочу нарываться на отказ - типа нету денег, не будет диссера. Тем более, если срастется проект, в ктором я сейчас работаю бесплатно, то я в сентябре пойду туда работать уже за зарплату. А в этом случае - о стипендии речь вообще не идет.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2004, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ
Ну, незнаю-незнаю ... Неужели во Франции такое возможно - работь бесплатно по полгода в ожидании возможного проекта? А если бы у Вас не было средств к существованию, тоже бы никто не подсуетился с оплатой?

У нас в универе обычно людям, которых планируют взять на будущий проект, время ожидания все же оплачивают, если они реально уже работают. В научных группах всегда есть "заначка", чтобы продержать работника пару месяцев до регулярной зарплаты или возможность выбить такие средтва.
Старое 22.03.2004, 19:45
Бывалый

lalilu,
Это мой стаж. Называется, спасибо, что взяли.

А за тему исследований, которая меня не на шутку интересует, я еще бы и доплатила. После поисков стажировки, которые начались в начале декабря и безрезультатной отсылки сотни резюме, я, надо сказать, очень рада: что нашла людей, которых интересует моя специальность и знания.

Что касается - не было бы средств к существованию, - если бы не человек, за которого я собираюсь замуж, и из-за которого я и оказалась во Франции, я бы никогда не приехала сюда просто чтобы учиться или работать. Моя зарплата в России была в три раза больше того, на что я здесь могу рассчитывать при УДАЧНОМ стечении обстоятельств.

Так что если не будет средств к существованию (имею в виду, что мы расстанемся - тьфу-тьфу-тьфу), я сразу же вернусь в Россию.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2004, 22:42
Заблокирован(а)

SoleIrene, меня всегда поражало что может делать любовь и как люди отказываются от хорошей работы, зарплаты и устроенной жизни. Но это к слову..(очень личное)
Что же до бесплатной работы, то Франция не Германия и здесь любят попользоваться на халяву. В то же время у нас очень не рекомендуют брать аспирантов бесплатно, т.к. при наличии рядом аспирантов со стипендией начинают возникать конфликты. Эгалите знаете ли.. Если будет проект, то проблем не будет. Чего и желаю
Счастливо
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.03.2004, 18:39
Бывалый

solid,
Спасибо за совет, воспользуюсь при случае.

Нет, я, конечно, очень хочу иметь стипендию, но если я буду работать за зарплату в проекте? То стипендия ведь не полагается? Если я правильно понимаю.

Что касается любви, то да, да, но что делать-то? Если в Москве все было, но любви не было, а здесь нет ничего, зато есть любовь? Пришлось начать все с нуля, и, думаю, если все будет хорошо, то мало-помалу, мало-помалу...

По поводу "как люди отказываются" - я ж не пиццу разносить буду , а интеллектуальная работа, пусть даже ниже оплачиваемая, чем в Москве, она и в Африке, как известно, интеллектуальней от этого быть не перестает.
То есть я к чему это все - мне главное, чтоб задачки были интересные и "зубастые", а где их решать - это все равно. Но если их решать за большие деньги, я бы выбрала их. Но если их не дают - то все равно. Главное, чтобы голова работала... В свободное от любви время .
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
SoleIrene, o gospodi neujeli takaya malenkaya zarplata vo Frantsii chto daje v Moskve (ia imeu predstavlenie skolko platiat v Moskve po vashei spetsializatsii) platiat v tri raza bolshe?
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 01:40     Последний раз редактировалось SoleIrene; 25.03.2004 в 01:41..
Бывалый

IV,
В Москве я не была ни психологом, ни преподавателем...

Знаете, есть такая пословица новорусская - чтобы не жить в коробке, надо работать в банке. А вот если еще удастся совместить приятное с полезным (то есто профиль образования с содержанием работы), то вообще красота получится.
По сравнению с той самой пятеркой грина, извините, опять же, за неологизм, я буду здесь получать в лучшем случае тыщи полторы евро. Вот и получается в три раза, все уже просчитано.  

SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.03.2004, 15:21
Бывалый

Laysan,
Есть вопрос:
Laysan пишет:
Разослала свой исследовательский проект в порядка 20 вузов. На финишной прямой остались три.
А кому Вы посылали своей проект? Как Вы вузы выбирали? Поделитесь, если не секрет.
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2004, 10:35
Дебютант

Отсылала разными путями. Шла на сайт универа. Смотрела раздел "recherche". Отсылала сначала обычный запрос в service recherche, типа " я такая-такая-то, хочу у вас учиться в докторантуре. Тема проекта следующая. Оттуда меня обычно направляли к руководителю подходящей мне Ecole Doctorale и уже ему я отслылала проект. Потом я решила сразу писать конкретным людям - бродила по сайтам, смотрела кто чем занимается, благо некоторые сайты дают подробную информацию по отдельным персоналиям. Если считала, что тема моего исследования как-то соприкасается с их исследованиями, то писала им на мыло. В общем, прямо надо сказать, действовала я немного бессистемно, но в итоге кривая вывела. Нашелся один профессор, которого именно в тот момент интересовала сравнительная фразеология ( именно то, над чем я работала). Ему понравился мой проект. Он попросил меня прислать резюме и список предметов, которые я изучала в ВУЗе. Его все устроило. Заметьте, что сначала он обратил внимание на проект. Он его заинтересовал и вопрос подхожу я ему по уровнюобразования был для него уже второстепенным. Когда я отслылала свои документы по административным инстанциям, то о моем существовании уже знали, потому что мой руководитель об этом уже позаботился и ко мне относились благожелательно. В других же ВУЗах ( как сейчас помню в Тулуз де Мирай), они сначала запросили мой диплом ( со списком изученных предметов и расчасовки), изучили его вдоль и поперек и вынесли вердикт, что количество часов потраченных на изучение какого-то там предмета ( по-моему теоретической грамматики французского языка) не соответствует их нормам и посему они не считают возможным рассматривать мою кандидатуру. Таким образом, присоединяюсь к словам Нел, что каждый случай индивидуален и чужой опыт вам тут не поможет. Одни, как видите, привязались к мелочи, другие на многие мелочи закрыли глаза. Вообще, главное, это найди хорошего руководителя, а дальше уже "tout est negociable". Желаю удачи.
Laysan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2004, 10:43
Дебютант

Кстати, пока писала это сообщение, получила мыло от своего французского руководителя. Он увольняется с поста руководителя equipe de recherche в связи с событиями, происходящими в области науки во Франции, но обещает всем нам ( своим аспирантам), что нас не бросит. Вот сижу и думаю, каковы возможные последствия этого для меня, докторанта последнего года обучения? Его как-то неудобно об этом спрашивать, хотя конечно, спрошу. Вот думаю, может Solid что дельное скажет. Как у Вас там обстановка в Бресте? Извините, что вопрос не совсем в теме этой темы.
Laysan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2004, 12:22
Бывалый

Laysan,
Спасибо за информацию, я примерно этим же сейчас и занимаюсь. То, что все идет от руководителя - уже предельно ясно. Меня скорее интересует СПОСОБ поиска, но, судя по Вашему опыту, мы идем одним путем.
В любом случае я уже нашла список диссеров, защищенных по моей теме, с указанием университетов, в которых они были защищены. Так что универы уже ciblée. Что касается диплома, то меня его содержание (предметы, расчасовка) особенно не тревожит, поскольку профиль - общенаучный психологический, и, тем более, большинство chercheurs в моей области именно психологи, то есть имеющие ДЕА по психологии. Поэтому если даже университет пойдет от обратного - сначала диплом, а потом - сосватают руководителя, то вероятность в принципе мала, что его (диплом) завернут. Хотя, черт его знает...

