![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.01.2002
|
Alex,
Деиствительно чувствуется, что ваши первие впечатления еше представляют собои однороднии ком, в котором зерна не отделены от плевен. Поэтому мы все и обсуждаем здесь статус вперемешку с профессиональним ростом, а заодно и культурные различия Америки и Европы. Но вы на правильном пути, обсуждая свою ситуацию с более опытными профессионалами. Судя по тому, как вы описываете ситуацию на работе, вы сеичас работаете там, где у вас есть рабочий контракт, а не там , где хотелось бы. То есть ради статуса. Nel, в Америке тоже можно работать по рабочему контракту и обустраиваться. Но конечно человек имеет ограничения (в выборе следуюшеи работы, также некоторие работодатели используют зависимое положение работников на визах и иногда могут даже шантажировать этим. ) Но в принципе, когда работа есть , то везде неплохо. А вот в случае , когда работы по какои либо причине нет, и ситуация на рынке неблагоприятная, какие права имеет человек, находяшийся в Европе по контракту? Ситуация со статусом очень напоминает пресловутую советскую прописку. Когда житель Урюпинска и сам видел, что в столице жизнь намного привлекательнее и культурнее, да прописка не пущала... Voisin, спасибо за подробний ответ. Продолжая тему о перспективах профессионального роста , мне хотелось бы высказать свою точку зрения , основываясь на опыте работы в 3х канадских кампаниях (ot start-up do well established and very conservative type of company ) и на опыте моего супруга (Java Architect ), мне кажется , что для специалиста - иммигранта самым надежним и предсказуемим является консервативно-технический путь профессионала. Я работала в очень крупной маркетинговой американской фирме, и тоже интересовалась перспективами. Могу сказать , что на уровне CEO и VP у нас бил один только иммигрант... (об етом было с гордостью написано в его досье)… из Шотландии. Остальние (а я перечитала где то 15 profiles разних администраторов, ето кстати были очень хорошо образованние люди - Harvard i Oxford , Довольно часто, как ни странно, в области языков и литературы. ) Наш брат иммигрант (китаици и индусы в одной упряжке с нами, русскими) все ближе к производству, выше уровня project manager or team leader в такого типа компаниях редко пробиваются. Другое дело, как вы правильно заметили , start ups. Там можно сразу вскочить на более высокую позицию и по лестнице карабкаться быстрее ( в консервативной компании рост строго зарегулирован и через определенние ступеньки не перепрыгнешь), но и плата за это - риск. Как я уже раньше написала, очень многие остались без работы в момент , когда вся индустрия Северной Америки неожиданно и очень резко замедлила свой рост. А события 11 Сентября процесс еше более усугубили. Den, желаю вам удачи в Европе. Я, прекрасно понимаю с какими чувствами вы Америку покидаете, пожив там без статуса. Но ето тоже дорога с двумя направлениями. В Америке и Канаде я много встретила людеи, которие не нашли себя в Европе, и счастливи жить здесь среди иммигрантов и обшаться на интернациональном наречии типа: "It's fantastic, really! I feel like home here and nobody cares about my accent and the color of my eyes (skin, etc)” |
|
![]() |
|
Закладки |