Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.11.2005, 16:59
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2005
Курсы или институт, выдающие convention de stage

День добрый
я через месяц заканчиваю учебу и стажировку и моя фирма собирается заниматься оформлением меня к ним на работу. но займет это от 4 месяцев и..... т.к. не хочется просто "сидеть и ждать" (да и денег на это нет) и не хочется бросать проект на пол-пути, я пытаюсь найти курсы/институт.. куда можно записаться с января месяца и которые дают договор на стажировку, чтобы я могла остаться на этой фирме пока оформляется разрешение на работу.
может кто подскажет?
Спасибо
Judi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Judi пишет:
День добрый
я через месяц заканчиваю учебу и стажировку и моя фирма собирается заниматься оформлением меня к ним на работу. но займет это от 4 месяцев и..... т.к. не хочется просто "сидеть и ждать" (да и денег на это нет) и не хочется бросать проект на пол-пути, я пытаюсь найти курсы/институт.. куда можно записаться с января месяца и которые дают договор на стажировку, чтобы я могла остаться на этой фирме пока оформляется разрешение на работу.
может кто подскажет?
Спасибо

не хочется показаться занудливой, но сам собой напрашивается вопрос: девушка, а чем вы раньше думали? учебный год давно уже начался, и все мои знакомые, которые были в подобной ситуации уже с лета искали себе институты и записывались. Курсы - тоже самое. Лично я не знаю такие курсы и институты, на которых дают конварсьон + запись во втором семестре...
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 18:11
Дебютант

Дата рег-ции: 10.06.2005
[QUOTE=Nita]не хочется показаться занудливой, но сам собой напрашивается вопрос: девушка, а чем вы раньше думали?

Интересно, а кто это заранее знает, что ему предложат остаться по окончанию практики ? Предлагаете в самом начале практики записаться в учебное заведение, заплатить frais d'inscription и ждать когда на работу возьмут. Это прямо из области "куплю билет и не поеду". И как можно с начала учебного года числиться студентом, если с утра до вечера на практике ? Фиктивно что ли ? Так на моем, например, факультете convention давали после успешной учебы и сдачи всех контрольных, а не всем подряд в начале года. Все-таки это же какая-то гарантия со стороны института!
chaton вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 18:20
Мэтр

[QUOTE=chaton]
Nita пишет:
не хочется показаться занудливой, но сам собой напрашивается вопрос: девушка, а чем вы раньше думали?

Интересно, а кто это заранее знает, что ему предложат остаться по окончанию практики ? Предлагаете в самом начале практики записаться в учебное заведение, заплатить frais d'inscription и ждать когда на работу возьмут. Это прямо из области "куплю билет и не поеду". И как можно с начала учебного года числиться студентом, если с утра до вечера на практике ? Фиктивно что ли ? Так на моем, например, факультете convention давали после успешной учебы и сдачи всех контрольных, а не всем подряд в начале года. Все-таки это же какая-то гарантия со стороны института!
именно фиктивно, и все так делают, между прочим: записываются в какой-нибудь Иналько или КНАМ или еще куда-нибудь заранее. И записываются в университеты осенью, практика к тому времени уже кончается (как в случае с автором). И потом: если нужны документы, то вот именно: где гарантия, что возьмут на работу? поэтому обычно к обдумыванию вопроса:что делать? ожидающие разрешение на работу пристыпают заранее. Кстати, гже гарантия, что разрешение на работу вообще дадут? Отказы тоже случаются
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 17:51
Мэтр

кстати, есть такой диплом при университетах ( не знаю только при всех ли), который называется DES. Как мне объяснили, он специально для тех, кто ищет работу после института - типа, дается год для того, чтобы найти себя. Только записываться на него надо в нормальные сроки + в том же институте, который вы окончили.
я еще знаю про Cnam и Intec, куда тоже записываются только для конвансьон.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 18:00
Дебютант

