Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.03.2006, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Rina, pusha, marykar, Leoli, главное, это чтоб у будущей мамы был выбор, и достаточно информации, основываясь на которой, она примет правильное для себя решение.
Я считаю, что рожать без физической боли - это право каждой женщины.
Во Франции для этого созданы все условия, и для таких как мы - это, IMHO, идеальная страна в этом плане. И всё равно, тут много недовольных, женщин, кто хотел бы произвести ребёнка на свет в менее "медикализированной" обстановке, больше полагаясь на силы природы, свои собственные силы, опытную аккушерку и помощь мужа.
Хоть я к ним не отношусь, но такая точка зрения тоже имеет право на существование! Например, всем известно, что поза на спине, с задранными ногами - наименее физиологически обоснована из множества других возможных поз для родов. Во Франции все рожают именно так, в первую очередь, потому что врачам так удобнее работать, в частности, в случае неожиданных осложнений процесса. И, совершенно естественно, что есть женщины, которые хотели бы примлушиваться к своему телу, при помощи врача находить оптимальные для себя и для ребёнка позы, больше задействовать папу и т.п. Также многие хотели бы, чтобы новорожденного не слепили яркие операционные лампы, чтоб его не несли сразу промывать-прочищать, а наподольше оставили с мамой и папой, и т.п. Для кого-то это детали, а для кого-то - так называемый projet de naissance. Эта тенденция начинает постепенно проявляться во Франции, появляются Maisons de naissance, по примеру немецких клиник. Это отдельные родовые палаты при классическом роддоме, где у роженицы гораздо больше свободы действия и "подручных средств". Я считаю, что это замечательно, и представляет собой хорошую альтернативу домашним родам в ванне , на которые до недавнего времени решались те, кто хотел избежать классических родов в больнице и их "медикализированности".
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Я лично попросила поднять спинку кровати, и рожала сидя, и никто мне не возражал
А первого Leoli, по-моему, рожала в воду, и во Франции, а от Германии ждала безмедикаментозных родов, а не в воду, в воду и во Франции можно.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 18:28
Мэтр

Я не раз слышала от критикующих французские роддома мам следующую фразу: "У меня украли мои роды!" Обычно это означает то, что роженица не понимала, что вокруг происходит, все бегали и суетились, злобные врачи не отвечали на её вопросы, она ещё ничего не поняла, а ребёнка уже положили на живот, а потом так быстро унесли, что она опять осталась в полном смятении... И каждый раз хочется ответить таким дамам, что прочитав пару книг или хотя бы статей предварительно, происходящее в родовой палате стало бы гораздо понятней, что врачи и аккушерки заняты не "своими делами", а рождением её будущего ребёнка, что отвечать на её вопросы в процессе родов у них не всегда есть время, и именно поэтому sécurité sociale оплачивала ей полные курсы подготовки к родам, на которых можно было задать любой интересующий вопрос, а также, иногда, посетить родильную палату (если курсы проходят в том же роддоме), узнать всё про эпидуральную анестезию, научиться дыхательным упражнениям, помогающим переносить схватки, понять как, поэтапно, ребёнок продвигается "наружу" и т.д. Я считаю, что позиция "это их работа, знать ничего не хочу, приду с животом, выйду с кружевным кулёчком и забуду думать" порочна в корне, а, к сожалению, некоторые мамы идут рожать именно с таким настроем. Видимо, некоторые из них потом и кричат, что роды у них украли... Можно сказать, из под носа увели
Хоть я и рожала в очень "медикализированной" обстановке обычного французского роддома, я считаю, что некий projet de naissance у меня всё же был. Я много читала, смотрела, искала заранее, роддом уже выбирала со знанием дела (многие просто идут в первый попавшийся.) С большим интересом слушала всё лекции, задавала интересующие меня вопросы... Я вовсе не к тому, что мне теперь за это надо памятник поставить, это всё нормально и само собой разумеется, просто, как бы сказать, я изначально позиционировала сабя как активного участника процесса Звучит парадоксально, но действительно, многие мамы, отдаваясь на милость системы, слагают с себя все обязательства, отчего потом у чувствуют сеья оставленными в стороне... Всё, что происходило в родильной палате мне было скорее понятно и интересно, причём я пару раз уже успела побывать у них в urgences и именно в этой палате уже лежала. Т.е. как домой вернулась Моим мнением интересовались, вместе выбирали, когда ставить анестезию, надо ли в капельницу добавлять лекарство, не дающее спасть схваткам (эпидураль может их "успокоить"). Причём я безоговорочно доверяла окружающим меня профессионалам и восприняла бы совершенно естественно, если б они по таким поводам моего мнения не спрашивали.
Т.е. мой projet de naissance просто совпадал с тем, что мне предлагали, и основной момент в том, что я заранее хорошо себе представляла, что и как будет происходить и была согласна с основными пунктами "протокола". Была, в случае чего, готовы бороться за то, чтоб ребёнка дали сразу к груди приложить, но бороться не пришлось, сами сразу предложили
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 18:36
Мэтр

