![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Ребята, извините, если не прочитав всего топика сразу перейду к моим самым свежайщим впечатлениям из Египта - только вчера прилетела, поэтому все еще "горячее".
Видимо, Шоко, тебе для полноты ощущений стоило бы попасть не в Шапм, а в Хургаду - там картина просто разительно отличается от описанного тобой. Попробую по пунктам и по порядку: !. Насчет строительства - оно ведется просто ужасно, в большинстве случаев даже в четырех звездах все облуплено и обгажено, даже драгоценный прекрасный мрамор запачкан цементом небрежно, а про номера даже говорить не приходится - нашу гостиницу, Шедван Гарден, открыли только два месяца назад, а недоделок там столько, что у нас бы ее даже в соцвремена не приняли на баланс. Если вы хотите знать как строилась ваша гостиница - просто пройдитесь по Хургаде и увидите огромное количестве отвратительного вида недостроенных гостиниц, из стен которых торчат кирпичи, неровно положенные, а фундамент лежит волнами.. Качественной стройки я там просто не видела. Правильно сказал Самурай - тут не пыль веков, а пыль вечной стройки. А мой муж уезжая добавил что если бы современные египтяне строили пирамиды, то выше второго яруса все бы рухнуло на головы туристов... 2. Ощущение от Хургады - простите за резкость - Поле чудес в стране дураков, где кошельки богатеньких Буратин с запада все пытаются пощипать. Причем повсеместно кроме гостиниц. Для всех вновь прибывших - за территорию вашей гостиницы стоит выходить чем меньше тем лучше. Тогда вы получите гарантированно меньше отрицательных эмоций. Как мы с местными такси, где договариваешься о цене, а затем у тебя просто вымогают деньги любыми метоами вплоть до блокирования дверей машины чтобы сначала заплатили сумму раз в пять больше, чем было предварительно оговорено. Ненавижу магазины без цен - для меня это нонсенс и нервотрепка, причем каждодневная. Ни одного нормального супермаркета с указанными ценами и привычными продуктами. В лавочках можно купить только отвратного качества сок, сладости и воду. Йогуртов и молочных продуктов нету как класса, что для меня практически неприемлемо. Торговаться я не люблю и не умею, так что чувствовала себя в этих магазинах просто ужасно, а других просто нет. Нас там постоянно пытаются стричь как стадо баранов, причем обсуждая потом эту тупость туристов как часть аттракциона. 3. Сувениры. Весь Египет завален дешевым сувенирным дурьмом, изготовленным на одних и тех же фабриках и с одних штампов. Купить что-то дорогое и действительно ручной работы и уникальное (кроме золота и серебра) - просто невозможно. Мы обошли сотни сувенирных магазинов после чего я просто закрыла эту тему и мы уехали только с кружкой на египетскую тему и парой сувениров для родственников. Одежда, которую выдают за настоящую местную - вся шита отвратно, одной сопливой ниткой... Разваливается уже при примерке.. 4. Грязь Это просто страшно. Жилые кварталы напоминают грязные свалки мусора, отвратительно пахнущие канализацией, с мухами, облепившими все относительно съедобное, с кучами голодных кошек, бросающихся даже на кусок хлеба. Грязь плотным слоем лежит всюду кроме гостиниц для иностранных туристов (там есть кому убирать). Аэропорт засран до такой степени, что представить себе сложно - наши чемоданы выдали просто обвалянными в грязи, что я даже в Китае не видела... 5. Нищета Она кричит из всех углов. Просто посмотрите на обувь обслуги в гостинице - им одежду выдают как служебную ( и та в большей чести застирана и потрепана) а вот обувь обычно своя. Дырки в обуви у официантов - просто норма. Рубашки изношены практически до вытянутых ниток и просвечивающегося состояния. Кстати, ощущение такое, что одежда для гостиничной обслуги шьется вся на одних фабриках по одним лекалам. Для официанта получить бакшиш больше одного фунта - счастье просто невыразимое. И люди идут на любое унижение и ухищрение чтобы получить свой бакшиш. В нашем номере просто не убирали до нашего прихода (до 4 вечера) просто потому, что, как оказалось, в Египте надо платить бакшиш горничной ПЕРЕД вашим пребыванием, а не после, как в любой, даже азиатской стране. 6. Женщины. Они, Шоко, всюду есть. Только мусульманские жены не работают и сидят дома с детьми, либо работают там, где вы их не видите. Можно много говорить о недостатках и минусах, но мы же все знаем, что едем в развивающуюся страну третьего мира, так что можно просто констатировать факт недостатков и при этом просто наслаждаться отдыхом. Море в Египте замечательное, пляжи в гостиницах очень неплохие, цены на воду-напитки-еду вполне приемлемые, так что все, что нужно для пляжного отдыха - есть. От себя попробую дать советы начинающим туристам: 1) Ни в коем случае не селитесь в гостиничных комплексах ниже четырех звезд. Качество отдыха будет просто на порядок ниже, вам просто гарантированы постоянные головные боли по поводу еды и питья. 2) Обязательно проверяйте наличие у гостиницы своего пляжа и смотрите внимательно на фотографии в турбюро. 3) Выбирайте крупные гостиничные "деревни" типа Алладин, Синдбад или Гранд Резорт в Хургаде. 4) По возможности пользуйтесь только гостиничным транспортом. 5) Туры лучше всего покупать не у вашей принимающей турфирмы, а в турфирмах за пределами гостиницы - цена в два - два с половиной раза ниже при тех же услугах 6) По возможности не гуляйте за пределами гостиницы - вид нищеты для большинства из вас будет просто непереносим 7) Бронируйте сразу большое количество туров через день как минимум, потому что просто пляжный отдых в Хургаде нестерпимо скучен. Ну вот пожалуй и все на сегодня :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Tourist пишет:
По мне так уж лучше в Китай.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2002
|
nel, мне жаль, что тебе не понравилось. Но в Хургаде вообще мало кому нравится. Понимаю, что после Хургады ты вряд ли захочешь поехать куда-нить еще в Египте.