Judi пишет:
День добрый
может кто подскажет?
Спасибо
У меня была точна такая же ситуация : мне предложили работу, а документы не были еще готовы. Чтобы не потерять работу, я сама предложила предприятию оформить меня на Stage à titre volontaire. Для него не нужна convention. Нужно только подтверждение от страховой компании, что вы застрахованы от всех рисков. В этом случае "зарплата", как правило, несколько меньше (у меня вместо 30% от SMIC она стала 25% ), но все-таки это было решением для меня не потерять предлагаемую должность. Предприятие оценило мою заинтересованность и в день получения мною разрешения на работу поменяло мой контракт stage на рабочий контракт. Узнайте на вашем предприятии, только настойчиво, т.к. , как правило, они о таком альтернативном решении не знают, а оно совершенно легально в данной ситуации.
chaton вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 18:16
Мэтр

chaton пишет:
У меня была точна такая же ситуация : мне предложили работу, а документы не были еще готовы. Чтобы не потерять работу, я сама предложила предприятию оформить меня на Stage à titre volontaire. Для него не нужна convention. Нужно только подтверждение от страховой компании, что вы застрахованы от всех рисков. В этом случае "зарплата", как правило, несколько меньше (у меня вместо 30% от SMIC она стала 25% ), но все-таки это было решением для меня не потерять предлагаемую должность. Предприятие оценило мою заинтересованность и в день получения мною разрешения на работу поменяло мой контракт stage на рабочий контракт. Узнайте на вашем предприятии, только настойчиво, т.к. , как правило, они о таком альтернативном решении не знают, а оно совершенно легально в данной ситуации.
вопрос: а кто платит sécurité sociale и какая компания стразует от всех рисков в данном случае? Насколько я знаю, предприятия очень любят стаж с конвансьон, потому что в данном случае, вы на шее университета + если с вами что-то случится, вы также на шее университета. Если делать такой стаж, как вы говорите, как это отразиться на статусе? По идее в этой стране вы должны кем-то быть: студентом, рабочим, женой и т.д. А кем вы получаетесь в данном случае?
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 22:51
Дебютант

Nita пишет:
вопрос: а кто платит sécurité sociale и какая компания стразует от всех рисков в данном случае? Насколько я знаю, предприятия очень любят стаж с конвансьон, потому что в данном случае, вы на шее университета + если с вами что-то случится, вы также на шее университета. Если делать такой стаж, как вы говорите, как это отразиться на статусе? По идее в этой стране вы должны кем-то быть: студентом, рабочим, женой и т.д. А кем вы получаетесь в данном случае?
На счет securite sociale я не знаю, но такой стаж основывается на responsabilité civile, которая включена в самую простейшую страховку жилья (комнаты в общежитии, квартиры). В моем случае я позвонила в страховую компанию, в которой я страховала квартиру и попросила мне дать такую справку. Они прислали мне факсом, где так и было написано : для стажа.

Статус у меня оставался студенческий. Да, Veronique, думаю это значение имеет.

Во время своего еще официального стажа, т.е. c convention от института, у меня закончилась КДС. Я сходила в префектуру, сказала об этом и мне дали recepissé на 3 месяца. Еще до окончания этих трех месяцев у меня было разрешение на работу. При этом я даже никакого документа не предъявляла. Думаю, ИМХО, что recepissé получить не проблема, другое дело, чтобы успеть к его окончанию все уладить.
Конечно, никто не гарантирует, что работадателю удастся добиться разрешения на работу для иностранного студента, а что после еще одного года обучения таких гарантий будет больше? Если с расчетом за год жениха найти, тогда еще логично, а так... Через год можно не только "участливого" работадателя не найти, а даже стаж не найти - какие гарантии?
Абсолютно согласно, что существует только 3 легальных статуса, поэтому, если жениха нет, а быть "вечным" студентом не хочется (накладно это как-то, да и все зависит от возраста), то почему бы не попробовать устроиться на работу?

