Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.08.2006, 13:55
Бывалый

Дата рег-ции: 01.05.2006
Снежинка пишет:
Всем привет!
Этот вопрос уже наверное поднимался, но я не могу найти ничего по поиску....
Проблема следующая : читаю, пишу, понимаю английскую речь. А говорить не могу. Как с этим бороться? При этом английский- мой первый иностранный язык.
Может быть есть какие-нибудь супер эффективные курсы?
Или надо с кем-то заниматься в частном порядке?
Пожалуйста, поделитесь опытом...

Поделюсь личным опытом. Действительно, было тяжело начать говорить. Но мне повезло с учителями. В Питере пошла на отличные курсы (занималась в паре с девушкой), где преподаватель (удивительный человек - Ольга Дмитриевна) развязала мне язык. Надо не стесняться говорить с ошибками. И взять за правило в неучебное время переводить про себя разные предложения. Например, вы о чем-то подумали, и тут же попытались "подумать" на английском. Я так всегда делаю. И язык у меня через пару лет сильно развязался Теперь сама преподаю, вот уже три года. Именно разговорный. И барьер по-французскому так же преодолеваю! ведь скоро в Париже буду учиться!

удачи вам.

ПС. И еще полезно вслух все проговаривать, пусть даже вокруг будут близкие люди. И еще надо слушать побольше кассет и песен - слушать, пытаясь перевести, понять и повторить! Там ведь как правило именно разговорные фразы в диалогах и монологах.

Про англоязычные страны и опыт пребывания в них. Не думаю, что это сильно совершенствует язык. По-английски хорошо говорят скандинавы, бельгийцы и голландцы. И ехать туда на 2-3 недели за языком, по-моему, бессмысленно. Помочь реально может погружение в англоговорящую среду на 3-4 месяца, неменьше. Так считаю не только я, но и моя подруга, которая живет в Англии уже 2 года.

Довесок - еще совет. Написание сочинений тоже хорошо влияет на развитие устной речи и изрядно обогащает словарный запас. Чем лучше пишем, тем лучше говорим - так говорила моя препод-ца
ladyevgeniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2006, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
ladyevgeniya пишет:
ПС. И еще полезно вслух все проговаривать
Да, перескаывание вслух и заучивание грамматических оборотов-очень хороший способ "развязывания языка". И еще фильмы с субтитрами на английском-увидели что-нибудь интересное, смешное и т.д.-записали в блокнот. Важно повторять эти конструкции, а в обычной речи-они сами приходят на ум. У меня бывает такое, что нибудь скажу, а потом удивляюсь: "Какую хорошую фразу-то сказала" :-)

ladyevgeniya пишет:
Чем лучше пишем, тем лучше говорим - так говорила моя препод-ца
Извините, но с этим не согласна. Ведь в устной речи у тебя, по большей степени, задействован твой пассивный запас слов, наличие грамматической подпорки, слова-коннекторы и клише.
Устная речь не всегда предполагает использование "замудренных" слов и использование, к примеру, инверсии (в английском). Устная речь-она по определению более проста и легка, а вот письменный и ведение переписки на английском-это уже другой уровень и показатель владения языком.
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2006, 15:01
Бывалый

Дата рег-ции: 01.05.2006
Caramelitta пишет:
Да, перескаывание вслух и заучивание грамматических оборотов-очень хороший способ "развязывания языка". И еще фильмы с субтитрами на английском-увидели что-нибудь интересное, смешное и т.д.-записали в блокнот. Важно повторять эти конструкции, а в обычной речи-они сами приходят на ум. У меня бывает такое, что нибудь скажу, а потом удивляюсь: "Какую хорошую фразу-то сказала" :-)

Извините, но с этим не согласна. Ведь в устной речи у тебя, по большей степени, задействован твой пассивный запас слов, наличие грамматической подпорки, слова-коннекторы и клише.
Устная речь не всегда предполагает использование "замудренных" слов и использование, к примеру, инверсии (в английском). Устная речь-она по определению более проста и легка, а вот письменный и ведение переписки на английском-это уже другой уровень и показатель владения языком.

Тут уже надо ставить эксперимент. Я думаю, что человек, неграмотно и коряво пишущий по-английски (по-французски, немецки и т.д.), и в речи допускает ошибки. Насчет инверсии и других премудростей согласна. Но написание простых писем, описаний внешности/погоды/интересов очень организует речь! Лично у меня прогресс появился после того, как написала десятки (а может сотни ) разных эссе и сочинений.

И еще хотела бы добавить. Для того, чтобы совершенствовать или не забывать язык, надо просто сделать его частью своей жизни. Лозунг(вернее жизненная позиция) - [SIZE=7]ни дня без английского/французского/итальянского [/SIZE] - творит чудеса. Вернее, творит чудеса его ежедневное соблюдение.
ladyevgeniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2006, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
По началу я так английским и занималась-каждый день, слова развешаны над письменным столом, книги и словари...Словарь был лучшим другом. Когда начала учить французский-столкнулась с понятием "нет больше места в голове". Хоть умри, а французский в голову не лез, но потом запретивши говорить себе на английском, взялась за французский(не говорила н английском очень долго), а потом как заговорила и так мне показалось "коряво".Теперь пытаюсь не упустить английский и совершенствовать французский, но как бы не вышло-"за двумя зайцами погонишься..."

ladyevgeniya пишет:
Лозунг(вернее жизненная позиция) - [SIZE=7]ни дня без английского/французского/итальянского [/SIZE] - творит чудеса. Вернее, творит чудеса его ежедневное соблюдение.
Вы правы, пойду-ка я поучусь...
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки