Я вот все читаю дискуссию и задаю себе вопрос? А если не отдать паспорт гиду после пересечения границы? Неужели из автобуса высадят?
Насчет ксерокопий: Когда у меня еще не было французского водительского удостоверения, я носила с собой фотокопию ресеписе. Так один раз при оплате чеком кассиршу эта фотокопия не устроила. Больше я таких экспериментов в магазинах не проводила

. Я согласна с политикой магазинов в этом плане, так как в наш технический и компьютерный век можно сделать "фотокопию" чего угодно, хоть удостоверения президента Франции с Вашей фотографией

.
А возвращаясь к теме, паспорт - это мой личный документ, и никакой гид у меня отобрать его не имеет права! Пусть мне покажут постановление Правительства РФ, где будет написано, что при автобусных турах после пересечения границы нужно сдать паспорт гиду - вот тогда и отдам, а так просто, потому что тетя потребовала - не дам!

Кстати, и в совдеповские времена при редких на тот период турпоездках за границу "гиды" и "ответственные групп" паспорта у советских туристов не отбирали.