Никогда в Барнауле не была, но тем не менее - родной для меня город. Я росла в Алмате и население бывшей казахской столицы было преимущественно русскоязычным - славяне всех мастей и примкнувшие к ним - венгры, немцы (в маленьких городках и селах они говорили на немецком), легче назвать тех, кого там не было. Среди собственно русских преобладали сибиряки и даже барнаульцы, хотя тоже были вариации - например, люди, называемые чалдонами. Я до сих пор не уверена, что это не прозвище или дразнилка. Вообще-то это должно было означать "человек с Дона", но, видимо, несколько веков назад.
У барнаульцев (или и других сибиряков?) есть одна особенность в речи - в третьем лице единственного числа они проглатывают букву "е" и получается - она стират, он запеват, гулят и т.д. Бабушки так разговаривали. Это не имеет ничего общего с "неграмотностью", особенности говора. В Великороссии я никогда такого не слышала.
Русские в Казахстане сильно отличались от живущих в метрополии. Были более харизматичны, целеустремлены - наверное, таких и тянет на окраины, или как американцы это определяют, frontiers - передовые цивилизации. К сожалению, с приобретением независимости, многие покинули Казахстан - там шла и до сих пор идут разборки "за власть" и было не до того

Что имеем, не храним, потерявши - плачем