solid,
Действительно, может, подскажете, что происходит в случаях, когда научный рук. уходит из университета по каким-то причинам? Аспиранты-то что делают?
SoleIrene вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2004, 16:51     Последний раз редактировалось IV; 26.03.2004 в 17:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Soleirene, ia i ne pro prepodovanie govorila,
a imenno s tochki zrenia raboti v moskve v komercheskih strukturah pri nalichie psihologicheskim backgrounda (rabota tipa togo je izuchenia potrebitelei),
(t e 3-4 tisiachi v moskve protiv 1000-1300 zdes - poslednia tsifra menia i udivila - eto navernoe gosudarstvennie dengi u vas na proekte il firma malenkaya, potomu chto obichno zarplati na issledovania takogo tipa zdes vpolne sopostavimi s moskovskimi , ia po sebe suju )

IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2004, 23:11
Заблокирован(а)

SoleIrene, да бывает, что руководитель уходит, Например на пенсию, когда аспирант еще даже не кончил положенные три года. Такое событие в Германии вообще невозможно, т.к. насколько я помню там за три года до конца профессор более не имеет права брать новых аспирантов. Во Франции пожалуйста, я вот был обязан такой подарок подобрать, чтобы марка лаборатории окончательно не пострадала. В принципе дело чести ушедшего руководителя довести начатое до конца, но честь понятие растяжимое и у нас это уже начинает тянуться бесконечно и придется мне подчищать за другим (высоким уровнем науки в данном случае и не пахнет).

Так что ответ: коли вас бросили, то должен кто-то хоть формально стать вашим новым руководителем, что оформляется соответствующими письмами президенту университета.

Что же касается всей этой французской комедии с самоувольнением директоров лабораторий с требованием "вот прямо сейчас немедленно" выдать им деньги и вообще ... , то это такой цирк. Никто от постов профессоров универститетов и постов директоров-исследователей CNRS отказываться не собирается. Они видите только откзываются выполнять свои административные обязанности директоров лабораторий, не теряя при этом ни одного сантима от зарплаты. При этом предполагается "исследовать" как и раньше. На аспирантах это вообще не должно отразиться, т.к. руководство диссертацией ничего общего с заведованием лабораторией не имеет. Так что, если ваш руководитель не гад, то будет продолжать руководить. Только вот карандаши придется через некоторое время самим покупать, подписывать же покупку будет некому...
Я лично в эти игры не играю, я еще не все деньги потратил и еще не все что себе хотел купил :о)
Если есть более личные вопросы, пишите мылом...
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2004, 23:24
Заблокирован(а)

SoleIrene, к поискам места аспирантуры:
Никто вам никакого руководителя сватать нигде не будет. Ваш замечательный проект никакую учебную часть по определению заинтересовать не может. Это руководитель бежит с важной темой в Эколь Доктораль (что-то среднее между нашим Ученым Советом и Специализированным Ученым Советом) и выбивает себе потенциальную позиции, которая может реализоваться только при наличии достойного кандидата. Так что писать в универы "на деревню дедушке" не имеет смысла - ищите руководителя. Лучший способ по специальным статьям, по материалам конференций и через знакомых, а не по защищенным диссерам. Когда пишете кому-то достаточно научно значимому, не стесняйтесь задавать вопрос не знает ли он кого-нибудь, где можно заняться этими исследованиями, если не у него. Научный мир достаточно тесен и обычно все всех знают, за исключением тех, кого и знать то не надо.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2004, 23:26     Последний раз редактировалось Inessa; 26.03.2004 в 23:29..
Заблокирован(а)

У меня  была ситуация почти катастрофическая. За полгода до защиты умер научный руководитель, милейший человек, который обеспечивал мне такую поддержку, что я и подумать не могла, что придется бегать по всем инстанциям самой. Но в общем, несмотря на все страхи и сомнения, нашла себе сама двух оппонентов (ничтоже сумняшеся позвонив в Академию наук и заполучив замдиректора ), разослала везде свои авторефераты с просьбой прислать отзывы (это тоже достаточно важно), оформила все необходимые бумаги и защитилась, причем вовремя. Так что не переживайте, ваш руководитель, слава Богу, в добром здравии, а вы уже фактически на финишной прямой. Защититесь, куда ж вы денетесь

Inessa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки