Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2005, 00:29
Дебютант

Дата рег-ции: 10.07.2005
bloshka пишет:
l'amour, а как вам удалось это сделать? вы брали ее на свое имя?
я звонила в нашу мерию, они сказали такой документ не делают и отправили меня в префектуру, которые мне в свою очередь сказали что этот attestation несовершеннолетним не дают, т.к. он выдается на основании КДС
Bloshka!
У меня никогда проблем не было. Я за четыре года сменила два города.
в обоих не возникало никаких препятствий.
Я приходила в мэрию и просила этот документ. Я брала на своё имя и на дочь( т.е. 2).
Но я никогда не звонила.
Мне кажется нужно показать счет-фактуру из EDF и свой документ.
И они просят прийти через несколько дней.Так было пока у меня не было национальности франц-ой. Потом я также пришла в мэрию, но мне предложили пройти в кабинет к даме , которая выписала эту бумагу тут же. Она объяснила, что для французов так. документ отличался от первых , но суть та же. Такая-то проживает по адресу... с ( число) и дата выдачи.
Попытайтесь ещё раз. Мне кажется это недоразумение.
l'amour вне форумов  
Старое 01.09.2005, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Девушки, я привезла свою дочь менее месяца назад. Хоть и с Украины, но не думаю, что существенно отличается процедура.
Перед тем как этим заниматься, все время висела здесь на сайте и начиталась таких кошмаров...что заранее боялась. А напрасно.
рассказываю.
Расписались. Сразу за ресеписе. С ресеписе за визой де ретурн. Лучше здесь в префектуре, но можно и у нас в посольстве (только дольше это, т.к. они все равно направляют документы во Францию). Вернулась с ресеписе домой. Подала документы на визу лонг сежур с целью объединения семьи. Ответ в течении 3 недель по идеи. Но в нашем случае они теряли 2 раза ее свидетельство о рождении и я отправляла факсом. В итоге, длилось это 5 недель. Я и муж звонили ежедневно,так что они стали по голосу нас узнавать. А потом сами ему перезвонили и сказали, что я могу приехать забрать визу. Через 5 дней после этого мы были уже здесь с дочерью.
Правда из-за такой задержки мы отменили венчание в церкви. Но зато мое дите при мне. И не надо ждать год, два, три...
leonarda вне форумов  
Старое 01.09.2005, 20:15
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
leonarda, да никто и не говорит, что это супер-сложно или супер-страшно... я тоже эту визу получала в России, и все прошло нормально. Просто у всех разные ситуации, так что там, где у вас два слова "подала документы", у других может быть бооольшая проблема эти документы собрать сначала. Да и ресеписсе в разных департаментах дают в разные сроки (может и до нескольких месяцев доходить).
Замечательно, что у вас все так быстро прошло, поздравляю!
Galla вне форумов  
Старое 01.09.2005, 20:27
Мэтр

А у нас со школой вообще прикол получился. Я была в Украине, ждала визу дочери. А муж в это время здесь пошел в мерии с факсовыми справками о прививках и свидетельстве о рождении дочери и оформил ее в школу. Ни одного ригинала потом я не показывала. перевод справки о прививках не делала!
Сейчас она у меня третий день как учится в обчной школе с французскими детьми. только раз в день есть урок языка для детей-иностранцев. пока сдвигов нет конечно. самим пришлось попыхтеть. Задали дни недели и счет до 30 за один день выучить.Я уверенна, что когда заговорит, будет лучшей в классе. Это лирическое отступление так сказать.
leonarda вне форумов  
Старое 01.09.2005, 20:37
Мэтр

Galla, во-первых нам посольство все время говорило, что с рандеву нет проблем. расписывайтесь, собирайте досье, а потом рандеву будет в течении 2 дней. но когда мы все это сделали, они предложили нам рандеву только через месяц. а я как уже писала должна была вернуться до этого во Францию, т.к. венчание.
потом я улетела домой. Муж оборвал им все телефоны, но рандеву мне дали через 3 дня. Подала документы, а разрешение от отца не то. Пришлось его искать, платить за разрешение, переводить и апостилировать срочно и ехать назад в посольство. Так что было очень весело тоже. Сейчас все позади.
А о страшном я говорила потому, что не представляла как смогу ждать год здесь без моей доцюни.
leonarda вне форумов  
Старое 01.09.2005, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
leonarda пишет:
Подала документы, а разрешение от отца не то
А что именно не понравилось?

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 02.09.2005, 08:47
Бывалый

Дата рег-ции: 12.07.2005
Leonarda, а что именно было не то с разрешением от отца? Я пока нахожусь у себя на родине, готовлю бумаги для своей дочери, вчера получила заявление-согласие от отца своей дочери, скоро мы уезжаем, поэтлму хотелось бы избежать проблем с этой бумагой... Кстати, этот документ от отца нужно переводить, ставить апостиль, Верно?
Zarina вне форумов  
Старое 02.09.2005, 09:47
Заблокирован(а)

Zarina пишет:
Кстати, этот документ от отца нужно переводить, ставить апостиль, Верно?
Да, нужно перевести и поставить апостиль.
Galla вне форумов  
Старое 02.09.2005, 11:44
Мэтр

Да, перевести и поставить апостиль надо.
У нас просто папа отказывался давать необходимое разрешение. Так я вообще страховалась со всех сторон. У меня было решение суда, в котором написано, что дочь после расторжения брака проживает со мной, что все вопросы по выезду за границу я могу решать сама. Но мой супруг совершенно не был уверен, что с этим решением суда мы получим визу для дочери. И мне кажется верно.
Так вот. Я встретилась с папой дочери. У нотариуса написали 3 разные бумаги. как я тогда считала, перестраховалась на все случаи жизни. Поскольку не могла ему сказать о ПМЖ,то это и не фигурировало. Было одно заявление от него, в котором говорилось, что могу ездить с дочерью заграницу и срок действия до ее совершеннолетия. Вот эту то я и подала в посольство. И как я не пыталась там объяснить, что мол смотрите, написано же до (не помню точно) до 2015 или что-то такое, не помогло. ТОлько с ПМЖ.
Но работник оказался не последним .... и дал мне ксерокопию другой бумаги от другой женщины. Я когда зачитала этот текс моему нотариусу, она чуть в обморок не упала. Полный бред. Там была фраза, что ребенок не имеет по отношению к отцу невыполненных материальных обязательств. но это же маразм! несовершеннолетние не могут априори иметь таких обязательств перед родителями. А посольство это устроило. Главное ПМЖ.
В общем я подала грамотный вариант, но с указанием ПМЖ.
Писать можно что угодно, только, чтоб ясно просматривались ваши намерения остаться ждесь. И что папа знает об этом.
leonarda вне форумов  
Старое 02.09.2005, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Я на согласие апостиль не ставила, визу Д выдали.
Может, возникнут проблемы уже здесь, во Франции?
Tann вне форумов  
Старое 02.09.2005, 12:53
Мэтр

leonarda, скажите, решение суда о том, что Ваша дочь проживает с Вами Вы получили на основании заявления по расторжению брака? Объясню. Я развелась в 2000 году, в заявлении указала, что дочь остается проживать со мной, а в самом пункте о том, что я прошу у суда, было только, что я прошу развод. Теперь мне в суде говорят, чтобы получить решение о дочери, надо новый процесс затевать. Новое заявление, новый суд.
Tann вне форумов  
Старое 02.09.2005, 12:56
Мэтр

Tann,у меня в решении суда о разводе стояла такая запись, что дочь остается проживать со мной. Но это был дополнительный судебный процесс. Муж на нем не присутствовал.
leonarda вне форумов  
Старое 02.09.2005, 13:08
Дебютант

Tann пишет:
leonarda, скажите, решение суда о том, что Ваша дочь проживает с Вами Вы получили на основании заявления по расторжению брака? Объясню. Я развелась в 2000 году, в заявлении указала, что дочь остается проживать со мной, а в самом пункте о том, что я прошу у суда, было только, что я прошу развод. Теперь мне в суде говорят, чтобы получить решение о дочери, надо новый процесс затевать. Новое заявление, новый суд.
Tann,
не надо ничего затевать. Сходите с папой ребенка к нотариусу и составте Соглашение о том, что ребенок проживает с вами где бы то ни было. Это вполне устроило посольство , чтобы дать визу моей дочери.
l'amour вне форумов  
Старое 02.09.2005, 13:17
Мэтр

l'amour, мне для посольства это не надо, виза у моей дочери уже есть, просто я читала на форуме, что это решение суда нужно здесь, во Франции, когда будет решаться вопрос о ее гражданстве. А так у меня есть согласие отца на ПМЖ совместно с матерью.
Tann вне форумов  
Старое 02.09.2005, 13:48
Мэтр

Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
leonarda пишет:
Tann,у меня в решении суда о разводе стояла такая запись, что дочь остается проживать со мной. Но это был дополнительный судебный процесс. Муж на нем не присутствовал.
Как это не присутствовал? И долго это длилось?