Я, наверное, плохо свои мысли доношу, но я о том, что при любом раскладе можно быть активным действующим лицом своих родов, не во вред себе и ребёнку, был бы только выбор. Ну и желание участвовать
А знакомая у меня в Голландии вот-вот родит, и там, по её словам, ситуация совсем не простая. Все рожают "au naturel", на вопрос про эпидуральную анестезию, ответили, что надо будет - поставим, т.е. это врачи сами судят о необходимости, слова и желания пациента не имеют никакого веса. Из клиники выписывают через 2 часа после родов, правда, потом домой ходит и аккушерка для мамы, и "помощница" - учить с малышом обращаться... Наверняка, кому то покажется, что это замечательно, так и надо, беременность - не болезнь, роды - природой запрограммированное действие, ничего чрезвычайного, но я настаиваю на том, что должен быть выбор! Хочешь - рожай так, не чувствуешь в себе силы/желание настолько приблизится к природе - должна быть и другая возможность!
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
Гелла пишет:
Я тебе яблок притащу в клинику... или апельсинов.
Лучше яблок, я апельсины чистить не люблю. Анастезист в клинике сказал, что сколеоз у меня как раз в том самом месте, где надо колоть.... Жаль, говорит, что вы снимок спины не успели до беременности сделать. Так кто же знал?
Старое 29.03.2006, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
Я про позицию где-то уже писала, что не всегда у роженицы был выбор. 6 лет назад я рожала дочку в клинике, до этого на курсах ни гу-гу не было о позициях, которые облегчают схватки, только про мышцы и про дыхание, а еще про эпизиотомию, как там мне ее разрежут.
так вот родить самой лежа на спине, привязанной мониторами к кровати, это просто невозможно для многих. Так это нефизиологично. А отпустить женщину нельзя - вдруг что-то выйдет из-под контроля. Так что многие, не выдержав такого отнощения, просиль перид.раль. ( Насколько мне моя мама рассказывала про сов роддом, там они "гуляли" по коридорам, кто к стеночки прижимался, кто-то у кровати в три погибели расстилался, каждый искал приемлемую позицию). Во Франции такого не дозволялось до какого времени.
В этот раз, я заметила, тенденция меняется в сторону наруральных родов, появились шамбр натюр, где стоят всякие столы, стулья, подушки, ванна есть ( но она почему-то не работает). На курсах объясняли даже нац. особенности родов, как рожают англичанки, голландки, француженки, африканки. Все попробовали, мне английская поза понравилась.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 19:06
Мэтр

Ну-ка, ну-ка, просветите! лучше узнать поздно, чем никогда, как рожают англичане и компания!
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 19:08
Мэтр

Еще про роды. Столько осложнений бывает во время родов, например hemorrage de la delivrance, или перекрученная или слишком короткая пуповина. Заранее никто не сможет вам сказать , как пройдут ваши роды. Поэтому чтоб уж совсем не рисковать своим ребеночком - больница с персоналом - подходящее место. Конечно, врачи боятся, престраховываются, но и СПАСАЮТ жизнь часто, знаете.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 19:15
Мэтр

Fellici пишет:
Ну-ка, ну-ка, просветите! лучше узнать поздно, чем никогда, как рожают англичане и компания!
Ну это практически на одном боку с приподнятой ногой. Нога во время родов фиксируется.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 19:20
Мэтр

Африканки на корточках, небось?
Стыдно сказать, но не знаю, а хотелось бы, какая поза предпочиталась на Руси. Знаю, что рожали в банях, но как??
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 19:23
Мэтр

Fellici пишет:
Африканки на корточках, небось?
Стыдно сказать, но не знаю, а хотелось бы, какая поза предпочиталась на Руси. Знаю, что рожали в банях, но как??
Голландки на корточках, как ни странно.
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Кстати, я видела фотографию из российского роддома, рожают на таком подвешенном к потолку круге, то есть, положение можно принимать любое. Так и написано, что роды на круге...
Старое 29.03.2006, 20:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
soleil пишет:
Ну это практически на одном боку с приподнятой ногой. Нога во время родов фиксируется
Говорят, что эта поза идеальна чтобы избежать эпизиотомию. В моей клинике мне сразу сказали: "рожайте как хотите, а мы будем уже под Вас подстраиваться", красота! Голландки, преимущественно рожают дома (на специальном стуле, который передается изпоколения в поколение) в присутствии акушерки, в клиниках родильных палат немного, там рожают в основном иностранки, эпидуральную анестезию врачи ставят с неохотой, начинают читать длинные лекции о натуральности родов, лекция заканчивается, когда анестезия уже не нужна Я была за 2 недели до предполагаемой даты родов в Амстердаме, поэтому очень заинтересовалась данным вопросом, т.к. все могла случиться, но настрой был - там не рожать, родила 10 дней спустя ПДР во Франции
Старое 29.03.2006, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Немного о позах при родах.
Классическая поза на спине, по-русски, является весьма практикуемой во Франции. Второе место занимает поза на боку, англо-саксонская методика, редко практикуемая во Франции, но начавшая пользоваться успехом, потому как тужиться на самом деле легче (Я не смогла Шушунёнка своего родить, потому что его давление не позволило мне тужиться в этой позе. Было принято решение рожать на спине.) И мало практикуемое, но встречающееся во Франции в частном секторе, скандинавская методика - роды "на табуретке".

По поводу африканцев, как кем-то было сказано, они рожают как и русские: в той же позе, в тех же условиях, разве что маты на разных языках. пардон за офф-топ.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Boulogne пишет:
Я много читала, смотрела, искала заранее, роддом уже выбирала со знанием дела (многие просто идут в первый попавшийся.)
Ну с этим не так все просто. В больших городах есть выбор клиник, но часто в них нет мест уже задолго до родов, а в маленьких городах нет выбора клиник. У нас город 70 тыс. населения + все окрестности, но выбор невелик: госпиталь и частная клиника. Для меня даже вопрос не стоял, куда идти, только в клинику. Повезло, что клиника передовая, повернутая на ГВ и пр. Но это мне повезло. Кому-то может не повезти.

Boulogne пишет:
Из клиники выписывают через 2 часа после родов, правда, потом домой ходит и аккушерка для мамы, и "помощница" - учить с малышом обращаться...
Здесь тоже ходит. 7 визитов оплачивает СС.

Ваша подружка, может, не знала чего, не бывает такого, чтоб женщина хотела анастезию, а ей бы отказали (за ее-то деньги). Только в России такое возможно.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 22:25
Мэтр

Столько дискуссий о позах для родов, а мне и на спине так хорошо было... Лежишь себе и лежишь...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 22:34
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Интересно, насколько у всех разный опыт. Я вот три с половиной года назад приняла решение, что если Бог даст еще раз забеременеть - рожать поеду в Россию. Ни за что во Франции больше рожать не буду. Вот уж точно все индивидуально
Старое 29.03.2006, 23:05
Мэтр

marykar пишет:
Столько дискуссий о позах для родов, а мне и на спине так хорошо было... Лежишь себе и лежишь...

Естественно, что позы - это для естественных родов. А когда ты под анестезией, то все равно, как лежать и что раздвигать.