По гостиницам - мое мнение, что среди 5-звездочных (даже в Шарме) тоже надо выбирать - наилучшую, потому что 5 звезд египетских еле дотягивают до 3 европейских. И среди 5-звездочных тоже бывают разные гостиницы. Могу себе представить, какое впечатление о Египте составляют те, кто останавливается в 3-звездочных гостиницах! Шарм считается самым дорогим курортом, поэтому там все очень хорошо. И цены в супермаркетах написаны, и одеты все нормально, и деньги особо не вымогают - боятся туристической полиции. А у меня в номере спокойно убирались, я даже ни разу не оставила чаевых - и даже укладывали одеяло с подушками в разных вариантах, и цветы дарили - просто так, по дороге на завтрак. И фрукты в номер принесли, когда я только приехала - целое блюдо, с нарезанными в виде лилий маленькими дыньками, мандаринами, клубникой и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, я понимаю, мне просто повезло
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А какие у нас были официанты в гостинице! Просто заглядение! Симпатичные и ухоженные, чистенькие и обходительные.
Просто надо нормальные гостиницы бронировать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Choko, все не так уж плохо - в Египет мы еще раз поедем, но только в круиз по Нилу плюс подводное плавание в Шарме. Хургада - ни за какие деньги, даже если бесплатно путевку дадут :-))
Для меня просто Хургада стала воплощением реальной жизни в Египте. Надеюсь, что в Шарме нам больше понравится. А насчет гостиниц обязательно посоветуюсь с форумчанами - ниже пяти звезд брать на этот раз не будем, и скорее программу all inclusive, чтобы за территорию гостиницы поменьше выходить :-)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Круиз по Нилу не советую
![]() В Шарме спокойно можно выходить из гостиницы. Там неподалеку есть Наяма Бей - курортный городишко - там вполне себе цивильно. А за реальной жизнью нужно имхо ехать в Каир. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Choko пишет:
Choko пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Нел, полностью с вами согласна, могу просто подписаться под каждым вашим словом. Я отдыхала в "Синдбаде". В пресловутую желтую подводную лодку (надеюсь, она до сих пор плавает) я так и не решилась зайти, увидев все творящееся кругом.
Кроме этого, я была еще и в Александрии (куда мы добирались из Каира) автобусом со сломавшимся кондиционером по пустыне. Могу сказать, что это еще худшая помойка, чем в Каире, так как портовый город. Правда, все частично компенсируется наличием моря и античных развалин. Есть красивый загородный парк с пляжем, вход 10 долларов. В городе на пляжи лучше не спускаться, там никто не купается. Мы не поверили, вечером спустились и были в ужасе - кругом полчища крыс, подъедающих нечистоты, сваливаемые за день после рынка и закрытия множества мелких лавочек. Кстати, на одной из улиц Александрии мне кинули камень в спину - потом синяк был. Одета я была в закрытой майке и широких бриджах ниже колен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.10.2003
|
nel пишет:
Знающие люди говорят, что All Inclusive в Египте не стоит своих денег, и много хуже, чем в Турции. Я, правда, не была ни в той, ни в другой стране в качестве туриста - широты южнее Мальты вредны для моей нервной системы. А в Александрии я была по работе, и мне кажется, это скорее средиземноморский город, чем арабско-египетский. Много лет назад там были симпатичные курортные места под названием Монтаза и Мамура с частными пляжами, как в колониальном прошлом. Или может быть мне это только кажется, и раньше море было синее, и песок белее ![]()
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Tourist пишет:
Tourist пишет:
В Египте надо быть постоянно в тур"резервациях" для европейцев - тогда избежишь ненужного шока. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
nel, правда жаль, что вам не понравилось...
![]() ![]() ![]() Номер убирался каждый день, причем бакшиш я не оставляла ![]() ![]() nel пишет:
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.05.2003
|
Choko пишет:
Choko пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aquarelle пишет:
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
Я раскрою всем страшную тайну.
Основным критерием при выборе хорошего отеля в Египте является не количество звёзд, (тем более, что их покупают) а то, в чьей он находится собственности. Например, в Хургаде - Софитель - французский хозяин, Мелиа Фараон - испанский, Конрад- английский, и т.д. Смело можете туда ехать, не глядя на звёзды, всё будет хорошо, проверено многократно. Особо смекалистым оставляю самим додумать, в принадлежащие кому отели ехать не стоит. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Samurai пишет:
![]() ![]() Leon пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aquarelle пишет:
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
nel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
marykar пишет:
Насчет цен - круиз по Нилу на 7 дней стоит от 380 до 500 евро All inclusive, еще неделя в 5 звездах в Шарме 500 вместе с полупансионом и перелетом. Всего около 1000 на человека, никак не 1800. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
Из Украины сейчас то же самое можно сделать за 600 -700
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Leon, для СНГ есть специальные цены. Как сказал наш гид в хургаде - 70% туристов Хургады это русские (имеется ввиду все русскоговорящие). Нет русских - нет Хургады. В Германии цены приблизительно процентов 30-40 больше чем в СНГ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
nel пишет:
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
abris пишет:
Я просто рекомендовала бы покупать не по каталогам а искать в сети - намного дешевле получается. Кстати, хоть во Франции Египет дорогой - зато Марокко и Тунис супердешевые :-)) А круизы для немцев дешевле потому что это самая "круизная" нация.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кто найдет комбинированную программу по цене от тысячи на человека, скиньте мне ссылку на источник, плиз! Мне тоже кажется диким за Египет 1800 (3600 за двоих) платить. Абсурд. Лучше уж тогда вообще не ехать туда. Какие фирмы организуют круизы по Нилу, кроме моего любимого Клаб Меда?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Leon пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
marykar пишет:
marykar пишет:
http://search.kelkoo.fr/b/a/ss_croisiere_nil.html А я не люблю Клаб мед :-))) Слишком французская тусовка для меня :-) Мне лично больше нравится общение интернациональное, не очень сгруппированное по национальности. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
Так хочется тоже высказаться! Есть впечатления по всем пунктам:
(но в основном хорошим) Хургада, Шарм, поездка на авто из Хургады в Александрию (читай от красного моря до средиземного) вдвоём наWolksvagen'e с кондиционером,(на 7 месяце беременности, но это ужо отдельная история), Ночевка в Oberoi Mena House- дворце напротив пирамид, далее:поездка и новый год с ребёнком 1.5 года, ну и ныряние и рыбалки там.. Ой-ой-ой, поделиться всем этим сразу невозможно. При этом была там только дважды, и вообщето больше не собираюсь. Суть моего письма в том, что: Главное-настрой! При том что я вообще-то нелюблю Египет (ну честно), я провела там такие незабываемые путешествия, что всегда в беседе об этом говорю не " Нууу так себе, фигово" а рассказываю взахлёб то, что я там смогла осуществить, и даже самой неверояно становится. А море там классное! Особенно если изнутри смотреть. На всякий случай, пардон за душевные излияния тут.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
nel пишет:
Да, так и есть. Но по-моему, как раз проживание в отеле ( а особенно ол-инклюзив) это самое дурацкое, что там можно делать. Если бы я именно так провела свои две поездки, это было бы отвратительно. Естесственно,если и ехать туда, то не за прилипчивыми торговцами в лавках и не за отельный сервис с натяжкой, а только за морем, яхтами, солнцем, пирамидами, етс. Люди! Не ездите в all-inclusiv'ы, я заходила в такой к друзьям- там суета постоянная (как в каире :-), весь день жующие туристы, а так как еда круглосуточно бесплатно- подумайте, какое это качество и свежесть?! Да, алкоголь тоже включен- и подумайте что это будет за французское вино, если его тоннами наливают 24 часа в сутки- ясное дело, плохое. А заказывать a la carte- зачем тогда платить за "all"? Nel, не делайте ошибок, вы нам дороги! ![]() Сразу заныривайте с маской или с аквалангом на всю неделю ![]() Отели, где я была и там нормально- Hilton Plaza (hurgada) и Ritz Carlton (sharm)- ВНИМАНИЕ- это не потомучто я миллионер, нет, просто цены в них египетские, не сравнимы с европейскими аналогами вообще! А обслуживание они соответственно поддерживают вполне приемлемое, потому что это межународный имидж. Так что Египет, несмотря на все его большие минусы, это то место где вы сможете отдохнуть в Ritz + солнце и красивое море. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Извлекаю из недр тему.