Про себя добавлю, что у меня к тому времени уже и свадьба была назначена, но это к делу не относится. Хочется просто поддержать настойчивых студенток, ради которых фирмы готовы связываться с волокитой. А то как-то : "девушка, а чем вы раньше думали?" не очень ободряет.
chaton вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 00:20
Бывалый

Дата рег-ции: 18.07.2005
chaton, спасибо за поддержку и за идею - поговорю завтра насчет "вольного стажа"

Nita, стаж и учеба у меня еще не закончились - закончатся в конце декабря, а решение о том, что будут таки брать на работу озвучили только сегодня (хотя я их с июня теребила) - так что и вопрос, соответственно встал только сейчас - в августе/сентябре я еще думала что после стажа домой поеду.
Judi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 11:08
Мэтр

Judi пишет:
Nita, стаж и учеба у меня еще не закончились - закончатся в конце декабря, а решение о том, что будут таки брать на работу озвучили только сегодня (хотя я их с июня теребила) - так что и вопрос, соответственно встал только сейчас - в августе/сентябре я еще думала что после стажа домой поеду.
для префектуры ваша учеба УЖЕ закончилась, так как у вас нет студенческого на 2005-2006 гг. Смены статуса тоже нет. Поэтому если вам нужно продлевать здесь пребывание, я, честно говоря, с трудом себе представляю, как вы это сделаете в данной ситуации.
Кстати, вы теребили с июня, то есть надеялись остаться здесь работать? тем более можно было заранее узнать, как это делается. Маленький пример: только рандеву для того, чтобы вы просто ОТДАЛИ все документы, вам назначат через пару-тройку месяцев. Потом еще ждать около 4 месяцев, зная, что могут и отказать. То есть вся эта бадяга как минимум на полгода (у меня затянулась на 9 месяцев).
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 10:54     Последний раз редактировалось Nita; 25.11.2005 в 11:11..
Мэтр

chaton пишет:
а быть "вечным" студентом не хочется (накладно это как-то, да и все зависит от возраста), то почему бы не попробовать устроиться на работу?
вы меня не совсем поняли. Многие - подавляющее большинство перезаписываются в институты и на курсы, - только для того, чтобы уладить все дела с префектурой по поводу смены статуса, так как обычно времени не хватает сменить все нормальным образом в нормальные сроки. Я сама недавно меняла стус, куча знакомых так меняла. А вы, кстати, в курсе, что могут отказать в разрешении? основные критерии, на которые они смотрят при принятии решении, - это зарплата (она должна быть как минимум 2000), пост и сектор. И если вы чему-то не удовлетворяете, может последовать отказ. И тогда что? для префектуры, если вы студент, нужно представить студенческий. Где вы его возьмете в вашем случае?
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 17:02
Бывалый

Дата рег-ции: 17.08.2003
Nita пишет:
основные критерии, на которые они смотрят при принятии решении, - это зарплата (она должна быть как минимум 2000)
Получается, что с CDD, где еказана з/п грязными меньше 2000 и соваться не стоит?
Или такой придел зарплат рассматривается только для CDI?

Еще очень бы хотелось узнать источник подобной информации: это записано в каких-то официальных документах? или эта цифра выгла из опята многочисоенных просящих?

Просто, может быть там еще какие есть условия, например, наличие жилья. Понятно, что если меньше 2000 чистыми, то квартиру себе найти просто нереально, а если она уже есть? может быть этот критерий не применим?
lynx вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2005, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
chaton пишет:
Чтобы не потерять работу, я сама предложила предприятию оформить меня на Stage à titre volontaire. Для него не нужна convention.
такой стаж можно оформить имея только студенческий вид на жительство?
Старое 25.11.2005, 01:26
Мэтр

chaton пишет:
Во время своего еще официального стажа, т.е. c convention от института, у меня закончилась КДС. Я сходила в префектуру, сказала об этом и мне дали recepissé на 3 месяца. Еще до окончания этих трех месяцев у меня было разрешение на работу. При этом я даже никакого документа не предъявляла.
спасибо за ответ. Понятно. Получается, что стаж-то такого типа оформить можно вроде бы, но права на продление вида на жительство он не даёт (по крайней мере в вашем примере вам ресеписе дали по другим причинам) и я так понимаю, что в приниципе на такое рассчитывать нельзя: может да, а может и нет.