Кстати, мне интересно. Как вы тужились под перидюралью? Ведь не чувствуется ничего. У меня не получилось нормально тужиться, поэтому разрезали . Ну а что делать-то?
soleil вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 23:13
Мэтр

Так командуют, наверное, глядя на монитор со cхватками. Я права?
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
marykar пишет:
Рина, Леоли как раз рожала в Германии, хотя живет во Франции. Специально поехала рожать туда, т.к. во Франции не принимают роды в воде, если я не ошибаюсь. Про это она рассказывала подробно в какой-то теме. А насчет одинаковых ощущений, чаще всего это так, но иногда бывают случаи, что матери после родов уже и не до ребенка. Сколько раз я слышала в России от знакомых женщин нечто вроде: "Второго? Ну уж нет! Пережить такое еще раз - на за что".
Я знаю что Leoli рожала в воде, и меня заинтриговала эта мысль что я решила побольше узнать о родах в воде, и даже было решилась. Но передумала.
Rina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 23:32
Мэтр

А вот интересно, скоро ведь до секса с анестезией додумаются??
Лежишь себе, отдыхаешь...
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Fellici пишет:
А вот интересно, скоро ведь до секса с анестезией додумаются??
Лежишь себе, отдыхаешь...

Дык так и оргазм пропустить не долго
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 23:38
Мэтр

А если кто того, фригидный, как французский холодильник? Зато не устаешь!!
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 01:01     Последний раз редактировалось marykar; 30.03.2006 в 01:04..
Мэтр

soleil пишет:
Кстати, мне интересно. Как вы тужились под перидюралью? Ведь не чувствуется ничего. У меня не получилось нормально тужиться, поэтому разрезали . Ну а что делать-то?
Меня не резали. У меня не было ни разрезов, ни разрывов. Как сказала медсестра, "одна меленькая трещинка". Ее не зашивали, она прошла очень скоро сама. Ребенок был ни большой, ни маленький. Нормальный. Вообще считаю, что у меня очень эластичная промежность. Тужилась, как учили на курсах. Получилось очень хорошо. Родила на раз-два-три. То есть, когда сказали тужиться в первый раз, не получилось. Мне говорят: "Соберитесь и тужтесь, когда я вам скажу". Там же у нее датчик, она командует, когда тужиться. Ну нужно сказать, что потуги уже чувствуются. Особенно когда голова рождается. Когда голова вышла, опять небольно. Ну и вот. Когда сказали "два", родилась голова. А на "три" все остальное. Мне сказали: "Молодец". Вот.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 02:07     Последний раз редактировалось Boulogne; 30.03.2006 в 02:11..
Мэтр

marykar пишет:
Ваша подружка, может, не знала чего, не бывает такого, чтоб женщина хотела анастезию, а ей бы отказали (за ее-то деньги). Только в России такое возможно.
Да нет, в том-то всё и дело, что она узнавала, и не у одного врача спрашивала. Деньги никакой роли не играют, всё происходит именно так, как описала Maroucha
Вот конкретный пример. Вроде, всё сделано из лучших побуждений, по-природному, так сказать, чтоб меньше вреда малышу, всё это очень похвально, но в результате будущая мама в состоянии близком к нервному срыву, боится ужасно, переживает, себя накручивает... Не уверена, что идти пожать в таком настроении правильно, а что делать? Мне кажется, что если б выбор хоть теоретически бьл, то легче решиться на роды без анестезии. А тут ей просто остаётся подчиниться обстоятельствам
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 02:20
Мэтр

marykar пишет:
Тужилась, как учили на курсах. Получилось очень хорошо. Родила на раз-два-три.
Примерно та же история Тужиться, на мой взгляд, должно даже лучше получаться у рожающих с анестезией, т.к. они не измотаны часами схваток и у них есть силы и спокойная голова, чтобы правильно тужиться. Для меня это одно из преимуществ эпидуральной анестезии.
Мне, правда, эпизиотомию делали, но с потугами это никак не связано. Ребёнок родился 3,550 кг, 52 см, т.е. вполне среднестатистический по российским меркам и немного крупноватый по французским
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 02:29
Мэтр

