![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2003
|
студентам BGF не давали общежитие в 2000-2001 году, ссылались на ремонт во всех общежитиях.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
1. Я говорю про 1999-2000 год. Общагу давали НЕ ВСЕМ стипендиатам. НЕ скажу 100% всем ли коперникам. Но коперников, жалующихся на совершенно жуткую общагу, я помню.
2. То, что часть расходов за гостиницу компенсируют - это правда. Но "транзитный период" может длиться месяцы! При этом Вы лишены возможность сесть за стол (в гостинице нечто, называемое столом похоже скорее на тумбочку), попить вечером чаю (если не взяли кипятильник, БЕРИТЕ, он не так много весит, а никогда не знаешь, что пригодится) и т.п. В гостинице хорошо быть туристу, который там только моется и ночует, а постоянно жить удовольствия мало... 3. При этом Вы лишены возможности готовить, т.е. вынуждены питаться дороже и из экономии (не будешь же все время в рестораны ходить) бОльшую часть времени в resto U, которые в Париже в большинстве своем отвратные (лично видела грязную посуду, непрожаренную рыбу...) при том, что тоже недешевые, если сравнивать с самостоятельной готовкой. Мы, в частности, прожили в гостинице 3 недели, прежде чем сами сняли квартиру, и естественно, CIES (так они назывались до 2000 года, когда переименовались в EGIDE) за это время "ничего не нашел" (что естественно: если нет в начале октября, вряд ли много мест освободится в ноябре, когда учеба уже в разгаре) Но проблемы снятия жилья вроде есть в другой теме. Наверное, сначала надо соглашаться на то, что дают, а там уже устраиваться и искать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
сегодня немножко прояснила ситуацию. Очень многие общежития были построены в прошлом (как мое общежитие например), позапрошлом году.
А вот одна девочка, приехавшая во Францию в 2000 году мне сказала, что жила в клоповнике где-то в 5-й зоне :-( тоже "любезно" предосталвенным EGIDE-о. Очень жаль что так было..и возможно кому-то не везет и сейчас :-( но сейчас надеюсь что ситуация лучше и желаю всем удачи и в поступлении и в последующем получении хорошего жилья!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
29 числа успеал отправить досье через гарантпост, получила потверждение о его получение. А вот потом началось, 12.03 в пятницу позвонили из посольства с приглашением прийти на собеседование 15,03 к 8,45.
При всем желании 15,03 у меня уже были назначены рабочие встречи в Екатеринбурге. Написала письмо сотруднику с, но он на него не отвечает. Как думаете, стоит что-то от них ждать? Или я пролетела? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дозвонитесь до них обязательно как можно скорее, объясните ситуацию и попросите перенести на другой срок.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Beresa, отвечаю, как человек, бывший 15.03.04 на собеседовании в Посольстве. Попробуйте, конечно, позвонить M. Nicolas Maubec в посольство (куратор программы Коперник), но, с его слов, результаты УЖЕ будут объявлены в ближайшие дни. Таким образом, видимо, шансов действительно мало. Тем не менее, попробуйте. Может быть, сделают исключение. Кстати, кто-то из ребят был из Екатеринбурга.
ВСЕМ: Позвольте поделиться впечатлениями от entretien. Все началось, как и было сказано, в 8.45, причем позвонили всем именно 12.03.04 - по рассказам, все собирались очень быстро. Подавляющее большинство было из Питера, затем - Москва, затем - по одному человеку - Калининград, Екатеринбург, Самара. Началось с письменного задания (essay) на 1 час, затем - 10минутное собеседование (в течение дня - для всех), где присутствовал преподаватель Коперника из Франции, представитель Danone, представитель Renault и M. Maubec. Собеседование сложное, вопросы каверзные, в т.ч. по специальности (например, меня спрашивали про специфику консолидированной отчетности по межданародным стандартам). Результатов ждем в ближайшее время.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ildar Skrizhalin,
Спасибо за информацию, искренне желаю удачи. НАдеюсь напишите о результатах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ildar Skrizhalin,
а кто был из Рено и Данона? вы фамилии не запомнили или хотя бы должности? просто интересно :-) и удачи! ждем результатов! тьфу тьфу тьфу :-)
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Veronique,
от Рено был директор по кадрам Юрий Деник (француз), от Данон - русская женщина, фамилию, к сож., не помню.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.03.2004
|
Привет всем я тоже бывал 15.03.2004 в посольстве и на воприс Вероники хочу добавить, что из Данона была некая Богданова (имени и должности к сожалению не запомнил
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2003
|
Привет всем! Поедлитесь, пожалуйста опытом..
