Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.11.2005, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
Droopy:
Цитата:
А так, эта программа идёт по РТР, вечером, вот не помню название, но народ уважаемый в студии, часто присутствует Митрофанов, который со всеми спорит, но ведущим не является...
"К барьеру", где Соловьёв ведущий.
Ona вне форумов  
Старое 14.11.2005, 19:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2005
RUMBA пишет:
Ладно Это я просто попыталась неуклюже выразить мысль о том, что вежливость или скорее воспитанность точнее ее отсутствие у далеко не самых последних предсавителей общества французское ТВ отражает как в зеркале. А привычка или скорее обязанность "держать улыбку" у коммерсиаль у меня иногда вызывает ответную улыбку.но горькую. Когда измочаленная за день кассирша в супермаркете выдавливает из себя слова вежливостии все ту же улыбку, так и хочется ей сказатьиногда: расслабься. не напрягайся так! Это отработано до автоматизма и редко искренне.Но зато профессионально, тут ничего возразить не могу.
те же ассоцивции :-(
Nika88 вне форумов  
Старое 14.11.2005, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
В целом все-таки французская нация более вежливая,но это относится в большей степени к мужчинам.Мне с близким окружением повезло,но вообще часто замечаю ,что француженки крайне избалованы и не очень-то заботятся о конфорте окружающих(ну разумеется все это завуалировано,с милой улыбкой на лице).
Вот,например,сегодня ходили с нашей малышкой к педиатру.Педиатр-"приве",казалось бы должна быть прямая заинтересованность,ан нет..
Назначенное заранее рандеву пришлось ждать час,ребенок нервничает,хочет уже кушать,а бутылочка со смесью дома(расчитывали что вовремя).И вот мы входим в кабинет,и она прекрасно видит и понимает ситуацию,также как и я понимаю ее ситуацию,что невозможно все распланировать.Но я все-таки привыкла,что в таких случаях люди вежливо извиняются ,и сразу успокаиваешся.Она же выдала стандартное "са ва?",отвечаю-"са ва", а какая разница,сказала бы "са ва па" она бы сделала вид,что не заметила.
Старое 14.11.2005, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
masia-m пишет:
В целом все-таки французская нация более вежливая,но это относится в большей степени к мужчинам.
Давайте не будем обощать . Не бываeт вежливых/невежливых, более/менее вежливых наций. Бывают воспитанные, вежливые и наоборот ЛЮДИ (в независмости от того, мужчина это или женщина ).
tyupa вне форумов  
Старое 15.11.2005, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
tyupa, совершенно согласна, хотя, по моим личным наблюдениям, на пешеходном переходе (без светофора) во Франции обычно останавливаются мужчины-водители, а в России, в Москве в частности, женщины-водительницы:-))
Старое 15.11.2005, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Droopy пишет:
Девочки, вот мы с вами сейчас о внимании к нашим французским родственника и друзьям, а я решила вспомнить, интересно, когда я приехала сюда, во Францию, кто-нибудь из приглашающих нас друзей хоть раз интересовался, что я ем или что не ем?
Мне сразу вспомнилось, как примерно недели через три после моего приезда во Францию я оказалась в большой компании незнакомых людей. И несмотря на то, народ казалось был приличный, вслух осуждалось, что я вообще не ем копчености,а надо, т.к. это специализация региона, а козьего сыра съела больше чем полагается в конце трапезы.
Старое 15.11.2005, 23:31
Бывалый

Дата рег-ции: 12.03.2005
RUMBA пишет:
Рискую заслужить упрек в "нелюбви" к французам ,но реагировать спокойно ,когда они в эфире говорят все одновременно , перебивая один другого, не могу.Самое удивительное, что ведущие даже не пытаются этот базар остановить ,а зачастую сами же его и начинают,т.е. постоянно перебивают собеседника .
То, что люди перебивали друг друга в телепередаче, не говорит о том, что они невежливы, это, наверное, такой стиль, такие «правила игры». Я слышала, что есть такая одна (!) передача на французском ТВ. Вы случайно не помните, где такое видели? Или видели часто, в разных передачах?
Синичка вне форумов  
Старое 16.11.2005, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
По моим наблюдениям, французы очень любят устраивать дискуссии в телестудии по самым разнообразным вопросам, но обычно очень корректно и с шутками-прибаутками. Ни разу не наблюдала явной агрессии. Может быть, речь идёт о передаче "On a tout essaye" по TV5? Там постоянный ведущий очень любит устраивать весёлую и шумную неразбериху.
Dama вне форумов  
Старое 16.11.2005, 21:24
Бывалый

Дата рег-ции: 12.03.2005
Большое спасибо!
Синичка вне форумов  
Старое 17.11.2005, 00:49