soleil пишет:
Кстати, мне интересно. Как вы тужились под перидюралью? Ведь не чувствуется ничего.
"Под перидюралью" должно xувстоваться всё - схватки, продвижение ребёнка, всё, кроме болевых ощущений. Это зависит от дозировки, и в случае потери чувствитtльности, следует попросить врача уменьшить дозу.
Если когда-нибудь решусь на второго, то очень хотела бы, чтобы больница была оснащена системой, при которой роженица сама регулирует подачу анестезии. Читала на эту тему статьи - очень интересно. Исследования показывают, что в этом случае женщины используют гораздо меньше анестезирующего вещества, не перестраховываются, а ищут свой минимальный уровень. Если кто так рожал - поделитесь впечатлениями
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 11:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Boulogne пишет:
"Под перидюралью" должно хувстоваться всё - схватки, продвижение ребёнка, всё, кроме болевых ощущений. Это зависит от дозировки, и в случае потери чувствиттльности, следует попросить врача уменьшить дозу.
Если когда-нибудь решусь на второго, то очень хотела бы, чтобы больница была оснащена системой, при которой роженица сама регулирует подачу анестезии. Читала на эту тему статьи - очень интересно. Исследования показывают, что в этом случае женщины используют гораздо меньше анестезирующего вещества, не перестраховываются, а ищут свой минимальный уровень. Если кто так рожал - поделитесь впечатлениями
мне поставили передюраль и подачуу анестезии регулировала я сама.Врач обьяснила,что как только чувствуется боль(немного),сразу же нажимать на соответствующую кнопку,и через 10 минут повторить.Поетому я чувствовала все:и схватки,и потуги,но боли не было.И еще хотела сказать,что Chасто читаю на форуме:"Буду рожать только в клинике"Я рожала в госпитале и могу вам сказать,что нисколько не жалею:прекрасные специалисты,отличныи уход.Так что,если бы пришлось рожать еще раз ,то только в етом же госпитале.И поверьте,мне есть с чем сравнивать(первыи раз рожала в Белоруссии),да и сама в акушерстве немного разбираюсь(в свое время закончила акушерское отделение).И полностью согласна с Марикар,родовая боль-ето совсем не то удовольствие,о котором можно сожалеть,не прочувствовав.Она так изматывает,что ты не в состоянии родить.У меня при первых родах даже потуг не было,ребенка просто выдаавили.А вторые роды прошли отлично,хотя ребенок был крупнее ,да и возраст .И родила без епизиотомии,без разрывов и ребенок -10 балов из 10
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
Leoli пишет:
:еек:
Дык так и оргазм пропустить не долго :хаха:
Это точно , разве что анестезия если не сработает, то не пропустишь
Rina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 12:12
Мэтр

TAL, Спасибо за рассказ! Очень хотелось бы попробовать самой регулировать анестезию, хотя мне тогда очень граммотно отрегулировали - ощущения были сродни Вашим.
Также согласна с Вами по поводу госпиталя vs клиника. Для меня одним из критериев выбора было количество рождений в год в каждом госпитале. По логике рассудила, что если в год через них проходит 1500 или 2000 детишек и мам, то опыта у них больше Правда, сам госпиталь был староват, его как раз собирались вскоре ремонтировать, но для меня совершенно неважно было - выцветшая краска на стенах в корридоре или нет Зато считаю, что мне ужасно повезло с послеродовым периодом. Обычно - это самый нелёгкий для молодой мамы в больнице период: гормоны беснуются, недосып, куча эмоций, и плюс, как назло, врачи, столь нами интересующиеся при беременности и родах, тут же теряют к родившим всякий интерес А при моём роддоме была школа аккушерок! Соответственно, вся практика у них была на месте. Все были ужасно внимательные, приветливые, старались помочь (тех, кто только начинает учиться, к серьёзным процедурам не очень допускают, соответственно, они стараются помочь в чём-то другом, им всё искренне интересно, не приелось ещё...). Вобщем, очень приятно было!
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки