|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
lynx,
стипендии очень даже хватает...если не пить, не курить :-)) рассказываю как было в этом году. Если цифры на следующий год поменяются - то думаю, что незначительно. стипендия 767 евро с копейками. стоимость общежития 270-310 евро. Обычно все включено (вода, электричество) в этиу стоимость. Но есть маленький нюанс. У меня самая дорогая резиденция из всех, гед живут коперинки (310 евро) но у меня действительно все включено.....обогреватель у меня работает на полную мощб и день и ночь. Водой пользуюсь без ограничений -хоть залейся. Никакого залога не брали. а ребята которые живут в той общаге что за 270----так у них электричество включено в стоимость только какое-то количество...и в результате каждый месяц они еще доплачивают по 30-70 евро........ от себя лично могу порекомендовать -если будет выбор между Pantin, St Mande, St Jacques et Paul Gauguin - то выбрать Paul Gauguin - в этом случае вам на учебу будет добирраться 20 минут.........а другие ребята ездят по 40. подадите запрос в CAF - и тут варианты, могут жать 98 евро, могут 160, могут 210................мне три месяца платили 98, я писала им письма с требованиями, с просьбами....в результате добилась повышения помощи до 210 :-) так что долбите если что :-) кухни в общагах есть. Так что выбор за вами -готовить самостоятельно или кушать в ресто студенческих .....я лично не могу есть столовскую пищу -невкусно.......и самостоятельно готовить все-таки дешевле. а еще Коперник дает каждое утро талоничк на кофе. В 50 метрах от колледжа есть кафешка -там по этому талончику можно брать кофе. Талончики можно накапливать. за 3 талоничка можете взять сендвич (правда простенький) или салат овощной. Ну проездной еще купите, в зависимости от возраста или imagine R ou Carte Orange то есть еще 30-50 евро в месяц. ну мобилку себе возьмете. вот собственно и все основные траты. затраты на карт де сежур (55 евро ) вам дадут дополнительно. Еще по приезду нам выдали по 260 евро на покупку книг :-))) не знаю как в этом году -требуется ли от вас ноутбук----так вот если вы его купите в Париже и застрахуете от кражи -то вам еще компенсируют около 270 евро. поездка на викенд, например по замказ Луары стоит около 60 евро...за эти деньги вас два дня кормят в ретсоранах (натсоящих ресторанах) -очень вкусно, везде возят, развлекают, эксурсоводы, проезд..... ну вроде бы все. остальные затраты зависят от вас. поначалу пока не будет помощи от CAF - то конечно тяжелее,....а вот как эта помощь начнет регулярно на счет падать - так не жизнь, а малина :-)
|
Закладки |