Я тоже была на собеседовании в посольстве 15.03.2004. Николя обещал, что мы все получим ответ где-то в конце недели, уже почти середина следующей... Мне теперь интересно: ответ будет только о положительном решении или в любом случае? Может быть уже кто-то получил ответ? откликнитесь! поделитесь радостью с окружающими!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Lynx,
попробуй позвонить M. Maubec в посольство, возможно он скажет результат.
|
![]() |
||
Бывалый
|
Поздравляю всех Коперников 2004!
Всем удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
гюльчатаи, покажите личики, интересно же и поздравить хочется.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Beresa,
Вам удалось связаться и договориться о дополнительном собеседовании?? Не хотелось бы хвастаться, но по-моему, все, кто представлен на этом форуме и кто хотел, прошли на следующий год |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Поздравляю Коперников нового набора! :-)
хорошо учитесь, насчет стажа не волнуйтесь, стаж будет у всех!!! кроме тех, кто сам не захочет этот стаж иметь :-) вас будет администрация запугивать посещаемостью, требованиями - ерунда это, те, кто прогуливал получал оценки не ниже и стаж нашли как и те кто каждый день ходил :-) очень советую сразу же по приезду, когда будете в EGIDE, то пойти сразу же там в отдел культуры и позаписываться на всякие разные поездки - цены для стипендиатов - смешные - объездите всю Францию в рамках своей стипендии :-) кроме того это весело и дарит знакомства со множеством людей. удачи! наслаждайтесь этой возможнстью.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
lynx пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Veronique,
хотелось бы задать несколько вопросов каксаемых самой стипендии. Про общежитаие и стаж вродебы все понятно. Не могли бы Вы поподробней описать, что входит в эту стипендию и на что ее хватает? Просто хотелось бы сразу узнать на что стоит расчитывать. На сколько все это организовано? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lynx,
стипендии очень даже хватает...если не пить, не курить :-)) рассказываю как было в этом году. Если цифры на следующий год поменяются - то думаю, что незначительно. стипендия 767 евро с копейками. стоимость общежития 270-310 евро. Обычно все включено (вода, электричество) в этиу стоимость. Но есть маленький нюанс. У меня самая дорогая резиденция из всех, гед живут коперинки (310 евро) но у меня действительно все включено.....обогреватель у меня работает на полную мощб и день и ночь. Водой пользуюсь без ограничений -хоть залейся. Никакого залога не брали. а ребята которые живут в той общаге что за 270----так у них электричество включено в стоимость только какое-то количество...и в результате каждый месяц они еще доплачивают по 30-70 евро........ от себя лично могу порекомендовать -если будет выбор между Pantin, St Mande, St Jacques et Paul Gauguin - то выбрать Paul Gauguin - в этом случае вам на учебу будет добирраться 20 минут.........а другие ребята ездят по 40. подадите запрос в CAF - и тут варианты, могут жать 98 евро, могут 160, могут 210................мне три месяца платили 98, я писала им письма с требованиями, с просьбами....в результате добилась повышения помощи до 210 :-) так что долбите если что :-) кухни в общагах есть. Так что выбор за вами -готовить самостоятельно или кушать в ресто студенческих .....я лично не могу есть столовскую пищу -невкусно.......и самостоятельно готовить все-таки дешевле. а еще Коперник дает каждое утро талоничк на кофе. В 50 метрах от колледжа есть кафешка -там по этому талончику можно брать кофе. Талончики можно накапливать. за 3 талоничка можете взять сендвич (правда простенький) или салат овощной. Ну проездной еще купите, в зависимости от возраста или imagine R ou Carte Orange то есть еще 30-50 евро в месяц. ну мобилку себе возьмете. вот собственно и все основные траты. затраты на карт де сежур (55 евро ) вам дадут дополнительно. Еще по приезду нам выдали по 260 евро на покупку книг :-))) не знаю как в этом году -требуется ли от вас ноутбук----так вот если вы его купите в Париже и застрахуете от кражи -то вам еще компенсируют около 270 евро. поездка на викенд, например по замказ Луары стоит около 60 евро...за эти деньги вас два дня кормят в ретсоранах (натсоящих ресторанах) -очень вкусно, везде возят, развлекают, эксурсоводы, проезд..... ну вроде бы все. остальные затраты зависят от вас. поначалу пока не будет помощи от CAF - то конечно тяжелее,....а вот как эта помощь начнет регулярно на счет падать - так не жизнь, а малина :-)
|
![]() |
||
Бывалый
|
Veronique,
Спасибо огромное за столь подробный ответ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.02.2004
|
Если не удалось записаться на экскурсии в Egide (кол-во мест ограничено), то можно поехать с CROUS (у RER Port-Royal), там тоже для студентов недорого (с учетом ресторанов), а для крусовских стипендиатов еще скидки.
Хотя в тот же Шартр лучше ехать самим: и погулять не толпой, и, если есть не в ресторане, еще дешевле выйдет. В общем (особенно с учетом вышесказанных подробностей), практика показывает, что на стипендию можно жить, путешествовать, и еще останется домой привезти. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Уважаемые Форумчане, Veronique, Beresa.
Спасибо за поздравление. Beresa, все у Вас получится на следующий год. Я тоже прошел по программе. Это и радует, и создает множество вопросов, которые хотел бы задать. 1) Veronique, насколько я понимаю, Вы прошли на Коперник 2003 - 2004. Расскажите, если не трудно, о том, что Вы ждете от этой программы. Несмотря на то, что это - формальный вопрос из досье, для меня он действительно интересен. 2) В какие сроки оформляется виза на Коперник - непосредственно в сентябре, перед отъездом ИЛИ заранее, весной - летом? 3) Veronique, существует ли в указанных Вами общежитиях (в т.ч. Paul Gauguin) семейные квартиры? Если да, то насколько реально их получить, может быть для этого необходимо заранее написать заявку? 4) насколько плотное расписание у программы вообще (в течение года), и, что важнее всего, насколько оно загружено в начале (первый месяц). То есть будет ли достаточно времени, чтобы оформить carte de sejour и прочие формальности? Заранее спасибо за ответы на столь большие вопросы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
1) что я жду от этой программы...точне что я ждала! :-) ОЖИДАЛА шикарного образования, перспективной работы. Получаю на самом деле от этой программы....не очень интересные в плане образования учебные программы (разве что для меня это шикарная практика французского, который по приезду у меня был весьма слабенький)
У нас преподавали преподаватели из всех 4-х школ....некоторые преподаватели -это просто прелесть -интересные, умные....слушаешь их курс и получаешь огромное удовольствие. Хотя в плане как бы полезности, именно интересные курсы были ненужные, например Espace Mondiale - политико-экономическая география, Vie politique Comparee - про политичесикие системы мира, и Франции в частности. интересно!! но мне как маркетологу вобщем-то ни к чему, только для общекультурного развития. А вот нужные курсы, типа маркетинга, стратегии - были поверхностные и короткие :-( преподаватель по английскомй был ужасный!!! даром что он носитель языка - у него был такой подход. раз группа большая (12 человек)!!! то все равно не хватит времени дать высказаться каждому, поэтому за все время занятий никто!!! из студентов на занятиях не произнес не слова!!! только он нам что-то рассказывал.......все его считали старым маразматиком, какие-то пантомимы нам рассказывал, пародировал голос королевы Виктории...вот так вот....в общем было очень обидно. С одной стороны вас заставляют не пропускать занятия, а с другой стороны подсовывают таких придурков в качестве преподавателей. Мы на него пожаловались. Нам сказали, что к следующему году для новых коперников примут меры :-) ну вот мы с вам и проверим :-))) Что я в результате РЕАЛЬНО получаю от этой программы - интересные муждународные знакомства, путешествия по Франции, оплачиваемое проживание в Париже (своих кровных на такое бы не хватило) Еще получила стажирвку в Рено - и хотя шансов трудоустройства для иностранцев - 0. но зато думаю в моем резюме такая стажировка будет смотерться шикарно и очень поможет мне в дальнейшей профессиональной жизни. гараздо проще моим коллегам-коперника национальностей чешской, венгерской, польской - в связи с их входм в ЕС, они выгоднее смотрятся в глазах работодателей 2) у нас в Украине (в Росии возможно иначе), я подала полностью все документы числа 17 августа и мне отдали паспорт с визой уже 28-го. 3) Не очень я в курсе про семейные квартиры если честно. Моя общага - она не студенческая, а так называемая pour les jeunes travailleurs. То есть живет даже много французов, в том числе семьями. если хотите попробовать получить семейное - то вам наверняка надо заранее связываться с Egide и договариваться. Потому что под вас (как под коперника) будет изначально резервироваться обыкновенная общага на одного человека. И семейные они просто не бронируют под коперников. Комнаты здесь по 20-26 квадратных метров. Ковать одна, но широкая, по идее жить вдвоем очень запросто и комфортно......но вот допустимо ли это по метражу (я не знаю какой минимум метров должен быть на одного человека, наверняка есть законодательство по этому поводу). кстати, если вы, допустим, будете просто снимать квартиру, то egide вам какую-то часть квартплаты компенсирует. но не много, около 100 евро, не больше. 4) Учеба каждый день, в зависимости от того будете в какой группе по французскому и английскому, то...может быть как у меня - полностью свободная среда :-) в пятницу было одно занятие длительностью 2 часа. пару дней в неделю заняты на учебе с 9 до 18. я бы сказала, что расписание НЕзагруженое. :-) что касается карт де сежур - то когда вы ее оформляете, то сообщите администрации коперника - и это даже не будет считаться прогулом, будет просто abcence justifiee. Времени на формальности достаточно, тем более вы будете не один, все остальные коперники будут бегать оформлять те же самые формальности.
|
![]() |
||
Мэтр
|
что самое главное в коперинке, так это диплом коперника. который представляет из себя бумажку формата А4, распечатанную на обыкновенном принтере, правда со штампиками всех 4-х школ. Диплом не имеет номера, нигед во французских системах не зарегестрирован.
То есть коперник это конечно шикарная возможность, которой надо пользоваться...но официального признания не имеет. знаю много коперников прошлых лет, которые оставались еще во франции и получали ДЕСС. хотя вам все будут твердить, что коперник это уровень MBA :-) а еще всех коперников все преподаватели, все представители предприятий которые приходят делать нам презентации - называют нас ЭЛИТОЙ! очень, знаете ли, приятно :-)
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Veronique, огромное спасибо за ответы.
Конечно, несколько удивлен Вашим слегка пессимистическим отношением к программе. Правильно я понимаю, что большой надежды получить работу во Франции или в представительстве французской фирмы зарубежом (в т.ч. на Украине и в России) у Вас нет? Для меня это новость, так как один мой друг и земляк, проучившись на Копернике, так в Россию и не вернулся. Сначала он работал на Lafarge (кстати, на украинском заводе), а затем был переведен в Avignon.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Veronique, а вы не в курсе, много ли Коперников прошлого года смогли остаться на работу во Франции?
Знаю, что несколько лет назад это было вполне реально (Danone, Рено и т.д.), а вот интересно как сейчас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ildar Skrizhalin,
шанс есть всегда :-) и мое отношение не пессимистичное, а реальное. вот например в моем отделе в Рено. тем на стаже девочка-румынка. на стаже была 6 месяцев. потом ей продлили еще на 3 месяца. она делает больше чем делают обычно стажеры---потому что у нее даже нет главного -то есть она сама за главную :-) и теперь она должна заканчивать...потому что по закону стажировка не может продлеваться больше одного раза....и сейчас директор департамента ищет способы продлить ей еще каким-нибудь образом стаж еще на 3 месяца.....а на работу не берут...хотя если она сейчас уйдет, то будет дырка в работе.....то есть человек нужен...но такая политика -новых людей на работу не берут :-) иностранцев то есть :-) а шанс он всегда есть, надо ловить если будет :-) больше шансов у инженеров, а если еще информатик, то вообще все прекрасно. Шансов получить работу в представительстве масса, скажем так процентов 100. вот только в России, а именно в Москве. но вот лично я в Москву не хочу, поэтому отказалась от стажа в Буиге, где надо было с октября подписывать контракт на два года в Москве. выбор всегда за вами. вот с представительствами в Украине к сожалению похуже, мы конечно менее перспективны, и менее развиты.
|
![]() |
||
Мэтр
|
IV, несколько лет назад действительно их больше оставалось. в этом году я точно не уверена сколько, пару человек.
в основном уезжают все на родину, работать в представительствах. шанс есть, будем искать...такой же, но с перламутровыми пуговицами :-)
|
![]() |
||
Мэтр
|
Удачи, Veronique!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Veronique,
раз уж разговор зашел в режиме "чат'а", то возникли следующие моменты. 1) желаю большого успеха в поиске работы. Моя жена мне подсказывает, что женщинам трудно найти работу в принципе (труднее, чем мужчинам). Согласен. Тем более - удачи. 2) не согласен с утверждением у меньшей перспективности Украины по сравнению с Россией. По моим наблюдениям, перспективность у нас разная. Украина - более европейская страна (на мой взгляд). России, видимо, придется все-таки идти по своей трудной тропе развития (если мы войдем в ЕС, то получится, мягко сказать, ассиметрия). Так что, посмотрим еще, у кого этих перспектив больше. 3) есть вопрос финансовый - стажировка оплачивается предприятием? если да - то в каком размере (хотя бы порядок), а также сохраняется ли стипендия на этот срок? Проще говоря - является ли стаж поддержкой в финансовом плане или нет? 4) еще вопрос - организационный. Как оформляется стажировка? Выдается ли студенту какой-то документ, подтвеждающий, что он прохожил стаж на таком-то предприятии? Будет ли на что ссылаться в резюме?
|
Закладки |