Отсылала разными путями. Шла на сайт универа. Смотрела раздел "recherche". Отсылала сначала обычный запрос в service recherche, типа " я такая-такая-то, хочу у вас учиться в докторантуре. Тема проекта следующая. Оттуда меня обычно направляли к руководителю подходящей мне Ecole Doctorale и уже ему я отслылала проект. Потом я решила сразу писать конкретным людям - бродила по сайтам, смотрела кто чем занимается, благо некоторые сайты дают подробную информацию по отдельным персоналиям. Если считала, что тема моего исследования как-то соприкасается с их исследованиями, то писала им на мыло. В общем, прямо надо сказать, действовала я немного бессистемно, но в итоге кривая вывела. Нашелся один профессор, которого именно в тот момент интересовала сравнительная фразеология ( именно то, над чем я работала). Ему понравился мой проект. Он попросил меня прислать резюме и список предметов, которые я изучала в ВУЗе. Его все устроило. Заметьте, что сначала он обратил внимание на проект. Он его заинтересовал и вопрос подхожу я ему по уровнюобразования был для него уже второстепенным. Когда я отслылала свои документы по административным инстанциям, то о моем существовании уже знали, потому что мой руководитель об этом уже позаботился и ко мне относились благожелательно. В других же ВУЗах ( как сейчас помню в Тулуз де Мирай), они сначала запросили мой диплом ( со списком изученных предметов и расчасовки), изучили его вдоль и поперек и вынесли вердикт, что количество часов потраченных на изучение какого-то там предмета ( по-моему теоретической грамматики французского языка) не соответствует их нормам и посему они не считают возможным рассматривать мою кандидатуру. Таким образом, присоединяюсь к словам Нел, что каждый случай индивидуален и чужой опыт вам тут не поможет. Одни, как видите, привязались к мелочи, другие на многие мелочи закрыли глаза. Вообще, главное, это найди хорошего руководителя, а дальше уже "tout est negociable". Желаю удачи.
|