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 02.09.2005, 15:09
Мэтр

Это нюансы украинского законодательства. при нормальном адвокате, который это знает.
Есть какой то закон, по которому дело не должно рассматриваться более 1 месяца. Это первое.
Далее. У меня значилось, что я прошу органы ОВИРа выдать дочери проездной и разрешить выезд за границу. Поскольку проездные выдаются только с письменного разрешения обоих родителей, а мой благоверный не давал, я могу с решением суда прийти в ОВИР и получить проездной. Т. к. опять же это нарушение конституции Украины и статьи о свободном въезде, выезде и местопроживании граждан Украины (сейчас номер не помню). Вот и все. Тут даже, если бы отец против не смог бы ничего сделать. Только дело затянуть. есть такая статья и все тут.
ТОлько я ж говорю, в посольство все равно пришлось нести разрешение на выезд на ПМЖ.
leonarda вне форумов  
Старое 02.09.2005, 15:10
Мэтр

А у меня тоже тепрь вопрос возник. Вот живем мы тут. Дочь учится в школе. Подходит ее совершеннолетие. Она у меня будет гражданкой Украины или Франции? Кто и как это решает? При условии, что возможно я останусь гражданкой Украины (меня это вполне устраивает).
leonarda вне форумов  
Старое 02.09.2005, 15:34
Мэтр

Мой муж получил гражданство вместе со своей матерью. То есть, он стал ребенком француженки, поэтому дали гражданство и ему. Это в 1991 году.
Tann вне форумов  
Старое 02.09.2005, 16:34
Мэтр

Т. е. если я получаю гражданство, моя дочь автоматически тоже? Но это 91 год,а сейчас изменилось что-то? Кто делал это недавно? И как быть, если я не хочу гражданство для себя?
leonarda вне форумов  
Старое 02.09.2005, 16:35
Мэтр

leonarda пишет:
А у меня тоже тепрь вопрос возник. Вот живем мы тут. Дочь учится в школе. Подходит ее совершеннолетие. Она у меня будет гражданкой Украины или Франции? Кто и как это решает? При условии, что возможно я останусь гражданкой Украины (меня это вполне устраивает).
Она может стать гражданкой или вместе с вами (вы ее вписываете в свое досье при подаче докуметнов), или подать сама на гражданство (после проживания определенного кол-ва лет во Франции, сколько - мэтры могут подсказать). В иных случаях она остается гражданкой Украины.

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 02.09.2005, 16:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Я могу ошибаться, но сейчас новый закон о гражданстве. Ребенок получает гражданство при достижении им совершеннолетия и при его личном желании. А до этого у него есть карта циркуляции на 5 лет. Поправьте меня если это не так.
Ленточка вне форумов  
Старое 02.09.2005, 16:55
Мэтр

Когда я была в мэрии с документами на титр, мне тетечка выдала все для получения гражданства (хоть и не скоро это будет), так сказать для ознакомления. Так она сказала, что ребенок получает гражданство вместе с матерью, если та его вписывает в свои документы. Так сказать хвостиком. Было это две недели назад.

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 02.09.2005, 17:08
Заблокирован(а)

leonarda пишет:
Я когда зачитала этот текс моему нотариусу, она чуть в обморок не упала. Полный бред. Там была фраза, что ребенок не имеет по отношению к отцу невыполненных материальных обязательств. но это же маразм! несовершеннолетние не могут априори иметь таких обязательств перед родителями.
Не маразм вовсе... после совершеннолетия у вашего ребенка появляются вполне реальные обязанности перед ОБОИМИ родителями (если это не урегулировано как-то иначе). И папашка может тоже подать на ребенка в суд для выплаты ему (папашке) материальной помощи, например, мотивируя тем, что здоровье уже слабое, работать он не может, а в ребенка он по мере сил вкладывал (скажем, те же мизерные алименты уже будут считаться участием его в воспитании ребенка), последний кусок от себя отрывал. И вуаля! Вполне реально, что могут присудить платить ему алименты, а оно потом вашему ребенку надо??
Возможно, я все объяснила не очень грамотно юридически, но смысл именно таков. Чтобы не возникло "соблазна", на всякий случай лучше сделать подобную оговорку, мол, на момент выезда никто никому ничего не должен. И гуляй, Вася!
Кстати, подобная формулировка вовсе не "экзотика", видела подобное много раз. Не знаю, что уж так удивило вашего нотариуса...
Galla вне форумов  
Старое 02.09.2005, 18:07
Мэтр