Дата рег-ции: 13.11.2005
Dama пишет:
По моим наблюдениям, французы очень любят устраивать дискуссии в телестудии по самым разнообразным вопросам, но обычно очень корректно и с шутками-прибаутками. Ни разу не наблюдала явной агрессии. Может быть, речь идёт о передаче "On a tout essaye" по TV5? Там постоянный ведущий очень любит устраивать весёлую и шумную неразбериху.
А кто говорил об агрессии? Только о том, что говорят все одновременно, даже когда шутят. Лично мне такая "подача материала" не нравится. Но это , может быть, дело вкуса. И маленькaя поправка :"On a tout essaye" выходит на TF2
RUMBA вне форумов  
Старое 24.11.2005, 14:22
Бывалый

Дата рег-ции: 29.09.2005
C вежливостью французов столкнулась еще в начале 80 -х годов.В Ленинграде на автобусной остановке стояло множество людей , так как автобус запаздывал.И тут подошли молодые люди ,туристы .Они стали что-то спрашивать на французском , но никто им не ответил.Очевидно они хотели узнать когда прийдет автобус.Вели себя вызывающе ,очень громко говорили и смеялись.Бабульки с осуждением поглядывали в их сторону.Словно бы говорили -Ну и молодежь распущенная! Но тут подошел автобус и народ ломанулся вперед.Бедные бабушки оказались в самом конце очереди.Французы не только не полезли вперед расталкивая всех , но помогли бабушкам сесть в автобус , чем заслужили их горячую благодарность.Это так,воспоминание юности .Один знакомый француз хорошо говорящий по-русски , посетовал на то, что и его ужасно достают парижане своей излишней вежливостью в быту. Но мне кажется что вежливости не может быть много.
fel fel вне форумов  
Старое 24.11.2005, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Мой муж обиделся, что я им командую. Оказалось, что слова нормальные, но ТОН слишком категоричный. А для меня обычный.
darija вне форумов  
Старое 24.11.2005, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
darija пишет:
Мой муж обиделся, что я им командую. Оказалось, что слова нормальные, но ТОН слишком категоричный. А для меня обычный.
У нас сначала так же было Но я быстро "офранцузилась"
Старое 24.11.2005, 23:18
Мэтр

darija пишет:
Ой,и у меня тоже самое,причем называет меня почему-то "генерал Попов"-с девичьей фамилией не связано.Стараюсь следить за собой,но не всегда получается,потому что на одну и ту же фразу две реакции : "я не твоя собака",или прямо противоположная "да,шеф!"
Старое 25.11.2005, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
darija пишет:
Мне тоже приходилось слышать такое в свой адрес, правда, не от мужа, а, скорее, от приятелей, которые меня не очень давно и хорошо знают. Видимо, русская манера разговаривать иногда и впрямь звучит для французского уха несколько "категорично".
Ondine вне форумов  
Старое 25.11.2005, 01:21
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2005
А как в гоодском транспорте? Французы уступают места детям, бабушкам, беременным?
lasunka вне форумов  
Старое 25.11.2005, 02:03
Мэтр

lasunka пишет:
А как в гоодском транспорте? Французы уступают места детям, бабушкам, беременным?
Если честно, то в метро такое приходится видеть не часто. Разве что бабушкам, а вот просто женщине, даже нагруженной сумками, сидящий мужчина никогда места не уступит. Мне, например, ни разу никто не уступил, хотя рассматривать стоящую женщину (по-прежнему сидя) они будут с удовольствием.
Ondine вне форумов  
Старое 25.11.2005, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
lasunka пишет:
А как в городском транспорте? Французы уступают места детям, бабушкам, беременным?
Увы, даже в присутственных местах беременным женщинам не всегда уступают. Часто мужчины сидят, а женщина буквально на сносях может стоять, оперевшись на стенку...Вот сейчас опять в меня тапки полетят, но, например, я была свидетельницей, как мужчина явно южной национальности прямо-таки боролся за место с беременной дамой...А другие сидели и делали вид, что не её вообще не замечают... - и это довольно часто. Мой муж никогда не садится, когда видит, что народу много, даже если место перед носом освободится.
Старое 25.11.2005, 14:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 19.09.2005
darija пишет:
И у меня то же самое. Еще и сильвупле не добавляю ( иди есть, сильвупле) и не ставлю просьбу в вопросительную форму ( убери сумку с середины дороги - не мог бы ты убрать сумку с середины дороги, сильвупле). Но муж примирился давно, а вот его приятелей это шокирует.
dilemma вне форумов  
Старое 25.11.2005, 14:25
Мэтр

Ondine пишет:
Мне тоже приходилось слышать такое в свой адрес, правда, не от мужа, а, скорее, от приятелей, которые меня не очень давно и хорошо знают. Видимо, русская манера разговаривать иногда и впрямь звучит для французского уха несколько "категорично".
Но и в вопросе интонаций французы не идеальны, вспоминается толкучка в супермаркете, расталкивают народ локтями, по ногам только так, а сами "пардон месье дамм" таким требовательным голосом. В Англии, сорри говорят виноватым голосом, но,правда, и улыбаются. А в России ни простите, ни пожалуйста... про улыбку вообще молчу...часто улыбнёшься, а на тебя как на сумасшедшую посмотрят...а некоторых это вообще откровенно раздражает - "а чего это ты мне улыбаешься?"
Старое 25.11.2005, 14:44
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
А в России ни простите, ни пожалуйста... про улыбку вообще молчу...часто улыбнёшься, а на тебя как на сумасшедшую посмотрят...а некоторых это вообще откровенно раздражает - "а чего это ты мне улыбаешься?"
Ваша правда, я теперь в России по привычке здороваюсь в лифте с "попутчиками" - так те от меня шарахаются, в стенку лифта вжимаются.
Забавно все-таки , насколько мы разные, и насколько эта разность может помешать установлению контакта.
dilemma вне форумов  
Старое 25.11.2005, 14:50
Мэтр

dilemma пишет:
Ваша правда, я теперь в России по привычке здороваюсь в лифте с "попутчиками" - так те от меня шарахаются, в стенку лифта вжимаются.
Забавно все-таки , насколько мы разные, и насколько эта разность может помешать установлению контакта.
Не то слово! Мне, правда, с лифтом повезло, дом ведомственный, но некоторые дедульки из принципа не здороваются, когда заходят. Я же говорю "добрый день!" - молчание, тогда приближаюсь поближе к уху собеседника, многие с возрастом слышат не очень хорошо, и продолжаю "погода сегодня неважная"...А вот в сберкассе или в паспортном столе странно смотрят, когда заходишь, чтобы очередь занять и говоришь "добрый день - а кто последний?"
Старое 25.11.2005, 14:54
Заблокирован(а)

"добрый день - а кто последний?" - это круто! Это не всякое российское ухо, битый час в очереди стоящее, выдержит!
dilemma вне форумов  
Старое 26.11.2005, 01:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
dilemma пишет:
И у меня то же самое. Еще и сильвупле не добавляю ( иди есть, сильвупле) и не ставлю просьбу в вопросительную форму ( убери сумку с середины дороги - не мог бы ты убрать сумку с середины дороги, сильвупле)
Так Вы с мужем на "Вы" или на "ты"?
Cime вне форумов  
Старое 26.11.2005, 10:22
Мэтр

Droopy пишет:
Но и в вопросе интонаций французы не идеальны, вспоминается толкучка в супермаркете, расталкивают народ локтями, по ногам только так, а сами "пардон месье дамм" таким требовательным голосом. В Англии, сорри говорят виноватым голосом, но,правда, и улыбаются. А в России ни простите, ни пожалуйста... про улыбку вообще молчу...часто улыбнёшься, а на тебя как на сумасшедшую посмотрят...а некоторых это вообще откровенно раздражает - "а чего это ты мне улыбаешься?"
Я помню с подругой на новый год(лет так 8 назад) в России дело было,мы решили 31 числа днем просто подходить к прохожим и поздралять с наступающим праздником-так сказать боролись с серой действительностью.Представьте реакцию Прореагировали нормально с поздравлениями в ответ не больше 3человек,а обычная реакция была приблизительно такой-"Гляди-ка налопались с утра,а по виду не скажешь".
Старое 26.11.2005, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
fel fel пишет:
Но мне кажется что вежливости не может быть много.
В начале этой темы была хорошая фраза:

"Вежливость, как соль в блюде - главное, не ПЕРЕСОЛИТь".
POLKAN вне форумов  
Старое 26.11.2005, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
POLKAN пишет:
В начале этой темы была хорошая фраза:

"Вежливость, как соль в блюде - главное, не ПЕРЕСОЛИТь".
Очень тонко высказывание.
Но если по отношению к предыдущему посту про 31 декабря... В России вообще несолёное едят
Старое 26.11.2005, 12:59
Мэтр

Дата рег-ции: 06.09.2005
в тему о вежливости. Толко не о французскои, а об америцанскои! (простите за оффтоп)
Мои друг в этом году во время посещения американсого туалета на дискотеке ( в Америка естессно) нечаянно написал на американца. Состоялся следуюший диалог:
-ох, I am so sorry so sorry for that!
- Oh you ARE WELCOME!!!
в Переводе это звучит так:
- ой, простите пожалуйста за это!
- да что вы, ВСЕГДА ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Knopka1985 вне форумов  
Старое 26.11.2005, 13:39
Мэтр

dilemma пишет:
Хотя есть и французы, из принципа не отвечающие на "Bonjour", вроде некоторых моих соседей.
Ondine вне форумов  
Старое 26.11.2005, 13:41
Мэтр

Кстати, про праздники, когда, например, кассиры в сбербанке или же вообще работники в сфере обслуживания населения не считают, что я "немножко того" , так это в преддверии 8-го марта. Причём, даже если я, женщина, поздравляю тоже женщину, например, кассира в супермаркете, словами "С наступающим Вас!". Наоборот, улабыются, благодарят и отвечают "и Вас тоже". Видимо, поздравление с нашим общим женским праздником приятно слышать не только от мужчин.

Закладки