chaton пишет:
Абсолютно согласно, что существует только 3 легальных статуса, поэтому, если жениха нет, а быть "вечным" студентом не хочется (накладно это как-то, да и все зависит от возраста), то почему бы не попробовать устроиться на работу?
а вот если оформление на работу, включая переговоры с работодателем, займет не 3 месяце, а 4 или 5? так что же из-за пары месяцев отказываться от возможности? Поэтому и записываются все студенты с надеждой устроиться на работу на всякий случай еще на год в университет, чтобы выиграть пару месяцев, а не для того чтобы быть веченым студентом.
Старое 25.11.2005, 10:30
Дебютант

Veronique пишет:
а вот если оформление на работу, включая переговоры с работодателем, займет не 3 месяце, а 4 или 5? так что же из-за пары месяцев отказываться от возможности? Поэтому и записываются все студенты с надеждой устроиться на работу на всякий случай еще на год в университет, чтобы выиграть пару месяцев, а не для того чтобы быть веченым студентом.
Девченки, да я прекрасно понимаю, что не ради удовольствия еще на год учебы записываются. Среди моих знакомых такой печальный опыт сплошь и рядом. Расписала немного свой случай, чтобы может кому-нибудь это поможет. Хотя все индивидуально. Мой опыт не в получении разрешения на работу, а в продлении стажа без convention. Т.е. я строго отвечаю на заданный Judi вопрос. Разрешения я не дождалась, а вышла замуж. Хотя среди моих знакомых есть случаи получения разрашения через работодателя.
Вот нашла какую-то ссылку, в которой вроде бы подтверждается все о чем я рассказала.
http://www.atoustages.com/candidats/reglementation.php

Всем большой удачи в поисках работы. Я сама сейчас безработная, хотя с документами все в порядке.
chaton вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 11:31
Дебютант

Дата рег-ции: 25.10.2005
Nita пишет:
это зарплата (она должна быть как минимум 2000
Нита, интересно, 2000 чистыми или грязными?
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 11:42
Мэтр

smpa пишет:
вот этот вопрос для меня самой невыяснен. Думаю, грязными, но тогда это минимальная сумма. Дело в том, что работодатель должен показать свою заинтересованность в вас как иностранке, и один показателей - зарплата. Чем больше он вам ее дает, тем больше заинтересованность в вас, как в специалисте
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 11:48
Дебютант

Я вспоминаю сейчас, что слышала про сумму 30 в год, это как раз 2 чистыми вроде.
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 12:01
Мэтр

smpa пишет:
Я вспоминаю сейчас, что слышала про сумму 30 в год, это как раз 2 чистыми вроде.
вроде, так как 30 в год это 2500 грязными. Непросто найти такую работу, которая сразу 2500 положит. Обячная зарплата jeune diplômé после института как раз около 2000 грязными. И потом важно, какой пост.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 11:51
Мэтр

smpa пишет:
я знаю случаи, что и при 2000 грязными разрешения давались. Но это действительно практически минимум.
Старое 25.11.2005, 12:03
Мэтр

Veronique пишет:
я знаю случаи, что и при 2000 грязными разрешения давались. Но это действительно практически минимум.
я тоже так считаю. Я знаю девочку, у которой 2000 было грязными, у турфирме, - ей отказали в разрешении.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 12:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Nita пишет:
я тоже так считаю. Я знаю девочку, у которой 2000 было грязными, у турфирме, - ей отказали в разрешении.
Т.е. если я тут училась в университете (не знаю на каком цикле, я в этом не разбираюсь), потом не смогла найти работу по специальности, или специальность у меня такая непрестижная, то фиг мне разрешения на работу? Все-таки 2000 грязными это не так уж и плохо....
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:00
Мэтр

rennaise пишет:
Т.е. если я тут училась в университете (не знаю на каком цикле, я в этом не разбираюсь), потом не смогла найти работу по специальности, или специальность у меня такая непрестижная, то фиг мне разрешения на работу? Все-таки 2000 грязными это не так уж и плохо....
у вас просто увеличивается вероятность отказа. Мыслят эти товарищи просто: работодатель должен доказать, что нуждается итменно в вас, в иностранке, и что француз не может выполнить эту работу. Эта заинтересованность обычно доказывается и зарплатой в том числе, а 2000 грязными - это средняя французская зарплата. Кстати, чем выше у вас пост или чем специфичнее должность, тем больше вероятности, что все будет хорошо.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 12:30
Дебютант

Nita пишет:
Обячная зарплата эуне диплôмé после института как раз около 2000 грязными. И потом важно, какой пост.
После "Ecoles de commerces" и некоторых приличных университетов как раз две чистыми, это стандарт.
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 12:55
Мэтр

smpa пишет:
После "Ecoles de commerces" и некоторых приличных университетов как раз две чистыми, это стандарт.
вопрос не в том, закончил ли ты эколь или университет, а в том, где тебе предлагают работу. Стандарт - это начальная зарплата первого опыта работы, это примерно около 2000 грязными (у меня подруга устраивалась, ей бухшалтерша сказала). Дальше зависит от работодателя и самой работы: банк - это хорошо, но не все же идут работать в банк!
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:11
Дебютант

Nita пишет:
Стандарт - это начальная зарплата первого опыта работы, это примерно около 2000 грязными (у меня подруга устраивалась, ей бухшалтерша сказала)
Ппросто у меня в институте все устроились после вас + 5 (не в банки) именно на две чистыми минимум, поэтому я и говорю.
smpa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:16
Мэтр

smpa пишет:
Ппросто у меня в институте все устроились после вас + 5 (не в банки) именно на две чистыми минимум, поэтому я и говорю.
а у меня пару знакомых и на 2500 чистыми устроились, но всё-таки это не очень распростарнено. И даже за работу где платят 2 тысячи грязными надо еще побороться.
Старое 25.11.2005, 13:24
Мэтр

Veronique пишет:
а у меня пару знакомых и на 2500 чистыми устроились, но всё-таки это не очень распростарнено. И даже за работу где платят 2 тысячи грязными надо еще побороться.
полностью согласна. 2500 чистыми минимум на первый опыт работы - это вообще из области фантастики, честно.
и потом действительно надо, чтобы предприятие было заинтересовано именно в вас, а не во французе, в этом и есть вся сложность: мало того, что оно вам дает 2500, еще надо, чтобы она за вас заплатило в OMI и оформило все требуемые документы.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2005
Nita пишет:
2500 чистыми минимум на первый опыт работы - это вообще из области фантастики, честно.
зависит от специальности и диплома.

Кстати, а как это все происходит между предприятием и перефектурой или кому там предприятие объясняет, что я такая хорошая, гораздо лучше всяких там французов?
Если я устраиваюсь в крупную компанию, в которой уже работают иностранцы, то в принципе с объяснениями с их стороны проблем не должно быть?
rennaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2005, 13:53
Мэтр

rennaise пишет:
зависит от специальности и диплома.

Кстати, а как это все происходит между предприятием и перефектурой или кому там предприятие объясняет, что я такая хорошая, гораздо лучше всяких там французов?
Если я устраиваюсь в крупную компанию, в которой уже работают иностранцы, то в принципе с объяснениями с их стороны проблем не должно быть?
из ваших слов напрашивается вывод, что вы никогда не меняли статус.
Решение о том, хорошая вы или нет, принимается на основе досье, которое вы должны сдать в префектуру. Префектура переправляет его в OMI, оно уже выдает или не выдает разрешение. В досье входят куча документов (вплоть до инспекции предприятием вашего жилья о тм, что оно соотвествует санитарным нормам), по которым несложно догадаться, нуждается в вас предприятие или может вас заменить французом. Да, и еще: предприятие за вас платит взнос в OMI который равен около 1300 евро, если ваша зарплата от 2000.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
convention de stage