Только вернулась из круиза по Нилу и хочется поделиться впечатлениями. 19 декабря неожиданно (во Франции в это время школьные и студенческие каникулы и цены очень кусаются) полетели в Луксор, купив утром горящие туры с отлётом в этот же вечер (в этом плане хорошо жить рядом с Парижем). Путешествие получилось очень насыщенным. В Луксоре сели на корабль, который неделю служил отелем. Два дня стояли в Луксоре, посетили Луксорский храм, Карнак, Долину мёртвых царей (там, где в горах могилы фараонов и где в начале ХХ века была найдена неразграбленной могила Тутанхомона), два Колосса Мемнона и храм царицы Хатшетсуп в Дейр эль-Бахри. Потом поплыли вниз по Нилу, посетили греко - римские храмы в Эдфу и в Ком-Омбо. Далее отправились на самый юг Египта в город Асуан. Там на лодках возили на остров Филе, где большой храмовый комплекс. Показали грандиозную плотину через Нил, которую строил и финансировал СССР (остальные страны отказались). Катались на верблюдах в нубийской деревне, на каретах по Асуану и на лодках-фелук по Нилу. Потом доплыли обратно до Луксора, день еще там побыли и улетели. В Луксоре сходили в музей (цена за вход более 10 евро!, даже в Лувр билет стоит 9 евро. Вообще, входные билеты во все храмы там очень кусаются), посмотрели на скульптуры, саркофаги, впечатлили две развернутые мумии. Потом улетели назад в Париж. Цена, кому интересна: заплатили 589 евро (вообще, тур стоил 900 евро, а со 2 января всего 400 евро, так что кто не повязан школьными-студенческими каникулами, а также младенцами, которых наш корабль не брал, можно и съездить). Сюда надо добавить цену за визу, почему -то взяли по 53 евро, хотя она стоит всего 10. Напитки на корабле (был полный пансион, кормили вполне прилично), цену за некоторые экскурсии (катание на верблюдах, лодках и каретах и поездку в Филае в нашем случае). Купили на http://www.fr.lastminute.com/ А вообще это оператор http://www.djosair.fr/ Понравились пейзажи Нила, монументальные памятники-храмы, был ОЧЕНЬ хороший гид, порядочный и компетентный, понравился ресторан на корабле и вообще вся его обслуга была безупречна (сравниваю с отелем в Марокко). На всех кораблях есть небольшой бассейн и лежаки, загорала немного. +26С в декабре. Не понравились липучие торговцы, по набережным невозможно прогуляться спокойно, постоянно один-два плетутся рядом, настойчиво предлагают покататься на лодках, такси, каретах и т.п. Подплывают к кораблю и бросают в открытую дверь каюты тряпье для продажи. На рынках навешивают на тебя платки и т.п. Правда, гид научил проходить мимо торговцев абсолютно молча, ничего не говоря. Если ты говоришь: "Нет, спасибо", это для них означает, что ты еще колеблешься и надо настаивать еще сильнее, а так они переключались на других. Если ты договорился о цене, то это тоже еще не означает, что это цена не подскочит в момент оплаты (касается транспортных средств). В общем, в плане липучести-нечестности Магриб отдыхает, Египет впереди. Правда, людей почти всегда можно было фотографировать бесплатно, а в Марокко тут же требуют дань от фотографа. Товары дрянные, то же самое, что во всей северной Африке, только керамики нет. Кроме ожерелья из перламутра и нескольких деревянных игрушек ничего не купила (не так давно были два раза в Тунисе и раз в Марокко и сувенирами уже обеспечены ![]() Деньги можно не менять на египетские лиры, кроме входных билетов в музеи-храмы, остальное все можно оплатить в евро, которые в большом ходу там. Не понравилось, что в портах сильно воняет мазутом и вообще шум мотора корабля постоянный. Кстати, в тему, любители Египта из группы сказали, что за последние лет 6-10 лет произошел сильный прогресс в лучшую сторону в плане дорог, обустройства храмов, почти пропали попрошайничающие дети, но женщины почти все в платках теперь. Зарплата на корабле 300 евро в среднем. Гид сказал, что в Египте с голоду никто не умирает. П. С. Жить бы там не хотела ни за что и нигде, а вояж понравился. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
египет |