Galla, поскольку ребенок на то и ребенок, он не может до своего совершеннолетия совершать, отвечать в полной мере за действие или бездействие. Для этого существуют родители или опекуны. Так вот. Грамотная фраза это, когда написано, что "мать как законный представитель нашей несовершеннолетней дочери не имеет не выполненных материальных и прочих обязательств". А ребенок даже по достижению совершеннолетия не должен родителям возмещать то, что они в него вкладывали. Это написано в конституции. Это обязанность родителей извините.
Есть конечно другая вещь, но это когда родители старенькие и не могут о себе побеспокоиться. Но это уже другая песня.
leonarda вне форумов  
Старое 02.09.2005, 18:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
leonarda пишет:
А ребенок даже по достижению совершеннолетия не должен родителям возмещать то, что они в него вкладывали. Это написано в конституции. Это обязанность родителей извините
Leonarda, ну во-первых, в констититуции такого не написано.
А Galla совершенно правильно говорит, что у детей впоследствии возникают обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей.
Вы уточните, речь идет о России или об Украине, и я Вам конкретную статью приведу.
libellule вне форумов  
Старое 02.09.2005, 18:36
Мэтр

l'amour пишет:
Tann,
не надо ничего затевать. Сходите с папой ребенка к нотариусу и составте Соглашение о том, что ребенок проживает с вами где бы то ни было. Это вполне устроило посольство , чтобы дать визу моей дочери.
L'amour, совершенно с Вами согласна. Как правило, суд разрешает вопрос о проживании ребенка с одним из родителей в случае если между родителями имеются разногласия в этом вопросе. Если разногласий нет, родители могут изложить свою договоренность в виде вышеуказанного Соглашения. Везде во Франции он должен приниматься наряду с решением суда.
libellule вне форумов  
Старое 02.09.2005, 18:49
Дебютант

Libellule,
спасибо за поддержку. Я разводилась в 1992г. Тогда не было закона обязывающего судей указывать в деле с кем остаётся ребёнок. И я прошла огонь, воды и медные трубы, пытаясь найти выход. Пока нотариус не подсказала мне , что достаточно полюбовного соглашения между родителями.
Tann, вы правильно поняли, что этот документ от вас потребуют при запросе национальности. Хочу предупредить, что даже когда вы будете просить для ребёнка вид на жительство нужно доказать, что это вы gardez l'enfat ( как говорят здесь).
l'amour вне форумов  
Старое 02.09.2005, 19:16
Заблокирован(а)

leonarda пишет:
А ребенок даже по достижению совершеннолетия не должен родителям возмещать то, что они в него вкладывали.
В том то и фишка, что должен, если суд решит...
Не буду рассказывать долгую страшилку, но прецедент имеется... одна моя приятельница уехала в Штаты и увезла дочь. Папашка исчез "с горизонта" чуть ли не после рождения дочери, еле удалось его разыскать для получения разрешения на вывоз. А когда девочке исполнилось 18, так он тут как тут - мол, плати, ты же мне кровиночка родная... и сумма не по российским, а по американским меркам Уж не знаю, какие он там смог бумажки собрать для суда, но факт, как говорится, "на лице" Не помню, чем там закончилась история... но именно под ее влиянием в свое время я при разводе не стала подавать на алименты, чтобы ВООБЩЕ никаких официальных доказательств его "помощи" не было.
Galla вне форумов  
Старое 02.09.2005, 21:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
libellule, как юрист вы мне можете подсказать, одну вещь? Если отец подписал у нотариуса бумагу - отказ от отцовства и я подписала, также у нотариуса - отказ от алиментов, но на суд я не подавала. Может он впоследствии предендовать на алименты от ребенка?
Ленточка вне форумов  
Старое 02.09.2005, 22:12
Мэтр

Ленточка пишет:
Если отец подписал у нотариуса бумагу - отказ от отцовства и я подписала, также у нотариуса - отказ от алиментов, но на суд я не подавала. Может он впоследствии предендовать на алименты от ребенка?
Ленточка,
Вы только уточните что это за отказ от отцовства? Ваш французский муж собирается усыновить Вашего ребенка?
По закону добровольно отказаться от отцовства нельзя. Родительских прав можно лишить либо в судебном порядке, либо утратить их в случае усыновления ребенка другим лицом, усыновление проводиться тоже в судебном порядке. В случае усыновления отец либо дает добровольное согласие на усыновление либо опять же лишается род. прав по суду.
В Вашем случае речь идет о согласии на усыновление или о чем то другом?
libellule вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки